本文へ

休職理由を自責で考えられない

レス10
(トピ主 2
041
ここんた
ヘルス
現在以下の理由で休職4ヶ月目になります。 ・直属上司(A)がヒステリー持ちで業務中に感情的に髪を振り乱して怒鳴る、泣く等の反応を見せ、実務や部下指導をしないため次席の私に負担がのしかかる状況が続いていた。 ・上記状況は他課にまで知られており、私の状況を心配した他課の方が「仕事を手伝うよ」と声をかけてくれたにもかかわらず、上記Aがヒステリーを起こし「他課の手伝いを受けるなんて、私(A)に仕事をこなす能力が無いと言いたいのか!」と拒絶、上席の課長もAの機嫌を損ねたくないからとAの主張を通し、他課からサポートを受ける道をAと課長が潰してしまった。 ・上記状況を部長や人事ラインの管理者に何度も訴えていたが「Aは昔からそういう人だから仕方がない、Aの代わりに次席の貴女がしっかり部下を見て仕事を引っ張る必要がある」と静観するのみ 上記状況で体重は半年で12キロ落ち不眠に陥りました。 メンタルクリニックに通い服薬しながら仕事を続けていましたが、職場のストレスチェックに引っかかり、部長から呼び出しを受け早急に休むように命令され、翌日から休職することになりました(休職後、私がやっていた仕事はまるまる放置されたあと結局別の部署へと引き継がれたそうです) 休職に至った経緯から、職場の事を考えると怒りを感じます。 職場の産業医から「休職に至った経緯を受け流せるようにならないと復職は難しい」と言われており、確かに産業医の意見は正しいと思う一方で、どうしても怒りが湧きます 復職についてネットで調べると「職場のせいにするなどの他責ではなく、自責でどうすべきだったか考えて再休職しないように対処する」と書かれていますが、自責で考えようとすると上記の通り「職場も悪いのでは」という考えがよぎり堂々巡りで前に進めません。 休職に至った理由を自分の責任だと考えられない私は、どこか欠落しているのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

復職の条件として、職場異動を願い出る

🐱
意地悪猫
そのような職場環境では、トピ主さんに限らず誰でもが精神的不安症状に陥るのではないでしょうか。この状態の改善の方向が見えない、状態を改善させようと言う意識が見えないのであれば、復職に当たり職場異動を願い出られては如何ですか。異動が叶わないのであれば、退職して「転職」の方向で検討を始めなければならないのではないでしょうか。 簡単に退職と言わないでと仰るかも知れませんが、職場改善がされない状態で復職なされば、確実に精神的な病気(うつ病)に陥ってしまうのではありませんか。発病したら、一生の不覚です。 それにしてもです。理事者なのか、管理職なのかは分かりませんが、全く責任感も管理意識もない人達で呆れまし。

課長のパワハラでうつ病になりました

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃、A課長のパワハラでうつ病になり1年間休職をしました。 復帰前に仲の良い部長に「A課長からのパワハラ」と白状しました。会社は事情を察したのか、A課長は部下のいない1人課長の部署に異動しました。 >休職に至った経緯を受け流せるようにならないと復職は難しい 「受け流す」ことはできませんが、A課長はいないし、他の上司や同僚は私に優しいので復帰できました。 仕事を減らし毎日定時帰り。A課長は「自分のせいで私がうつ病になった」とは思ってなく、社内でたまに会うと普通に話してくるので、適当に相づちを打ち、すぐに逃げました。 >職場のせいにするなどの他責ではなく、自責でどうすべきだったか考えて再休職しない 前後にいろんな説明があるのですか?。その部分だけ読むと「変だ」と思います。私は自責なんかせず、定年退職した今でも「A課長のせいだ」と思っています。 A課長は私の仕事のやり方を批判するばかりで「ではどうすれば良いか」と聞いても「それは自分で考えろ」と言われ、批判するくせに何も教えてくれません。私は「自分が悪いから批判されるのだ」と考えすぎて、うつ病になったのだろうと思います。 今から思えば「今のやり方が自分のやり方だ。課長が『具体的にここを変えろ』と言わない限り変えません」と、A課長に啖呵を切れば良かったと思います。 その場合、ますますパワハラが激化したかも知れませんが、言われっぱなしではなく、私からも「A 課長に一矢報いる」ほうが、自分の考えも精一杯主張できて、うつ病が軽く済んだかもしれません。 元々はA課長のパワハラのせい(他責)なのですが「自分もA課長にもっと啖呵を切るべきだった」と、今、思うのが(トピ主さんの言う)自責の部分です。 もし、A課長の部下に復帰していたら、A課長に啖呵が切れなければ、再びうつ病になるのは間違いないでしょう。

他責でいいでしょ

🙂
わーまま
自分に必要な情報を、得られてないし あえて、自らを追い込むような捉え方しかできないのは 病気だからですよ 半年もストレスにさらされて4ヶ月では治りません 多分、最悪よりいくらか良くなったから考えられるようになったから 復職を考えたのでしょうけども そもそも お医者さんは受け流せと言ったのであって 自責でなんて言ってません こんな時に当てにならない ネットの情報は良くないですよ

いやいや、それ会社がヤバいデスよ!

😭
ぱんだゴンぱんだこん
トピ主さん全然悪くないので!会社が悪でオッケーです。だからそこで悩まないでー!気付いてー! てかそんなヤベェ会社に復帰しても未来潰されるだけでは……と心配してしまいます。 Aのパワハラ。それを擁護する課長。産業医の発言。ヤベェ。 あの、いっそのことガッツリ証拠とって訴えません?? その為には復職と弁護士さんが必要なわけですが。てか、やっちゃっていいと思いますよ。 最後相手に一矢報いてやると思えば踏ん張れるかもしれません。 トピ主さんの強みはメンタルクリニックに既にかかかっている。そして会社のチェックより前から通院しているということと思います。 鬱や適応障害の診断はおりてますか?通院も証拠になります。 ちゃんと慰謝料とれるようにして、有給&退職金&労災もふんだくってやりましょう!!弁護士パワー使いませんか??弁護士さんは取れるだけとってくれます。それが彼らの仕事。先ずは相談。相談オススメ。 その会社の雰囲気だと辞めるにしても自己都合退職扱いとして処理されそうだし。退職金も出ないとか減額とかなったらそんなの余計に悔しいですよ!きー!! 辞めたあとの失業手当等も色々変わってきます! こちらの権利分くらいはきっちりもらって次のステップ考えてみませんか?? とりあえず無料相談行きませんか? (今は証拠なくとも、プレゼンのつもりで色々まとめて相談に臨んで下さい。オドオドやると無料の時間あっちゅーまに過ぎるので。) 訴えるなんてだいそれた事……。と思われるかもしれませんが「相談」だけでもかなり気が晴れるかと思います。 トピ主さんが1人で自責か他責かで悩まないで、それ、弁護士さんにジャッジまかせません? 一番冷静に見てくれるはずです。 (パワハラで労基に相談はぶっちゃけ時間の無駄です。私の経験より)

カウンセリングは受けてますか?

🐶
むむむ
大変な上司でしたね。 これまで対策してくれなかった部長から指示があって、事前準備もなく強制的に休職に至ったことも、怒っていいんですよ。 怒って当然です。 「休職に至った経緯を受け流せるようにならないと復職は難しい」 これは、メモしたのでしょうか? ネットで調べたことと、求められている要件は、少し違うのではないのかな。 産業医から上司に報告義務はありますか?上司はトピ主が指導された内容を知ってますか? そのヒステリー上司の配置転換を、何らかの方法で部長に申し出ることはできますか? トピ主自身が未来を明るく思えるようになることも心の健康のひとつだと思います。ヒステリー上司がいないなら、戻りたいですか? 以前は投薬しながら仕事に通っていたようですが、その心療内科で、カウンセリングは受けてますか? そのカウンセラーさんに話を聞いてもらって、怒りはおさまりますか? 私は以前鬱になりカウンセリングを受けたことがありますが、自分が楽になれるカウンセラーさんと、全く楽にならなくて「そのようなことは本に書いてあるから知ってる」と思うことしか言わないカウンセラーさんがいました。 トピ主さんも、カウンセリングを受けてみてください。 既に受けているなら、カウンセラーさんをかえてみたら、気持ちが楽になるかもしれないと感じます。 心療内科の医師が診察がてら話を聞いてくれるだけなら、病院自体を変えることも必要かもしれません。 面倒ですが、、、。 もう一度書きますが、そのヒステリー上司はひどいです。怒っていいと思いますよ。

弁護士案件

🙂
こまこ
なんじゃないでしょうか 個人で解決するレベル超えてる 守ってくれる筈の 会社のヘルプラインが機能不全なんだから もう通院はされているので 労働基準監督署なり他の 主様を守ってくれる機関に ご相談されてよいケースだと思います なんでも自分でやることには 限界もあります 責任から逃げずに向き合った結果 病気になっているのだから もう責任は充分果たしています そこから離れましょう

産業医の言葉

🙂
はにわ
「休職に至った経緯を受け流せるようにならないと」、これこそが自責では?つまりはAさんの事を上手く流してかわしていたら、このようにはならなかった、と。 もちろんそんな自責をトピ主さんは考えなくてもいいし、間違っても会社には言うべきではありません。そんなことをしてしまったら、さらに自分を追い込むことになります。 トピ主さん、あなたは欠落していません。会社寄りの産業医の言葉は医師の言葉ではなく、今はやりの言葉でいうところの“社畜”の発言です。 今の職場で本当に良いのか?休職中によく考えてくださいね。

「問題の客観視」「解決の為の合理的な思考」を大切に。

🙂
エス
「問題の客観視」「解決の為の合理的な思考」を大切に。 (1)上司の責務は部下に実務をさせることですし、末端の部下の指導は自分とその者の間に位置する者(つまりあなた)の役目です。No2の立場で「上司が実務や指導をしてくれない」と不満を持つのは、自分の責務の放棄です。 (2)上司の許可なく他部署に自分の部署の業務を頼むことは問題行動。あなたの行動は叱責対象です。 (3) 叱り方については別にして上記の様な発想をする者が頻繁に叱られるのは当然です。 (4)上記の事からの派生でもあると思いますが、彼女の方が上司ということはあなたより彼女の方が会社からの評価が上ということです。 (5)ヒステリー等と彼女が心を病んでいる様に書いてそれを問題にしていますが、あなたは即時に休職が必要と判断されたレベルですから心の病み方はあなたの方が深刻です。 (6)部長が彼女に本音で指導しないのなら、明らかに心を病んでいるあなたも同じ扱いをされている筈です。前述の様に社員としての色々な課題があるにも関わらず何も言われないのなら、その様に扱われていると思うべきです。  きつい指摘ですが、あなたのトピから読み取れる事実関係です。「自分の責務を上司に押しつける様な甘え」「立場に見合った考えが出来ないこと」「自分の問題を棚に上げて叱り方が悪いと考える思考パターン」「叱られるべき事を叱られただけで病んでしまう心の弱さ」・・ あなたが休職中に改善すべき課題の一部です。  精神を病んでいるのですから仕方ないとも思いますが、客観的かつ合理的な思考が出来ないと問題解決に繋がりません。「あなた」に課題がないのなら「あなた」が100年休職しても直すものはありませんよね。  しかしあなたの問題をクリアすれば、組織や他者の課題が明確となり対応も簡単になります。そうすれば必ず回りが味方になってくれますよ。

(トピ主です)ご意見ありがとうございます

041
ここんた トピ主
トピ主です。 沢山のご意見、アドバイスありがとうございます。 もっと厳しい意見が来るかと構えておりましたが、私に寄り添っていただける心優しい意見が多く、とても励みになりました。心より感謝致します。 自罰的にならなければいけないのでは、と考えておりましたが、皆さんの意見を受け、「私が改善できるところは改善するよう努力する必要はあるけれど、相手や会社がダメだったところまで全て背負い込まなくてよいかな」と考え直しました。 実は主治医、会社との話し合いで次月以降職場に復帰することになったのですが、会社から「Aとは別の部署に異動させる」と連絡頂きました。 異動を提案していただいた方もいらっしゃったのでご報告いたします。 当人が同じ職場にいないというだけでも心が幾分か楽になりました。 また、カウンセリングや法務相談をお勧めいただいた意見もございました。 今まで限られた診療時間の中で主治医に話すか、心配してくれる同僚達に話すかの2択だったのですが、新しい視座を取り入れるために検討してみたいと思います。 一部「上司の許可なく他部署に自分の部署の業務を頼むことは問題行動、叱責されて当然」とのご意見もございましたが、事実は少し異なりますので少し訂正させてください。 他部署からの応援は私が依頼したものではなく、私が昔当該部署の応援をしていた縁もあり「あの時手伝ってもらったお返しがしたいから、今度は私達が貴女を手伝うよ」とお相手から申し出てくれ、課長同士も応援を了承していました(しかしAが頑なに応援を拒絶し、こちらの課長が根負けして話は無くなったしまいました)。 文字数制限もあり、かなり話を端折ったため、正確に伝えられていない部分があるので難しいなと実感しております。 ただ、私に甘さがあるという指摘は事実です。 ご指摘ありがとうございました。

意見受付終了

🙂
ここんた トピ主
トピ主です ご意見の受付を終了いたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧