本文へ

ママが大好きすぎる幼稚園児(駄)

レス15
(トピ主 1
🎂
フィギュア大好き
子供
息子は今5歳。母親である私を好きすぎてくれる年頃で、可愛い盛りです。 少し機嫌が悪いと、服を着替える手伝いも、水を飲むのも、自分のコップに水を汲んでいいのはママだけ。「ママ~、ママ~」です。 寝るときは親子で川の字ですが、先日いつまでも布団に入らず私の家事の終わるのを待っているので「早く寝なさい。子供と大人は違うの。大人はしなくちゃいけないことがたくさんあるんだよ。」というと、 「そうか・・・ママは大人で、ボクは子供だから違うんだ・・・ボクはママが仲間じゃないならもうどこかに行ってしまおうかな。ボクはママと仲良くなりたいのに。幼稚園辞めてママのお手伝いしたい。」と泣きます. 仕方がなくて、添い寝しながら「さっきはごめん。やっぱり仲間だ」というと、「え、どうやって?」というので、 「ママは一緒に遊ぶ時は心が子供になるし、○○(息子)は、時々言うことがしっかりして心が大人のときもある。だからやっぱり仲間だ」というと、 「そうだね!!!」と言って、手をつないだり、私の首に手を回してきたり、「ママにハートをあげたい。どうやったらいいだろう?」とか「ママにプリキュア買って上げたいなぁ」(←欲しくない。といっても買ってくれるという)。 「ママ、いい? ボクが何か話したくてママといったらすぐこっちを向いてよ。ね?」と両手でわたしのホホを挟んで覗き込む息子。 先日は布団の中で『ママ、ボクと○○(ぬいぐるみ)とママと一緒に寝ているところ写真撮ろう。忘れないように』っていうので驚きましたが、満足するようにパパに撮ってもらいました。 もっかの心配は、自分が大人になるとママがおばあちゃんになって死んでしまうことを恐れています。「ママ、おばあちゃんにならないで」と真剣。 こんなに好きでいてくれてありがとう。ママも大好きですよ。いつまでもね。

ランキング

レス

躾ができない子供・・・

041
琵健康
1歳くらいの子かと思ったら もう幼稚園なんですね うちの子が特別賢いのかもしれませんが 着替えも一人でできるし、水を飲むのもわがままいいません トピ主さんは「ママのこと大好きなんだ~」と頭の中がお花畑になってるのかもしれませんが ようは「子供のいいなり」になってるだけですよね・・・ それに全く気付いてないって、ものすごく怖いです いや、トピ主さんの家庭のことは正直どうでもいいんです でもそういう「大人がいいなりなるのが当たり前、その子供のいいなりになってる親」の子供って、外でものすごく問題行動が多いんですよ (でも親は全く気付かない・・・) トピ主さんだけでなく、ご主人様もなんの危機感ももってないとしたら 本当に怖いですが大丈夫ですか

いいですね~

041
たんたん
うちも甘えんぼう。 なので、私は怒ってばかりですが、主さんは、優しくて、いいお母さんです。 今のうちだけなので、私も気持ちを入れ替えて、甘えさせてあげたいです。 私が怒っていても、いつも大好き!て言ってくれます。

男の子可愛い~

匿名
うちには娘1人と息子が2人いますが、男の子ってなんて可愛いんでしょうね。 トピ主さんの息子ちゃんも可愛いすぎます。最高ですね。 うちの四歳の息子もママ大好きです。どうにかママと結婚したいと思ってくれてます(笑) 「ママはプリンセスみたいだね」と真剣な顔で言ってくれるのです、このオバチャンに!こっちが恥ずかしくなるわ~。 今の幸せな時期を大切に過ごしましょうね。

かわいすぎる~!

🙂
じゅら
ニヤニヤしながらウルッとしちゃいました(笑) 我が家にも3歳の息子がいますが、男の子って甘ったれですよね! 毎日ベタベタいちゃついてます。 あ~っいつまでお母ちゃんLOVEでいてくれるんだろー? 毎日「だいすきだよ」って言ってくれてありがとう♪お母ちゃんもだいすきだよ~(笑)

いつかは

041
まこまこ
そんな時あったなあ(遠い目…) まあ、あと五年くらいは 大丈夫です。うちも主さんの息子さんと同じように好かれておりました。 が!が!五年生頃かな。 手をつなぐのを近所の人にみられるのを 恥ずかしいと思うようになり ササッと離すようになると、注意? そろそろ親離れです。 そして中学生、何か聞いても 知らねー。普通。などの返答。 高校生、飯なに?腹減った! うるせーなー。 あーあのころがなつかしい。

5歳児!?

🐤
ゆいにゃん
す、すごいですね。大人顔負けの発言に驚きました。 頭の良い子なのでしょうね。そこまで愛されるトピ主さん、 すごく素敵なママさんなのでしょう。育て方が良いのでしょうね。

そういう時期あるよね

041
クリーム
現在、中三の息子にもそんな時期がありました。 毎日息子の愛に包まれて幸せでした。 こんな幸せがずっと続くとは思わなかったけど あっという間に終わるんですよ。 反抗期がやって来て心無い態度、言葉に傷つきます。 子供って親には何をしても大丈夫と思ってるようです。 平気な顔をしてても親も人間ですからね、傷つくんです。 そんな時、昔の可愛かった頃の息子を思い出して 彼の言った言葉を心の中で反芻します。 反抗期は正常な発育段階で必要なもの。 でも親の心の平安のためにあの蜜月があるのかな? うちの息子の反抗期は終わりました。 身心共に成長したと思います。 身長も179センチと大きくなったけど ふとした時に見せる表情に幼い頃の面影が見えて もう一度あの頃の息子に会いたいと思います。 子供はいくつになっても子供で40代、50代のおじさんになっても 私はおじさんになった息子に幼かった息子を重ねて見るんだろうな。 その頃私はばーさんですが。

問題行動なんて起こしませんよ

😀
たーやん
我が家の中学生の息子も、保育園時代はそんな感じでした。 「ママ、ママ、ママ~!!」状態で、「オレはママが行く方に行きたくなる。それって赤い糸で結ばれているってことじゃない?」 なんてドヤ顔で言っていた日が懐かしいです。 甘えん坊で、コップの水を注ぐのもお着替えも添い寝もママじゃないと出来ない子でしたが、大丈夫。 お友達と喧嘩等のトラブルはありましたが、特に大きな問題もなく、元気に反抗期に突入しています。 「愛されて育った子特有の大らかさがある。」と周りの方に言っていただいています。 愛情いっぱいに育った子は、問題行動(なにをもって問題行動と言うのか、よくわかりませんが)なんて起こしませんよ。 身勝手な愛情は子供を不安にさせ、親の気を引きたいがための行動に出ますが、 安定した愛情に育まれたお子さんは情緒も安定しています。 それが、甘やかしと愛情の違いです。 その違いはお子さんを見ると一目瞭然です。 子供が親を求めている時は、思いっきり答えてあげるべきです。 まだ幼稚園児なのに、親にわがままを言わせない環境は、逆に不安を感じます。

レスします

🐤
エイキチ
しつけのことをおっしゃられた方がいますが 逆ですね、思う存分甘えさせてもらえなかった子が 問題行動を起こすんですよ。 いいじゃないですか、5歳ですよ 着替えを手伝うこともありますよね 首がうまく抜けなかったり、ボタンがうまくできなかったり 手伝ってもらえた満足感で満たされて 問題行動の芽がなくなるんです 気持ちがやさしくなるんです ものを買うこととか 子どもの言い分を鵜呑みにするとか (友達関係のやったやられたとか) 言うなりなのはまずいですけど 本文を読む限り、ママへの愛情があふれちゃっただけですよね 受け止めないで突き放せなんて誰が言えるのでしょう。 トぴ主さんと息子さんとの会話なんて いいお母さんだな~と、私はとっても好きですよ。

うちも。。

041
ゆりね
同じ感じです。一緒にいて違う方向向いていると両手でぐいっと同じ方向を向かされます。 あと何年でしょうね。一日一日大事にしていきたいですね。 横ですが、しつけが~とおっしゃってる方、 (駄)と思い切りかいてありますよ。 かわいいですね~でいいのでは? あなたのように意地悪い物言いの方の方が心配です。

良かった

🐱
しもやけ
横ですが。 琵健康さんのレスにホッとしました。 なんか面倒臭い子だなぁと、読んでいてイライラしちゃったからです。 まったく可愛いと思えない自分に自信が持てました。

最初のレスが極端で

🙂
ちょき
娘と息子の2児持ちです。 私は子供には結構フラットな対応をするタイプなんで、周りの皆に、下の男の子が生まれた時「男の子って可愛いーでしょー!さすがのアンタでももうメロメロなんじゃない?」とか言われて、いやー性格的にメロメロは無いわなぁと思っていましたが、やはり今も淡々と子育て中です。 ですが、トピ主さんのようなスイートな感じのお母様の子供は幸せなんだろーなー、と思います! こういうお話、自分の感覚とは違っても、私はなんだがほっこりした気分になりましたよ。 最初のレスの人が余りにも極端なレスでウケてしまいましたが、男の子は概ね甘ったれが多い気がするし、トピ主さんのお子さんが特別躾が行き届いてないとは思いません。 まぁ、子育てに正解とか無いし、極端に周りに迷惑かけなければそれでいいんじゃないかな。 というか、こんな面倒な生き物を育てるとか、可愛さがなければ、やってらんないですよねー。

ほほえましい

保育士
きついレスもついていますが、ご自身の育児に、どうか自信を持って下さいね! それだけお母さんが大好きで、しっかりと自己表現ができ、(物ではなく)愛情を素直に求める事の出来る子は、絶対にしっかりした良い子に育ちます。 きちんと甘えさせてもらえなかった子(物質面での甘やかしとは別です。)が、のちのち自立できずに苦労するんですよ。 長年の保育経験からそう確信しています。 トピ主さんは、お子さんととても良い信頼関係を築けていると思います。 私はトピを読んでいて、ほのぼの温かい気持ちになりました。

すみません

🐤
とり
私もほほえましいと思えませんでした。 私にも八歳の長女と五歳の長男がいるんですが、何ていうか違和感が… 芝居が掛かったような言い回しに可愛いよりも不気味に感じました。 甘えてくれて嬉しい気持ちはわかるんですが息子さん大丈夫ですか? ちょっと心配です。

とぴ主です

🎂
フィギュア大好き トピ主
みなさま、全くのくだらないトピにレスをありがとうございました。 いや、琵健康さんのレスで、子育てと子供のことを心配くださりありがとうございました。ママにベタベタでそれを受け入れている「頭の中がお花畑」の母親というレスに苦笑しながらも、そう見えるのも仕方ないかな~と思っています。 お気に障ったらすみません。あくまで駄トピですので、流してください。 いや、わたしも息子をみて「こ、こんなに愛情が凄すぎて大丈夫!?」と思ったり、「恋人同士だったら完全にバカップルの会話だ・・・」「あぁ愛情に応えるのが面倒くさい・・・拒絶してみよ」と日々葛藤しています(笑) まあ、でも他の方のお優しいレスにあるように、24時間そうなわけでもなく、日々の生活の中では、わりとしっかりしていて控えめな頑張り屋さんなので、家で甘えるのも今だけだろうなぁと、毎日愛しく感じています。 反抗期はこれを思い出して乗り切らないとですね。 「お風呂いつまで私と入れるかな~?」という話をしたら「俺とはずっと入れるからね。」と胸を張って嬉しそうに夫が話していました(笑) みなさまのレス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧