本文へ

洗濯機、買換え

レス8
(トピ主 0
041
bm
話題
10年以上使用してきた洗濯機にとうとう寿命が・・ 買換えを検討中ですが、ドラム型、縦型どちらが良いでしょうか 現在7kgで、8kgか9kgを予定しています。 とくに乾燥機は使いませんが、シーツ・タオルケットは洗います。 最近購入した方で、ドラム型、縦型のおすすめの機種・製品が あれば教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
max
うちは日立の縦型8kgタイプを購入しましたが、 理由としては泥んこ汚れがメインになるため、構造的に こすり洗いになる縦型を選んだかたちです。

私の家は縦型

🐱
ぷーにゃん
ドラム式も縦型も利点はありますし 欠点もあります 今の洗濯機を購入する時、カタログを見比べて、店員さんに何度も話しを聞き 結局選んだのが「もう一度見に行こう」と家電量販店のチラシも見ずに行ったら偶然にも日替わり特売していた 商品 欲しいNaのメーカーのでしたし、良いなと思っていた洗濯機のいらない機能を抜いら、こっちの方がいいのでは?となった商品です 予算7万のが2万円台で買えて 静かでいいですよ 洗濯の残り時間も出ますし 仕上げ剤を入れるタイミングもわかりやすいです 何より洗濯時間が前より短縮して早いです 縦型でも機能で送風と言うのがあると思います その機能は梅雨時期や雨天の日に早く乾くように衣類に風をいれてくれるそうです 半乾きに近い状態らしいです 乾燥機能とは違い外の空気を中に入れるだけと聞きました 部屋干しでジメジメに悩まずに済むそうです あと置く場所もしっかりサイズ測った方がいいですよ Kgによってサイズもだいぶ変わりますからね

縦型にしました

041
こむぎ
年末にドラムから縦型に買い換えました 以前はパナソニックの6kg→現在パナソニックの9kgです 私はドラムの時はほとんど乾燥機能を使わなかったので、買い換えの時はドラムにこだわりがなかったんです 色々調べた結果、毛布を洗いたい私にはやはり9kgある方がいいということ、乾燥機能がいらないなら 水道代の差額を考えても縦型でした 電気代ならそんなにドラムと縦型では違いはないと思います 水道代は断然ドラムの方がお得。でも、本体価格の差を埋められるほど水道代はかからない 残り湯を使い、すすぎ1回ならあまり変わらないんじゃないかと思います(まだ請求がきていないのでわからない) 何がいいって、ザブザブ洗えてタオルがゴワゴワにならないこと! あとは好みだと思いますが、縦型ならビートウォッシュかパナソニックのエコナビ 私は総合的に見てパナソニックにしました。型番はNA-FS90H6 ドラムの時より本体がコンパクトになったのに、容量はアップ! 乾燥機能を使わないのであれば、縦型の方がいいという意見です 参考になれば幸いです・・・

縦型洗濯機

041
みるく
4年前にドラム式を買って後悔しています。 ドラム式は少ない水で洗濯物を叩きつけるように洗いますので、タオル系は感想を必ずさせないとゴワゴワで使えません。 また水を貯められないのでつけ置き洗いもできなくなります。 必ず乾燥機を使わないということであればドラム式はやめておいたほうがいいと思います。 私も次に買い換えをする時はドラム式は買いません。

やっとドラム式に換えました。

🙂
うさこ
2週間前にドラム式に換えました。 レスにはなりませんが、今時はドラム式だからと思い、縦型より高額ですが、乾燥機もたまに使うことを考えドラム式にしました。 メーカーは決まっていたので、洗濯時間と風呂水使用できるもので選びました。 ドラム式は洗濯物を取り出す時、一枚一枚が取り出しにくい事が分かりました。長袖の物が絡まり他の物がくっついてきます。縦型の時には振り落とす事ができたのに、ドラム式ではしにくいです。 乾燥では、たぶん性能的には良いのだろうけど、ふんわりホカホカには仕上がりません。高温にはならないみたいで、ホカホカ感がないので物足りないです。 乾燥機を以前の洗濯機と一緒に処分してしまったのが悔やまれます。 節水になると聞いたので、次の水道代が楽しみですけど。

穴なしドラム

😀
ももんが
穴なしドラム 買い換えてもまた、穴なしにしました。 ちょっとだけ洗いたいとき、例えは、うちは子供のどろんこ靴下は 別洗いしてるのですが、12リットルでちゃんと深さが出ます。 色落ちするから一枚だけ別洗いしたい服、なんてときも 最低の水量で洗えます。

雑誌の受け売りですが・・・

041
なな
洗浄力に関しては、縦・ドラムどちらも大差がないそうです。 節水と乾燥に重点を置くのであればドラム式 乾燥は不要、若しくはほとんど使わないのであれば縦型 を、基準に考えたら良いそうです。 それから縦型は省スペース、ドラム式は縦型に比べ場所をとる 私は、以前独製ドラム式を現在は国産縦型を使用しています。 国産ドラムは経験がないので、当てはまらないかもしれないですが、 ドラム式はまずメンテナンスが面倒、チマチマしたトラブル(大きな故障はしないけど…)も多く、扱いが楽で買い替え安い縦型にしてしまいました。 ご参考までに

縦型

041
アヒル
理由はお金をそこまで出せない為(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧