小学校のPTAをしております。
感情的になっておりますし、心身ともに疲れていることもあり、分かりにくい文章になると思います。
不特定多数の方がご覧になる人気のある小町なので詳細までは書けません。
御容赦ください。
PTAのL部に所属しております。
L部には、部長1名・副部長1名、〇係1名が毎年います。
私は、〇係です。
〇係の仕事は、毎年〇部の皆で分担してしていますが、今年は私が一人でしていました。
部長がそれでは大変だから例年通り皆さんでしましょうと言ってくださったのですが、
結局その仕事の80%は私が一人でしています。
15%は部長が、残りの5%は副部長がしてくださっていました。
部長は優しい方だと思います。
〇係の仕事を皆で分担しようと部長は提案された後、
部長は〇係の仕事のうち、△は何さんが、□は何さんがと指示をされないんです。
部長が名前まで決めなくても、分担をくじや話し合いで決めてもいいと思いますが、
それもない。
部長が自分でして自分の仕事を増やす流れになっていました。
他の方は、自主的に動かない。そして、部長が動く羽目に。
このままでは部長が大変になると思い、私が動き、私一人がする流れになりました。
私が部長でもないのに他の方に指示を出していいかも分からなかったので。
副部長が15%されたのは、その時、部長と私の都合が悪かったからです。
部長が担当の指示を出せないのなら、〇係の私が指示をだしてあげれば良かったのかと
思います。私が上手に指示を出せるかと言われると、他の部員に嫌がられるかと思うと
出しにくいですが。遠まわしに伝えたら、逃げられました。
察した方も多いと思いますが、部長は部の仕事の指示を出しにくいらしく、一人で仕事を抱え込み、
例年の部長よりも多くの仕事をしています。