本文へ

クラス役員でトラブル

レス7
(トピ主 0
🐱
もも
ひと
小学校のクラス役員をしています。 クラスのママが行事のたびに何かと注文を付けてきて困っています。 何かを発案することが多いのですが、用事を増やしておいて いざ責任あることとなると人に振ります。 それで被害を受けている親も何人もいてクラス役員がなんとかしてくれと 言われていて困っています。 大変押しが強く、断れない空気を持っています。 顔を見るのも嫌なくらいにノイローゼ気味です。 小規模の小学校であと何回かは必ずまた同じクラスになることが予想されます。 この先のこの人との付き合いで、気を付けるべきことや こうしたらよいというのをアドバイスいただけたら助かります。

ランキング

レス

発案は公の場でのみ受付

041
21美
まずは要求の多い要注意人物として申し送り。 どのような場で行事に注文を付けてくるのですか? クラス役員に言うのであれば、「それは今度の委員会(懇談会etc)で言ってもらえますか?」と言って個人的には一切受け付けないことを伝えます。会の場で行事について案があれば言ってもらい、協議する、と。 いちいち会など開けない場合は、「決まっていることなので」「ご意見として伺っておきます」とスルー。 個人が勝手に用事を増やせないシステムにしておくことが必要ですし、断れない空気を持っていても勇気を持って断るしかないと思います。

敵視されるのを覚悟で断るか提案者に丸投げか

041
ぶち
今まで通り我慢を続けるか・・・ 自分達で対峙するしかありません 誰も助けてくれません 押しが強いから押しで返すしかないんじゃないですか

そういう時は

🐷
rinko
クラス役員=PTA役員です。 よって教頭先生かPTA会長に相談した方がいいと思います。 PTA会長が男性なので殆ど会議に参加できないので 私が会長代理として数年間携わっています。 クラスでの問題は全てクラス役員から私へ。私から教頭へ。と 相談をし話し合ってその結果をクラス役員さんがクラスの方へお伝えするという事をしています。 役員さんがもっと重たい問題を持ってきたときは 教頭と私が話し合いの場に参加したこともありました。 学級運営がスムーズに行くように促すのもPTAの上の役員の仕事だと教頭は言ってます。 こじれて問題が大きくなる前に相談してみたらいかがですか?

毅然とした態度で

🐶
くんくん
何か要望がありましたら皆の前で言ってください。とかご自身で出来ることを提案してくださいとか、役員になった時叶えてください…といってかわします。 言えば通るを無くさないと、この先も同じですよ。

過去に例があるのなら

🐱
myann
要は役員からガツンと言ってやって、と言うことでしょう。 話し合いの際に「そういってたけど、結局○○さんが面倒な仕事をやったんじゃなかった?」と過去例を持ち出して潰していけば?その為にも被害はよく調べて記録しておいたらいかがですか? それでもしつこく発案してきたら、「じゃ、その仕事は貴女に任せるので責任取ってやって下さいね、誰かに仕事を丸投げしたら、次から貴女の意見は聞きませんから」 と初めにクギを刺すことです。クラス役員皆、その人の情報は共有しておきましょう。「役員皆の意見です」と強く出る為に。 引き継ぎの際に、要注意人物をよく聞いておくと良いですよ。

自分にやらせる

041
ちーみゃん
>いざ責任あることとなると人に振ります。 「じゃあ、あなたがやってくださいね」 で、いいでしょう。

私の場合

さむこ
私も役員をしていますが、何人かいますよ、そういう方。本人はあまり深く考えてないみたいですし、考えていないからこそ、正攻法の反論は通じないです。 私の場合で効果的だった方法をいくつか挙げます ○反対意見をできるだけ集めてその方たちの名前を出さずに「こういう意見の方もおられるのですが、どうしましょう?」と聞く。普段からほかの方と話をして、いろいろな意見を集めておきます。 ○ポジションが上の方を味方につけておく。先生、PTAの上の役員はもちろん、「ボスママ」、その道に詳しいママさんなど上からものを言える人を味方につけておきます。深くものを考えていない人ほど権威に弱いので。 ○実際に起きたトラブルの話を出す。簡単ですが、怖いので意外とみんなやっていないんです。「あなたの提案を聞いた結果、あの時、こういうことになりましたよね、今回も同じことになったりしませんか?」言うタイミングは難しいですが、上手くできれば効果は高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧