本文へ

努力しない人、どう思いますか?

レス121
(トピ主 14
😠
ちっち
ひと
私は高校3年生です。
もうすぐ、推薦入試が始まります。
すでに合格した人もいて、そんな人達の吉報を聞くと士気が上がって嬉しいです。私の友達にも一人、指定校推薦を受ける人がいます。名前をAとします。
Aの受けるS大学は、近隣でもトップクラスの私立大学として有名です。
Aの内申平均値は3.8しかありません。従業中の態度もすこぶる悪いです。模試や学内テストの成績も良いとは言えません。Aが一般入試でそこを受けるとするなら、確実に落ちるだろうと思われます。そんな彼女が、S大学の校内推薦をもらい、指定校推薦を受けることになりました。内申の平均値が4.0に満たない生徒は、校内推薦の時点で落とされます。
ではなぜ彼女は推薦をもらえたのか?
それは校内推薦を審査する先生の一人に気に入られていたからです。「推薦もらえなかったらどうしよう」とその先生に泣きながら相談していたので、泣き落としかぁと思っていましたが、案の定そのとおりに。
推薦がもらえてからも努力はせず、授業態度もそのまま。
挙句の果てに、大事な書類を、先生に再三注意されたにも関わらず連日忘れて怒られる始末。いつもは優しい担任に怒られると、逆切れして号泣。
甘ったれんな、と思います。
指定校推薦は合格率ほぼ100%ですが、落ちればいいのにと思ってしまいます。
私が学年一位の成績を持っているし、夏休みの課題は全部入賞、TOEICや英検の資格も持っています。保持する努力も怠っていません。一年生のときから国立大学でA判定を維持してきました。ですが、家の事情で短大しか受けることができなくなりました。努力している私ではなく努力してないAが私よりもレベルが高い大学に行く。その理不尽さが悔しくて悔しくてたまりません。
Aは都合のいい時だけ宿題見せてとか勉強教えて、とか声をかけてきます。それもすごいイライラします。
こんな私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

世の中、不公平なのよね

😨
通りすがり
お金持ちの家に生まれて、お金持ちと結婚し、子育てが終わって親と夫の資金で起業し、 親と夫の人脈で大成功なんて人もいますし、生まれた家で結構決まる部分が多いですよ。 それにしても、国立でも大学は絶対無理なんですか? 事情はわからないけど、何か打開策がありそうなんですが、 誰かに相談してみました? Aさんがどこの大学に行こうとトピ主さんとは関係ないので、 過剰な関心を持たない方がいい(落ちればいいのにとか…)と思いますが、 勉強を教えたりはしなくていいのですよ。 予定があるとか言って、適当に断りましょう。

あのね

🙂
匿名希望
それは、心が狭いといわないのよ うらやましい ってことなのよ だって、あなたの家庭の事情なんてどうでもいいし なんで他人の内心平均を知ってるわけ? 学校としては一人の教師にどれだけ好かれていようが 学校長の推薦として印を押して推薦するのよ Aが推薦されるのは、学校が推薦するからなの 校長が馬鹿だとでも思ってる? 高偏差値の学校でも入学時にトップ10くらいは 給付を出す学校があるのよ そういう学校を受けもしないで、自分の学力を自慢して 学校に通えないのは親のせいっていうのは、 いいわけなの 知識がないって本当に残念ね

ん?

🙂
とるる
高校生なので将来のために厳しいことを言いましょう。 まず、社会では努力で評価されません。結果です。もう一つ重要なことは結果を出すためのプロセスは正攻法でないと意味がありません。(自分のためになりません) また、今やっている勉強は社会では全く役に立ちません。どのような夢を持っているか分かりませんが組織で働くなら周りとの協調、先見性、コミュニケーション能力、独創性や自立心など勉強とは関係していないのです。なので、新入社員は即戦力として使えないのです。 最後に、努力⇒結果⇒成否 ではありませんよ。この思考はできない人の思考です。 できる人は、成果を出したことで自分が初めて努力していたと思うのです。 近くのレベルの低い話はどうでもいいのです。勝負は10年後20年後ですよ!もっと視野を広げてみましょう。

なんだろう…、気持ちはわかるけれど…

041
わかめ
主さんの気持ちはわかる。 けれど、主さんの人生と同級生の人生は全く別物だよ。 主さんの人生に同級生は「関係ない」。 関係ない相手に心を乱される(繰り返しますが気持ちはわかるけれど)事は、本当に無駄な時間です。 >家の事情で短大しか受けることができなくなりました。 何があったの? もし単純にお金の問題だったら、奨学金やバイトで何とかなります。 私も大昔ですが奨学金とバイトで、学費の全部と生活費(定期代や昼食代)くらいは自分で負担しました。 私立の理系四大です。 今は昔より学費が上がっていて、理系私立は私の時より四年間で100万くらいは上がっていますが(私にも高校生の息子がおります)、主さんは賢いようなので国公立に入学すれば可能でしょう。 それに、大学は高校と違って、社会人になってからでも入学可能です。 今は無理でも必ず道は開ける。 高校生の主さんには難しいかもしれないけれど、自分の人生と他人の人生をごっちゃにして考えないように努力しましょう。 今のままでは主さんは一生「あの人はずるい!」と言って、損な人生を送る事になります。 関係ない他人に自分の人生を乗っ取られてはいけません。

家庭の事情とは?

🐷
あい
もしお金がないことが理由なら、奨学金を借りたり、なんとかなりませんか? 国立ならそんなにお金もかかりませんし、せっかくこれまで頑張ってきて合格できる学力があるのに勿体無いと思います。 トピ主さんも先生にもっと甘えて、何とか大学に行けないか相談してみて下さい。

人生の中には不公平有ります。

🙂
渋柿
どんなに努力しても人生報われ無い事は山とあります。 人生は残念ながら公平では有りません。 でもいつかは努力はしている人の味方になる事もあります。 今は貴方の順番では無いだけです。 これからも色々と努力して下さい。 いつか笑える日がある事を信じて。

レスします。

🙂
赤い橋
現在ご自分がおかれている立場を考えて、未来志向、プラス思考で行きましょうよ。 Aさんの事を考えて、ストレスを持ち込んで、ご自分のパワーを無駄なことに使う必要はありません。 「家庭の事情」ということで、ご自分の目指す大学に行けないのは、トピ主様のDNAが、 それをバネにしろと言っているようなものです。 トピ主様は頑張れば頑張るほど、伸びるタイプです。 不可能を可能にするDNAの持ち主です。 自分を信じましょう。 きっと素晴らしい、未来が待っているでしょう。

他人の心配しないで

🙂
reiko
よく落ち着いて考えてください。 A子さんが推薦で大学に入ろうが、その大学をどんな成績で卒業しようが あなたの人生にはまったく影響はありません。 いまあなたが考えないといけない事は自分の人生です。 どんな事情で短大に行くことになったのか書かれていませんが、 国立にいける学力があるなら、奨学金などを申請して 国立大学にいけるように頑張りましょう。 A子さんの様な人は世間に沢山います。 親が金持ちだから留学する学友。 親戚のコネで就職を斡旋してもらえるひと。 いちいち不公平だと気にかける暇があったら、自分の人生の心配をしましょう。

トピ主さんの心は狭くないです

🙂
ケロリン
面倒見の良いタイプが『おねだり上手&都合が悪くなると逆ギレする人』に接触すると、振り回されます。 Aさんの場合、推薦担当者とトピ主さんへ迷惑をかけています。 彼女は自分が困っている時に猫なで声で接近し、目的を果たせたら知らんフリしているでしょう? 相手の労力を察せないからそうなるのです。 尚、勉強や規則にはマニュアルが存在しますが、人間関係にはそれが無いに等しいです。 前者だけに特化してしまうと要領良く他人に甘えられず、一人で何でも抱えがちになります。 それだけでは無く、Aさんのような人間の正体に気付けません。 【すごいイライラします】と感じる人間を、【私の友達】だと認識するのはやめましょう。 努力で得たものを狡い人間へ与えないで下さい。 何も与えない人間を甘やかすと自立心を奪いますので、更にたかられます。 ねだられたら「良く分からない」、「自信が無い」と逃げましょう。 きっと「良いから〇〇して」と食い付くでしょうが、「良くないし無理~(笑)」と自衛して下さい。 大学の件は残念ですが、好成績キープと良好な人間関係作りが出来たら就活は何とかなります。 応援しています。

難しい道と易しい道とがある

041
無常の風
あなたが言う努力とはどんなことをすることが努力になるのでしょう。努力とは目的に向かって道を進むことです。道には、難しい道もありますが、易しい道もあります。どちらの道であろうが、進めば目的に到達出来るのです。 難しい道を進むことだけが努力ではなく、易しい道を進むことも努力なのです。もっと言えば、目的に向かって難しい道を選ぶのではなく、易しい道を見つけることに努力が必要です。道を進むことだけでなく、道を見つけることもまた努力なのです。 もし道を見つけるとすれば、あなたは難しい方を選ぶのでしょうか、それとも易しい方を選ぶのでしょうか。目的が同じであれば、私は易しい道を選びます。そうすれば、確実に目的へ到達できるからです。 難しい道を選ぶ人ほど、易しい道を選ぶ人を見下す気持ちが生まれるというものです。あなたのその見下す気持ちは、自分は難しい道を選んだことに発しているのでしょうが、その結果、あなたが目指すべき目標に到達できなければ、その道はあなたに相応しくなかったということです。 今回の件で、あなたはこれからどのような人生設計を描くと良いのか、Aさんから教えられたのではないでしょうか。

国立大学に行くべき

🐶
花火
どのような事情かわかりませんが、 奨学生として 国立大学に進学されてはいかが? 短大だと職業の選択肢が狭まる 人の事より自分の事を頑張って

何とかしたいです

041
大学の教員
何とかして国立大学に来ていただくという方向で対策を考えられませんでしょうかね。

人より自分

🙂
えんま
大学は入ってからのほうが大変なところもありますし(私の大学は進級試験で1/3が落とされました)推薦やAO入試で入学できても、ついていけなくて留年したり退学する学生も少なくありません。 彼女の人生は彼女の人生、そのまま世渡りがますますうまくなり、すいすい泳ぎ切るのか、どこかで挫折するのかは、わかりません。 そんなことより、私はあなたの人生のほうが心配です。 国立に進める学力があるのに、なぜ短大? そんなに優秀なら、奨学金を借りても、四大にいくべきです。 いまどき短大で何が勉強できるんですか? その短大でしかできない研究または資格があるなら別ですが、妥協してなら、やめるべきです。 たしかに学歴がすべてではありませんが、それでも、一流大学のたてよこの人脈は、この先あなたを助けてくれることもあります。 私がそうです、大きく優遇はされなくとも、いざというとき助けられました。 大学は勉強するところですが、人脈、人間関係が大きく変わります。 優秀な親友たち、夫とも、大学に行かなければ出会えませんでした。 国立大にいけるなら、絶対行くべきです。 あとから絶対後悔します、国立四大行きましょう!

他に打てる手はないのか

🍴
アサクサ
>私が学年一位の成績を持っているし、夏休みの課題は全部入賞、TOEICや英検の資格も持っています。保持する努力も怠っていません。一年生のときから国立大学でA判定を維持 これが本当なら、特待生で四年制大学に行けるのではありませんか?。或いは奨学金を受けられませんか?。 ランクが下の大学でも特待生で入って成績を維持し、かつ、TOEICで800, 900の高得点をマークしていれば就職で不利になることはないはずです。第二外国語も、アジア系の言語で検定で級なんか持っていると強い。外国語は要領だけでは初級を脱することができないので、コツコツ型が有利な分野です。 勝負は「大学行ってから」でも十分可能です。 大学に入る、ところで勝負するのではなく、その後に目標を置いて腐らずに頑張りませんか。世の中、もっと理不尽な話は掃いて捨てるほどあります。一々腐っていたら持ちませんから。

そんなもん

絶縁のチャンス
社会に出たらいくらでもいますよ。 真面目に努力している人の手柄を横取りして、上司には媚び、悪い噂を流して努力してる人を退社に追い込み、玉の輿にのって栄華を極める女。 そういう女はそういう人生なんです。 意外と不幸で毎日が空っぽなのも共通。 ママになってもひたすら競争して他人を蹴落とす。 子どもも人を虐める虐めっ子。 お得感と自己主張の激しいあっちはあっちで、こっちはこっちで。 充実してるように見せかけてるくせに、なぜかあっちはこっちに寄ってきて自慢してくるので笑えます。

大学は入れど・・・・

🙂
なな
卒業できませんね 単位が足りませんので。 私の高校からも 私立の指定校推薦枠が2名あります その枠に入りたくて、先生に媚びる作戦を毎年取る子たちがいましたね (部活は文科系、生徒会は必需。まぁ、そこ子たちなりに影ながら努力もするのですけど)何せ頭脳が追いつかない。大学は入学すれど・・・です 処世術だけ上手い兎さんA 確実な実力を秘めたちっちさん さてこの結果は明らかですけどね(笑) Aの泣き落としがさて、どこまで通用するか? 入学後に、コンプレックスだらけになって メッキが剥がれ消滅するのに時間はかかりませんね。 トピ主様は これを試練だと思って今のまま進みましょう。 社会的な挫折も踏み台にして、凜としていてください。 絶対にあなたが勝ります。誰よりもね。応援してます

努力より才能だからね~

041
匿名
努力したから報われるというのはただの理想論で、才能のない人が作った伝説みたいなもんです。 実際は努力より才能がほぼ人生の大半をしめます。 生まれつき美人やイケメンが得する原理と同じです。ブスがどれだけ痩せて綺麗にメイクしたって、元からの美人には絶対叶わないでしょ?それが才能なんですよ。 悔しいならトピ主さんも泣きつけばよかったのに。でもプライドが許さなかったんでしょう? おそらくAは今度もそうやって上手に世間を渡っていきますよ。トピ主さんも見習った方がよいかも? 努力を全部無駄とはいいませんが、方向性を間違う努力って無駄なんです。 Aに良い顔してノートを見せるのも見せないのも、それは本人の自由ですよ。心が狭いと思うけど、別に狭いことが悪いことではないです。嫌いなもんは嫌いだと、もっと自分を受け止めた方がよいのではないかい?

人生ってそんなものです

🙂
佐和子
早く気づいて良かったですね。 でも人生は長いです、貴方にも幸運がきっときますよ。

つらいですね。

🐱
ゆず
家庭の事情とは、どんなものなのでしょうか?経済的なこと?奨学金を借りて国立進むことは無理ですか? 出来れば今一度考えてほしいです。でも、短大に進学しても国立の3年生に編入する方法はありますよ。いろいろ制度を探して、自分の可能性を大事にしてください。

それは、個人の自由です

😨
もやもや
世の中なんて不公平だらけですよ。 同じ会社で同じ給料でも、持ち家が有る無しで生活水準も変わってきます。 生まれる家は選べませんから。 あなたの努力はあなた自身のためにあなたがしたことです。それは、これからの人生で役に立つでしょう。「学んだ事が」って訳ではなく、あなたが「努力して結果を出せる人間だ」ということが。 なので、他人が何に努力して何をしたかは貴方には関係ないでしょう。 宿題を丸写しするという行為は、せっかく先生が作ってくれた「努力する」という機会を捨てることです。捨てたいなら捨てさせればいい。 他人が貴方の宿題を写そうがどこの大学に入学しようが、貴方の努力は消えません。 貴方は「夢」はありますか?やりたい仕事はありますか?大学が決まったなら、今後はそれに向けて頑張ってください。 他人を羨み妬むなんて、あなたの心が汚くなるだけ勿体ないことですよ。

気持ちは凄くわかるけどさ

🐱
金木犀
トピ主さん、学校の先生に泣き落し、出来ます? 誰かに「宿題見せて」って、言えます? 方向が違うだけで、AさんはAさんの努力をしてますよ。 私も学生時代はトピ主さんタイプで、今も割とそのままで、 ずっとAさんのようなタイプを嫌っていたものですがね、 社会に出てから、ああ、Aさんタイプは私が出来ないような、 違うところを勉強して鍛えて努力してきたんだな、とよくわかりました。 例えば会社で何かミスをした時、 私がとれる方法は、上司に報告・連絡・相談の一択なのね。 でも、同僚に融通を頼みこんで、あるいはお客様に泣きついて、 上司に上げて問題化せず、処理しきることが出来る人もいるの。 きっとトピ主さんは、それっておかしいと思うでしょう? 正しいのは前者だろう、後者はズルイって。 でもね、客観的にみて、「自力で何とかする」という能力は、 間違いなく私よりも、後者の人の方が高いでしょう? 勘違いだったらごめんなさい。 家の都合で短大しか受けられない、でも自分は行きたい。 そのことを、トピ主さんは先生に相談すら出来てないのではないかしら? 「助けて」と、人に頼る努力をしてごらんなさい。

何とかして

😀
くるりトンビ
いきたい大学に行きなさい。 この先ずっと今のその気持ちでは 人生駄目にします。 ここで踏ん張りなさい。 奨学金でも、何でもとにかくあらゆるてを尽くして 行きたい大学目指してください。

自分のことを考えたほうがいい

🙂
はがき
言ってることも気持ちもよくわかります。本当によくわかる。 ただ、他人より自分のことをしっかり考えたほうがいい。 あなたの家庭の事情というのが何なのかわからないけど、もしそれがなくてあなたがAよりレベルの高い大学にストレートで入っていたなら、Aのことは気にならないのではないだろうか。 あと…努力の方向というのは実は人それぞれである。 Aは勉強という努力ではなく、人に取り入る努力をしたというだけです。 これは恐らくあなたにはできないこと。 ちなみに私にもできない(笑)私も学生時代はあなたのようなタイプだった。 校則を完璧に守り、勉強では常に1位。 他人と自分を比べて、自分が優秀であることが誇りだった。 でも「そういうことじゃない」んです。 私は30歳を過ぎてからやっと気付いたんですが… 他人との比較じゃなくて、自分がどうなりたいかをしっかり考えたほうがいい。 事情によるけど、四年制大学に行く手段は色々あると思うよ、奨学金とか。 言っちゃなんだけど、大学なんてえげつない手段で入る人けっこういるから… そこを気にしてたら始まらない。 大事なのは自分よ。

関わらない

🙂
セーターは今日から
世の中要領よく 生きていける人もいます ズルイ と感じるかもしれませんが そういう人は相手にしないことです。 たとえ貴方が合格圏内でも、 不運に見舞われたら、(親のリストラ、受験日に事故) 確実だったとしても失うこともある それが人生です。 Aのことからは離れなさい Aの事を考えると 貴方がネガティヴな運気を呼び込みます。 宿題や勉強は 「自分でやってね」「悪いけどこれは私のだから」 と断りなさい そしてAの事は考えず、 自分の道を歩みなさい。 努力したことは身につきます。

がんばれ

🐱
みかえら
悔しいと思いますが 自分を信じて頑張ってください!

努力をはかることはできない

🙂
これでも昔は進学校
これから社会に出たら、どんどん実力(なのか運なのか)と結果が乖離していく状態をみかけると思いますよ。 その時、「努力(しかも自分基準の)」を基準に人をばさばさと切り捨てていく考えは、場合によっては危険だと思ってます。 ただ、トピ主さんもそうかも知れないけれど、私のいた高校も進学校で(たかが知れてるけど。地方だから)、この時期になると指定校推薦だの推薦だのという人達がぽろぽろと出てきて、その頃からけっこういじめはあったよ。 「なんで努力した自分が……」って面と向かって言ったり、その人の席に山のように(進学)資料が置いてあったりね。 もちろん心ある人はそれを片付けたりしていたけれど、やった人を咎めることはしなかったな(喧嘩になるのも面倒だし)。 でも、今になっても思うけれど、努力ができる範囲も、努力できる才能も、そして運を味方に付ける才能も、他人が口を出せるものじゃないんだ。 ホントに悔しいなら、先生(他の先生でも)に言ってみればいい。 それをしないのは、トピ主さんの心の中でも何かがわだかまっているからじゃないかなと思うよ。

努力は人を裏切らない

041
うにべるしだっ
トピ主さんは頑張ってらっしゃると思いますよ。 でもね、世の中そういうものなんです。 社会に出ると不公平なことばかりと思うかもしれません。 どうしても大学に進学したいのなら、親に頼らずに自分で道を切り拓くこともできますよ。。 あなたのほどの成績でしたら、学費免除の奨学生制度のある私立大学も結構あります。 それに、返済不要の奨学金制度もありますよ。 それとね、自信たっぷりのトピ主さん、人のことをそこまで悪く言うのはどうかなと思います。 人を妬まず、愚痴を言わずにいたら、トピ主さんにも明るい未来が待っているかも… 頑張ってね

うちのパパは、国公立大学卒で授業料も半額だよ?

🎶
国公立大学卒
あなたは、どこの国公立大学に模試で合格判定が出てるの? 高1で合格判定出ないよね?

放っておけ!

🙂
くず
と言うか、そもそも何故そんなに周りの人の事が気になるのですか? あなた自身の事でないのでしょ? タイトルにも書きましたが、放っておけば良いのに。 私は、人の事をいちいち気にするあなたの心理の方が、理解出来ません。

世の中、不条理が満載

🙂
人間生きていると色々あります。 でも、人生を長い目で見るとバランスって取れているもんです。 今、苦労して頑張っても希望通り行かないトピ主には、きっとバラ色人生が待っていることでしょう。 苦労したり、挫折したり、酷い目に合わされた時は、「この先どんな良い事が起こるんだろう」と楽しみにしてください。 逆に友達の様に、良い事が起きた時ほど、気をつけましょう。 「好事魔多し」と言う言葉があります。 幸せは、なるものでもなければ、得るものでもない。 幸せは感じるものです。 無いものを数えるよりあるものを数えてください。 貴女なら大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧