本文へ

ご近所さんとの付き合い

レス11
(トピ主 1
041
匿名で
ひと
こんにちは、こちらではいつもお世話になっています。ななめむかいのご近所さんとのお付き合いでかんがえています。たまにお茶とかする間柄なのですが、あまり自分から話題をふらないタイプでいつも私が話をふってもりあげています。あってもあまり楽しくなく、自宅に呼んで夕方六時頃になっても帰らないのでここ一年ほど距離を置いているんですが、会えばまたお茶でもしようねとさそわれます。私達夫婦には子供がおらず、夫に先立たれると寂しいかなあとおもい、先の事を考えるとお付き合いしといたらいいかなあとも考えています。皆さんアドバイスいただけますか?

ランキング

レス

別な場所を開拓しましょう

🐱
ヘムレン
先々の保険のために快くない関係を続けるなど不毛です。 趣味の場などに飛び込んで、楽しく、程よい距離感で付き合える人との出会いを今から探されてはいかがでしょうか。

おもしろい

🐧
シルクのハンカチ
発想が おもしろいです。 連れ合いに先立たれたら 寂しいから 今から仲良くしておくんですか? では 主さんが ご主人よりも 先に逝くことがあったら? それに お歳がわかりませんが そんな事よりも 自分で 何か楽しい事を見つけた方がいいかと。 大きなお世話ですけど。 お茶するなら 私は 外で。

近所付き合い

041
エリー
難しいですよね。 私は、挨拶程度のお付き合いです。ゴミ当番等はもちろんしますが、 必要以上に仲良くしないようにしてます。 老後も住む予定なので仲良くしてトラブル等があったときに住みにくくなるは嫌なので・・・ 主さんも老後を考えるなら、無理して仲良くする必要はないんじゃないかな? 気の合わない人は合わないですよ。

大丈夫!

041
さくさく
1年もお茶していないんでしょう? 大丈夫ですよ。 またお茶・・・は、きっと社交辞令です。 あなたが面白くないなら、先方も面白くないんじゃないかと思いますけどね。 性格合わないんだから、別の人を探しましょうよ。

不思議

🐶
人生修行中
おいくつのかたこ存じませんが、 「楽しい方」とお付き合いしましょう。 せめてストレスかからない方。

う…ん

041
メロンパン
世の中には、自慢話や自分の話ばっかりする人もいるし、7時前になっても帰ろうとしない人もいるし、一緒にいるだけで苦痛になってくる人もいます。 そのご近所さんは、そんなに悪い人では無いような感じがするし、あまり期待せず、今の距離を保ちつつ、たま~にお茶する程度で付き合えばいいと思います。

割り切ってます

雪見酒
ご近所付き合いを利害関係で考えるのは、いかがなものかと。 老後夫に先立たれてさみしくなったら困るからっていうのは、どうなんでしょうね。 私もご近所付き合いでは決して余計なことは言わないようにしてます。 つまらない人と思われても、その場が盛り上がらなくても。 うっかり個人的なことを話して噂になっては困りますから。 至極割り切ったおつきあいの方がいいと思ってます。

夫に先立たれてから

041
ねこ
夫に先立たれてから仲良くしてはいかがですか? もしかしたら、あなたの方が夫よりも先に行ってしまうかもしれませんし、あまり先のことを考える必要なはないと思います。 その時になったら、考えればいいことです。 家を売り払って、小さなアパートへ引っ越した方が経済的かもしれませんしね。 夕がた6時過ぎても帰らないなんて、おかしいです。よほど、寂しがり屋と思われているか利用されているか、どちらかです。 近所付き合いは、垣根の外でするべきだと私は思います。友達は、他で作りましょうよ。

近所付き合いは難かしい。

🎂
おばQ
何十年もの経験からですが。 近所付き合いは近すぎず遠からず。 そして鉄則はおうちの中には入らない、入れない事です。 するとトピさんみたいになっちゃうからです。 たとえ、いつかパートナーを失って一人になろうがそんな事は誰にもわかりません。 大切な事は今をどう気持ち良いお付き合いができるかです。 私と隣人は挨拶だけか、たまーに健康状態を聞き合ったりするだけです。 でも良好な関係だと思ってます。

無理

🐶
サフラン
 自分だけで話題探しって疲れませんか? どんなに聞いてくれる人でも会話が成り立たないといずれ壊れます。 なんか意味ないと思いますが、一人よりいいと思えばがんばるしかない。 でもバカらしくなってきますよ・・・きっと

皆さんありがとうございます。

041
匿名で トピ主
すみません、色々なご意見ありがとうございます、ほんとに自分が嫌だという気持ちが確認でしました。 実はメールを交換していてたまにメールがくるのですが、やっぱりもらっても嬉しくないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧