本文へ

あなたの家族、自慢してください!

レス19
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
突然ですが・・・家族自慢が聞きたい! 自分の家族に自慢出来る人がいる方、 優しすぎる、可愛すぎる、楽しすぎる人がいる方、 ぜひおもいっきり自慢してください! ちなみに私は夫が自慢できます!【以下贔屓大盛り注意】 朝起きてまず私を起こし(←自分で起きろや)洗濯を干し、掃除機をかけ、雪かき(自宅アパートの通路)をし、日によっては朝食まで! 夫が出勤するまで、現在専業主婦の私は出る幕がありません。(汗) また「にぱっ!」とした曇りのない笑顔と紳士的な言動のギャップのせいか、特に年配のおばさまがたから気に入られているようで、 「『マダムキラー』と呼ばれている」 と、職場の方から聞きました。(笑) 一方、クリスマスには手作りで装飾した箱に、自筆のメッセージを入れて隠し持っていました。 子供みたいですが、宝石とかお菓子とかが要らない私にとってはなんだかほっこり。 道路を移動中は常に足元と車に気を配って、少しでも危なそうなところがあれば私を細かく誘導します。 熱湯を持てばハラハラした目でみつめ、刃物を持てば横で手先を観察しています。 まるで小さな子を扱うような目で見られるのですが、それがホント可愛い! こんな夫が大好きです!! ↑な感じで、是非皆さんお願いします!

ランキング

レス

たまにはのろけもいいですね・・

😭
やまか
なんて素敵な旦那さま・・私も譲っていただきたいです・・汗 うちの場合は長女自慢です。 私は 気が回らないぼんやりぐーたら女なんですが なぜか長女はできる人なんです。 小さい頃から 人をよく見ていて 怪我の人の心配をしたり 友達の世話をやいたりしていましたが 今でもいろんなリーダーを掛け持ちして でも愛嬌もあるので 男からも女からも人気があります。 長女が来ると ぱっとそこに華がが咲いたようにみんなが 笑顔になる感じ・・ 親子ながら うらやましく 私とは正反対だなーといつも リスペクトしてます。将来も頼りになりそう!

いいですね

🐱
ヘムレン
では。 夫は、私の事を全肯定。(笑) どんなにグータラだろうと、趣味に邁進しようと、いっつも応援してくれます。もちろん、私も夫の趣味を応援してますし、義家族も大事にしています。 息子は笑顔の可愛い、福を呼ぶ男。よく料理を作ってくれます。肩も揉んでくれます。 娘は、私に似てグータラですが、何かと学校では頼りにされてるようで。最近は同じ女性同士として、いろいろと話も合います。 自慢できる事は、仲がよく、ささやかなことでも幸せに感じて笑っていられることです。今日は雪で家族で引きこもり。みんなでオリンピックの開会式を見たり、ダラダラしています。(息子はずっと外でかまくらを作ってますが) 自分では自慢に思ってるけど、たぶん世間から見たら普通の我が家です(笑)

まず夫から

041
千香子
うちの夫はまずイケメン。 仕事が出来る。 子どもとたくさん遊んでくれます。 次に娘! とにかく可愛い。 お手伝いたくさんしてくれます。 次に息子! めっちゃ性格いい。誰にでも優しい。 とにかく素直。 目がキレイ。 みんないつもありがとう。大好き。

思いっきり自慢します!

🐤
すみれ
夫…優しく思いやりがあり勤労意識が高い。声がいい。山田孝之似。 父…商才も博才もあり博識で尊敬できる人。ピアノが上手。筑紫哲也似。 母…ともかく美人。明るく賢く人に好かれる性格。料理上手。藤原紀香似。 犬…ともかくかわいい。雑種だけど賢い。臭わない。好き嫌いがない。柴犬似。

優しい夫

041
あい
現在妊娠3ヵ月です。 妊娠が分かってから、夫が食事の用意、洗濯、掃除はもちろん、 私の体や髪の毛も洗って乾かしてくれます。 完全にお姫様扱いです。 具堕落な生活のせいですでに3キロ太ってしまいました。

自慢の夫

🐱
ちびちび
わたしも夫が本当に優しくて大好きです(笑) 専業主婦なのが申し訳ないくらい…笑 妊娠中は「お風呂掃除は前のめりになって危ないからやらないでね」 「布団干すのは重いから俺がやるよ」など言ってくれ妊娠中はとても幸せな気分になりました 今は出勤する前に昨晩の夕食の洗い物とお茶をわかしてくれ 帰宅後はお風呂掃除をしてくれたり 休日は掃除に料理や洗濯、いろいろしてくれます。 子供のオムツ替えから離乳食作りや爪切りまで、子育てが何倍も楽しい! 夫は自分のお小遣いを私のお菓子や交通費や外食費などに使ってくれたり 家族に時間もお金もかけてくれる夫が大好き! 家であたしがダラダラしていれば 「ダラけ嫁。可愛いな~」とほのぼのしています(笑) 会社から帰宅してあたしが寝てると安心するらしい(あたしは猫か!笑) 夫の家族も優しいし 細かいところまで気にかけてくれる~ 結婚して正解! 夫も義両親も大好き!

信じられな~い。

🎶
還暦
夫退職してから大変だろうなあ、どうしようと思っていたら昼も夜もご馳走を作ってくれる。 食材も自分で買ってきて手をとることはありません。 こんな楽がくるとは思わなかった。 ありがたいこと、幸せです。

笑える!

041
ちろりん
私も自慢の夫がいます。 独身生活が長かったので、自分の事は自分でします。我が家のルールですが、 自分の事は自分でする!しかし、洗濯、そうじ、ごみ出し、ごはん、なんだかんだ とやってくれます。 子供がいないので、「パパ~!!」と呼ぶと、「俺はお前のお父さんじゃない!」 と、男としてみて欲しい所があります。 普段は無口なので、話しかけると飼い猫をつかってジェスチャーをします。 面白いので、花札のきり方は?と聞くと猫の手を使って、テーブルに斜めに手を 叩きつける、まるで昔のメンコ遊びのように。 私がお願い事をすると、猫の両手を使ってバツをしますが、Xジャパンのファン のようになり笑えます。必ず、間を置いてするので面白いです。猫がにゃ~と鳴くと、通訳もしてくれます。だいたいが、私に対しての悪口ですが・・ 私は、毎回、夫にハグとチューを強要します。拒否は毎回なので、襲います。 その度に「DVDや~!」と叫んで「警察に電話して、嫁がDVDなんです!って 言うぞー!」と逃げられます。 書ききれないくらい、楽しくて幸せです!結婚13年飽きないです。

自慢というほどでもないけど・・

🎂
小さな声で・・・
長女・・・26歳なぜかお洒落好き、お金がないのに高級ものが好きな学生。 次女・・・24歳、毎年、危険な発展途上国に社会奉仕のため出かける学生で長女が大嫌い。 末っ子・・18歳間近で身体障害者の学校に暇があるとボランティアで手伝っててもうすぐ大学生。 夫・・・・アルコール依存症で2年前会社を突然やめて一人会社を興し利益はそんなにもないけどまあまあ生活できてます。 私・・・・家で生徒が来る仕事をしています。 大学が一銭ともかからない国に住んでいるし娘たちはみな奨学金とバイトで生活しています。 今年の夏からは一番下の娘もどこかに下宿するので家は夫と私だけになります。 そしたら家族みんなに会うのがきっと心から楽しみになると思います。

そんなに情けない人と結婚した覚えはない!

😍
社長夫人の夫
公務員から民間企業(営業職)に転職しました。最初はうまく行かず。へたれてサボって無断で帰宅してしまいました。妻に「そんなに情けない人と結婚した覚えはない!」と罵倒されました。 それから20年。妻は社長夫人になりました。普通の人なら「あなたなら出来る」とか慰め?だったかもしれません。この人でなければ、こういう結果にはならなかったと思います。 人に自慢はしませんが、インターネットなのでお許し下さい。

家族それぞれが役目を自覚して機能していることでしょうか

🎁
インプレス
会社員の夫、専業主婦の私、社会人の娘2人のごく一般的な家庭です。 我が家のあえて自慢といえば、それぞれが自分の立場と役目を理解して機能している所だと言えます。 まず夫は入社以来数十年、地道に働き家族に充分な経済的恩恵をもたらしてくれています。 そして私はそんな夫の収入を無駄にする事なく適材適所に使い、主婦という名に恥じないよう家庭の司令塔よろしく他の家族の行動がスムーズに行われるために動いています。 間違っても働きに行く夫に日常的な家事を分担させたことはありません。 子供達は誕生以来本当に健やかにかつ順調に育ってくれて、私自身子育てに悩んだ事はなく、一度も登園(校)を嫌がったり、 その他問題や心配事を起す事なく成人して、社会人の今も早期離職等の問題も起さず順調に仕事をこなしている事、それが誇りです。 そして何よりの自慢は家族仲が本当に良く、母子、姉妹、夫婦また親子四人がそれぞれ場面別に和やかに過ごしている事です。 深刻な家族間の諍いとは無縁。 それぞれが役目を終えて家に帰って来ると、皆が集まって一日の出来事を競争するように話しています。

妹です!

😍
ひな
8歳下の妹!おもしろいです! 高校生とか20歳あたりの頃って、周りの友達に影響されますよね。 みんなが受験勉強してるからしなきゃ!とか就活してるからしなきゃ!とか。 妹はマイペースです。 高校3年生のとき受験勉強は一切せずに、家でまったりと雑誌を読んでおりある時突然思いついたように受験し、田舎から遠く離れた東京の大学に進学しました。 誰もが、世間知らずな妹が東京に住めるわけない!と心配していましたが、2ヶ月ほどした5月の連休に遊びに行ってみたら、路線図(乗り換え)も道案内も完璧でした。 大学時代はアルバイトも就活もせず、卒業後は地元に戻り家でまったりする生活。 しかし!ある時突然東京に行き、初めての面接を受けそのまま採用。その大手企業で働き始めました。 これまたアルバイトもしたことない妹にできるのだろうかと思いましたが、普通に働いてるようです。 心配性で先の先まで考えて行動する私とは大違い。妹には悩みというものがないそうです。 何かあれば私は妹に相談してます。 的確なアドバイスが返ってきます! 結婚もする気はないと言ってますが、私はまた突然するかもとひそかに思ってます。

私だけが平凡な女です

041
麻子
58歳主婦です。 私の家族  夫(59)・・・地方国立医大の教授  長男(32)・・・東大から大蔵官僚  次男(30)・・・東大からM商事  長女(29)・・・・京大から医者 私は二流の女子大卒で平凡な女ですが、家族は皆優秀です。

いいトピですねーー

💋
ずんどー
家族を自慢できるって幸せなことですね! うちはまず主人。 50なのに30くらいに見える、若いしイケメン。頭もいい優しい人当たりも良い。綺麗好きで掃除ならお任せ。アイロン当ても。バイクも車も乗りこなし、スポーツ万能、学生時代はおおモテ。 次に息子。 背も高くてとっても男前!甘いマスクで性格も申し分ない。小学校の時から知らないお母さんにも声をかけられてお褒めいただく次第。スポーツ万能で頭もいいから男女問わずモテてます。私が寝たきりになったら介護してくれるそうです。 そして娘。 容姿はいまひとつですが(贔屓目に見ても・・・)笑顔が可愛くて写真写りがとても良い。将来はモデルでもいけるかも。背も高いし胸もある。 性格は素直で人の悪口は決して言わない。勉強はいまひとつだが、頭が良いので将来楽しみ。 最後に自分。 ずっと兼業主婦で遅くなってもちゃんとゴハンをつくるよき母、よき妻。 結構収入はありますが、ぜいたくはせずにかといってケチでもない。 仕事も速くて家事も早い。人とのトラブルはほとんどなし。誰とでも上手くいく性格が自慢です。

ステキなトピですね。

041
コロン
では、みなさまに負けじと・・ 6人の子を持つハハです。 夫は、私が「子どもを『おかえり』と迎えたい」という希望を取り入れ、7人を養い、時々海外旅行に連れて行ってくれます。 一番上は、美大をストレート合格し、小さい頃からの夢を叶え、毎日楽しく仕事しています。 二番目は、大学受験真っ只中ですが、私が揚げ物などの料理を怖がっていると「コロンさん、オレ、やるから向こう行ってテレビ観てな」と言ってくれます。 三番目は、高校受験真っ只中ですが、この子はとにかくすごい子です。 誰でも苦手なことや嫌なことから逃げたがるのに、立ち向かい、成功させる努力の人です。 四番目は、天才なのかバカなのか、思考回路がさっぱり読めないから面白い。 五番目は、絵を描けば学校代表になり、耳が良いので耳コピでモーツァルトを弾いてしまう。もちろん、ピアノも習っていますが、小学校のうちにソナチネは終わるでしょう。 六番目は、頭の中で立体を組み立てられる子。折り紙や編み物など工夫して作ってしまう。 毎日元気でいられることが、幸せな、ノンキ母さんです。

自慢の祖父

041
年寄りっ子
私の自慢は祖父です。 まず、今でいうイケメン、昔でいうハンサム。 色白で、当時の平均よりも背が高い。 若い頃は近所でも評判だったそう。 次に、頭がいい。 私が幼少の頃、わからないことはほとんど祖父に聞いていました。 当時としては珍しく英語も多少は理解。(独学だったそうです) 以前、台風で通勤電車が途中の駅で止まってしまい、帰れなくなった時も「今○○駅なんだけど」と言うと、「じゃあ、改札を出て右へ行き、○番目の道を左に折れると明治通りへ出るから、そこでバスに乗りなさい」と適切な指示。 帰ってから「行ったことあるの?」と聞くと、「十年くらい前に一度行った」と。 ちょっと前の5千円札、当時ほとんど知られていなかった新渡戸稲造氏の事もきちんと説明してくれました。 難しい本もよく読むし、新聞も老眼鏡なしに隅から隅まで読みますし、祖父の本棚は、辞書や分厚い本だらけです。 体力もすごい。 3階くらいまでなら、息切れもせずに一気に上れます。 健康診断で、「年齢が間違っていませんか?」とよく言われます。 我が家の誰も、似なかったのが残念ですが。

心優しき人に囲まれて

041
思いやりで団結
トピ主さん、参加させてください。 私は共働きが長く、家事は夫婦で団結してこなしていました。 それを見て育ってきた娘が小学校1年生頃、休日に遅寝していた私たちを起こしに来て、 「ママとパパにご飯を作っておいたよ」。 キッチンのテーブルの上、3つのお茶碗に入った白いご飯にマーマレードがかけてありました。 その娘が結婚するとき、 「ママとパパみたいな夫婦になるね」。 娘は結婚し、やはり共働き。 彼女が高熱を出して寝ていると婿から電話があったので、病院へ連れていこうと私が娘宅へ行くと、 マンションの入り口で、婿とばったり。会社からタクシーで駆けつけたらしい。 自分がおんぶしてタクシーの乗せると言い張る。 ただの風邪でしたが、そのときの慌てぶりを言うと、婿は顔を真っ赤にします。 あれ以来、婿は威厳を保とうと意識しているそうですが、娘がちょっとでも調子が悪そうだと、ものすごく心配らしいです。 実は私の夫も、私が不調だと、気の毒なくらい献身的です。 そういえば姑もそのタイプで、嫁のことも真剣に心配します。

トピ主です。嬉しいですねえ☆

041
トピ主 トピ主
いやあ、嬉しいですねえ。 ニュースとか話題とか、笑顔になれるものが少なくって飢えてたんですよ(笑) 皆さんの様々な家族自慢、とっても目の保養になっています。 こどもさんの成長はやはりキラキラしていることでしょう。 成長する過程の一つ一つが自慢になりますね!明日子どもたちは何をするかな、とワクワクしてそうです。  旦那さんはもちろん、親御さんを自慢されている方もおられるようですね。 やはり身近に自分にはできないことをこなす、すごい人たちがいると何かと心強いと思います。  中には自分自身も誇り!という感じを持つ方もいらっしゃるようでした。 それもいいですよね。だって仕事だろうと家事だろうと、「頑張ってる自分」って、生きるための大事な「自尊心」につながりますもの。強くなれるはずです。  家族で討論できたり、ほのぼのしたりするのはやっぱり楽しいですね。 こたつでみんな集まって家族会議、なんだか楽しそうです。 猫で会話する方、うちの姉は人形のカピバラを使って会話していました。 そして母は飼い犬でやっていましたね…。 どこにもやはりいるんですね(笑)

父親です

041
おうちゃん
子供時代、学費が出せない程貧乏だった為中卒で商店に住込。丁稚奉公しながら家計を支え、弟妹達を進学させ、その後独立。腕一本で娘3人を充分に食べさせてくれました。 10数年前、配達中の交通事故で車椅子生活を宣告されるも不屈のリハビリで今では自転車に乗れます。毎日一万歩の散歩が日課のまだまだ現役70代。 我が父ながら本当に偉い! 人生諦めない事が大事だなと彼から学びました。 楽しく長生きしてね。お父さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧