本文へ
  • ホーム
  • 顔の皮膚炎にミネラルファンデーションはいいのか

顔の皮膚炎にミネラルファンデーションはいいのか

レス15
(トピ主 3
041
cafeko
こんにちは。 数ヶ月前から顔と首に皮膚炎を起こし、目や口の周りが赤くなったり痒くなったりを繰り返すようになりました。皮膚科では弱いステロイド入りの軟膏や、保湿剤、漢方薬や抗炎症薬などいろいろ処方されていますが、少し良くなったと思ったら翌日は赤くなって痒みも出たりで、困っています。 血液検査、アレルギー検査、真菌検査ではなにも出ず。化粧品や洗剤のパッチテストをしたところ、なにをつけても赤くなりましたが、1日後には全部きれいになって、皮膚科の先生も、一時的に赤くなったのは圧迫のせいかもしれないので、化粧品に反応しているとは言い切れないと、原因が特定できません。 前置きが長くなりましたが、化粧品による刺激を少しでも減らそうと思い、これまでは美容皮膚科でもらっていたVCローション等の基礎化粧品とケサランパサランのリキッドファンデーションを使っていましたが、どちらもやめて、「つけたまま眠れる」といううたい文句のオンリーミネラルというファンデーションだけに変えてみました。今のところ変化は見られないのですが、オンリーxxとかベアxxというファンデーションは本当に肌に刺激が少ないのでしょうか。体験的にでも結構ですし、化学的な物質のレベルで知識をお持ちの方がおられましたら、お聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

肌につけて肌にいいものはないと思います。

041
20代妻
ファンデはつけなければいいのであればつけないに越したことはないと思います。肌につけて肌に良い というものは基本的にないと思いますよ。 私も脂漏性湿疹になってしまい、人生最大と言ってもいいほど凹んでいました・・ まだ皮膚炎が完治していないようですし、化粧するのは最低限にしたほうがいいです。どうしても・・・というなら、ジェーンアイルデールがお勧めです。元祖のミネラルファンデで皮膚科で取り扱いされているミネラルファンデはこれが一番多いです。あと、資生堂ナビジョン(皮膚科のみ取り扱い)のスキンベールも肌には優しいようですよ。 ファンデでふわっと軽く刺激を与えないようにつけてください。

ひどい肌荒れに

041
ミネラル怖い
ミネラルファンデーションでひどい肌荒れを起こしたことがあります。顔全体が真っ赤になり、皮が剥け、頬と顎に白い小さなブツブツができました。1日で使用を止めました。 ケミカルやシリコン入りのファンデーションでも、あまりにカバー力が強いものだと多少かぶれることはありますが、ミネラルファンデーションでのトラブルは今まででいちばんひどかったです。 一般には肌にやさしいといわれるミネラルファンデーションですが、私のような“例外”もいるわけで・・・・・・。ご参考まで。

はしご医者してみれば?

😭
はしご酒
妻がある種の皮膚のトラブルで、多くの医者にかかりましたが、そこでわかったことは、医者には当たり外れがあるということです。

素人なのにすみません

041
じゅー
よかったら、「京都四条 あいこ皮フ科クリニック 院長ブログ」で検索して、スキンケアの所を熟読してください。 どこかにきちんとした説明が書かれていました。私が知る皮膚科医のブログで一番親切に書かれていると思います。 皮膚炎になった状態でファンデーション。たぶん上のドクターに聞いたら、ありえないって答えが返ってくると思います。 アレルギーを持った肌にとっては刺激物なので、ミネラルだからつけても良いということにはならないのではないでしょうか。

問題ないです

041
poo子
ミネラルの、特に問題ないです。 あと個人的におすすめは、赤ちゃんのお尻用につくられている、 ベビーパウダーです。 非常に敏感な赤ちゃんのお尻用につくられているわけですから笑、 安心ですよ。 私も顔につかっていますよ。 大容量で安いし、、。。

お困りですね

🙂
ぴーこ
おそらく、かなりの敏感肌か、一時的にそうなってしまっているのだと思います。 いわゆるメーカーの「肌に優しい」と謳われている化粧品だって、原材料を見てみるとカタカナの化学製品を使っています。 いちばんいいのは、化粧水だけして何もしないこと。一時期乳液もしないほうがいいくらいかも。 私も昔敏感肌で、肌に優しいといわれるメーカーでさえ、赤くただれて皮膚科に通院したこともあるほど。頭から化粧品会社のキャッチコピーを信じなくなりました。 8年位前に、「お風呂の愉しみ」という前田京子さんの本を読み、ためしに化粧水をエッセンシャルウォーターに切り替えました。以来、ずーっと同じで、トラブルもなく、今では何をつけてもトラブルを起こさず、一日化粧水をつけなくても突っ張らない元気な肌に生まれ変わりました。 精製水100mlに、ラベンダーのエッセンシャルオイルを5滴加えるだけ。安いし、安全だし、気に入っています。

ありがとうございます。

041
cafeko トピ主
>20代妻さま、 おすすめのファンデーションのご紹介ありがとうございます。ジェーンアイルデールという商品は聞いたことがなかったのですが、先ほどWebsiteをみてみました。いろいろなミネラルxxxという商品がありますが、どれがいいのかは、CMやwebsiteだけではわからないので、実際に使われたかたのおすすめがあると安心感があります。トライアルセットなどで試してみます。 >ミネラル怖いさま、 必ずしも全ての人の肌にいいものなんてないのでしょうね。私はオンリミネラルのファンデーションに変えてみましたが、特に悪くもならず、良くもならずなので、他のみなさんはどうなのかなと思って、こちらで聞いてみました。合う合わないは人それぞれでしょうから、やはり自分で確かめるしかないのでしょうね。ありがとうございました。どうぞお大事に。 >はしご酒さま、 私も3件の皮膚科をまわりました。どこも弱めのステロイド塗り薬と保湿剤、飲み薬というパターンです。薬の内容をネットで調べてみましたが、どこも大差ないですが、その中でも一番信頼できると思える医師のところに通っています。体験談ありがとうございました。

まずは全てやめてみる

041
kokoro
専門家ではないのでこれが正しいかどうかはわかりません。 ただ現在トラブルを起こしているのであれば、使用している全てのものをやめてみることをオススメします。 化粧品だけではなく洗顔も・・・ということ。 洗顔には何を使っていますか? 私は石鹸や洗顔フォームを使用した洗顔をやめてから肌トラブルがなくなりました。 トラブルが起きると使用している化粧品だけに目をむけがちですが、実際には洗顔に問題がある方も多いそうです。 ”泡洗顔をやめるだけ”という本を読んで目からウロコでした。 機会があったら読んでみてくださいね。 それとミネラルファンデーションと書かれていても意外と成分に余分なものが混ざっているものも多いそうです。 私はジェーンアイルデールのリキッドミネラルを使用しています。 レーザー治療後の肌にも使用できるほどのやさしいファンデーション。 安心して使用できるものだと思います。

ありがとうございます

041
cafeko
みなさま、ありがとうございます。 >20代妻さま ジェーンアイルデールのご紹介ありがとうございます。Websiteで商品を見てみました。ミネラルxxxxという商品はいろいろありますが、 なにがいいのかはCMやWebsiteではわからないので、実際に使ってよかったという情報はとても助かります。 トライアルセットがあれば試してみたいです。 >ミネラル怖い様 はミネラルファンデーションが合わなかったのですね。やはり人によっては合わないことがあるということがわかってよかったです。 体験談をありがとうございます。どうぞお大事になさってください。 >はしご酒様 わたくしも3件の皮膚科を回りました。どこも弱いステロイド入りの塗り薬、保湿塗り薬、抗炎症飲み薬、(&漢方薬)を処方してくれました。 薬の内容をネットで調べましたところ、どこも大差ないので、その中で一番信頼できそうな先生のとろこに通っています。皮膚科も他の科と併設 のところだと専門ではないかもしれないので、いくつか受診してみるのはいいと思います。ありがとうございました。 つづく

ありがとうございます。つづき

041
cafeko
先ほどの続きです。 >じゅー様 ブログのご紹介ありがとうございます。丁寧な説明が書かれていて、信頼できる先生なのでしょうね。なにもつけないのがいいと言われるのは わかっていたのですが、今回の質問は、「つけたまま眠れる」のように肌にいいとうたっているミネラルxxxという各種ファンデーションは 本当に肌にいいのかをお聞きしたいと思いました。わたくしは各種アレルギー検査で陰性のためアレルギーはもっていないのですが、肌のバリア機能が 低下しているそうです。じゅー様がおっしゃられるように、そういった肌には本当はなにもつけないのが一番だとは思います。 >poo子様 poo子様はどちらの製品をお使いでしょうか。ベア、オンリー、ミネラルなどいろいろあり、どれも同じような謳い文句ですね。成分も同じようなものかしら。 他にも、実際に使われた方の体験談をお待ちしています。

私の場合

041
まちこ
私も顔の皮膚が大荒れしたことがあります。 私はアトピーですが、顔には出たことがありませんでした。 顔がかゆくて、掻かなくても皮膚がマダラにぼろぼろとはがれ落ちてひどい有様でした。 その間はファンデは塗らず、水洗顔のみ。スキンケアも皮膚科でもらったビーソフテンローションのみ。ヴァセリン等色々試しましたが、合いませんでした。 ある程度治るまでの何カ月かは、ほぼすっぴんに外出時はマスクで過ごしました。(当時、専業主婦) 私は専門家ではありませんが、個人的には皮膚が弱ってる箇所のメイクはしない方がいいと思います。 ミネラルファンデは普通のファンデよりは成分良好でしょうが、メイク時のブラシやパフでの摩擦やクレンジ時の摩擦が最悪だと思います。

しばらく前に試しました

041
usagi
よくスーパーなどでも売っているメーカーのミネラルファンデ 試しに手につけたら即痒くなりました。 その時手は全く荒れていなかったんですけどね。 一昨年私も一時期荒れて大変でした。 その時期は何もせず皮膚の状態が落ち着くのを待ちました。 皮膚が敏感な時に新しいものを試すのは無謀です。

ジェーンアイルディール

🐱
らら
私もジェーンアイルディール使っています。皮膚科で勧められました。私はプレストパウダーがお勧めです。ブラシでつけると痒くなるので、スポンジで抑えるようにつけてます。軽くて、カバー力もまあまああるし、私にはトラブルなしです。ただ、やはり、トピ主さんほど酷い場合には、あまりファンデはつけないほうがいいかもしれません。 もし買う場合には、きちんと試してからの方がいいですよ。

みなさま、ありがとうございました。

041
cafeko トピ主
>ぴーこ様、kokoro様、まちこ様、usagi様、らら様 経験談やご意見、本当にありがとうございました。 皮膚科の先生も、今の肌はとても過敏になっているので、これまではなんともなかった化粧品や空気の乾燥、洗顔のときの摩擦などがが刺激になって赤みや痒みが出ているのだろうと言っています。 できるだけなにも付けないで、肌の抵抗力が回復するのを待つしかないのですが、仕事上、そうもできず。なので、困っていました。 でも、ここ1か月ほど、以前に比べるとずいぶん肌につけるものを減らし、皮膚科で処方された弱いステロイド入りの軟膏、ヒルドイドローションとワセリンをベースに、オンリーミネラルのファンデーションを薄くつけるだけにしたところ、ほとんど赤みも出なくなり、痒みもなくなってきました。 ファンデーションを変えたのがよかったのか、それによっていつも使っていたクレンジングをやめて石鹸をだけでそっと洗うようにしたのがよかった のか、美容皮膚科でもらっていたVCローション等をやめたのがよかったのか、理由はわかりませんが、 (文字数制限のため続く)

ありがとうございました。つづき

041
cafeko トピ主
(続き) 理由はわかりませんが、ともかく、赤み、痒みがほとんど気にならないぐらいまで回復してきました。 皆様のおっしゃるように、肌の抵抗力が落ちているときは、何もつけないのが一番のようですね。 このままシンプルなお手入れと薄化粧で通そうと思っています。あんなに高いVCローションを使わなくなるとずいぶんコスト削減になります。 ジェーンアイルディールのファンデーションは敏感肌の方も多く使っているようですので、今のオンリーミネラルがなくなったら次に試してみようと思います。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧