本文へ

誤解されやすい女性、ストレスです。

レス26
(トピ主 1
041
モカ
ひと
35歳です。 資格を活かした職につき充実感もストレスもあり、極限まで我慢する癖が付いています。余力を残す様な働き方をすると、要領が良いと言われたり、まだ出来ると言わんばかりに仕事を追加されたり、逆に、必要なときに早く帰るように促されたりして弱る事になります。 仮病と決め付けられることも頻繁です。 度重なる副作用や入院にて20代半ばから後半を自宅療養で過ごした際には、男女間の変な噂が立ったようでした。が、実際はありません。スーパーから家までの数百メートルも歩けなくなり退職、入院。今でも思い出しては腹が立ちます。それを信じた人のことを許せません。 あまりにも欲が無く、生物学上おかしいと言う同僚もいました。体力が無く、仕事だけで日々が終わって、遊ばない人間を信じられないのでしょうか?でも私はそうして生きてきました。どうして、噂が流れたりするのでしょうか?嘘だと決め付けて接してくるのでしょうか?何かあると勘ぐられるのでしょうか? 医師からも検査結果を見て態度を変えられます。外見と中身のギャップは諦めるしかありませんか?偏見が最大のストレスです。

ランキング

レス

我慢しすぎ?

041
21美
トピ文が抽象的なので何とも言えませんが、トピ主さんはいつも極限まで我慢しているつもりでも、他人から見れば急に途方もなく勝手な事・思い切ったことをするヒトだと思われているのでは? 気付いていないだけで、偏見を生むモトを自分で作り出していたりしませんか?

女性らしく、また元気そうにみえるんですね。

041
みそ
なるほど。 きっと、色気があって、健康そうにみえるんでしょうね。 でも、実はすごく真面目で、身体も丈夫ではない。 もっと弱音を吐いたら伝わると思います。 真面目すぎるほど、真面目であること。 あまり丈夫ではないこと。 しつこいくらい、アピールしましょう。 それも、ちょっと悩んでる風に。 周りは何も言わなければ、見たままに判断しますよ。 当たり前のことです。

仕方ない

🐱
ねこかぶろ
人は外見によらない! ホントにそうですよ 私も外見と中身のギャップがあるらしく よく誤解されます いちいち誤解を解くのも面倒なので放置です もう諦めてます 他人から完全に理解されるなんて元々無理なんです 割り切ればどうってことないです

周りが見えてない

041
みんみん
諦めて。 て、感じです。私もそういうところあるので。 何となく中途半端かな。八方美人。 要領がいいと言われたら、ありがとう、で終わる。 風評をひとつひとつ潰していくと結局あの人どんな人?となるので、どうやっても何か言われると諦める。腹八分目の生き方を覚える。人に気を遣わせることを自覚する。 お仕事マシンのように頑張る割には体力ないから任せられない。気力は買うけど、安定してくれる人の方が接しやすい。被害妄想、大袈裟。見かけ倒し。私もアクティブな性格なのに体力ないのでわかりますよ~。

とりあえず説明上手になりましょう

041
さらしな
他人がどうするかは、トピ主さんがコントロールするわけにはいきません。 でも、うまく説明できるようになることは、トピ主さんの努力で出来ます。 トピ主さんの文章は全体的に意味不明なんですが、中でもここ。 >>医師からも検査結果を見て態度を変えられます。外見と中身のギャップは諦めるしかありませんか?偏見が最大のストレスです。 医師って何科の医師ですか? 精神科? 検査結果って、何の? 態度が変わるって、どう変わるんですか? 外見と中身のギャップって、どういう外見で、どういう中身で、どうギャップがあるんですか? 偏見って、こんな風に具体的に聞き返すと(私って精神科に通ってるとか思われるの? 偏見だあ)とか思うんですか? 自分の言葉がストレートに通じるなんてことはありません。 相手に理解してもらうために、相手の立場になって考えてみたり、相手が知ってるはずの言葉を探してみたり、誤解されたくない人はいろいろ努力しています。 まずは、うまく説明できるようになりましょう。

どうやら見た目派手なんですよね

041
主婦
ならばまずは、髪型服装を地味にする。 >誤解されやすい女性 分かってるなら、まず見た目から変えた方がいいと思う。

そんなものではないでしょうか

🐤
38歳になりました
 資格職、22歳から31歳まで療養生活をしてました。スーパーから家まで、どころか、家から出られない状態の時期が続きました。男女の噂というか、妊娠してつわりで休んでいるという噂を立てられたことを、後で知りました(笑)。  資格職でない人、充実していない仕事の人からは、その2点だけでもいろいろ言われる可能性があると思います。そんなものではないでしょうか。

とりあえず落ち着いてね。

🐴
ももこ
う~ん、 あまりにもぼやかした内容なので、トピ主さんの状況を把握することが難しいのですが、 何となくの印象から 他人との間に壁を作りがちというか、コミュニケーション不足故に誤解を招きやすいのでは? と思いました。 であれば、ちょっとづつ会話を増やしたり積極的に人の輪に入っていくことをすれば 改善されるのではないでしょうか。 自分の状況や思っている事を言わずとも察してくれと言うのはとても無茶な要求です。 「私が忙しいのは見れば解るでしょ」と思う事もあるかもしれませんが、 周りの人も自分の事に一杯一杯になっていると、 言ってもらわなければ視界にも入って来ないということは結構あります。 一方、見た目は結構印象変えます。 もし派手だと自覚があるのなら、メイクなり、服装なりを工夫してみてはいかがですか? スッピンでも元々の顔の造りが華やかな方って居ますよね。 そういう場合は髪型と服装を奇抜な物を避け、 大人の落ち着いた感じにすると上品で素敵だと思います。

あの…

😨
ハンバーガー
あなたが何が言いたいのか伝えたいのか全然わかりません。誤解を招くのはその自分だけが理解出来たらいい。という感覚なのではないでしょうか?文面だけであなたがやりにくく理解しづらい人なのは伝わりますから。

ちょっと意味不明ですが

041
さらさら
医師が検査結果を見て態度を変えるとは治療方針を変えるという事ですか? トピ文からはトピ主さんの言いたい事が分かりにくいという事です。 たぶん職場の人達もそうなんだと思いますよ。トピ主さん自身は表現しているつもりでも伝わってないんです。 言葉たらず、反対に余計な言葉が入り過ぎて分かりづらい、欲がない=物事に動じないので表情、喜怒哀楽がない。 トピ主さんの事を理解したいけど出来ないんです。たぶん。

誤解ではないと思う

041
るる
このトピの文章もエピソードが唐突で支離滅裂で、意味がよくわかりません。 実生活でもその調子で発言をされているのでしたら、トピ主さんの意図するところとは 全く違う方向に受け取られるのも無理はないと推察されます。 トピ主さんへの評価はおそらく偏見ではないでしょう。 真剣に他人への情報の伝え方を省みられた方がよいと思います。

周りを気にしすぎでは?

041
昔病人でした
自意識過剰ってよく言われませんでしたか? 多分、噂も気のせいじゃないかと…。 仕事でも何でも我慢や真面目路線を走るのは、良くありません。 もっと自分本意になっても良いんですよ。我慢じゃなくてやりたいことや好きなこと、できた事などに焦点を合わせましょう。 プラス思考を満たしていれば、鏡のように周りの人間関係もあなたのプラス面を評価するようになってきます。

適当にあしらえないからでしょうね…

041
neko
>資格を活かした職につき充実感もストレスもあり、 >極限まで我慢する癖が付いています。余力を残す様な働き方をすると、 >要領が良いと言われたり、まだ出来ると言わんばかりに仕事を追加されたり、 >逆に、必要なときに早く帰るように促されたりして弱る事になります。 う~ん…私も新卒の時に、大学の専攻とほぼマッチした研究職で就職して、 充実感とストレス背負ったことあります。 で、同じような感じで会社の人のそれぞれのアドバイスやら忠告やらを 「真に受けて」精神的に危なくなって辞めました。 ただ、その後しばらく休養して考えると、なんでもかんでも 人の言う事に振り回されて自分が責められていると感じる被害妄想に陥ってたなぁ、 と考える事ができるようになったので、次に再就職してからは 色々上手く廻るようになりました。 多分、周囲の言葉を考える事無く身の内に入れて心をズタズタにしていますね。 適当に流しつつ、後で自分に大事な言葉かを取捨選択できれば良いけれど、 多分真面目に即座に全部受け取り、人の言葉で心を左右されているのでしょう。 ただ、その年齢だとそろそろその袋小路から脱却しないとまずいです…。

カウンセリング受けてみては?

041
リーズ
ご病気が原因の、特有の悩みなんでしょうか? 以前、香水がきつい人のことが気になって同僚に話したところ、「彼はある病気で体臭がきつくなったから、香水を強くしているのよ」と聞いたことがあります。 無知ゆえ、悪い印象を持っていた私が気恥ずかしくなりました。 同僚が、事情を知っていたからよかったものの、そうでなかったら、よくない噂になってしまっただろうと思います。 そういうことなんじゃないですか? どんな噂かわかりませんが、無知な人が信じてしまったことなんでしょう? 貴方の事情を正しく理解していたら変な噂も立たなかったのかもしれません。 とりあえず、「彼らは無知だったんだ」と思えば、少しは許せませんか? 許せると、心のつっかえも少しは楽になるんじゃないかと思いますが、逆に私の余計な心配が貴方を追いつめやしないかとヒヤヒヤしながら書いていますよ。 そういう誤解という不幸もあるけれど、今後、それを乗り越えられる方法をカウンセラーに相談してみてはどうでしょう。

トピ主様と似ているかも

雪の日は匿名
同じ年のころ、長期療養が必要となり仕事をやめました。 極限まで我慢すると言うより、極限までやってしまう性格だったので、似たような状況に陥り、その結果職業病で身体を壊しました。 男女間の噂を立てられたのも似ています。 同じ様に、欲が少ないせいか、色々とトラブルになりました。 ただ、偏見だけのせいではないですよ。 変わろうとしないトピ主様にも問題があります。 極限まで我慢をする癖、直した方が良いと思います。 余力を残すような働き方をするより、そうとは見せない要領を身に付けた方が良いです。 医師に対しても我慢して症状を訴えていないのではないですか? 少し大げさなくらい言っておいた方が無難だと思います。 仮病と言われるのなら、言われる前に具合が悪そうに行動する要領も身に付けた方が良いかも。 言わずとも、ちょっとしたしぐさでなんとでもなりますよ。 因みに嘘だと決めつけたり、変なうわさを立てる人はその人の性質自体に問題があります。 そういう人とは関わらない方が無難です。 信じた人を許さないのではなく、噂を流した人に注意すべきです。 他人を見て要領を少し学んだ方が生きやすいと思いますよ。

なにかのご病気ですか?

おっさん
それを早く直した方が良いでしょう。

後輩にいます…

まゆこ
私の後輩(35,独身女性)も、もしかしたら同じように感じているのかもしれないなぁ、と思いました。 あなたが優秀なのは間違いないし、滅多に愚痴を言わないのも間違いないし、 それは人として素晴らしいことなのだけど、 あなたが何を考えているのか、感じているのか、 周りの人はさっぱり理解できないのでしょう。 また、あなたは周囲の人に無関心で、自分が周りからどう思われても良い と考えるタイプだと思われているのではないでしょうか? たまたま私は素直にその後輩のことを見ていますが、 それでもときどき???と感じることがあります。 私より下品な方から見れば、 難癖つけたくなるだろうなぁ、と感じる部分もあります。 それが辛いとおっしゃるのでしたら、 完璧すぎずに、自分の弱点を、周りの人に解ってもらう努力をしては いかがでしょうか。 その努力が勝ちないと思える職場でしたら、もっと高レベルな人たちのいる職場に転職してはいかがでしょうか。

回りもストレス?

🙂
おっちゃん
辛口ですが。 お勤めしている時、部下にあなたのような女性がいました。ケロッとしているのに突然倒れる。そうなるまでかなり頑張っているのでしょう。 仕事を采配する方からすると困るのです。ケロッとしているので戦力にカウントしているのですが、もうすぐ戦力外になると宣言してくれれば、こちらも準備出来ますが、それもなくいきなりアウト。 頑張っているあなたは立派です。でも、いきなり倒れることで回りにもストレス(迷惑)を掛けているのではないですか。 いきなり倒れるのではなくて、倒れそうなら早めにそう言う。ある意味、自己管理が出来ていないのですよ。

何処の職場でもあるよ

041
くく
ありますよ、あります。 何処の職場でも偏見あります。私も沢山ありましたよ。 用事が重なって多く休んだりしている事に内心不満を感じたのか言われたり、特別扱いされてるんじゃないかと思ったりしたらしく言われた事もあります。 全く、噂がなくても、ちょっとした偏見で悪くいう人もいたり。 また、ちょっと何処かに出かけていたら、(兄弟、姉妹、両親)その相手が、男性なのを見られていたら、彼氏とか聞かれる事もありました 答えれば、噂になったりも沢山ありましたよ。 段々、答えるのが馬鹿馬鹿しくなって、無視すると煩いので、当たり障りない返事を軽く返すようになりました。 そういう人いるので一々気にしてたらやっていけないですよ。 しまいには、あーこんな人もいるんだと、割り切るようにしましたよ。 噂の事信じている人がいるならそれでいいんですよ。 数人でも、わかってくれる人がいれば、それでいいんですよ。

「外見」の表記がありませんが。

041
分析
入院するくらいなら仮病ではなく、診断書があれば誰もが納得するはずですよね。 自宅療養しているのに、なぜ男女間の噂が発生したのでしょう。 医師が、検査結果を見て、今後の治療を判断するのは当然です。 ひとつひとつは、大した問題ではないです。 それを繋げて大ごとにしている所が、あなたの病なのではないでしょうか。

気が弱いタイプですか?

041
ふるふる
だと、何でも言いたがりには恰好の獲物でしょう。どこにでもそういう自分のストレス解消の為や女子コミュニティー維持の為悪口噂話したがる奴はいるんですよね。 オドオドしたりするタイプは仕返ししてこないし、言いたい放題でしょう。 主さん自体は被害者意識が強いような気もします。つまり考えすぎ。もっと楽に生きたらいいんですよ、人生なんてもんは。どーせね、プラマイゼロなんですよ。 会社に仕事(労力提供して対価をもらえればという意味で)が趣味という人がいます。休日は何していいかわからないんだって。仕事内容は多分、自分がやりたい事ではないと思います。その方は家族がいますが、家族より仕事!だそう。働くの嫌いな私にはビックリ人間ですが(笑)別におかしいなんて誰も思ってないです。毅然としてますし、その方は。 好きな事をやってる、それがあるだけで十分成功人生だと思います。もっと自分の行動に自信持ったら?自分の価値観が全てで押し付けてくる人なんてたーくさん、いや日本人の半分以上はそんな感じだと思います。そんな弱くてはダメですよ。開き直っちゃいましょうよ。堂々としましょう、それが一番の薬ですよ。

人の目ばかりを気にしなさんな・・

🐤
還暦杉
人にどう思われたっていいじゃありませんか。 自分のしたい仕事ができるのは幸せなことです。 誰かに評価してもらいたいのですか? 気にしない。 気にしない。 あなたの素晴らしさを、自分でほめようね。

うん・・・

041
pp
だいたい誤解される前に、その職場の人達と人間関係が築けてない、その性格が問題なんじゃないですか? 偏見で見られるって。。 仲良くなれば、あなたが本当はどういう人物なのか解ってもらえます。 噂は噂だと信じてもらえます。 「あの人はそんな人じゃない」と言ってもらえます。 日頃から職場の人から孤立してるのが誤解されやすい原因なのでは? 噂なら「え?そんなわけないじゃん、誰がそんな事言ってるの?」と否定すればいいだけだし。 信じてもらえない。話が出来ない。そういう希薄な関係でしかない。 日頃からもう少し人とコミュニケーション取ったらいいんじゃないんですか?

(駄)をつけるべきだ

😝
思うままに生きる
>資格を活かした職につき充実感もストレスもあり、極限まで我慢する癖が付いています。余力を残す様な働き方をすると、要領が良いと言われたり、まだ出来ると言わんばかりに仕事を追加されたり、逆に、必要なときに早く帰るように促されたりして弱る事になります。 >仮病と決め付けられることも頻繁です。 自分がやっていることをよくわかっているじゃないですか。 わかっていながら、それを通しているのですから、文句の持って行きどころはありません。 >医師からも検査結果を見て態度を変えられます。外見と中身のギャップは諦めるしかありませんか?偏見が最大のストレスです。 偏見というよりは、それはごく普通の世間の見方であって、トピ主さんが「異様な行動様式」を変えない変人の頑固者だということです。 その生き方を通すのなら、愚痴なんかこぼしてはいけません。黙って、耐えて、生き抜きましょう。 理解されたいなら、理解されるレベルの行動をしなければいけませんよ。

無理をしないで

041
yukai
看護師さんでしょうか。無理をなさらないでくださいね。人間関係のいい職場はあります。要領がよくて、余裕をもって働いていても、文句言われない人っていますよね。きっと、モカさんは、頑張りすぎちゃうんだと思います。自分にあった、ゆとりのある職場をみつけて、のびのび働きましょう。命に関わるような、ストレスの強い職場は、みんな神経質になります。人を看る仕事なので、無意識に、同僚の観察もしちゃいます。噂好きの人も多いです。私も仕事ばかりで、家に帰ってすぐに寝ちゃって、毎日が終わってしまう毎日でした。仕事を変えるとこんなに楽なんだって思いました。

レスありがとうございます

🙂
モカ トピ主
抽象的な問いにもかかわらず、色んな立場の方々が答えて下さって、嬉しいです。 普段から人と接する機会が多く、無意識に壁を作っているのかもしれないなと気がつきました。話せる人がいないというわけではなく、これ以上知人友人を増やしたくない、毎年増え続ける人間関係にどこか満腹かもしれません。 職場の後輩や部下に予兆なくダウンする人がいたというレスには、急停車に迷惑というのも十分納得のいくものです。指示器を出して予告しないと、振り返ったら居ない!もしくは後続車がアワアワするということですね。指示器を出し過ぎても早すぎても意味をなしません。 それから、共感してくださった方のレスも、スッキリと怒りが引くものでした。一緒に生活していても、どこが悪いの?と言われるくらいですし、「他人は見たままを判断しているだけで、当たり前だ」と言うご意見は、実生活で得られなかった言葉です。決めつけるなと言う方が無理と、客観視出来た気がします。 ありがとうございました。 変人(笑)と言ってくださった方も、レスに時間をさいてくれてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧