はじめまして、39歳のシングルマザーです。
彼とは付き合って八年になります。わけあって現在は私の実家で同居してます。
彼の性格は神経質で、難しいです。初対面の人からすると、
すごくいい人というイメージです。
優しいのですが、自分中心の考え方で、何かあると人のせいにしたり、
愚痴や暴言を吐きます。
どうしてこんなに長く付き合ってるのか自分でもわからない時が
ありますが、優しい時はほんとに優しくて、一生懸命私や子供のことを気遣ってくれます。(子供には嫌な面は見せません)
そういう彼を好きになってつきあったのですが、束縛も激しく、
私は友達との交流もなくなってしまいました。
遊びにいくのは子供と彼と三人でか、彼と二人でです。
最初のころは友人とランチもしてましたが、その友人をよく思ってないらしく、切り離されました。もちろん、男性の友達なんかもってのほかです。
この度、彼が親からの相続で新築を購入することになりました。
それも、私の実家の近くに。
一緒に暮らすつもりで決めてくれたんだと思いますが、家のプランニングの
ことで、喧嘩が絶えず、私ばかり責められます。
男の人がリードして計画していくものだと(ましてや彼の親のお金が資金)思って、控えめにしていると、こういうものは女が先頭に立つもの、厚かましく交渉もできないのか、お前とだと失敗する、出会ったことが後悔
などと暴言を吐かれました。しかも、最近は人ごみの中でも大声で
お前はばかだ!と言ったり、何をしても感謝の言葉さえありません。
別れを何度も考えてますが、新築と実家が目と鼻の先ということ、
八年間も家族同然に暮らしてきたことなどを考えると、躊躇してしまいます。でも、もう彼のことを尊敬できない。
別れしかないのですが、行動に移せません。
みなさまの意見をお聞かせください。