本文へ

悪口、言いたいけど言えない(怒)

レス3
(トピ主 0
041
uribou
ひと
仕事が少し暇になったので、ついつい思い出しては腹が立ちます。
ママ友です。

元々は、すごく仲良く?していました。
でも、私が3人目を出産したのを機に、彼女Aのあまりのマイペースさにとても付き合いきれない、と私が家族を軸にするようになり・・・というのがあります。

お付き合いを徐々に減らしていくと、つまらなかったのか、会えば憎まれ口ばかりになり、最後の方は頼みごとしかしてこなくなりました。
Aは不規則な仕事をしており、小学生低学年の子供が帰る時間に家にいられないため、我が家に置いておいてほしい、というのが主でした。
それが毎週のことになり、ただ一緒に遊ばせている分にはよかったのですが、ある日、鍵を預かってほしい・・・と。
私も忙しく、朝から仕事があるためバタバタするし、そこまでは、という思いもあり、「子供のランドセルにくくりつけたら?」と断ると、
逆切れ!もういい!と自転車でビューンと行ってしまいました。
もう呆れて何も言うことなく。
その後からは、なぜか私が無視されてます、全くわからない~!!
逆切れとか自分勝手とか、わかってたのでもういいのですが、子供は一緒に遊ぶし、下の子の保育園は同じだし、顔を見ないわけにはいかなくて・・・
共通の友達もいて、私は忙しかったのでしばらく会えていませんでしたが・・・
先日共通の友達に会う機会があり、意見を聞きたい、ぶっちゃけて言えば、ちょっとぐちりたかったのですが、巻き込むのも申し訳ないか・・・と。
もう!バカヤロー!!
少しすっきりしました。呼んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

相談すればいいのに

🐶
koro
共通の友達がいるなら相談すればいいのに! そういう自己中の人は既に共通の友達に都合が良いように話をしているかもしれません。 このような事情で困っているという現状だけでも前ふりすることをオススメします。

預かってほしい人が多すぎる!

💢
サングリア
仕事している人や実家が近くにない人は、何かとママ友なんだからを免罪符に助け合うのが当たり前みたいな事を言ってきます。私も過去に具合悪い子を預かってほしい、私は、仕事が休めない、私は、実家が近くにないんだからと逆ギレしていました。ビックリです。帰りが遅くなる、子供が具合が悪くなるは想定内で働かないのかと思います。たまにの預かりなら仕方ないけれど、毎日なんて。そのうちご飯も食べさせてお風呂にもなんてなりかねません。無視されるのは心外でしょうが、関わりたくないタイプだから向こうから無視してくれていいのではないですか?逆だと、相手がトピ主さんが無視して…など何言われるか分かりませんよね?働いているんだからお金払って預ければいいんですよ。

よかったよかった。

041
ふじぱん
「悪口、言いたいけど言えない」 よかったよかった、知ってる人に言って、いいことなんてひとつも ありません。悪口言わないでよかったです。 「少しすっきりしました。」 よかったよかった、少しでも気分が晴れたなら。また嫌なことも あるだろうけど、悪口や愚痴や感情任せの言葉はここで吐くと いいですよ。相手にきちんと言わなきゃならないこともあるかも しれないけど、その時は、毅然と理性的に伝えられるように ここで少しクールダウンしておきましょう。 お互い様の協力なら多少出来ても、一方的に背負わされる負担は やがて友情関係の破綻に繋がりやすいものです。もやもやは残ってる でしょうが、「犠牲」と思う前にコントロールできてよかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧