本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 心の中の青春は、どのようにして終止符を打ちましたか?

心の中の青春は、どのようにして終止符を打ちましたか?

レス30
(トピ主 1
🙂
mominoki
恋愛
村上春樹さんのエッセイを読んでいたら、仕事上の集まりで学生時代に好きだった女性にとても雰囲気が似ている方と一緒になり、
別れ際に思わず、「あなたは、僕が昔好きだった女性によく似ている。」と言ったところ、
その女性から、「男性が女性を口説く際の常套句ですね。」と言う意味のことを言われて、軽くいなされ、
春樹さんは「自分の中で青春が終わった。」と感じたというようなことを書いていました。

私の場合は、30年ぶりに高校の同期会があり、好きだった男の子(年齢からいって、男性と書くべきなのでしょうけれど)に再会できるかもと期待して、いつもより少しおしゃれをして行ったのですが、彼は欠席。

お開きが近づいた頃、高校時代ほとんど会話をしなかった同級生から「どうしても言いたいことがある。」と呼び止められ、「実は、高校生の頃、あなたのことが好きでした。」と言われました。
彼は、きっと心の片隅に高校時代の私がいて、そこで30年の年齢を重ねた私に向かって当時の気持ちを吐き出すことで、自分の青春時代に区切りをつけたんだな・・・と解釈しました。
それを聞き、私も、高校時代からずいぶん
遠い場所まで歩んできてしまったのだと、改めて思い、心の中の青春が終わったのを感じました。

さて、皆さんの青春は、どのようにして終わりを告げましたか?

ランキング

レス

そうですね

041
qr
遠い昔憧れていたヨーロッパの女優、はっきりいえばシリビア・クリステルの死を知った時。彼女が複数回結婚したけれど、よい結末ではなかった事。けれど最後の事実婚のお相手とは穏やかな関係だった事。しんみりした気分になります。 その他、著名なF1レーサー、スポーツ選手、俳優女優の若すぎる死を知った時。 あるオリンピックの際、ファンになった海外の水泳選手の死を知った時。 がっくりすると共に、青春の終りを感じます。

自分で終わらせた

既婚
学生時代好きだった人に、もう告白はできません。 自分で勝手に終わらせました。 友人から、その彼が結婚したということを聴きました。 今の生活が忙しいので、あまり深く考えませんね。 青春というと今は、大好きなアーティストがいるので その人のことをいつも考えています。

私にも覚えが…。

🙂
おぼろ雲
私も同窓会にて「大好きだった」と言われた事がありましたがそう言う気持ちの告白だったのでしょうか。私もあります。多分あの情景が…。 娘が二歳の頃でしょうか。 とことこ歩く娘の手をとり散歩をしていると好きだった元同僚が運転する車が走り去って行ったのです。もちろん彼は気づくはずもなく。 本当に偶然、四半世紀前の出来事を昨日のように思い出しました。 あぁ、あれが私の青春が終わった時…だった気がします。 彼も幸せでいることと願わずにはいられません。

まさにタイムリーな話

041
みかん
同じく30年ぶりの同期会に行き、同じようなことがありました。お互いが好き同士だったとしても、もう、戻れないんだなぁと実感しました。私はクラスの仲間として、これからみんなと集まることにしました。気持ちは封印して友達として、また再スタートです。ほろ苦い思い出になり、いつかまたよかったと思えるように。

就職が決まって・・・。

🎶
との
アルバイトを重ねて、やっと買ったバイクを売った時でしょうか。 ・・・決して仲間とつるんで迷惑行為をしてたわけじゃないですよ。 固い仕事の代表みたいな会社に入ったものですから。「自分のことだけ考えてちゃやってゆけんな」とか思いまして・・・。

青春・・ですか。

🎂
60代間近。
青って書きますね。 大人になりきってない未熟な時期。 恋愛経験がありとかないとか、それでも時間は過ぎていき 今、60歳間近を何と呼ぶんだろう。 あなたが積極的に青春に終止符を打たずに、打たされましたね。 私にはそういう経験がないですが時間の流れを実感したんでしょう。 人は誰でもどの場面でも時の流れを実感する時がくるのでしょう。 それが偶然に若い時代だったら青春と結びつけられて いい思い出となるのでしょう。

せつないですね

😑
mon
友人にも話せないのでこちらへ。同窓会、会いたい人に会えず本当にガッカリでしたね。分かります。ただ主さんが告白してきた方にそっけなく冷たくしなかったか気になるとこですが。 4半世紀前に好きだった子がこの2,3年前から心の中に急浮上してきました。それまでは思い出すことが無かったのに。今となっては連絡先も生死さえ不明です。今更接触を図って不審がられたり変な噂を立てられて不気味がられる恐怖よりコンタクトをとりたい気持ちが勝って、卒業アルバムの住所に暑中見舞いを出しました。メールアドレスを書いて。投函してから半年以上たちますが返信はありません。 それで何となく気が済みました。 思い残しの原因は当時勇気を出して告白しなかったことに尽きます。

そういうものなんですねえ・・。

🙂
コーラル
無骨な私には、 他人に軽くいなされたことに「青春が終わった」と感じる、 村上春樹さんの気持ちがわかりませんが、 まあ、女性にしたって、 天下の村上春樹大先生様から、 そう言われたわけで、 普通なら大抵の女は嬉しいものでしょうが、 あっさり、 「はあ?何言ってんの」って返された日にゃあ、 先生にとってはぐったり傷つくには充分だったでしょう。 でもさ、やっぱり、 何も持たないそのへんの普通の年配の男性から不意にそう言われたら、 女性には「はあ?そうですかあ・・、だから?」てなものですよ(苦笑。 言った男も「俺の青春が終わった・・」とかって思うかな。 トピ主さんのエピソードも、 潤いのある色気のある話だから良かった、けど、 「恨みを晴らす」区切りだったら、 怖いですよね。 「私は言われたいじめや悪口が忘れられない」と、 言いたい人もいる、でしょうし。 そういう方面の「区切り」をつけたい人は、 そもそも同窓会には来ないでしょうが。 ずれてきてごめんなさいね、笑。

ネガティブですみませんが

041
HappySnow
高校時代の親友が病気でなくなった時でした。30才の時でした。 その当時一緒に聞いた音楽や映画を見て号泣し、ああ、もう二度と戻れないんだなと感じました。それまでは心のどこかで戻れる気がしてたんですよね。

せつないねぇ~

041
平成狸
過ぎてから甘酸っぱい青春を感じる出来事もあります。 つい先日のことです。 元同僚の男性の結婚式に出席しました。 (ちなみに私は3年前に結婚し、寿退職しています。) 非常にハードな職場だったこともあり、元同僚はチームメイト、戦友のような存在でした。 寝る時間以外はほぼ勤務先にいたので四六時中一緒にいました。 周りから囃されたりしましたが、お互いほぼ常に彼氏彼女がいたし、男女の雰囲気になることはありませんでした。 式のあいだ、幸せそうな彼と可愛らしい奥さんをみて本当に心から嬉しかったです。 と同時に「そういえば私も彼のこと好きだったのかもしれない」とふと気づきました。不謹慎ながら。 「幸せになれよっ!」という気持ちと同時になんだか不思議な感情が湧きました。 初めて自分の深層の気持ちに気づきました。とっても不思議な感覚でした。 でも当時告白されたら付き合ったか?というとそれは微妙なのです。 もちろんこの感情は永遠に封印です。 と同時に、あのガムシャラな時って青春だったんだなと思いました。

うん

041
深夜ラジヲ放送
いいトピですね。その彼三十年間貴女に片思いしていたのですね。私にはそのような劇的想い出がないので青春に終止符を打てず困っています。従って私のなかでは今も青春なので絶えず密かに恋をしています。決して実る事のない恋ですが。ふと昔受験勉強しながら聞いていた深夜ラジヲの兼田みえ子さんの歌を思い出しました。人生はいつも青春と言っていましたね。このトピを読んだことが私の青春の終止符かも知れません。

終わったと言うより代替わりした感じですが・・・

🐧
おばはん
自分の娘が自分そっくりになって、彼氏とあれこれしていると私に話したときに、 「自分の青春はもう終わったんだな・・・選手交代の時期なんだな・・・」と感じました。

結婚式の夜

🐤
とめ
青春が終わったと思いました。 今夜からこの女性の人生を自分が引き受けたんだと思いいたったとき、 大人として責任を果たさなければならないと腹が据わりました。 青春の忘れ物とか言うとちょっとロマンティックですが、 あの時口出していればとか彼女今は幸せだろうかなんて思いは封印です。 旦那がそんな思いでいることを素直に許してくれる女房はいないでしょう。 もちろん夫である僕もゆるしません。

もうすぐ54歳ですけど

🎶
じゃむぱん。
まだ青春にサヨナラしてません。 インドアだった私が突然アウトドアになり 楽しくて楽しくて。 あーこれが青春だ!今始まりました。

とっくに終わっています

041
もえ
ごめんなさい、三十四歳ですが。 おっしゃる青春というのは、十代の恋愛のことですか? 私は中学高校で付き合った人はいませんが、好きだった人はいました。 でもそんなの、とっくの昔に過去になっています。 このトピを見て、ふと思い出したくらいで、学生時代なんて例えは変ですが記憶のある前世(?) のような感じです。あ~そんな時代もあったな~って程度。 学生時代の人間関係も、ほとんどが年賀状のお付き合いです。 頻繁に連絡したり会う人はいますけど。 同窓会ももうありませんし、昔のクラスメートに会いたいとかも思いません。 今の家族や友人知人が生活の中心ですし、旧友だってそうだと思います。

同窓会などの具体的なきっかけではありませんが・・・

041
sho
知っている女性、知らないただの通りすがりの女性に限らず、 「素敵な女性だな」「いい女だな」と思う気持ちがなくなって、 「カワイらしいコだな」「いいヒトだな」と思うようになった 自分に気付いたときです。

恋絡みではないけれど

041
のの
学年一の美少年だった人が、 偶然会った時に「一瞬誰だかわからないくらいおっさんだった」とき笑。 彼を通して、自分の年齢を痛烈に自覚いたしました・・・はぁ。 できれば美しい思い出のまま取っておいて、 心の青春終わらせたくなかったよ・・・

あるある

041
ハルキスト
男は割りとそういうところ青いんじゃないですかね。 私も小学校の同窓会、中学校の同窓会でそれぞれ好きだった子に告白したことあります。 小学校の時の好きだった子の名前は未だにパソコンのパスワードなどに使っていたりします。 青春が終わった、ですか。 私は男性ですが、好きな女子を落とすコツが分かってしまった時かな。 昔は女性はあれほど神秘的だったのに、ある時から女性の男性に求めるものが分かってしまった。 それ以来、これと思った女性を口説くのに全く苦労しなくなりました。 それが青春への終止符だったように思います。

トピ主です(その1)

🙂
mominoki トピ主
たまたま恋愛に関連させて「青春の終わり」を語らせていただきましたが、 私と同じように恋愛がらみで感じられた方もいらっしゃれば、 著名人の死で感じられた方、 ご自分が青春をかけたものの処分により自ら青春を終わらせた方 そして、まだまだ心は青春よ~という方など 皆さん、様々ですね。 学生時代の友人と会えば、あっという間にその時代が戻ったような錯覚をしてしまうのですが、 日々は容赦なく移ろっていくのだなと思うこの頃です。

それは・・

🐷
なのけあ
若かりし頃つき合っていた、少し年上の人がいました。 縁あって今の夫と結婚しましたが、心の中にしばらくその人がいました(夫よごめんなさい) が、ある日。 ネットで偶然その人の写真を発見(SNSではないです)。 見事に頭の薄い「おっさん」になっていて、それまで心の中で温めていた想いが見事に吹っ飛んで行きました。 決して面食いとか、見てくれ重視の私ではないのです。 それなのに、なぜ、ここまで幻滅してしまったのか自分でも不思議なのですが。

結婚生活が幸せだなあと感じ始めた時。

🐶
ゆっぴ
心の中の青春は今でも持ち続けてます!! 私は結婚が早く、若い頃子供を生んだこともあり、はじめの頃は離婚したいとばかり思っていました。今思うと、私も10年上の夫も、お互い本当に考えが幼かったと思います。しかし結婚して、5年くらいたち、結婚生活が幸せだなあと感じるようになった頃、青春は心の中に超限定になりました。 夫と息子を愛してるので、実際の浮気は何度誘われても絶対にしませんが、小説やマンガ読んだり、ドラマを見たりして、夫には申し訳ないけど、脳内では青春してますね。ドキドキすることは女性ホルモンも高まりますし、良いことだと思います。 今は結婚して20年以上になりますが、とっても幸せですから。

タイムリー。。

🙂
たまこ
とても長い間、一目みてからずっと好きで仕方なかった方と に時々同窓会などで再会したり 完全にプラトニックで近況交換に会ったりしていました。 最近お酒の弾みで軽く抱き締められた時 私は本当にこの人が好きだったのだなと身に沁みて 色々お互い立場や環境も有るので 好きだから、私は逃げなきゃいけないと悟り ただお互いが幸せでいることを祈るばかり。 青春なのか幻覚だったのか、そうしたいのか解らないですが 今もまだゆるやかに手放して行くこの感覚が、 私の青春とのサヨナラなのかも。

夢に出てきても

041
寝不足
今でも昔の学生時代の彼女が夢に現れる事があります。 忘れているつもりでも心の何処かに残っているのでしょうね。 結婚当初は夢に出てくると得したような気になって嬉しかったですが 今は冷静に青春の思い出の一つが出てきたと感じます。 そう思っても何かの機会があればいつか会ってみたいですけどね。

恋愛の話じゃないですけど

😉
Centre
皆さんのレスを興味深く拝見しています。 私の場合 小さい頃始めた習い事が大好きで、小学生の頃にはプロになろうと決心し、毎日訓練を重ねてきました。 しかし 自分ではどうしようもない不幸が重なり、その訓練を続ける事が出来ず やめてしまった時、青春が終わったと感じました。 今は結婚して普通の主婦です。あのまま頑張ってプロになっていれば、夫と出会うこともなかったし、まず結婚なんてしていなかったと思います。 優しい夫と可愛い子供に恵まれて、毎日が充実しています。 青春は終わったけれど、幸せです。悔いはありませんね。

いつのまにか

モスラ
意識して終止符は打たなかったけど 就職して、辞めて、沢山の人と出逢い、別れ、 結婚相手と巡り会える間に 徐々に、心突き動かす何かが変わっていった。 人生こんなものと、思ってはいない。 ただ今、いるここが自分の居場所だと思える。 若い頃、ここじゃない私のいる所はここじゃないと 心のどこかで、まだ見ぬ場所を追い求めてた。 まだ、吸ったことのない空気吸いたがってた。 もがき続けた日々、 過去の異国の芸術家の人生にまでのめりこんだ。 老いでももあきらめでもない確かなもの 本当の自分と、目の前の人を心から大事にできるようになった時 やみくもに奇異なものに拘り、心がさすらう事もなくなった。 ごくごく自然に無防備な青春と別れて、 遅い結婚をし、子を持ち、親となり 今、二人の子の青春を眩しくて、くすぐったい様な思いで静かに見守ってる。

終止符、必要ないのでは

😉
じいさん
人間、生きている限り、「心の中は」青春でよいのではないでしょうか。アンチエイジングというと、大げさでしょうかね。でも、間違わないでくださいね、「心の中」のお話です。それを、表に出すかどうか、どのように出すか、ということは、まったく別問題です。ここを間違えると、きっととんでもないことになります。年寄の冷や水なんていう程度ならマシですが。いいおとこに、いいおんなに、胸がときめかなくなったら、そのときは、あの世に行くときではないでしょうか。若い人が、青春に終止符なんていうのは、さびしいことです。

他の方の終止符を打つお手伝いをしました

🎁
HM
自分のではなく、他の方のなんですが、終止符を打つお手伝いをした事があります。 ある集まりに行った時の事です。 初対面の男性とご挨拶して、ひとことふたこと言葉を交わした後、私は友達と雑談してました。 彼は、じっとこちらを眺めていて、やがて意を決してこちらへやって来ました。 「貴女が学生時代の彼女とそっくりで、また、当時の彼女と同じ言葉をかけてくれたので、びっくりしました。」 との事。 色々とお話をうかがってみると、最後は、交際に反対していた彼女のお家の方に、随分酷い事を言われたそうです。 辛そうに話してくれました。 私は、 「人間に上も下もないと思います。未成年の学生にそのような事を言うなんて、そこのお家の方の方が非常識だと思いますよ。」 そう言ったら、何だか肩の荷が降りたようで、 「話しを聞いてくれてどうもありがとう。」 と笑顔で帰って行かれました。 きっと、今までは思い出す度に辛かったんだと思います。 大した事はしていませんが、彼があの件で二度と思い悩む事がないように、祈っています。

大人思春期の始まり

041
パピ子
青春に終わりはないと思います。また、いつでも再開できると思います。 最近、「大人思春期」という言葉を知りました。 まさに今の私がそうで、第二の思春期を迎えたかのようです。 子供が大きくなり自分の時間が持てるようになったのと、プレ更年期を迎え何やら最後の(?)パワーがみなぎっています。 わずかな自分の時間で、最近の本や音楽を楽しみ、映画やコンサートに行ったり、習い事を始めたり、友達と出かけたり。 それに、俳優やタレントやアイドル・アーティストの皆様に恋をして忙しいです(笑) あれもしたい、これもしたい、と、思春期の入り口に立った子供と競い合い、お互いの夢に会話も弾みます。 青春に終わりはないと思います。 又、終わったようでも、いつでも火がつくのではないかと思います。 体と心を健やかに保ちながら生涯青春、そうありたいです。

子供が生まれてから

041
既婚
かな。 自分の、甘い空想に耽るような事は皆無になり、 かなり現実的でシビアに物事を見れるようになりました(なってしまった!) 青春というと、やっぱり恋愛が身近にありましたから… 昔みたいに、実際恋愛したいとは全然思わないけど、たまには空想に耽りたいとは思う… けど、無理ですね~、何でだろう~ 正直、今は子供見てるのが幸せだから、それ以上がないからなのかなって。 これが青春に終止符打ったって事なんですかね…。 子供が巣立ったら、若い時とは違う意味で、自分の為に生きるという意味で、青春が始まると楽しいかも(笑)

のろけではありませんが・・・

041
ボイセンベリー
主人のことが好きなので、 彼がいる限り、青春だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧