本文へ

同人が楽しくて結婚しない自分

レス12
(トピ主 0
😉
ロン
恋愛
20代後半女です。所謂オタクです。 これまで彼氏もおらず、同人活動に没頭してとても楽しく過ごしてきました。社会人になってからも給料はそこそこですがまあ安定しており、それなりに余暇もあります。 昔から、毎日楽しそうでいいねと言われ、自分でもそう思います。一生こうして働きつつ自分の時間を大事にしていければと思い、結婚はしないつもりで生きてきました。他人に合わせる生活は耐えられなさそうだし、子供もほしくありません。ぬくもりを求める気もなく、淋しいとかそういうのもないです。 オタクといっても仕事もして普通にしていれば普通の女性を装えます。なので告白も数度されましたが、自分の時間が楽しくて、恋にかまってる暇はなく断り続けてきてしまいました。 ここで聞きたいのは、私のように「結婚なんてしたくない」と思って「楽しく」過ごしてきた人でも、たとえば30、40、50代になった時に、やっぱり婚活しておけばよかった…と後悔された方はいるのか?ということです。年を経るにつれ、石が坂を転げ落ちるように体力と気力がなくなる…と、知り合いは言います。今楽しいオタク活動も、ある意味体力ありきですし、そのうち仕事だけで毎日いっぱいいっぱいになって手放してしまう日がくるのか…?それが生きがいなので、考えただけでゾッとしますが。 今の私と同じ状態で10、20年先を生きた方がいたら、どんな感じの人生になったか、いろいろな方の話をすごく聞きたいです! 主婦をしながら同人されてる方は勝ち組だなあと心から思います。

ランキング

レス

私と同じです

041
みたに
何年が前の私がいるなぁと微笑ましく読みました。結婚と年齢に関する内容なので《若いうちに結婚しないと後悔するよ》的レスが並ぶとは思いますが。 結婚はその人によります。確かに出産年齢を考えると、20代で結婚出産をした方が良いです。ただ、心理的な面で見ると一概に20代で結婚出産が良いとは言えないのです。 同人って《自分のした努力がダイレクトに自分に返ってくる》から非常にやりがいもあり楽しいです。かつて私もそうでした。仕事も好き、同人も好きで人から「毎日楽しそうだね~」と言われていました。でも今年結婚し同人は休止、出産予定です。 いきなりでした。ある日、イベントで「もういっか」と思ったのです。そこからトントン拍子に現在です。ちなみに年齢は30代後半です。 結婚生活は同人とは違います。他人と暮らし日々ぶつかり合ったり反目したりです。でも楽しいです。私の結婚時期は高齢出産を控えていますので、他人からみたら失敗でしょう。でも、覚悟して結婚出産を選びました。 トピ主様、心から望まない限り結婚はしてはダメです。他人を巻き込みますから。一生、同人に力を注ぐ未来だってありです。

離婚してその後一人の方もいるし、なんとも

041
ふるふる
本人が居場所を確保できてるか、ではないかな。寂しくなるとしたら。趣味もなく、友達は皆家族を持っている、自分の家族は親兄弟、でも兄弟は家族あるし親は年老いてあとどれだけ一緒にいられるか…。あとお金が無い。等、あれば寂しく感じるかもしれませんね。 同人趣味が50過ぎても続けられるなら大丈夫かもしれないけど、それが不安。仕事だって先はわからない世の中ですから。結婚考えて婚活してる人の中には経済不安でしてる人も結構います。依存心丸出しの人もいるだろうけど、そうじゃなくて一人より二人だったらなんとか生きていけるだろう、って。 同じオタク趣味の男性とお付き合いしてみたらいかがでしょうか。結婚はどうあれもっと楽しいんじゃないかな。結婚したとしてもまあ、仲良くやっていけるかもしれないし。 とは言え二次元の男性にしか興味持てなかったら三次元のリアル男性は無理だろうなあ。かっこよくないでしょう、漫画やアニメの男の子と違って。それはそれ、と割り切れるなら何事も経験ですし、一度結婚してみるのもいいと思うんですよね。後で後悔しそうならやっとけばいいんです。 やって後悔、やらないで後悔は似て非なるものよ。

オタクと結婚すれば?

041
tom
趣味が一緒であれば、問題解決すると思いますよ ただ、たとえば自分は特殊な趣味について「アリエナイ!」等、理解を全く示さないのであれば、そのまま1人でいけるところまで行っても良いんじゃないかと。 同人活動している人の平均年齢も年々上がっていることですし。 70、80歳で杖ついてサークル参加・・・な時代になると良いですね。

オタクの沙汰も金次第

💰
シマ
私の仲の良い友人に○○オタクとハッキリ言える女性達が3人います。 皆40代半ばです。 3人を見ていて思う事は… 「中年の小金を持っているオタクは強い」です。 やはり自分の時間や趣味に自由にお金を使える所は大きい。 そりゃあ20代の時と比べれば疲れが残るでしょうが(笑)、例えば若い頃は日帰り夜行バスで慌ただしく帰る所を、ホテルに泊まって明日ゆっくり帰ろうよ、位の余裕は出来るみたいです。 ただ公務員と専業主婦(夫が高収入、子供らも大きい)の2人は経済的にもラクで楽しそうですが、1人一般企業勤務の友人は年々しんどくなって来たそうです。 正社員とは言え昇給も少なく、退職金も大企業や公務員と比べれば雀の涙。 定年後を考えると、オタク道に染まりっぱなしで良いものか?と。 彼女だけは「若い内にお金持ちと結婚すれば良かった」と言ってます。 (先の「勝ち組専業主婦」の女性とは友達同士なので、余計に生活の差を感じて空しいそうです。) トピ主さんも30代、40代と順調に昇給出来て金銭的な老後の心配不要なら、結婚せずオタク道を極めるのも良いと思いますよ。

今すぐに堅気に戻りましょう

041
同人大手
30代後半、未婚、元同人大手サークルの者です。 トピ主様は若いのですから、今すぐ目を覚まして堅気に戻りましょう。 私もトピ主様と同じように、交際を申し込まれても原稿やコミケを優先し、コミケで稼いだ金は全部自分の趣味につぎ込んできました。 ものすごく楽しかった。だけどもそれは過去の話です。 同人は、流行があります。今は楽しくても、そのうちに売れなくなったり絵柄が古いと馬鹿にされたりして、つまらなくなります。そのときに婚活をはじめても遅いのです。30代、40代になると、徹夜ができなくなり、アニメや漫画に対する情熱が薄れます。集中力も減ります。 女の人には子供を産める期限というのがあり、それを越えることはできません。 若さは金では買えません。まだ若いうちに舵を切り直した方がいいです。 同人の先輩からのアドバイスです。

勝ち組になればいい

ume
そこまでわかってらっしゃるのなら、勝ち組になればいいのでは? どの同人の分野でも40代以上をお見かけするのは稀ですが、40代になっても同人活動をするのは可能です。 40代になって婚活して結婚まで至るより、かなり難易度が低いは申し上げるまでもありません。 今のうちにしかできないことがあるのは肝に銘じておきましょう。

楽しいですよね~

041
同人活動、楽しいですよね。私も中学二年から二十代後半まで活動していました。同人仲間もいっぱい出来ましたが、結論から…なんだかんだと、みんな結婚しました(笑)結婚が早い子は主人と子供巻き込んでコスプレイヤーとか、夫婦でアニメーターになって今も夫婦で活動していたり…。 やっぱり、一人で同人に没頭していたい…って気持ちもわかりますが、そのまま同人に全てを捧げる…っていうのも、なかなか難しいと思います。 今、どんなジャンルをされてるかわかりませんが、萌えが無くなれば視野はおのずと広くなりますけどね。

30代恋愛初心者での結婚は難しい

🐤
sakusaku
40代主婦です、私も2~30代と同人に励んでおり、貴方と同じような生活を送っていました。仕事をしながら同人に明け暮れ、プロ作家の端くれとして一時仕事もしていました。幸いにも勤め先で良い縁があって結婚しましたが。 今の貴方に一つだけ言っておくなら、同人はいつか限界がくるということです。時間的、体力的や人間関係、好きなジャンルがなくなることもあります。 その為に、いま面倒だと思っても普通の男女の友人、恋愛ともつながりを持っておくことです。主な人間関係を同人に置いて一般社会の友人と距離をおくと、同人から足が遠のいたときに遊ぶ人も会う人もいなくなります、その時に友人を探そうとか恋愛を探そうと思っても、30代恋愛初心者での結婚は難しいのが現状です。20代のうちに同人以外の人間関係を模索しておくべきです。 一生、仕事と同人で生きていくという友人は30代で激減します。 主な原因は年齢的に仕事が多忙で同人を止めるか、結婚するか、プロになったかのどれかになります。その時に動いても遅いかもしれませんよ。

周囲では

041
晴れたけど寒い
同人活動をしていた(いる)40代の知人の場合。 結婚した人はすっぱり止めた人と、続けている人といます。専業兼業どちらもいます。子育て介護しながらの人も多いです。それなりに楽しそうです。すべて30代前半までに結婚しています。 正社員または公務員で独身の人は、楽しそうに続けています。30代中頃に婚活をした人もいますが、職がある事もあってあまり本気そうではありませんでした。働きながら親の介護をしてオタク活動をしている人もいます。 オタク活動を本職にしようとしたり、オタク活動の為に、非正規やパートなどの低収入の職に就いた人は、資金面で大変そうです。若い時は結婚には興味が無かったと言っていましたが、アラフォーになって必死で婚活をしています。理想が高い為に上手くいった人はいません。現在無職で精神的に不安定になった人もいます。漫画家で成功している人は楽しそうです。

年上で活動を続けている人の話を聞いてみる

041
セイウチ
トピ文を見て思ったのは、この先何が起こりうるか掴めていないのではないかということ。 つまり、実態調査が不十分だということです。 他の方のレスにもありますが、少数ながら30代、40代になっても 同人活動している人がいると思いますので、 一度そういう方に話を聞いてみては如何でしょうか? 少なくとも、これから先年齢を重ねると身体にどういう変化が出るのか、 同人活動を長く続けていくために必要な条件な何なのか? その辺りが掴めてくると思います。 それを聞いて、自分は大丈夫だと思えば続けて行くも良し、 無理だと思ったら条件を整えるべく努力するか、見切りを付ける方向で考えるしかないでしょう。 ただし、何か想定外のことがあって生活が立ちゆかなくなった場合、 真っ当な努力をしてきたと周り(親兄弟など)が認めてくれれば援助もあるかも知れませんが 自分勝手なことをした結果だと思われた場合、見放される危険があることだけは申し添えます。

いいんじゃないですか?

🙂
ナナコ
私は結婚して一度は引退しました(笑) でも少し仕事はしていても、けっこう時間もあったし、 ハマった作品もあったので、出戻りました(笑) 結婚前はコピー本しか作ったことがありませんでしたが、 数年の間にオフセット印刷も安くなり、 赤字でも気にしなくてよくなったので どんどん遠くのイベントにも行くようになりましたね。 コスプレの方も復帰しました(爆) たまたま主婦のレイヤーとも知り合いましたし、 独身の人たちと合わせもして楽しかったです。 今でもバリバリやってます。 コミケにももちろん参加してます。 他の方の言われるように夜行バスで往復せずに 新幹線や飛行機を使い、前泊・後泊します。 私は一般人との結婚でしたが、 妻の趣味活動に理解のある人でしたので。 昔の知り合いの多くは引退してます。 結婚後も続けていた人もいましたが、 やはり作品に対する熱意が冷めたり。 私もジャンルは衰退したのですが、 まだ活動しているサークルもありますし、 私自身が書く気があり、読者もいるので続けています。 独身で続けているのは看護師や薬剤師など、 定年までそこそこの給料で働ける人ばかりです。

あなたはどう思うのですか?

041
40、50代で未婚の女性はいくらでもいますし、彼女たちも隠れてオタク趣味をもっていたかもしれない。 そもそも、仕事であろうが、趣味であろうが、高望みしてたであろうが、結婚しなかった言い訳という意味では同じでしょう。 あなたが現在の立場から未婚の中年女性を俯瞰した時に、老後まで考えた上で充実していると考えるのかそうではないのか。 未婚の60代の女性、70代の女性、80代の女性はいくらでもいますし、彼女たちがどういう生活をしているのか、そして、貴方自身が高齢になった時に頼りにできる人間は誰かといった想像は今からでもすべきことだと思います。 10年も立たないうちに親も弱ってくるし、会社でも責任が出てくるので、これまでのやりたい放題の人生から一転頼られる人生になる。 そしてまた何十年かしたら自分が弱ってきて人に頼る人生になる。 そうした一生の中で未婚を貫くかどうかというのは大きな判断となってくると思います。「オタク」はそうしたなかでは大した問題では無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧