本文へ

転勤で賃貸中の自宅の水漏れ保障

レス7
(トピ主 0
🐤
ひろやん
話題
不動産関係に詳しくないので教えてください。海外赴任で新築のマンションを空けている間、業者を通して賃貸に出しました。新築6年半ですが、キッチンの水漏れがあって、フローリングを踏むと床から水がしみだしてくる有様だったそうです。大量の水漏れのために床暖房施設とフローリングが数日間水浸しになったということです。階下への問題はなかったと業者は言っているのですが(本当ですか?)、例えば後で家主として損害賠償を求められるケースがありえますか?また、フローリングは変色しているそうですが、現在の居住者が生活できるからとそのままで済ませたい方向のようです。あと一年で私たちが戻る定期賃貸なのですが、フローリングの張替は水道の業者や保険などでできる可能性がありますか?また、階下のお宅への対応は業者の言葉を信じていいのか、やるべき対処があるのか、お知恵を貸してください。

ランキング

レス

不動産業者です

🐤
プリン
キッチンの水漏れは誰の責任ですか? 借主なのか施工不具合で保険対応が違います。 階下の方には貸主の立場でも確認と万一の水漏れのお詫びはした方が良いです。 万一の水漏れした場合、お金の問題以上に近所付き合いで今後あなた方が住みづらくなります。 いずれにしても修理はすぐにした方が良いです。 後々では保険対応できないケースもあります。 あなたが心配するように不動産業者や工事業者の話を鵜呑みにせず、現状回復と万一の時の責任所在は文書で明確にするべきです。

原因は?

🐱
love
借り主の過失によるものか、設備(給水管等)の劣化による水漏れなのか、大事なポイントです。 そして、貸し主(ひろやんさん)と借り主はそれぞれ住宅総合保険に加入していますか? 設備が原因で保険にも未加入ならば、かなりの費用負担を覚悟しなければならないですね。

保険がききます

041
アメリカ人妻
そういう時のために保険にかけているので、もし水漏れがあって(あなたの故意や重過失ではないので)第三者の家財などに損害があれば、それは保険の対象内です。 ただ保険条件によって免責金額の設定があればその範囲はあなたが支払うことになるかもしれません。 それから、どうでもいいことかもしれませんが、築6年半は新築ではありません。日本では建築後1年未満が新築です。

保険は保険屋に問い合わせを

041
保険は知らんけど
賃借人も保険に入っているでしょうし、家主であるトピ主さんも火災保険とか入ってるでしょうから、どこまで補償されるのか調べて見たら良いのではないでしょうか。 躯体のコンクリート防水がとてもきっちりしていると、例えば漏水で床下にプールのように水が溜まっていても下に漏れない場合があると最近設備業者に聞いたことがあります。階下の住人に全く被害がない可能性はあります。気になるなら業者さんに下の部屋を調べて貰ったら? 

水漏れの原因は?

041
にっか
トピ文に出てくる業者とは 管理を委託している不動産会社の事ですか? 水漏れの原因と今後の対応について 何と言ってますか? 保障について水道業者が出て来ますが 何か水道工事をした後の水漏れですか? 加入している保険の保障内容はどうなっていますか? キッチンの水漏れとの事ですが、床下の排水菅なのか、水道菅でも 例えば後から水道に接続するような浄水器をつけたとか、誰に責任があるかで変わってきます。 まずは、管理会社に正確な状況を教えてもらい、事故の写真を送ってもらいましょう。

水漏れの原因による

041
さぶ
工事ミスによるものであれば施工主が負担。 詰まるようなものを流した等住人の過失であれば入居者。 どちらでもなく不可抗力ならオーナー負担ではないかと思います。 また、マンションが保証期間内であればそちらを利用できると思います。

火災保険などを確認してみては?

🐴
ぱど
業者とどのような契約になっているかはわかりませんが、水漏れなどを補償する火災保険などには入っていないのでしょうか? また過失による設備の損耗は退去時に居住者が負担することになるはずです。 (水漏れが本人の不注意などによるものだと仮定してですが。) 業者側はこういった認識がないのでしょうか? そういった説明がないままに「居住者が生活できるからとそのままで済ませたい方向」というのは信用できない業者ではないか勘ぐりたくなります。 また個人で保険に加入されているのであればこういったケースに対応できるか再度契約時のパンフレットなどで確認してみてください。 最近の火災保険には電気機器も含まれることがあるくらいなので大手のものであれば水漏れなら大抵含まれていると思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧