本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雪の中、忘れ物を届けなかった私は冷たい人ですか?

雪の中、忘れ物を届けなかった私は冷たい人ですか?

レス86
(トピ主 3
ララ
話題
首都圏在住の主婦です。今日は雪です。 昨日、夫が飲み会で会社に車を置いてきたので、今日電車に乗り会社へ車を取りに行きました。雪の影響で電車は遅延しており、会社まで2時間かかったそうです(通常は電車だと1時間弱)。 先ほど夫より電話がかかってきました。 「会社についたんだけど、車のカギを忘れた!届けにこられる?」と言われました。 家には幼稚園児と0歳児の子供がいるので、子供だけで留守番はさせられません。それに私の車はノーマルタイヤ。夫の会社までは通常でも車で40分はかかります。 私は「鍵を忘れたのは自己責任でしょ。こんな雪の中ノーマルタイヤで会社まで鍵を届けに行くなんて無理!」と断りました。 でも夫は不満気味に「じゃあ仕方ないから最寄駅まで戻るから駅までは車で迎えに来れる?」と。 最寄駅までは車で5分程度です(徒歩だと15分程度)。 でも、この雪の量をみると万が一スリップしたときのことを考えると不安になり、断りました。 全て断った私に夫は不満気味でしたが、私が冷たいのでしょうか・・・?

ランキング

レス

冷たくないです

041
きいろ
ノーマルタイヤということは、普段あまり雪が降らない地域なのですか? だとしたら雪に慣れない人は、運転しない方が無難です。自分が気を付けていても、相手がぶつかってくる場合もあるし・・・。 トピ主さんの言うように鍵を忘れたのは自己責任です。 徒歩15分なら歩けるでしょ?(雪で時間がかかったとしても・・・)

トピ主さんの判断は正しい

🐤
雪国育ち
ニュースで首都圏の雪の状況を見てますが。 無理してトピ主さんが出掛けていたら無事に帰宅できた保証はないですそうしたら、家に残されてたお子さんがいて大変な事になっていたかも? ご主人の認識が甘過ぎます。

ノーマルタイヤで雪道を運転してはダメ

🐧
たりらり
車での出動を断ったことは、当然です。 しかし「鍵を忘れたのは自己責任でしょ。」 は、わざわざ言わなくても良いことだと思いました。

ご主人は無知

041
のり
車は4輪もしきは前輪駆動ですか? またノーマルタイヤは新品? そのどれにもあてはまらないなら、スタッドレスを履いていないのに圧雪やシャーベット状の道を走るなんて無謀な行為です。 事故にならなくても少し走ったらタイヤが滑って前に進まなくなりますよ。 雪の積もる地域に住んでいる私からしたら、ご主人無茶言うなあ、です。 その無謀な依頼を受けていたら、大げさではなく本当に命がけになっていたでしょうから断って正解です。

冷たくはないですよ

雪国在住
>幼稚園児と0歳児の子供がいる のであれば、家をあけるのは難しいですよね。 しかも、たとえ駅まで5分の運転といえど、ノーマルタイヤでスリップの危険がある、とうのであればね。 ただ、「自己責任」と突き放すのは、そりゃ言われたほうは腹立てますよね。 言い方をもっと考えられなかったかな~、とは思います。 もっともね、雪国在住の私からすると、 何から何まで、突っ込み所満載なんですけどねえ。 まあ、日頃から雪を知らない生活ならば、しようがないか。

夫がお子様

041
レイガ
アナタの言っている通りです。 自己責任は言い過ぎですが(本当でも心に閉まっておくものですよ)この状況ではそれで良かったと思います。 お留守番させて、万が一アナタが事故ったらどうなったでしょう。 何も知らず中々両親が帰ってこない・・・ 色々想像はつくハズなのにご主人は自分の事しか考えられず困ったお父さんです。 適当にご機嫌取ってあげましょう。 アナタは全然間違っていないのだから広い心で接する事出来ますよね。

本音と建前の使い分け

041
かな
冷たいとか冷たくないの問題の前に、言い方や言葉の選び方だと思います。 確かに、子供を危険にさらしてまでではないですよね。 その状況なら、届けに行かない選択をする奥さんも多いと思いますから、トピ主さんが特別冷たいとは思いませんが・・・建前としてでも、もう少し柔らかく言ってあげれば良かったのかも。 そんなの行ってられるか!と、思いつつ、本当は行きたいけど、子供が心配だから・・・ごめんなさいね、と。 ご主人の不満は、悔し紛れの軽い逆ギレですかね? 俺が悪いのは解ってるけど、こうして頭下げてんだから、そのくらいやってくれても良いじゃないかよ!なんだよ、ケチ!・・・みたいな感じかな?

冷たいです。断り方が

041
異数合計
 「雪道の運転が怖いから」無理と最初から言えばいいのに、開口一番「自己責任でしょ」と切り捨てるのは、ずいぶん冷たいなあと思いました。トピ主さまは雪道で転ぶ人をあざ笑うタイプですか?

冷たくないですよ。

041
ハル
この状況、ノーマルタイヤでは一歩たりとも出てはいけません。 スタッドレスで町を走りましたが、道のど真ん中や端っこで停まっている車がいかに多くいたことか。 トピ主さんの判断で間違いありません。 もらい事故の可能性も高いですしね。 車を取りに行って鍵を忘れるご主人がバカだったのです。 ま、よくあることです。

頼み方、断り方

041
ふじぱん
トピ文そのままの頼み方ではなかったのでしょうが、その状況にしては あまりにぞんざいな頼み方ですね。いくら妻とはいえ、失礼だと 思います。 そんな頼み方をされたら、私もトピ主さんと同じようにぞんざいに 返事をしたと思いますよ。 でも、ちゃんと頼まれたのだったら、私もちゃんと断ります。(笑) 「本当に力になりたいんだけど、さすがにこの雪でノーマルでは 私の運転レベルでは不安が大きすぎる。一人ならまだしも、子どもたちも 巻き添えになるし、悪いけど今日はあきらめて、明日出直さない? それなら帰り2台で行きは私が運転してもいいから。」

断るのはいいけど

041
にぼし
言い方がつめたい。 「悪いけど、ノーマルタイヤで怖いから迎えには行けないよ。ごめんね。」 とかでいいのでは。 いちいち「自己責任」なんて言われると、届けにも迎えにも来ないのに意地悪だなと思います。 何でも言い方ひとつで違いますよ。

奥さんは、正しい。

041
とく
行きませんよ。事故にあう確率高いし、自分で責任もって 雪日は、行動するべき。奥さんまちがってないです。 旦那が悪い。 外歩くのも怖いです。すべりますから、スーパーやめてコンビニ行きました。

雪をなめたらいかん

雪かきで疲労
ちょっとの雪でも都会では命取り・・・ ましてや今回の雪は記録的な大雪! ノーマルタイヤで出かけるなどとんでもない! そういう輩がいるから道をせき止め大渋滞が起きる。 きっぱり断って正解です。 そもそもそんな危険な事、大事な奥さんに頼む旦那さん、大丈夫か? つるんつるん滑っている車たくさんみるけど ノーマルタイヤの人は、雪が溶けるまで運転控えて下さいね。 本当に危ないので。

二日酔い

キキ
飲み会がわかっているなら、その日はそもそも電車で行くべきでしたし、しかも大雪注意報の発令は天気予報から既に予測がついていましたよね。 車を取りに行くのに、鍵を忘れてでるなんでもってのほか。 乳幼児がいるのに鍵もってこいとは??? 誰しもミスや間違いはあるにしても、 自分のミスは自己責任、 相手のポカで自分の生活が乱されるのは嫌なので結婚なんてしなくてよかったと、こういうトピを読むと胸を撫で下ろします。 旦那まだ酒が抜けてなかったのでしょうね。

タクシーか徒歩でいいと思います

🐴
どさんこくん
普段車生活されているなら電車や徒歩・タクシーは面倒なのはわかりますが、この天候の中車(ノーマルタイヤ)で送迎や忘れ物を届けるのを断っても冷たいと思いません。 むしろ行かないで欲しいと思います。 駅まで車で5分ほどの場所でも、雪でスリップして事故でも起こせば警察を呼んだり何十分で済む話でもないですし、もしお子さんを家のおいたままだったとしたら大変なことになります。 子供を乗せて40分もかかる場所へノーマルタイヤというのも無謀だと思います。 そもそも40分は通常の路面状況であって、記録的な積雪の状態じゃ渋滞もやむなしですから倍以上かかりそうに思います。 私は北海道に住んでいるので道路状況がどういう状態かわかりませんが、ジャーベット状の溶けかけの雪はハンドルをとられがちですので、スタッドレスタイヤを装着していても、慣れないノーマルタイヤの人が沢山運転している中には行きたくないなぁ・・・と思いますよ。 事故に巻き込まれたくないですもん。 物損ならお金でなんとかなりますが、人命がかかったら一生悔います。

断って正解

041
雪道恐怖症
雪道の運転では何が起こるかわからない。最寄りの駅まででも車を出さなかったのは正解です。経験がありますが、雪道ではノーマルタイヤだと実によく滑る。摩擦が全然ないのかと思う位で、恐怖を覚えました。  事故をおこしたら、例え自損でも、迷惑をかけるし何よりも嫌ですよね。御夫君は雪道と、雪道運転に経験のない運転手を甘く見ています。

この雪じゃあ無理

041
東京も大雪。
 今回の雪の日にノーマルタイヤで迎えに来いって話ですよね?  もうね、絶対に断って正解。だって走れないもの。重大事故を起こす可能性の方が大きい今回の雪でノーマルタイヤで走る車ってさ・・他人に迷惑かける事間違いなしだもの。  行かなくて正解だったと思う。ご主人、何考えてんだろうか・・。  私も迎えに来いって言われたけど、さっくり断ったよ。私の車もノーマルタイヤだったからね。まぁ夫はずぶ濡れネズミみたいになって帰ってきたけど。  今回のような雪なら他の人の為にも車での外出は控えるのが正解です。

夫が問題外

041
オリーブ
ご主人、思いやりがないとまでは言いませんが、想像力は全然ないですね。 まず翌日は雪と予想されていたのに、飲み会に行く、車を会社に置いてくるのが迂闊。 翌日は「車を取りに会社に行った」とありますが、もちろん仕事しに行ったという意味ですよね? それとも車を取りにだけ行って鍵を忘れた? で奥様に鍵を届けて欲しいと。 でもご主人でさえ2時間掛かった所を、子供二人連れてこの先雪がどれぐらい降り続くかもわからないのに鍵を届けるためだけに来てくれという? 帰りの電車が不通になったら奥様と子供はどうなる? 自分自身も大雪だったら車の運転も難しいかもしれないのに、なぜそこまで車に拘る? 駅までの迎えも同じで、もし家族に何かあったら?という発想がどこにもなくただ自分の都合だけを考えている。 2児の父親の発想とは信じられません。 でもこういう男性は多いですよね。 親が何でもしてくれたのに慣れてしまって、今は自分が人にしてあげる立場、少なくとも家庭の中では子供を一番に考えるべき立場なのが分かってないのです。 この機会に少しきちんと話し合わないと、このご主人は成長しませんよ。

行かなくていいよ

041
なお
車を取りに行くのに、車の鍵を忘れる・・・バカ過ぎる。 この雪の中をノーマルタイヤで来いと言う・・・怖過ぎる。 幼児と乳児を連れて雪の中を歩いて来いという・・・もはや何も考えていない。 トピ主さんは冷静な判断をしただけです。えらかった。

うーん。

🐱
しもやけ
私は雪が大好きなので(豪雪地の方、ごめんなさい)往復30分なら喜んで行きますよ。 0歳児は抱っこして、幼稚園児は完全装備で。 楽しい散歩になったんじゃないかな~。 冷たくはないけど、頭が固いかも。

冷たいと思います

momo
「ごめんなさい、運転に自信がないから無理です」 なら冷たいとは思いませんでしたが。

正解ですよ

🐱
ヘムレン
雪にノーマルタイヤ。滑りますよ~。 事故にでもあったら、もしお子さん達に何かあったら。 ご主人の徒歩15分と秤にかけて、どちらが正解か言わずもがなです。

主さんに何か有ったら子供達はどうなる?

🐱
mikaho
この大雪、雪慣れしていない地域の方は大変でしたね。 事実犠牲になられた方が多数いらっしゃって心が痛みます。 不慣れな雪道でのスリップ、転倒というのは本当に恐ろしいのです。 こちら北海道では雪道では車のタイヤはもちろんスタッドレスですが、 靴も普段雪の無い地域の方達が履くものとは靴底が全く違います。 それでも身体が慣れていない雪の降り始めの時期に事故、怪我が集中するのです。 夫さん、15分でも大変だったでしょうけど、 このケースは最終的に大人は自分で何とかしてもらうしか無いでしょう。 非常時には優先順位を付けることも必要になります。 両方取りたくても一つしか選べない事も出て来るでしょう。 今回はそれほど深刻に感じないかも知れませんが、 やはり一番の弱者であるお子さん達を基準に考えざるを得ないと思います。 もとはといえば鍵を忘れなければ起きなかった問題ですしね。 でも夫さんは事実大変だったでしょうから十分に労って差し上げてください。 これを機会にお子さんのためにも緊急時の家族の方針を話し合われたら良いですよ。 ゲリラ豪雨、地震、夏の停電、冬の停電、…色々有りますからね。

冷たくないよ!

041
こうま
きっと無理して迎えに行き、事故でも起こしたら嫌味ちくちくだったことでしょう。 賢明な判断だったと思います。 もしかしたら、言い方とかもあったかもね。 「迎えに行ってあげたいんだけど、スリップしたら大変だから、、ごめんね、気を付けてね」て感じで言えばよかったかもね。 もしそういう言い方のに不満気味ならば、ちょっと対処の仕様がありません。

言い方次第で

041
imagine
お住まいの地域の降雪具合、道路の残雪具合は詳しくわかりませんが、断ったことは賢明だったと思います。 0歳のお子さんとかノーマルタイヤとか、安全に外に出られる要素じゃないですよ。 ただ断り文句がねえ。 いくら本心だとしても「鍵を忘れたのは自己責任でしょ。」を最初に持ち出されたら良い気分しないでしょう。 行けないことは同じだとしても「ごめんなさい。子供を留守番させるわけにいかないしノーマルタイヤでは運転に自信がないから行けないの」みたいなアプローチだったなら、ご主人の不満度も和らいだんじゃないかな?

冷たい言葉

041
物の言い様
>鍵を忘れたのは自己責任でしょ こういう事を本当に言ったのですか。 自己責任ではありますが、当事者に投げつけるのは冷え冷えと感じます。 もっと柔らかい物言いはできないのでしょうか…。 恋愛中は優しかったであろう妻の言葉にトゲが出てくる、 百年の恋も冷めますね。 自己責任ね…、 こういう言葉を人に向けて使うと、 逆に自分が二進も三進も行かなくなった時、 誰にも助けは求めないということになりますね。

正直

🙂
匿名
>私は「鍵を忘れたのは自己責任でしょ。こんな雪の中ノーマルタイヤで会社まで鍵 >を届けに行くなんて無理!」と断りました。 >全て断った私に夫は不満気味でしたが、私が冷たいのでしょうか・・・? 言い方が冷たいと思いました。忘れた人が悪いのは分かりますしその状況では届け られないのも分かりますが、言い方が冷たくて思いやりがないなと思います。 「ごめんね、とても車で行けそうにないから無理だわ」でいいでしょ。 上記のような冷たい言い方していたらあなたが困った時も助けてくれませんよ?

似たようなことが今日うちにもありました

041
みかん
うちは子どもが大きいので留守番はさせられますが、私は運転が心配。 冬用タイヤですけれども。 いつもなら送り迎えはまったく問題ありません。 でも慣れない雪。 うちは駅まで徒歩25分。 それでも夫は私に送迎は頼まず(雪の日なのだから頼まないことが当たり前という感じ)でしたよ。 万が一車がスリップしたら大変じゃないですか。 トピ主さんの所は特に乳幼児がいるのでしょう? 子どもまで危険にさらすことになります。 冷たいとは思いません。 母親として子どもを危険にさらさないことは最優先事項です。 ご主人は大人なのだから自分で解決すべきでは? でも帰ってきたら温かい手作りスープで迎えてあげたいですね。

夫さんは無知なんです

041
まか
まさにスリップ、死亡の危険があるの気づかないなんて。だけどあなたは言い方がよくない。自分のせいでしょなんて余計です、単に自分はスリップが怖い・車は明日以降でいいでしょ?といえばいいのです。雪国の私からしたら降雪時にノーマルタイヤで運転するなんて無謀としかおまえないよ。

男意見だけど…

041
がりがりオヤジ
主様に何の落ち度も無いじゃん。 酒呑んで帰ってきて、車を取りに行くときに鍵を忘れたんでしょ? 何で主様が謝るの? 逆にこの大雪! スタットレスタイヤ履いてるの? チェーンは車に積んでたの? 都内は関東ではドッカんどっかん事故が起きてるよ。 って言うか、↑の装備が無い車で車を取りに行くのが異常。 それにトピの時間を見たら一番雪が酷い時間だしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧