本文へ

ママ友とのお茶会

レス27
(トピ主 1
💢
ぱぱぱぱぱいん
ひと
この間あったことなんですが、少しふに落ちないことがあり、もやもやしてるので聞いてください。ていうか、愚痴です。。。

そのママ友とはもう7年来のお付き合いになるんですが、たまーにお茶会を開いたりしていました。
そして、最近ゆっくりお茶もしてないからと思って、私から”お茶しよー”と誘いました。そしたら次の日メールで、”お茶会○○ちゃんも誘っていいかな~?と返事が。その時点で、ちょっと、えっ!と思ったんですが、まあ私も知ってるし、話もしたことあるしと思って、”いいよ!”と返事をしました。そして次の日またメールがありました。”○○ちゃんの友達も誘っていいかな~?”正直、一回だけしか話したことのない友達が来ることは嫌でした。でも、それはちょっと嫌だなぁなんて言えるはずもなく・・・”いいよ”とメールをしました。なんだか、久しぶりに二人でしょうもない話や、愚痴でも聞いてもらおうと思っていたのに・・・なんて思ってたので、なんだかちょっともやもやしてしまいました。 

そのママ友が言いだしっぺなら、他の人がいても仕方ないかなぁって思うけど、誘ったのは私なのに、他の人誘うか!?

まあ、結果的にはそこそこ楽しかったんですが、もしかして二人でお茶するのが嫌だったのかも、とか思ったり・・・

帰りにその3人は”またラインするね~”と・・・私は未だにガラケーなので、私にはラインなんて関係ないわー!!なんて思いながら阻害感たっぷり。
多分、私からもうお茶に誘うことは無いですけどね。

ランキング

レス

他に仲良しさんができちゃた

041
にゃおん
というところでしょうか。 ママの世界にはありがちですよね。 自分が思っている友情が、相手にとって必ずしもイコールではない。 私もこれ、子どもが小さい頃に学んだな~。 なんか懐かしく感じました。 ガッカリなんですが、仕方ないと思って、あまりくよくよしないことです。 その場さえ楽しければいい! っていうママさんは多いように思います。 だから流動的なんですよね。 とくにラインなんて、初めは楽しいでしょうが、 もう少ししたらみんな重く感じて飽きますよ。 ネットで繋がるって、そんなに簡単なことじゃない。 段々面倒になって重くなり、交友関係にヒビが入るもの。 その内その方たちも、わかる日がきます。 私は気に入った方と長く深く付き合いたいので、それは中々できませんが 自分は少数派だと思っていつも行動しています。 お茶会なんてもういいよ。お疲れさまでした。辛かったね。

私も嫌だな

041
宝船
こちらから誘っているのに、それほど親しくもない人にも勝手に声掛けされるのは嫌ですね。 二人きりで会うのと、その他大勢と会うのとでは違いますから。 きっと普段からラインで繋がっている人たちなのかもしれませんね。 私もガラケーですから分かります。

まずここをはっきりさせましょう。

041
似非マダム
お茶会の場所はどちらでしょう? トピ主さんのご自宅? ママ友のご自宅? どこかカフェとか外で? もしトピ主さんのご自宅にママ友を誘ったなら、まぁ図々しい人でしょうねぇ。 でも「お茶しようよ」って言い出したのはトピ主でも、場所はママ友の家にしたのなら、主導権はご自宅を提供するママ友でしょう。 トピ主さんと二人っきりが嫌だったのか、友達の友達はみんな友達の物事あまり深く考えないタイプなのか、 それはママ友自身に聞かないと分かりません。 外で会った場合も、ママ友にどんな考えがあったのかは分かりません。 どうしても気になるなら、本人に聞くしかないですよ。 どちらにしろ、「久しぶりだし積もる話もあるから二人で話したい」って言えば良かったんですよ。 それなのに、他の友人を交えたいと言ったのなら、トピ主さんと二人では会いたくないということです。 自分を取り巻く人々は自分の鏡です。 自分がはっきり意思表示すれば、相手も同じように表に出してきます。 こちらが曖昧な態度でいれば、向こうも曖昧な態度で返してくるでしょう。 トピ主さんが外面よくママ友と付き合って来たのなら、ママ友もきっと同じです。

愚痴封じ

🐱
ライトフット
それは間違いなく愚痴封じですね。 トピ主さんの愚痴を聞きたくない。 よく知らない人、事情のわからない人を呼べば トピ主さんも愚痴は言えないはず。 楽しいお茶会になるはず。 そう思って人を呼んだのだと思います。 真偽はわかりませんが、まあ2人ではつまらないと思われたのでしょうね。 もしかしたら誘った友だちがトピ主さんに会いたいと言っていた可能性も あります。

ガラケーでもライン出来ます

041
ひよこ
かくいう私もガラケーです。ラインしてます。 ママ友の中に入りましょう!

あー、たぶん

🐱
おかあさん
その3人はラインを通じて、毎日のように会話したり、その流れで会ったりしてるんでしょうね。2人でお茶するのが嫌だったかはわかりませんが、温度差はあったんでしょうね。

私だったら

041
えぇ~
その人とだけお茶したいのであれば、そういう話になっても 「今回は二人でまったりお話したいから、次回(具体的に来週とか日を表す言葉を入れても良いかも)みんな誘ってお茶会しない?私が計画してもいいよぉ」って言っちゃうけどな。

二人でお茶するのが嫌だった、でしょう。

041
あらふぉー
「しょうもない話や愚痴を聞いてもらいたかった」とありますが、いやだったんでしょう。私もお茶しても何も得るものがない人と二人では嫌です。ほかの人誘ってもよい?と聞くと思う。もう誘わなくてよいと思いますよ。

うーん。

041
理恵ママ
トピ様が気付いたように、もしかしたら2人きりで会いたくなかった?のかも?ですね。でも楽しかったのなら良かった。LINEするねー、のくだりは必要ないですよね、嫌な気持ちになっちゃいましたね。トピ様また新しいママ友できますよ。なんかそんな感じしますよ。

なぜ最初に拒否しない?

🐴
丙・午子。
最初のメールの時に 「久しぶりだし今回は二人だけでゆっくり話したいんだけど」って 素直に言えばよかったんですよ。 最初にOKしちゃったから調子に乗ったんだと思います。 憶測ですが普段はその3人が仲良くしてるんじゃないかな~。

ガラケーが原因かも?

🐱
エメ
ラインって便利なんですよね。 普段はきっとラインで仲良くやってる方々なんでしょうね。 トピ主さんはその輪にいなかったから、楽しいお友達を紹介しよう!と思いついて誘ったのではないかなぁ?と想像します。 ラインだけに限らず、スマフォって凄く普及してるじゃないですか。 昔に置き換えたら、携帯電話が普及してるのにちっとも持たない人と同じような立ち位置にトピ主さんはいるのだと思います。 固定電話にかけるのって、携帯電話に慣れるごとに抵抗が増すんですよね(私だけ?)。 相手がつかまりにくかったりするし。 馬鹿にしている訳でなくて、それくらい『便利』に慣れると「わざわざメールする手間」を感じてしまうんです。 余程深いお付き合いのお友達なら別ですが、主婦友達位だとその手間を踏んでコミュニケーションを取る気が起きないこともあります。 (私のスマフォではメールを書くアプリを開くのはラインを開くより2タップ位手間が増える設定になってます。これが面倒…) でもメールが面倒なだけです。ガラケーの人に変な感情があるかと言われるとまったくありません。 トピ主も一緒に、みんなで楽しくしたかっただけだと思いますよ。

うん、わかります

041
さら
そういう人います。 幼稚園のママさんにいました。 私は元々そういうの嫌いだったのですが、子ども同伴がほとんどだったので、子どもの 為と割りきり頑張りました。幼稚園時代は。 小学生になってもそんな調子なので、抜けました。 何で私の友達でもない人と、食事しなきゃならないの? …ママでなくても、そういう人いましたけどね。 私は好きじゃない。

いやなら

🐷
どん
断ればいいのに。 断れなくてここで愚痴るのもどうかと思う。

ガラケーでも

🙂
ぷりん
lineできますよ。私もガラケーですが、友達からの招待でlineやってますよ。

言えばよかったのでは?

🐱
ティー
今回は2人でお茶したいな~。聞いてもらいたい話しもあるし~。とサラッと言えばよかったのでは? そう言われて、いやいやどうしても2人を呼びたい!と言う人はいないのでは?と思いますが。 彼女は別に2人でお茶が嫌とかではなく軽い気持ちで呼んだのだろうと思いますけどね。

言えばよかったのでは?

🐱
ティー
今回は2人でお茶したいな~。聞いてもらいたい話しもあるし~。とサラッと言えばよかったのでは? そう言われて、いやいやどうしても2人を呼びたい!と言う人はあまりいないのでは?と思いますよ。

もやもやしますね

🐤
アールグレイ
トピ主さんのママ友は、ちょっと配慮の足りない方だなぁ。と思いました。 一緒に居て気持ちのいい方とお付き合いしていきたいです。 自分も人からそう思われるような言動をしていきたいな。とこのトピを読んで思いました。 ママ友がトピ主さんと二人でお茶をするのが嫌だったとしたら理由は何でしょう。 しょうもない話や愚痴が嫌だったのかな。 そのメンバーで結果的には楽しかったようですが、その時はどんな話をしていたんでしょう。 愚痴ですか? 二人の関係を、見直す時期なのかも知れませんね。

しょうがないなあ

041
ひよこっこ
なんでこうなんでしょうね。(笑) 最近の、小学生の娘のトラブルを思い出しました。 AちゃんがBちゃんを遊びに誘う AちゃんがCちゃんも遊びに誘う CちゃんがDちゃんも遊びに誘う Dちゃんは、「BちゃんがキライだからBちゃんは呼ばないで」と騒ぐ 結局Bちゃんはその遊ぶ計画から外れる うちの子はBちゃんだったんですが、しょーもない女って小学生でもママになってもやること同じなんですね~!

便乗された?

😡
maya
そんな事なら三人で会えば良かったじゃん!って思いますよね。 そのママ友、きっと他でも何かやらかしてますよ。 そこらへんは気が付くようでなきゃ、ママ友付き合いでいつかつまずきますね。 気が合うし良い人と思っていたのに、突然無神経な一面をみてしまったりすると 本当にガックリ来ますよね。私も数えきれないほど経験しました。 でもまあ「そんな一面は有るけど、根は悪い人じゃない」っていう確信が有れば 別だけど、これ以上傷つけられたくないし疎遠で良いのでは?

あなたの愚痴なんて

041
既婚子持ち
聞かされたくもないから、わざわざ他にも誘ったんだと思います。 私も、知り合いママに、 私と話したい、話を聞いてほしい、 って、言われたんですが、とにかく、本当に、細かいどうでもいい私に対する質問や話が多いし、とにかく、愚痴が多い! だから、会いたくも、話したくもないから、メールもすぐに返信せず、短めにして、こちらからは絶対連絡しません。 だいたい、人に愚痴を聞かせても、悪いとも思わないところが好きではありません。 ずっと仲が良いママ友は、たまには愚痴みたいな事は言いますが、私は仲が良いから、聞いても愚痴には感じないし、相手も気遣いして、愚痴の垂れ流しはしてこないし、私もしないです。 だから、会っても楽しいし、また、会おうって、なります。 主のママ友は、主と会っても、また愚痴聞かされる、って察知したけど、断るのもカドが立つし、なら、他にも誘い、ライン、主は出来ないのに、ラインしようね~とかわざと、あなたが察するよう、そういう事言ったんじゃないの。

そういう人だとわかって良かったかも知れませんね…

💡
C子
ママ友がそういう人だということを知って、かえって良かったかも知れませんね。私は逆というか、「また誘い」された立場になったこともあります。私がけっこう親しくしていたママ友Aさんが、お菓子教室を開いたので「お友達誘ってくれませんか」と言われたので、誘ったわけではなかったけれど、自分から「私もお菓子教室に行ってみたいです」と興味津々のBさんと一緒に行く事になりました。AさんもBさんも人当たり良く好人物。AさんはBさんをとても気に入り、後日個人的にお茶したかったようで、「Bさん、うちに来てお茶しませんか」と誘ったそうです。そこでBさんは私に義理を立てて「C子さんも誘っていいですか」とAさんに言ったそうでした。私は「AさんはBさんと二人で話したいことがあったのでは?これからは私のことは構わずに、そういう時は2人でお茶して下さいね」とBさんにもAさんにも後日伝えました。確かに紹介したのは私ですが、AさんとBさんが親しくなって2人で会っても良いと思ったので。脱線しましたが、個人宅にお邪魔する時は特に、「また借り」「また貸し」ならぬ「また誘い」は迷惑、「やめてほしい」と内心思うことが多いですよね。

うんうん。

041
匿名
たぶんそのママ友さんはすれ主さんと二人で会うのが嫌だったのでしょう。 7年来の付き合いの人いますが、私なら「久々に二人でゆっくりおしゃべりしようよ」と言えます。 そういう人とでもたまに、嫌な気分になる時があります。 お互い様かもしれませんが。 知り合ってからこれまで嫌なこと一つなく、というママ友は、 年に数回、子供交えて遊ぶといった関係の方だけです。 ママランチする関係の方(同じ幼稚園や小学校のグループで)とは多かれ少なかれ、これまで嫌なことがありました。 自分の幼馴染ママは別として。 それにしても、すれ主さんのあまり親しくない方をランチにそれも二人も誘うなんて、その方の性格を疑います。 良い人だからすれ主さんに是非紹介したい!という雰囲気ではなかったのでしょう? 他にもママ友がいるなら、その人にはすれ主さんからはもう連絡を取らなくてもいいですよ! 私ならそうします。 人生いろいろあります。ママ友の世界なんてちっぽけなものです。

もったいない!

041
アラフォー
せっかくプライベートでわざわざお茶するような、子供の友人のお母さんではなく、あなたご自身の友達になりかけてる方を、拗ねて悪い方向に自己完結して切り捨てるなんて、もったいない! 「たまたま」あなたは2人で話したい気分になったけど、友人は大勢でわいわい話したい気分だった。それだけのことですよね。 勝手に自分語りして怒ってるレスがありますが、彼女は「誘ってもいい?」と、きちんとあなたの意向を伺ってます。勝手に友達連れてきたわけじゃない。なぜ久しぶりだから2人で話したい、と断らなかったのでしょう。ま、おばさん同士でも、言葉に出して「あなたと2人だけで会いたい」って言うのは恥ずかしいから、つい「いいよ」って答えちゃうのが普通でしょうけどね。 でも、彼女の態度に不愉快になるのはあなたが間違ってると思います。ラインの話もそう。相手はあなたをはぶくつもりは全くありません。あなたが勝手に拗ねてるだけ。20歳前後の女の子が拗ねるのは可愛いけど、小学生の子供もいるおばさんが拗ねててもみっともないだけです。 大人としてきちんと関係築きましょうよ。

勉強になります

😨
匿名
私も自分の家に呼んだ方から別の人も一緒にと言われたら嫌です。 そして、そんな経験もしています。 幼稚園の時に子どもがお友達とお約束をしてきたので、子どもだけ預かるよ~ と家に誘いました。 するとメールで 「○○ちゃんも一緒に行きたいって言っているんだけど、いいかな?!」 って。 え?!あまり仲良しじゃないんですけど。。。 嫌と言えずに家に呼んだら、案の定、その子は親がいないのを良いことに 乱暴しまくり。最後にはうちの子のおもちゃを持って帰るって聞かず、泣きわめく。 親が迎えに来ても、おもちゃを放さず、親もどうしよっか。。。で怒らず 困った顔で玄関に居座る。 強く言えない私が悪いんですが、貸しました。 そして、1週間後に壊れて返ってきました。 最初に呼んだ子は悪くないんですが、また他の子を誘われても嫌だから その子と遊ぶ時は公園のみにしました。 そっかぁ。うちの子とだけだと面白くないから他を誘っていたって事もあるんですね。何で勝手に増やすんだろ?!それなら自分家にしてくれたら良いのにって思っていたけど、考えさせられました

私にも覚えが

041
ひとやすみ
そういうことってあるある~! お友達は、たいして深く考えてないんですよ。 せっかくの機会だから、自分が会いたかったあの人も呼んで 一気に済ませちゃおうという。 私も経験あるので、そのときはモヤモヤもしたしはらもたちましたよ。 でもその友達が好きだから、他に良いところがいっぱいあるから 今回はちょっと考えなしなだけだったんだなと折り合いがつきました。 その友達がいつもそういう配慮の無い態度だったら、付き合いも考えちゃいますけどね。 またラインするねも良くありますね。 私はラインするけど、なんでラインはじめちゃうと メールの人を阻害するような雰囲気があるのか、不思議に思っています。 また連絡するねでいいじゃないのよねぇ。

レスします

041
アラフィフママ
あー、それはですね、主さんと二人で会いたくないという意思表示です。 私も経験ありますが、とにかく二人だけだと疲れてしまう人には、そうやってほかの人が一緒になるように 「みんなとお茶しましょうね」「みんなでまたランチしようね」と先に言ってしまいます。 二人で話をゆっくりしたいなら、別の方を探すほうが良さそうです・・・。

トピ主です

🐤
ぱぱぱぱぱいん トピ主
皆様、私の愚痴にたくさんのお返事をいただき、ありがとうございます。 今回お茶会をした所は、近所のカフェです。まあ、私の自宅に呼んだわけではなかったので、違う友達も呼ぼうかなと思ったのかもしれません。 それに、私と二人でお茶をするのがつまらないと感じてたのかもしれないですね。いつも(と言っても2~3か月に一度の割合で)”お茶しようね”と話しが出ても誘うのは私がほとんどだったので、今度からは私の方から誘うのはやめます。 皆様の色々な考えが聞けて勉強になりました。 共感して下さった方もいて、なんだかモヤモヤも少し晴れました! あと、ラインてガラケーでも出来るんですね!!全然知りませんでした・・・  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧