本文へ

別れることが怖いです

レス6
(トピ主 1
😢
ミルクティー
恋愛
はじめまして、39歳のシングルマザーです。 彼とは付き合って八年になります。わけあって現在は私の実家で同居してます。 彼の性格は神経質で、難しいです。初対面の人からすると、 すごくいい人というイメージです。 優しいのですが、自分中心の考え方で、何かあると人のせいにしたり、 愚痴や暴言を吐きます。 どうしてこんなに長く付き合ってるのか自分でもわからない時が ありますが、優しい時はほんとに優しくて、一生懸命私や子供のことを気遣ってくれます。(子供には嫌な面は見せません) そういう彼を好きになってつきあったのですが、束縛も激しく、 私は友達との交流もなくなってしまいました。 遊びにいくのは子供と彼と三人でか、彼と二人でです。 最初のころは友人とランチもしてましたが、その友人をよく思ってないらしく、切り離されました。もちろん、男性の友達なんかもってのほかです。 この度、彼が親からの相続で新築を購入することになりました。 それも、私の実家の近くに。 一緒に暮らすつもりで決めてくれたんだと思いますが、家のプランニングの ことで、喧嘩が絶えず、私ばかり責められます。 男の人がリードして計画していくものだと(ましてや彼の親のお金が資金)思って、控えめにしていると、こういうものは女が先頭に立つもの、厚かましく交渉もできないのか、お前とだと失敗する、出会ったことが後悔 などと暴言を吐かれました。しかも、最近は人ごみの中でも大声で お前はばかだ!と言ったり、何をしても感謝の言葉さえありません。 別れを何度も考えてますが、新築と実家が目と鼻の先ということ、 八年間も家族同然に暮らしてきたことなどを考えると、躊躇してしまいます。でも、もう彼のことを尊敬できない。 別れしかないのですが、行動に移せません。 みなさまの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

モラハラです!

041
モモンガ
完全にモラハラ男です。 あなたも、彼に精神的に抑えつけられてるだけです。 そのうち、矛先がお子さんにいきます。 早く逃げる勇気を! 籍が入ってないんだし、あなたが強くなるだけです!

暴言の内容がおかしい

りん
付き合っていけますか? 人ごみの中でも言っているくらいなので、そのうち子供自身があなたを心配することになるでしょう。 距離を置いた方がいいのでは。 子供の教育上よくないと思いますし。 彼は若い方ですか? 新築の問題が固まる前に別れた方がいいのかも。 できて揉めてあなたのせいにされたら大変なことになるかもしれないですよ。

性格的に・・・・

😉
40代カウンセラー
あなたと彼は似たもの同士なのでは? 誰かにリードされて誰かに決めてもらいたい。 後押しがないと決断できない。 似た者なので一緒にいると気はあうと思いますが、そこからは何も産まれないので 進もうとすると、揉めるのではないでしょうか。 二人ともにリーダーシプがないのが痛いですね。 別れることも、継続することも「相手次第」なのでしょうね。 あなたの人生なので、あなたが決めないと、このままですよ。

プライドを持って

041
通りすがり
しっかり別れて下さい。 今はつらいかもしれないけれど もっと早く別れれば良かったと思う日が来ます。 このままではストレスで病気になります。 幸せな人生を歩んで下さい。

世間体にとらわれない勇気を

😒
唯我独尊
39歳、しかも子どもまでいて、少々情けないですね。 しかも、結婚もしてなくて自分の実家で同棲ですか!トピ主の両親にも驚きを禁じ得ません。 ◆世間体を非常に気にする ◆自分が傷つくことを極端に恐れる(自己中心的) な人は、なんやかんや理由をつけて決断・行動しないですね。 トピ主にとって守らなければいけないものは何ですか? 最初のトピを見る限り「自分だけ」ですね。 「世間体が悪い」、「自分の実家の近くに家が建つ」、「この男を逃すともう次がないかもしれない」、全て自分のことばかりではないですか? トピ主が働いているかどうかもトピでは不明なのですが、働いていないのならば「収入源がなくなる」といった自己中心的な理由もあるでしょう。 シングルマザーということは子どもがいるわけですよね。子どもを一番大事にしなくてはいけないのではないのでしょうか。 そう考えれば「自分がまず仕事に就き」、「頼りにならない男とは別れ」、「男は自分の実家から追い出し」、子どもをしっかり育てるべきだということがわかるはずですが。

ありがとうございます

😢
ミルクティー トピ主
やっと行動に移せました。みなさんのご意見に背中をおされたこと、 少々耳の痛いご意見もあり、自分を省みることができました。 彼に、自分の気持ちを正直に話したところ、 うちの実家から出て距離を置くので、もう一度考え直して欲しいとのことでした。 もう気持ちは戻らないかもしれないことを伝えると、 8年間甘えすぎていたこと、たくさん傷つけたこと、責任を押し付けて しまったことなど、悪かったと思う、ここまで追い詰めていたことに 気づけなかった、許して欲しい。と。 実家に同居していたことで、助かったこともあったし、子供にも父親以上のことをしてもらっていたので、私も感謝の気持ちが足りなかったんだと思います。 彼の嫌な部分を強調させたのは私のせいでもあるという反省もありますが、 一時の感情でよりを戻さないように冷静に判断しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧