本文へ

ランチに行きたくない

レス20
(トピ主 1
🐶
ひと
小学生と幼稚園生の子供がいる専業主婦です。 ランチに行きたくないけど、仕方なく参加してます。 小学校&幼稚園のPTA役員が決定した時の顔合わせランチ。 小学校&幼稚園のPTA役員の仕事が終了後の打ちあげランチ。 毎年4月、幼稚園のクラスでこれから1年間よろしくランチ。(皆来てます) 毎年3月、幼稚園の1年間ありがとうランチ。(皆来てます) その他、新しく転園生が入ってきたときや、引っ越しで転園する人がいる時も、随時、ランチがあります。 他に何回か行事の後の打ちあげランチもあります。 でも、伝統(?)や習慣を改革するよりは、従っていた方が楽なんですよね。 交流を図ってチームワークを良くする役割もランチにあるんでしょう。

ランキング

レス

仕方ない…

🐱
奈々
まあ、会社の新年会、忘年会、歓迎会、送迎会みたいなものなのでしょう。 ある組織や団体に属している以上、仕方のない交流と思います。 私も職場の飲み会なんて一度も参加したいと思ったことがありませんが、毎回顔を出して楽しそうに装っていました。 嫌だけど仕方ない…と割り切って参加している人が殆どでは? 一生続くランチ会ではないので、子供の為に必要な交流と割り切って頑張って下さいね。

来ていない人いました

041
りり
子どもが小さい時ですから、はるか昔のことですが。 ランチ、お茶会よくありましたね。 幼稚園の時は専業主婦が多かったから、何かと行事につけてありました。 私は行ける時は行っていましたが、不参加の人も当然いました。 毎回来てなければ、「来ない人」と思われるだけで別に何ともなかったですよ。 仕事していなくても個々に用事、事情はあるし、そういう付き合いが嫌いな人も いるわけだから。 ただ役員関係の時は、私を含め皆さん出席していました。 だって役員そのものが一応「任務」みたいなものだから。 深く考えないでいいと思います。 行かないとハズされるとか、いい歳したおばさんたちが子どもじみたことをするのですか?

はぁ、まぁ…

041
マキ
嫌だ嫌だ言ってないで、なんで嫌なのか考えたことありますか? 育児の情報交換したいな、見知らぬ土地だから知り合い作りたいな、とかそれぞれ思惑はあるかと思いますが、習慣だから~と嫌々で参加するくらいなら自分で目的決めて行けばいいんですよ。 ランチ会、無かったらどうなると思います? 仲良し同志、積極的な人同志だけで和が出来て、そこだけでランチ会行きますよね?そうすると誘われなかった人が「私だけ仲間外れです」とかトピ立てたりするわけです。 人付き合い苦手、消極的な人には返って有難い企画だったりするわけです。

私は好き派 

041
choco
こういうトピを読む度に思います 好きでよかった~と。 結構頻繁にありますよね。 うちも1~2週に一回くらいあります。 嫌いだと苦痛でしょうね。 でも仰る通り<従っている方が楽>ですし、人間関係を円滑にするためにも仲良くなろうとする事も必要かと思います。 きっと個人的ランチをあわせると主さんの周りでももっと行っていると思いますよ。 主さんは公式?なものだけだからいいのでは。

横並び主義の悪弊

041
のり弁
毎回断るのが心苦しいのなら、2回に1回、3回に1回くらいは断っても 支障はないと思うのですが。もちろん当たり障りのない理由を付けて。 その際「皆さんで楽しんできてくださいね。」という言葉でも付け加えれば 心象は悪くないと思います。 実際、子供が幼稚園時代、毎回そう言って断っている役員さんもいました。 だからと言って、彼女は決して嫌われてはいませんでした。単に、そういう 場が苦手なのね、ぐらいにしか思われていませんでしたよ。 とかく日本人は横並び主義で、人と違うと嫌われると思うようですが、自分が 思うほど他人は何とも思っていません。マイペースで行きましょう。

面倒ですね

041
なるほど
主婦はランチが好きですからね。何かにつけてランチ会になります。 とくに幼稚園の時は多かったように思います。 今思えば、ランチ会なんかしてもたいして意味が無かったな~と感じます。 ランチだけならまだいいですよ。 私は高校の部活役員をやりましたが、頻繁に飲み会がありました。 保護者だけならいいのですが先生達(校長も)もいるので本当に気を使いました。 子供が大学生になったので無くなりましたが、宴会が嫌いな私は苦痛でした。 主さんはまだまだ続きそうですね。

あなた次第

💋
藍子
私が子育てしている時(都内で)も、似たような感じにランチ(時には夜の飲み会)がかなり頻繁にありました。 伝統的というか、慣例みたい。 私はランチ好きだし、飲み会も愉しかったからいつも参加したけれど、全く来ない人だって何人もいましたよ。 慣例だけど、強制ではないのだから、来なくてもだれも何にも言いません。 誘っても来なければ、「そういう人」とレッテルを貼られるだけ。 ただそれだけです。 あるいは「付き合いが悪い人」「賑やかなのが嫌いな人」というレッテルかな。 でも、そんなレッテル貼られたところで来ない人は「レッテルなんて関係ないわ」と思っていた人が多かった。 つまり、意思がしっかりしていた、周りに流されなかった、というわけですね。 あなた次第なんですよ。 人にどう思われようと自分は自分、行きたくないのに無理したくないというのなら、堂々とパスすればいい。 別に理由など言う必要はないの。 「都合が悪いので」と言えばオッケー。 あなたはどうしたいのかな? 自分の気持ちと相談してみて。

逆に来てほしくない

041
イヤだと思いながら来てる人って、 ふとした一瞬の表情でも分かります。 大人として 参加する事にきちんと意味を見いだせないなら、来ないでほしい。

今だけです

🐧
ここなっつ
私も毎週ランチに行く付き合いがありましたが、子供が大きくなるにつれて減り、今では月に一回もありません  寂しいです お母さんたちも子供が大きくなってきてら、仕事や介護、塾の送迎などそれぞれ忙しくなってきて、日程が合わなくなってきます ランチだらけの生活をしていた時はウンザリでしたが、懐かしい思い出になってしまいました

無理に行かなくても大丈夫

041
まこ
二人子どもがいるので、今まで色々経験してきましたが… まぁ、全員に声が掛かるようなランチは年に1~2回でしたね。 (それぞれ仲間内で集まる感じのランチはもっとありますが) 私も自分から積極的に計画はしませんが、誘われて行ってみれば色々話も出来るし、普段会えない人にも会えたりで楽しかったですけどね。 計画してくれた幹事さんありがとうって感じで。 思ったのは、嫌々来てる人って何となく分かりませんか? そんな、無理しなくてもいいのに…って思います。 幹事さんは「あの人、来たくないだろうな…」と思っても、その人だけ声を掛けない訳には行かないから声を掛けてるだけで、絶対に出席してね!!って事ではないと思います。 それとそういう人って、ランチに来ていなくても話題にならないというか… 「あ、そういえばいなかった…かも?」程度の、薄い印象なんですよ。 ランチに来て楽しそうにしている人がたまに欠席すると「あの人は?今日は欠席?」なんて話題にあがるのに。 だから無理に行かずにお断りしても大丈夫ですよ。 周りの人はそれ程気にしていませんから。 自分が楽しいと思ったら参加すればいいだけの事です。

レス、ありがとうございます。

🐶
トピ主
レス、ありがとうございます。 とても参考になるレスが多くて嬉しいです。 私のトピは幸せで呑気なトピだったなと感じました。 そうですね。どこかの組織に属していればこういった付き合いはありますね。 私自身がランチの幹事をする立場になることもあるので、気軽にランチは欠席できません。 さすがに子供や自分が体調不良のときは例え幹事でも休みますが。(こういう場合があるので一人で幹事はしません) 普段は得られない情報や意見をいただいてありがたいこともあります。 皆にまとめて意見を求められます。会議ではなくランチなので皆も話しやすい和やかな雰囲気です。 後は、私自身はなるべく当りさわりのない会話を選ぶようにしております。 私も含め、皆さんが頑張って出席されているのは、情報収集と人間関係のためでしょう。 しかし、ランチが好きな人もいらっしゃるわけですね。。。。 小学校と幼稚園関連のランチに疲れているので、プライベートのランチは断っています。 飲み会はありません。飲み会なんて絶対行きたくありません。

声かけ不要

知子
クラス単位の会は、全員に声をかけなければなりません。 ランチでも、なんでも。 だから形だけ声をかけているわけ。 来ない人はハッキリ断ればいいんです。 絶対に無理して参加しなくてもいい。 無理して来られても、 幹事さんだって気分悪いし、もちろん当事者も辛いよね。 子供が出た所は、「声かけ不要」を申し出ることができました。 ランチや親睦会など盛んでしたが、親だけの集まりは参加したくない(あるいは仕事で昼間は無理)という人には最初から連絡をしないのです。 クラス全員に連絡をされると、断りにくい、行きたくないけど行かないとだめかな、などと悩む人も出てくるけれど、連絡が来なければそんな問題もなくなって好都合。 担任主体の保護者会などは、全員に連絡があります。あくまで保護者メインのランチなどの場合。 30人のクラスで6人ほど、この「声かけ不要」に登録していましたね。

嫌なら行かなければいい。

041
もう40歳
無理に行くことはないよ。 でも、仲間外れにされたとか疎外感があるとか子どもが云々とか言わないようにね。 自分のしたくないことは嫌、でもそれによって得られるメリットだけは享受したいなんて都合のいい人が増えてるからね。

義務化しちゃってますか?

041
ぱるるるるるる
こう言うのって段々通例化して、然も何となく義務化してきていませんか? 重荷に感じているのであれば、少し、出席回数を減らして楽しく参加しましょう。 職場のママさんでもママ友同士のお食事会に関して、悪し様に愚痴をこぼしてますが、聞いている側が悲しくなります。 鬱憤がたまらない程度の距離感が掴めれば良いですね。

うわ、同感です!時間とお金が勿体ないので…

40代小学生母
こういうおつきあいランチって、自分一人だけ不参加だと目立つし、主催者に悪いかな?なんて気を遣って中々欠席しづらかったりしますよね。子供を介しての関係なので話題は子供のことも多く、子供の話題をしたくない人だっていますしね。何かとできる子供をほめてばっかりだと、あまり褒められないタイプの子の親(私)は居辛い。居心地悪い。ランチの2時間が、「耐え忍ぶ」時間でしかなくなった時、私はランチを断りまくるようになりました。今は本当にやむを得ない(歓送迎会)時だけにしています(小学校に入ってからはその機会もナシになったが)。こういうのって、好き好きなんですよねぇ。子供の幼稚園の同じクラスのママは、年長の時に飲み会に移行し、ほぼ全員が子が小学生になった今も続いています。若くして子だくさんになったかたは、親戚の人にお子さん達を預かってもらって参加されています。青春を犠牲にして子育て頑張ってきたので、学生時代に時には戻りたいという心境のようです。各自の責任でやってくれれば問題なしでございます。参加も永久不参加も自由。各自大人の判断でやろう。…というのが私の考えです。トピ主さん、思う通りになさってください!

お気持ち、分かります。

041
スプーン
アラフォーの兼業主婦です。子どもはいません。 私はママ友ランチではなくて、職場の女性同士で行くランチが苦手です。 しかも大抵土曜日に設定されます(平日はシフトの関係で昼休みの時間がまちまちです)。 頻度は月1回、多い時は2回。 休日に何故会う必要が…とは思いますが、「職場には表のルールと裏のルールがある」と知ってからは、情報収集(と言っても大半はただの噂話)の為に参加しています。 後、そこに顔を出しておくと、困った時に便宜を図ってもらえることも多いんですよね。 ええ、はっきり言って、苦痛以外の何物でもありません。 必要以上に気を遣っているうちに、貴重な休暇とお小遣いが費やされるかと思うとジリジリします。 でもその集団がそういうシステムで成り立っている以上、合わせておいた方が「無難」です。 昔、竹内久美子さんが書いた本の中に「どうして女性は群れたがるのか」みたいな内容があり、それを読んでからはつくづくそう感じています。 トピ主さんの場合はお子さんがいらっしゃるので、有益な情報もいろいろ得られるのではないでしょうか。 お互いに頑張りましょう。妙な言い方ですが。

ところで・・・

041
みどり
まあね。相談する時に食卓を囲んでいれば、喧々囂々となってしまう可能性は少ないでしょうし、小さいお子さんのいるお母様方って、お仕事とりあえず(あるいは永久に)お休みという方が多いでしょうから、いい社交の場かもしれません。 楽しもうというお気持ちがあれば参加すればいいし、苦手なら参加しなければいいだけの話では? 苦手だわ・・・と思って参加してるのって意外とわかるもんですよ、他の方にも。参加必須でなければ、そういう方は出ない方が楽しみでいらしてる方に対しても失礼がなくっていいと思いますが。 ところで、お昼代は誰からでてるの・・・・? お母様方の貯金から? ご自分の収入から・・・・? まさか いつもいつもお連れ合いの収入で成り立っている家計費の”雑費”からではありませんように。 たまらんぜー 旦那はお弁当とか吉牛で 専業主婦は小洒落たカフェランチ・・・・

こっちだってさ~

ハレルヤ
トピ主さんはご自分でも幹事をされたりしているようですから違うのでしょうけど… 誘ったら来るくせに、裏では面倒だの仕方なくだの、そういう人って本当に嫌だ。 誘わなかったら、それはそれで裏で愚痴を言ったり、イジメだとか言ったり、本当に面倒くさい! 嫌なら来るな! 自分で行くって決めたなら、愚痴言うな! 本当に、こっちだってウンザリだよ!

意味がわからない

041
ゆう
なんで行きたくもないランチ自腹で行くの? ランチ断って切れるぐらいの関係なら、それまでってことじゃないの? 嫌ならいかなきゃ良いじゃん。 誰も首に縄つけて引っ張っるわけじゃないでしょ。 大人なら大人らしく、ご自分の判断で。

ごめんなさい、気を使って誘っている場合もあります・・・

041
tomy
私はランチ大好き人間なので、ちょっと共感しあえないかもしれまえんが。。 一応こちらも気を使って誘っている場合もあるんですよ。 その場にいるのにその方だけ誘わないのも何だか、ね、と。 匿名なので本音を言えば断ってくれた方が有難いです。 いやいや参加の方って、、、正直いない方がいい場合もあったりして。 明るくて楽しい話が出来る方ならいいんですが、、口数が少なくどんよりしていると、あーあ、来なくていいのに、なんて思ってしまいます。 ごめんなさいね、これがこちら側の本音です。 主さんの本音もよく分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧