本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の誕生日パーティーのアイデア教えてください

子供の誕生日パーティーのアイデア教えてください

レス5
(トピ主 0
041
まるこ
話題
はじめて投稿します。 今度3歳になる男の子の誕生日パーティーを友人を招いて自宅で行います。 大人7-8人と子供5-6人位になります。 来ていただいた方にとって楽しい時間にしたいと思います。 そこでみなさまの心に残ったパーティーのゲームや料理のアイデアを教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

誰のためのパーティかはっきりさせる

041
ふじぱん
大人数で、料理やイベントを家族で全て準備するのは大変そう。 あと大人が多くて、なんだか大人の社交に比重がいきそうなのも 気になります。 私ならですが、招待する段階で何時から何時というのもはっきり、 大人向けのメニューは少しは準備しますが、飲み会にならないように お酒類はセーブ、イベントは3歳のお子様が楽しめるもので、かつ 準備やイベントのお手伝いにあまり労力がいらないものを 考えます。 例えば、11時集合でピエロのバルーンショーを1時間(雇っておく) 12時から、ランチ(お子様メニューと大人向けをビュッフェ形式で、 子どもたちの取り分けなどは親にも手伝ってもらう) 13時からバースデーソングとともにケーキとプレゼントタイム、 14時か15時にはお開き。 ダラダラしちゃうと子どもも大変ですよ。

3才なら

🐱
yuzu
・親とペアでビンゴ ・輪投げ(牛乳パックを輪切りにして輪を作りテーブルに並べたペットボトルやお菓子に投げてもらって輪が入ったものを皆ゲット!) ・玉入れ(半分に切った牛乳パックを幾つか合体させて、中に点数を書きボールを入れる)親子対抗戦とかにしたら盛り上がるかも? ・ボーリング(ペットボトルとボールを使う) ・釣りゲーム(お菓子をジプロック等に小分けにしたものにクリップをつけマグネットをつけた竿で釣ってもらう)

地方出身者なら

041
ゆきんこ
トピ主さんが地方出身者なら、郷土料理なんてどうですかね? 大人に受けると思います。 外国の方の誕生日パーティーにお呼ばれしますが、みなさん、それぞれのお国のお料理を振る舞って下さいます。 そう言うのは、とても人気ですよ。 別のお宅では、子供がカップケーキにそれぞれデコレーションしていて楽しそうでしたよ。 チョコレートファウンテンも人気ですよね。 マジシャンやお笑いタレントさんが来るパーティーは、それなりに楽しかったです。

ホムパ大好きです。

041
みそ
工作などいかがですか。 紙や段ボールなど用意しておいて、親と一緒に作る。 何を作るかは、検索したり、図書館に本があったりしますよ。 食べ物は、太巻きパーティや、クレープパーティが盛り上がりますよ。 中に入れるものを色々用意して、子供が選んで一緒に作ります。 クレープはあらかじめいっぱい焼いて、ラップと交互につんでおきます。 ひとしきり自由に遊んだら、誕生日ケーキでバースデーソング&ロウソク消しをやって、 お開き。 な流れとか、いかがですか?

ジェスチャーゲーム

🙂
薔薇バーガー
親子で来て下さるなら、親子でペア組んで、ジェスチャーゲーム。 親が単語が書かれたカードを一つ選んで、例えばそれが「象」だったら象のマネをして、お子さんに当てさせる。 3歳だとジェスチャーする側にはなれないと思うので、親御さんたちに恥ずかしがらずにやってもらう。 最高得点を取った人ペアにはケーキをもう一口分追加!とかしてもいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧