本文へ

自分に自信がなくて涙が出る

レス14
(トピ主 3
🐷
ななこん
ヘルス
こんにちは。見てくださってありがとうございます。
大学生のななと申します。

私は自分に自信がなくて、最近夜になると泣いてしまうことが増えてきました…
もともとネガティブなのですが、『楽しく生きよう!』と自分磨きの1つとして、何事もプラスに考える様にしていた時期もありました。

たくさん悩みはあるのですが、今日は1つに絞らせて頂きます。
『友人関係』についてです。
もともと人の顔色や声色に気を使いすぎだと自分でも思います。
もうすぐ卒業旅行があるのですが、一緒に行く人が何気なく『わー車に乗るメンバー重要やな』と言ったんです。
男女合わせて10人、レンタカー2台での旅行です。私は静かでもなくうるさくもなく、普通な女の子だと思いますが自分から会話を引っ張ったり、つっこまれるようなタイプではありません。なので、『私と一緒が嫌なのかな…』と考えてしまったりするのです。
表面では、面倒…と思われたくないがために、悩みなさそう!いつも笑顔だね!って言われるのですが正直『考えすぎ.気にしすぎ』で疲れます。でも頭が勝手に考えてしまってとめられないんです…

アドバイスや体験談がありましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

わかるわ。。。

041
ぺこり
うんうん、わかる、その気持ち。。 私も何気ない会話の一言が、後から「あれ、私のこと?」とか「どういう意味なんだろう」とか 悪い方にばかり考えてしまいます。 「私の言ったこと 誤解されてないか?」とか、キリがありません。 あと、自分に自信がないからね、謝っちゃうのよね。 スポーツしててもミスすれば「ごめんね」 仕事でも「ごめんね」 ・・・ ペコペコ謝ってばかり。。私って朝から寝るまで 謝ってばかりじゃん。。一日に何回謝ってんだ。。って悲しくなって涙が出てきます。 もっと気楽になろう!!と意識改革中です。 ・自分が思うほど他人は私なんか意識してないんだ ・家に帰ったら「バカやろ~~!!」と叫ぶ。 まっ今のところ そんな程度ですが試みてます。。 「悩みなさそう」と言われるのがつらいなら、本当に親しい友人に一度「こんな私、どう思う?」と相談してみたらいかがかな? 「な~んだ 気にすることなかった」って気楽になれるかもよ。

本当に気にしすぎ

041
にんじん
直接何か言われた時、気にするようにしたほうがいいですね。 皆で楽しく旅行へ行くとき、嫌味を言う人ってあまりいないと思いますよ。 >『わー車に乗るメンバー重要やな』 異性で気になっている人がいるんじゃないですか? 最悪、その友人が変な人間だったとしても、 へ~そう思うんだ。 私は一生の思い出になるように 皆と楽しく感情の共有に心がけようっと。 と思って行動すれば? もし、その友人が人格的に悪い人間だったとしたら、 貴方が気に病むのも馬鹿らしいですよ。 あなたに問題があるのではなく、 相手に問題があるのですから。

大丈夫ですよ

ティーカップ
その気持ちわかります。とても優しい方なんですね。 無理に自分を変えようとしなくて大丈夫ですよ。 表面だけ明るく…、いいじゃないですか!素晴らしいと思います。 周りに気を使える素敵な女の子です。 卒業旅行楽しみですね!ななさんが楽しかったら、お友達もきっと同じように楽しんでいます! まずはご自分を目一杯楽しませてあげてください! そうやって少しずつ、自分を認めていく訓練して下さいね。 あなたはあなたですから。

人の言葉なんか、へーと、聞き流いしてもいいのに

🎁
ぽも
自分も言葉に気を付けて人の気持ち傷つけないように、 気を遣ってる優しい人なんでしょう。 でも、残念ながら周りには、無神経に考えなしに話す人は多い。 嫌味も悪口も飛び交ってるのが世間です。 気にするなと思っても気になって 疲れて心くたくたになるよね。 人に嫌われたくないという心理が人より強いのかも。 少しくらい嫌だと思われたって、この世の果てじゃありません。 誰からも好かれることも不可能。 十人いたら、二人位はどんなに心を尽くしても、 訳もなく気が合わない、嫌う人がいるもんです。 そんな合わない人に、ちょっとくらい嫌われたっていいやと思って 時には人の話なんか、何言ってんだと、 心の中で不真面目にいい加減に聞いてみて。 随分気が楽になりますよ。 人の言葉で傷つくのが自信ないからとわかってるあなた。 自信つけるには、自分の思いや感情を大事にすることです。 なにより自分の気持ちを優先、自分が何を思い何を感じ何をしたいか 自由に考えて。 誰が何を言おうが、心の軸はあなた自身のもの、 自分自身を一番大事にするんですよ。

同じタイプです。

041
さくら
真面目で完璧主義で普段は穏やかですが、何かあると相手を許せなかったり、ほんわかしてると言われますが、実は神経質だったりします。 会話も苦手、気軽に人付き合いが出来ません。 良い人と御結婚されてください。プラス思考で前向きで引っ張ってくれる人が良いです。 私は主人に救われた所もあります。 子供が出来ると自然にママ友が出来ますが、人を批判せず、当たり障りなく生きていれば大丈夫です! 会話が苦手でも、聞いてくれる人を探しているママさんは多いですから、聞き上手なら友人は出来ますよ。 人の悪口を言わない。自分をちゃんと持つ。人と衝突はしない。聞き上手。 これで乗り越えましょう!と言うか、私はそれで自分を保っています。 でも実は数回人と衝突しました。しない方が気分が良いですし、結局自分の評価が下がるだけなんですよね。 私は人生失敗ばかりですが、トピさんには同じようになって欲しくないです。 マイナスで考える事も大切ですが、自分に都合が良いように「これで良かった」と思うのも同じく大切なんです。人の良いところを見るように気をつけると良いですよ。

すごくわかります。

🐱
みかん
同じく大学生です。 私も周りに気を使い過ぎて、日々生き辛さを感じています。 私は不仲な両親の元に育ちました。 小さい頃から、顔を合わせれば喧嘩、今ではお互いがお互いを存在しないとでもいうように一切口をききません。 それなのに離婚はしないため、2人が揃うといつ喧嘩し出すかヒヤヒヤしていました。 そんな環境で生活してきたせいか、人の顔色を伺いながら機嫌を損ねないように立ち回る癖がついてしまいました。 気を使うのが疲れるため、基本的に友人とは上辺の付き合いになってしまいます。 トピ主さんと同じように悩みなさそうだね!と言われたこともあります。 そういうときはヘラヘラしながらも、心の中は複雑です。あなたに私の何が分かるの、と。 本当に辛いですよね。私も突然涙が止まらなくなるときがあります。 暗い話になってしまいましたが、トピ主さんと同じような人間がここにいるよ!ということを伝えたかったので、レスさせて頂きました。 いつかお互い乗り越えられるといいですね。

最近自分の欠点に気付きました

😀
青い鳥
トピ主様になんとなく似ているなと思う点があったのでレスします 私って細かいことを気にしすぎるのが欠点なのだと・・・ 相手に対して細心の配慮ができるのです でもそれが欠点となり、細かいことを気にしすぎなのかなとやっと思えるように 誰かとちょっとすれ違っても自分が細かいことを気にしすぎるからかなと 思うとちょっと気持ちが楽になれるようになりました 考えてみると、私が細かく全てを順序立てて、用意周到であることを普通に思っているけれども、違う人もいるというこを受け入れようと思うことにしました みんなに悩みなさそうって言われるなんて素敵ですね そういえば私も子供の頃そんな風だったかもしれません いつのまにか悩み顔に・・・ 笑顔で頑張ることって改めて大事だと最近思いました ニコニコしていればニコニコできる人生にって書いてある文を見つけて感動していました 勝手に考えてしまうことがエンドレスになってきたときは意識的に止めるようにしてみては? 私は最近これが自分の欠点かなと思うことで考え過ぎを止めるようにしています

ぺこりさんへ

041
ななこん
共感してくださる方がいてすごく救われました… 自分に自信がないからこそ、朝から晩までぺこぺこしてしまうんですよね… 私もぺこりさんのように、おうちに帰って枕にでも「ばかやろーー!」と叫んでみようかと思います なんだか心が軽くなりました!ありがとうございます

にんじんさんへ

041
ななこん
レスありがとうございます 本当に、気にしすぎだと思います… 他人の言葉に敏感になりすぎず、「へ~」という感覚で聞き流すことも大切だと改めて気づかされました! 今までよりも「気楽に」を心掛けたいと思います ありがとうございました!

ティーカップさんへ

041
ななこん
優しいお言葉、ありがとうございます! そんなふうに、プラスに考えたことがなかったのですがこれからは「楽しく、気楽に」を心掛けたいと思います。 まずは、自分を大切にして自分を認める訓練、頑張ります 卒業旅行も楽しんでこようと思います♪ ありがとうございます!

ぽもさんへ

041
ななこん トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。 なんだか、受け止めていただいた感じがして心が解放された気分です・・。 世の中、全員が私の事を気にしているわけではないですよね!心の中で不真面目に…気楽に生きたいと思います♪ また、自分の事をこれからは大切にかんがえていけたらいいなーと思います! ありがとうございました!

さくらさんへ

041
ななこん トピ主
同じタイプの人がいらっしゃって、なんだか心が軽くなりました… 幸い、私には支えてくれる彼氏がいます。さくらさんと同じように、毎回救われています。これから、環境が変わって、人間関係も変わってくると思いますが、さくらさんのように上手く乗り切れるようになりたいなーと思います! 一緒に、乗り越えられたらいいですね。 優しいお言葉、ありがとうございます。

みかんさんへ

041
ななこん トピ主
周りに気を使いすぎると、本当に毎日が生きづらいですよね… 同じような方がいらっしゃって、なんだか嬉しくなりました。 私の両親もどちらかというと、不仲なため同じ様な環境かもしれませんね… 涙が止まらなくなる、というのもすごく共感できます。 お互い、乗り越えて楽しくて気楽な毎日を送れるようになれるといいですね♪ みかんさんのように、同じ悩みを抱えている方がいらっしゃって救われました。 ありがとうございました!

役割分担

🐤
hanami
どういう組み分けかわかりませんが、5人で1台はかなりしんどいです。 ワンボックスカーならかなり楽ですが、 小さな車に長時間座っているとまず体がしんどくなります。 そしてそれに応じて心もしんどくなります。 後部座席の真ん中のひとが特に酷いです。 しんどさを紛らわすことは楽しい時間をすごせるか否かです。 同乗者がいっせいに寝てしまうなんていうのは言語道断です。 運転者まで寝てしまい全員で人生を卒業することになりかねません。 楽しくおしゃべりをしたり、 ノリの良い音楽を聴いたり、 とにかくそういうことが必要なんです。 表題は人間のキャラに応じた役割があるということです。 おしゃべりが上手な人はたくさんしゃべり、 そうでない人は上手な聞き役になる。 なお、普段聞かないような音楽をたくさん仕込んでいく人がいると面白いです。 僕は昔落語を録音して持っていったことがあります。 ものすごく受けました。 クラッシクやジャズだと眠くなってしまう場合がありますので要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧