本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に言われた言葉。みなさんどう思いますか?

義母に言われた言葉。みなさんどう思いますか?

レス72
(トピ主 2
041
あや
ひと
全て出産後に義母に言われた事です。
・子供の顔を見た義母が夫に『アンタにソックリ!!安心した。アンタの子供に間違いない』と言った。間違いないって??安心したって??自分の耳を疑いました
・『男側は産まれるまで分からん』って…。誰の子供か分からないって事??
・子供の血液型を聞いて来たので、まだ調べてないと言ったら『まぁこれだけソックリなら間違いないね』どんだけ疑ってらっしゃるのか…
・昔の子育ての仕方を言われたので『今は、こうこうこうみたいですよ、病院で教えてもらったんです』と言ったら『じゃあ私が間違った育て方をしてきたって言うの??』と怒り、『今と昔と比べると、だいぶ変わったみたいです』と言うと『アナタの行ってる病院がおかしい』と。
・義母からは出産祝いは何もありませんでした。なのに私の親が出産祝いとしてオムツやお尻拭きを大量に持ってきてくれ、私がリクエストした事を伝えたうえで『何それ!!フン笑』と鼻で笑いました。
その他にも、赤ちゃんの肌着は裏表が逆なのを知らないらしく、『縫い目が肌にあたらないように』と説明しても『は??そんな事しない!!何言ってるの!!』と…。

他にも、私の親をバカにしたような発言もされました。たくさん傷付く事を言われました。それでも主人を産み育ててくれた義母です。そう頭では分かっていても、義母に会いたくない、と思ってしまいます。ハッキリ言って嫌いです。そう思ってしまう私は、おかしいでしょうか??

ランキング

レス

嫌なお姑さんですね

041
それは前途多難
無事のご出産おめでとうございます。 しかし、そのお姑さん、こういって申し訳ないですけれど、”不出来なお姑さん”ですね。 お嫁さんが嫌がる事のオンパレードを、これから全部やってくれそうです・・・(ため息)。 お体を大切にして、育児をされて下さい。 呉々も、産後鬱になられませんように、ご養生とメンタルケアの両方をなさって下さいね。 赤ちゃんの健やかなご成長をお祈りします。

うんうん

041
ronko
まあそういう義母もいるでしょう。 義母のころの子育てと比べて揉めるなど、たいていの人が通る道ではないでしょうか。 義母どころか実母の子育てとも違うから揉めることありますよ。 それくらいでめげないでください。 でもご両親からの出産祝いがオムツとおしりふきって、私も「えっ?」と 思いました。 「出産祝い」っていうからおかしいんですね。日常買ってきてもらうと助かるものですよね。 細かいことは忘れて赤ちゃん楽しんで育ててくださいね。

ムカつきますね!!

🐷
ゆぅみ
おかしくないですよ! そんな姑嫌いになって当たり前ですよー。 私ならもう、絶縁しちゃうかもです。 私も姑の事が嫌いです。会いたくないし、電話でしゃべるのも嫌です。 私はまだ子供がいませんが、もし生まれたとき抱かせたくないとも思っちゃいます。 何でそんなに意地悪なんですかね、姑って!

うーーん

041
熊さんのおはな
義母さんの言葉だけでは、あなたがどういう方が 分からないからなんとも… 結婚までに、あなたの貞操が疑われるような事が あったのかもしれないし、旦那が何か話したのかもね。 私の知り合いのお嫁さんは お若くて 母になっても下着が見えるようなミニスカで 下着一枚で出歩くような人。。 その人は違うけど、それで料理もできない、 性格も生意気だったら、口には出さないけど ちと心配にはなるかもね。 それに、赤ちゃんの下着は裏表反対、ではないですからー そういう下着はそう作られているんです… 縫い目を表に出してるの。 裏表反対に着せるなんてあり得ない… でも今はそんなものばかりではないですよ。

あなたは健全な精神の持ち主ですよ。

🙂
ママを応援したい
どう贔屓目に読んでも義母さんの悪意というか、義母さんがあなたを嫌っているとしか読み取れません。あなたじゃなくても息子の嫁という存在が許せないタイプの姑なのかな? こんな酷い事を言われたら義母が嫌いになるのは人間として正常な反応ですよ。 道徳を重んじる人は、夫を産んでくれた親なんだから大事に思わないといけないとか言いますけどね、それはどんな親でもそう思わなくちゃいけないわけではありません。 こんな意地悪なことを言う、優しさの欠片もない人を大事に思えと言う方が間違ってると思います。 義母さんに何か嫌われるようなことをやらかしたんですか?ご主人はそういう発言をされたことについてどう思っているのでしょうか?

第三者の私が読んでも、その人物を好きにはなれません

041
赤い橋
トピ主様、だいぶストレスが溜まったでしょう。 義母の年齢(ほか義母の家族構成)が書かれていないので、イメージしにくい点もありますが、 大体において、義母は、頭が固そうな人物だとお見受けしました。 たぶん、「人を疑うような、そしてセコイ人生を送ってきた(または社会経験が少ない)」のでしょう。 ところで、あなたのご主人はそんな義母に育てられたのですが、問題はありませんか? 「親の背中を見て子は育つ」とも言いますので、ご主人が義母を反面教師にしていることを、願ってやみません。 「義母の年齢(ほか義母の家族構成)が書かれていない」と上に書きましたが、 そういった情報「義父や家族の人となり」なども書かれていると、返信を書く参考になります。 義母については、ご主人にお人柄(よい点も)をお聞きして、お付き合いをしたらいかがですか。 「ご主人が、義母の味方をしている場合」は、今後の生活が難しくなるかもしれません。 ちなみに、あなたが義母を嫌うのは、書いてある内容から判断すると、おかしくありません。 第三者の私が読んでも、その人物を好きにはなれませんね。

処世術

🐧
さくらんぼ
旦那様にはどんな些細な事でもよいので義母を褒めまくる。 実際の行動は、その分だけ義母とは距離をとり疎遠にする。 義母にたいしては良い嫁は演じない。 義母の支配下には入らない。その分は旦那様に義母を褒めまくる。 義実家には理由をつけて訪問は控える。 孫は実両親に積極的に会わせる。 賢く立ち回りましょう。 ポイントは旦那様には義母を歯が浮くぐらい褒めまくる事です。 対抗するには褒め殺し作戦が一番ですよ。 同じ土俵では勝てませんから。

うちの姑と同じです

041
頑張って
 本当に義母は何を言ってもいいと思っているんでしょうね。  でも、負けないでください。ご主人と子供を自分の味方につければ、姑なんて怖くありませんから。

そこまであわないなら

041
ぷるり
嫌って当然でしょう。 嫌われることしかしていないですもん。 ほどほどに距離を取ることです。 赤ちゃんのお世話も自分と実母を頼ることを中心にして、義母さんには傍観者でいてもらいましょう。 たぶんですが、距離を取っていればいいお付き合いができる人なのでは? あと、あまり浮気を疑う人は自分が結婚前に浮気していた人ということもあります。 身に覚えがありすぎるから相手を疑うわけです。 振り回されずにマイペースで子育てがんばってくださいね。

ご主人は姑に怒らないの?

😨
トーマ
ご主人は姑に怒らなかったの? 「母さんは悪気はないんだ」とか言うならそのご主人大問題ですよ。

残念ですね

041
やだわ~
>主人を産み育ててくれた義母 ありがたいかもしれないけどどういう風に育てたかわかりませんよ。 そんなきれいごと考えない方がいいと思います。 失礼ですがご主人はちゃんとした大人に育ってますか? でもたぶんあなたの味方にはなってくれないのでしょうね。 簡単に言えば下品。 思いついたことをすぐ口にする人ですね。 今後も思いつきでいろいろなことを言って 振り回されると思いますが 言うだけ言って手出しはあまりしていなさそうなのでまだマシかもしれません。 でもイライラしたくないですから 間違ったことは聞こえない振りをする練習しましょうよ。

殆どそうだと思うけど・・

yuki
義母の方が好きなんて、よっぽどひどい母親を持ってる人だけです。 でも普通はそこそこに円満にいくように努力し、それなりの成果をあげていらっしゃると思います。 なぜ嫌いな義母にそんな努力をするかと言えば、ひとえに結婚生活の安定を願ってるからだけです。 何を言っていても、本心では自分の母親が嫌いなオトコはいないし、その思いは女よりずっと強いです。 結婚生活はダンボールの箱によく例えられます。元々そんなに強固なものじゃない。中に入る問題が多すぎると壊れてしまったり、外から強い衝撃があれば潰れてしまいます。でもダンボールの箱でも夫婦の努力で、かなりの強度にすることは出来ますね。外からもっと強いステンレス等を重ねることも可能です。 義理関係との不仲は、この段ボール箱に徐々に水がしみ込んでいる状態だと言われます。部分的には少しぐらい大丈夫かもしれません。でも拡がればいくらステンレスで補強できても、本体のダンボールは腐っているということです。 みんなそんな結婚生活はごめんなので、お互いの実家には敬意を持って接し、出来るだけ良好な関係でいようと努力してると思います。

おかしくない!

041
大雪小雪
何その無神経はな発言の数々。 これからももっと言われそうですね。 極力会うのを避けてください。 夫にとっては母親でも、妻から見たら他人です。

おかしくないです

041
ほー
 失礼で思いやりの無い義母さんですね。  肌着の裏表が逆なのは、昔も今も同じ・・・ 当時の自己流を未だ認められないとはね。 ダレの言葉も信じず、自分が正しいと思い込んでる人ですから私でも無理です。

夫と良く話し合ってください

041
茶坊主
姑さんは、大事な息子を見知らぬ女に取られたと思ってるんです。 だからトピ主さんのやることなすこと全て気に入らないんです。 そんなトピ主さんを選んだのは当の息子、そうなるように育てたのは自分の責任なのにそこは全く考えていませんね。よくあるケースでしょう。 あと、嫁の両親を貶すのは、人間としてありえません。 夫は恐らく「悪気はない」と言うでしょう。でも悪気は立派にありますよ。 このまま行くとトピ主さん、確実に病みます。 姑さんの言葉を録音するなりして、言われる都度に「こんなことを言われた」ときちんと話し合って防波堤になってもらいましょう。

手ぐすね引いて待ってた 上からものが言える相手を

041
通りすがりの女
特に専業主婦一筋だった姑に多い気がします。 特技もなく介護経験もなくぬるい世界で生きてきたおばさん。 それが小姑とタッグを組んだらもう。 飢えてるんですよ。 上からモノ言いたくてウズウズしてんですよ。 これから私がいろいろ教えてあげるわっ!と(何を?)。 そういう人から学ぶものってあんまりない。 こんな狭い世界で生きてる人いるんだーってくらい。 トピ主さんの感覚は至極自然な感情でしょう。 これからいくら貴方が才覚を表しても必死で見つけますよ。 欠点らしきものを無理矢理。 一生懸命相手を堕として自分が上の立場という事を宣言。 あ~もうハイハイって感じです。 あと何年かすれば答えがはっきり出ます。 ああいう人の生態観察してると面白いですよ。 ま、節目以外は会わんことです。 節目の行事は仕事と割り切って女優にチェンジ!

負けずに言い返すか、さらっと流すか

041
玲子
「私の子供には間違いないですよ」とにんまり。 「間違ってるかどうかは知らないけど、時代は進化してます。」 「私の親を馬鹿にしないでくださいね。私も○○(ご主人)の親を馬鹿にしたりしませんから」 などなど、とにかく言い返す。 負けてない。 という方法もあるけど、相手が絶対に変わらないと思ったら 今日は低気圧が来てるなぁ・・・ってさらっと流すほうが楽かもしれませんね。 子供の衣類などひっくり返されたら、「これはこうでいいの。だから邪魔しないで」と少しぴしりと言っていいかも。 危険なことは怒ってもいいんですよ。

最近思うのですが

🐧
緑にハクビシン
時代が変わってきて 世の中 いい人・良心的な人 と 最悪な人・非常識極まりない人 この二つに分かれるかなと。 その中間が 居なくなってしまった感じがします。 義母さまは 随分 つっかかるものの言い方をする人ですね。 喧嘩ごしとでも言いましょうか。 それでは 会話になりませんね。 言う事 すべて 否定するんだもの。 ご主人を育ててくれた人だから大事にする この言葉はよく耳にしますが 確かに 幼少時はそうでしょうが 物心ついたら 本人の責任・自覚などもあって そこにどーんと重しをおくのはどうなのかと。 義母さまは とても稀な人だと思います。 とりつくしまがないです。 嫌いでいいと思います。 最低限のお付き合いで 何も 主さんから歩み寄ることはないと私は思います。

ご主人に言わないの?

😉
年末は嫌い
ここで「それはひどい姑ね!!」っていくら言ってもらっても、また姑から何か言われるたびにムカムカするでしょう? それじゃあ、何の解決にもならないわけよね。 まして、自分の親を侮辱されるのなら、もっと怒ってもいいと思うよ? ご主人を生み育ててくれた、っていう感謝とは別次元の話。 ちゃんと「こんなことを言われた。すごく悲しかった、傷ついた」って伝えないと、いつまでもご主人に理解してもらえませんよ。

私も嫌われてるかも

041
ばあちゃん
うーんそうか。嫌な姑さんですね。私なら言わないかなと。まだ 産後ですか。これから多分姑と会う機会有ります。遠い所に相手が住んでいるなら適当な距離を置いて付き合うしかないかなと。近くなら貴女からちかずかないほうがベスト。何か言われても気の毒な人と割り切る事。理解しあえるなんてあり得ないと思った方が楽です。嫌いなら嫌いでいいと思いますが。仕方ないです。嫁姑の関係は。気にしないこと。

なんで好かれようと思うの?

041
低血圧
トピ主は幸せです。 そんな姑で、、 中途半端にいい人なら困りますもの 断れなくてね、、 悪意のない人が一番対応が困りますから 今後、会わないようにする。 でも、会うならば、 「子供ちゃん、おばあちゃんがあんな事行ってますよ(笑)」 とか 「あっちのおばあちゃんとは違いまちゅねぇ(笑)」 と言えばいいんですよ。 当然、文句言うでしょう。 そしたら、 「子供にウソを教えろっていうんですか  恐ろしいおばちゃんですね(笑)」 とおばあちゃんを連発すればいいんですよ。 昔の方法を押し付けるときは 「少しは今の育児書読んでください。  笑われますよ。ご近所で相談したら  孫が大切しせゃないんだってあきれてましたよ」 って、いうのは? いざという時の証人になりますし 姑にはいい薬ですし 後、義実家の周りでのあいさつで 子供を連れていけばいい。 「おばあちゃんは、出産後、夫の子供か検査しろって、、  私似だったら、この子不義の子になってた、、」 っていうのもいいかと ずばずばいう人には、反撃あるのみです。

スルー

🎶
菫子
知識のない人ほど他人の批判をしたがります。 残念な義母ですね。 子供産んだら女は強くなりますよ。 そんな義母に負けないでね。

頑張れ!!

😑
ここころ
うちのお姑さんも口から生まれたような人で 私の母に言わせると「正直者でおべっかが言えない人。腹に何を持っているかわからな人よりよっぽどいい」人です。 正直、いっぱいいっぱい泣かされました。 でも、ありがたい事にラジオの大好きな人で1日中、ラジオを聞いていたので 私の母などより、はるかに新しい情報を持っていました。 私の母が「おまえの子はいつも薄着でかわいそう」と言うと 「今はそうらしいですよ、冬でも靴下も穿かせないってラジオで言ってましたよ」と義母が言ってくれます。 初めて子どもを見た時には「まあ、うちの○君に唇がそっくり。そこだけは似てほしくなかったのにねぇ」と微妙~な判定(確かに私も唇は夫に似てほしくなかった・笑) 「まあ、うちの子に間違いない証拠だけど」と。 やはりそこの所はキッチリ言いましたよ。(うちの夫は義母に瓜二つ・笑) それだけは言わなくちゃ気が済まない生き物なんでしょうかね、母親って…… 口が達者なら「私は自分の子どもの父親は夫以外あり得ないけど、 そこまで言うお母さんにはご自分の子どもがよその子の可能性でもあったのですか?」って言ってやりますけどね~(笑)

もう疎遠でしょ

041
ひさびさ怒った
大変でしたね、この自己中な姑のお相手。 他人事ながら、久々に怒ってしまいました。 もう、この失礼を越して敵意さえ感じる発言の数々、完璧疎遠にしていいと思います。 ご主人を育ててくれたって、それを感じて恩返しするのはご主人一人で十分じゃないですか。 確信しますが、この分だと姑は子育ての邪魔になるどころか、子どもにも悪影響を与えますよ。 できるだけトピ主さんとお子さんは、姑に会わない会わせない方法を考えて、姑の対応はご主人一人にお任せしましょう。 こんな姑、気が強い私でもストレスで病気になりそう・・・・・。

カルチャーショック

041
凍る月
カルチャーショックと捉えましょう。義母さんは品が悪いし、物を知らないです。その上に気の強い性格です。 文化度の低い方ですから説明しても解ってもらえせん。義母さんの言葉は聞き流しましょう。 しかし、義母さんは異文化の女王ですから、礼儀をもって接してください。 息子に似ているから息子の子に間違いない。 という発言は無礼千万ですが、女性としての品格を欠く人は言われる人の気持ちは解らないのです。 こちらが気にするだけエネルギーの無駄ですよ。

幼稚な義母との付き合いは、、

041
ぶらいあん
大人げない姑ですね。独善的で傲慢で全て自分が正しいと信じきっている愚かな義母だと思います。でも何度か読んでいるうちに義母さんの幼稚さ、子供っぽさに気付かされて年下である貴方の方がよっぽど大人に思えてきます。今後もこの幼稚で傲慢な義母さんと付き合わなくてはいけないでしょうし、お子さんが育つにつれて何かと波乱が起こるかもしれません。でも義母さんの幼稚さを割り引いて悪しき点はスルーしながら上手に付き合ってやってください。でも義母さんが子育て法を一方的にグイグイ押し付けてきたらソフトに「私は母親なので自分のやり方で育てます」と母としての主権をキッパリと主張したほうが良いと思います。

同僚と思う。

041
ねじ
義母を好きな人なんて、まあほとんどいません。 嫌いでいいのです。皆、そうですって。 義母だって多分、嫁なんて、懸命にお金も手間もかけて育てた息子をさらうトンビ程度にしかみえてません。 でも、「嫌い」の感情は認めたうえで、さて、実際に、どう付き合っていくか?と頭をひねる段階にいかないとね。 学校でも仕事でも趣味の集団でも好き嫌いだけで付き合わないでしょう? 嫌いでも付き合う術をみつけていこう。 義理の親戚を親と思うとか考えず、同僚と割り切る。 許せないがここまではOKという落しどころをみつける。 ゆずれない部分では対等に冷静に意見をいって相手と協議する。 適当に距離をとる。 とにかく、主さまみたいに「生みそだててくれた義母」みたいな無茶な神格化している人ほど、自分らしい戦い方がみつけられないから、一旦、先輩か同僚の高齢女性として対等にみる。 言われっぱなしで被害者みたいに泣きをいれず、対等に冷静に意見を言う。 夫は騎士ではないですが、盾にはなります。 なってくれなくても補強して盾にしてやる、くらいの気合で使ってみてください。 きっと5年もしたら、肝っ玉母さんです。

うちの義母もそんなかんじ

041
miwa
結局義母って人間は嫁が気に入らないんですよ。 なので嫁の親も気に入らない。 すべての義母がそうではないですが、やっぱり違う環境で育った人間なので仕方ないですよ。 私も我慢出来ずに言い合いになったことは何度もありますが、一番いいのは義母の言葉はスルーすることですよ。 義母の言葉をいちいち聞いていたらこちらの身が持ちません。

主さん、頑張れ!

Kitten
まあ、でも、義母さんなんてそんなものよ。 特に主さんだけがあたりが悪かったというわけでも無いと思うよ。

本音を言うと

🐤
前期高齢者
娘親は娘が生んだ子を完全に娘の子と証明出来ますが、息子親ひいては旦那様も自分の子であろうと思っていても証明は出来ません。 出産に関しては完全に男、男親は蚊帳の外ですから。 主様の姑様は正直な人か、主様をあまり好きでは無いのか? 他人でさえあまり似ていないねとは言います。 その言葉の裏には、旦那様の子かな?と言う疑問符もつくと思います。 皆姑様の様に面と向かっては言いませんが。 気にしない事です。 主様にやましいことが無い限り、うろたえる事も無いと思いますので。 他の事は聞き流したほうが争いは起こりません。 姑も孫が出来ればそういう場所に行く事もあります、その時自分の間違いに気づくんでは無いでしょうか? 肌着の裏表など、売り場に行けば解りますから。 人間どんなに歳を取っていても知らない事もあります。 姑も日々努力が必要ですね。 昔から嫁親は産着も、お宮参り衣装も、ベビーベッド、布団など出産で使う物は娘親が用意すると言う地方もあります。 風習とは恐ろしいものです。 オムツなどでは祝いにならないと考える地方もあるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧