現在以下の理由で休職4ヶ月目になります。
・直属上司(A)がヒステリー持ちで業務中に感情的に髪を振り乱して怒鳴る、泣く等の反応を見せ、実務や部下指導をしないため次席の私に負担がのしかかる状況が続いていた。
・上記状況は他課にまで知られており、私の状況を心配した他課の方が「仕事を手伝うよ」と声をかけてくれたにもかかわらず、上記Aがヒステリーを起こし「他課の手伝いを受けるなんて、私(A)に仕事をこなす能力が無いと言いたいのか!」と拒絶、上席の課長もAの機嫌を損ねたくないからとAの主張を通し、他課からサポートを受ける道をAと課長が潰してしまった。
・上記状況を部長や人事ラインの管理者に何度も訴えていたが「Aは昔からそういう人だから仕方がない、Aの代わりに次席の貴女がしっかり部下を見て仕事を引っ張る必要がある」と静観するのみ
上記状況で体重は半年で12キロ落ち不眠に陥りました。
メンタルクリニックに通い服薬しながら仕事を続けていましたが、職場のストレスチェックに引っかかり、部長から呼び出しを受け早急に休むように命令され、翌日から休職することになりました(休職後、私がやっていた仕事はまるまる放置されたあと結局別の部署へと引き継がれたそうです)
休職に至った経緯から、職場の事を考えると怒りを感じます。
職場の産業医から「休職に至った経緯を受け流せるようにならないと復職は難しい」と言われており、確かに産業医の意見は正しいと思う一方で、どうしても怒りが湧きます
復職についてネットで調べると「職場のせいにするなどの他責ではなく、自責でどうすべきだったか考えて再休職しないように対処する」と書かれていますが、自責で考えようとすると上記の通り「職場も悪いのでは」という考えがよぎり堂々巡りで前に進めません。
休職に至った理由を自分の責任だと考えられない私は、どこか欠落しているのでしょうか?