本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホテル暮らしで通勤、大丈夫でしょうか?

ホテル暮らしで通勤、大丈夫でしょうか?

レス30
(トピ主 1
🐶
チワワ
話題
30代独身女です。
年末に退職、3月より就職予定です。
今は実家に住んでいますが、他県に就職するため
通勤できません。
賃貸で1人暮らしの予定ですが、
気に入ったところはどこも3月末か4月始めにならないと
空きません。
そのため、3月いっぱい、通勤は近辺のビジネスホテルから
しようと考えてますが・・・
不安点としては
・外食が苦手。ベジタリアンで毎日自炊する主義なので
1か月たえられるだろうか?
・洗濯とかどうしよう?
・ホテルに2泊以上したことが無い上に、新しい職場と土地、
精神的に持ちこたえられるだろうか?
など。

それとも、多少、満足がいかないところでも2月末から即入居可の
物件にするべきでしょうか?

ホテル暮らししたことある方など、どのようにされたか、
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ウイークリーマンションは?

041
みかん
ホテルではなくて、ウイークリーマンションを1か月借りたらいかがでしょうか? 都内ならそこそこあると思うのですが、地方だとあまりないのかな。 ウイークリーマンション、利用したことありますが、ワンルームマンションの一室を短期に借りる、というかんじで、私が利用した際は一通りの家電、ベッド&布団、調理器具なんかは準備されていて、日常生活で困ることはありませんでした。 ホテルだと空調が自由に調整できなかったりするし、洗濯なども大変なので、1か月であればウイークリーマンションのほうが快適だと思います。

ウィークリーマンションは?

041
ねねこ
その条件だったらビジネスホテルよりもウィークリーマンションの方がいいと思います。部屋によっては鍋釜つきみたいなところもあって自炊もできるし、洗濯ももちろんできます。 精神的なこと等は社会人なんですから、他人に訊くことではありません。自分でしっかりしてください。

ウィークリーマンションはないですか

🙂
おっちゃん
アパートと同じように自炊出来るし、ビジネスホテルより安いと思います。

ウィークリーマンションはない地域ですか?

041
ラフィール
タイトル通りの疑問なんですが。 私だったらビジネスホテルに1カ月住むならウィークリーマンションを借ります。

自炊なさるのなら

🐤
ICHICO
ウィークリーマンションになさってはいかがですか? 私も一時期、仕事の都合で家族と離れてウィークリーマンションで暮らしました。 希望があれば室内の清掃・リネン交換もしてくれますし、最近では洗濯機付きのお部屋もありますので安心ですよ。 ビジネスホテルですと、室内に洗濯機は無いと思います。(館内にコインランドリー設置も有るかどうか)

041
瑠琉
キッチンも付いているし、月単位の長期滞在なら、ホテルよりずっと割安かと思います。 新しい職場のお近くにありませんか?

精神面などは大乗でしょうけど…

041
ママは宇宙人
食事等は野菜がメインのお店が有ったりしますが、それなりに高いですよ。 選択に関しては、ビジネスホテルの周囲のコインランドリー等を調べれば何とかなります。 ホテルでも洗濯サービスが有りますが、割高です。 ただ、一番問題なのが”住民票”です。 まぁ、実家のままでも大丈夫でしょうが…。 他県への就職と言う事ですが、通勤時間はどれくらいになるんですか? 東京では、新幹線通勤も有りますし、2時間かけて通勤する人が居ます。 無理してホテルから通うよりは欲しい物件が空くまで実家から通勤したほうが良いと思いますが。 と、言ってみましたが…、 出来れば、ご実家の県と就職先の県を教えて頂けたらと思います。 あ、具体的な県名を出すのがお嫌ならば、せめて、実家からの通勤時間を教えてもらえると…、です。 知人は茨城県から都心まで通ってますから。

??

041
ぬの
 「大丈夫でしょうか?」の中身が全部、トピ主さん自身のメンタルの問題なので、答えられるのはトピ主さん自身以外にいないと思いますけど・・・・。

ミニキッチン付きのホテル

041
てる
そちらの土地にはありませんか? ワンルームのシングル向けのマンションのような作りで、コンロ1つと小さな冷蔵庫、それからコインランドリー室があったりします。 私が以前利用していたホテルは、お皿、お椀、鍋、フライパン、ターナーやレードル、まな板、食器用洗剤とスポンジを貸し出してくれて、炊飯器と電気ポット、コップとカップが備え付けてあり、簡単な炊事ができました。(包丁やはさみなど刃物は持ち込み) 料金も早めに連泊で予約すれば、そんなに高くありませんでした。 1~2ヵ月なら何とか我慢して、納得がいく部屋を探せたら良いですね。

ホテルがいいのですか?

🐱
てんまり
利用したことないのですが、 ホテルよりウィークリーマンションを借りた方が いいような気がします。 家具付きで自炊もできるでしょうし、ホテルよりは安いのでは? 家賃とそう変わらない値段で借りれると思うのですが。

ホテルじゃなく

041
みさき
ウィークリーマンションとかを利用したらどうですか?

大丈夫でしょうかって…

💡
haru
そりゃ、トピ主次第ですよ。 なので、個人的にはですが… 新居に関しては、1ヶ月待っても気に入ったところに入居した方がいいと 思います。 私は1ヶ月ホテル暮らしでも全然平気です。 就職してから資格取得の為に通信制の大学に通っていたのですが、夏には 必ず1ヶ月は直接大学で授業を受けなければいけませんでした(仕事に 関係のある資格で会社から許可というか業務命令が出ていました)。 洗濯はコインランドリーで問題なし。毎日の外食はさすがに…でしたが、 1ヶ月位ならなんとかなりました。精神的には大学生活もホテルライフも 快適でした!ちなみに、四国→東京です。 が、私とトピ主は全くタイプが違うように思います。 私の場合、事前に不安を感じることはなく、逆に楽しみで。 結果、なるようになったという感じでしたから。 近くにウイークリーマンションがあれば、トピ主にはその方が合っている かもしれませんね。

ウィークリーマンションは?

🐤
ぴぴっと
自分も他県での仕事を今探しだしたところで、当初ウィークリーマンションに1か月~3か月程度は住もうかと考えています。1週間単位で借りられますし、レオパレスとかまぁ騒音的な噂はたっていますが耳栓するか、部屋の運かなと割り切って短期なら我慢のつもりで。 ビジネスホテルなら結構洗濯コーナー(コイン式で洗濯と乾燥機付)があるところが結構あると思います。朝食付きでもバイキングなら選べるし、別に外食でもベジタリアンで大丈夫そうなものを注文していけばOKと思います。(私も肉や魚は一切食べない人です) 他県へ求職中だとこれから面接に行くのに夜行バスか~それとも電車で片道6時間かぁ~などと考え、同年代ですが自分には中一の子供がいて短期間でも離れて暮らすのも初めてという心配もあったり、やっぱり何事も…初めは不安色々あると思いますが、慣れればイケるはずだと思って、淡々と計画しています。 ちなみに、洗濯コーナーありのホテルで数週間滞在したことはありますが、朝食も問題なかったですし(食べられるものだけとればOK)洗濯は洗剤も自動投入式で娘と二人分で2日に1回洗濯・乾燥と回せば問題なく滞在し続けられました。

マンスリーマンションや

041
れんこ
ウイークリーマンションは? 定住先が見つかったら本格的に引っ越ししたら?

何もないホテルは辛いかも

フォーク
 一か月ホテル住まいをしたことがあります。部屋にはポットと電子レンジがありましたので、包丁や食器を自分で用意し、蒸し野菜やサラダ、簡単な調理、温めて食べられるものを利用していました。コンロや炊飯器がないので好きなように調理できず結構辛かったです。もし会社に社食があれば、昼食で栄養のバランスを取り、朝と夜は簡単なものでも良いと思います。コインランドリーも近所にありました。  なので、出来ればビジネスホテルでもミニキッチンがついているか(うちの近所にはある)、ウィークリーマンション、キッチンのあるゲストハウスなどを探してみてはいかがでしょうか。コインランドリーを含め、設備の確認をしてみてください。

代替案

041
愚者
ウィークリーマンションや長期滞在型のホテルをご検討されてはいかがでしょうか。通常のビジネスホテルでは出費が大きくありませんか。 「長期滞在型ホテル」「ウィークリーマンション」「マンスリーマンション」等でご希望の地域を検索すれば選択肢が広がると思います。長期滞在型ホテルならミニキッチンや洗濯機もあります。 これらは長期出張のビジネスマンも利用するので貸す側も心得ています。長期に連泊した方が1泊あたりの料金も当然安くなります。

ウィークリーやマンスリー物件は?

041
中年爺
勤務される都市にウィークリーマンションやマンスリーマンションはありませんか? 部屋や台所の設備もそれなりだと思いますよ。 費用もそこそこですが、ホテルよりは安く、自炊も可能だと思います。

経済的な心配はないのですか?

🐱
ゆきねこ
大きな都市なら、家具・家電付アパートを週単位で借りる事ができたり 長期滞在者向けのキッチン付ホテルがあったりするようです。 地方都市だと、通勤圏内にそのような物件があるとは限らないと思いますが… 私はホテルで客室係をしていたことがあり、ホテル暮らしする人を見る側でした。 長期滞在されるのは出張の外国の方が多かったですが、皆さん洗濯はホテルのランドリーサービスを使われていました。 日本人で下着をランドリーに出す方は少ないですが、ショーツもブラも洗濯に出される方多かったですよ。 経費で落とせるorお金持ち、という事情もあるとは思いますが。 洗剤を買って下着類は自分で洗いバスルームに干し、アウター類だけランドリーというパターンもあります。 ビジネスホテルなら館内にコインランドリーがあったりしますしね。 あとは、家族の写真や小さな観葉植物など、何か一つ、装飾品を置かれる方も多かったです。 あ、癒しアイテムとしてお香とかアロマキャンドルなど匂い系の物はやめてくださいね。 匂いがしみついて、その部屋が売り止めになってしまいますので。 ホテル暮らしに耐えられるかは主さん次第でしょう…

ホテルじゃなきゃダメ?

041
かん
ウィークリーマンションはどうですか? 1週間とか1ヶ月単位で借りられて、家具家電等の生活用品も揃ってるし。 もちろん自炊も可能ですよ。 普通の賃貸マンションよりは割高だけど、ビジネスホテルに1ヶ月住んで、ずっと外食するよりは安くすむと思いますけど。

一ヶ月なら…

041
WM
ウィークリーマンションの方が便利じゃないですか?

期間限定ならできる

041
ゆきんこ
二人の子連れで最長2週間ホテル暮らし経験ありです。 洗濯はホテル内の洗濯機を使用しました。 乾燥機を使ったり部屋干ししたり。 今は洗濯機が設置されているホテルもあるし、近くのクリーニング店でランドリーに出せるし、コインランドリーだってありませんかね? 食事は、レストランで取ったり、コンビニだったり、永遠にホテル暮らしって訳でもないなら、1か月ぐらいならできるんじゃないかな? 今後あまり経験する事もないだろうし、お若い方で一人で身軽なら、思い切って経験するのも有りだと思います。 ひとつの経験だと思って、やっちゃえ!

ホテルによります。

041
問題ないよ。
 長期滞在する人のためのキッチン付の部屋があります。 洗濯も頼めばホテルでやってくれます。 もしくはコインランドリーでまとめてやれば問題なしです。 でもビジネスホテルだと無理かも。 誰にだって第一日目はあります。 最初は不安に決まっているでしょ。 あなたの拘りの強さがあなたの足を引っ張るかも。

💡
とるめんた
ホテル代+三度の食事代だと、結構な金額になりますよね。 会社に通える範囲で、ウイークリーマンションはないのでしょうか。 多少高いと思っても、上記の出費、そしてとぴ主さんの食生活を考えたら、絶対にその方が安上がり&心身への影響ともにいいと思いますが。 もし、近場にウイークリーマンションがないのだとしたら、私だったらある程度の条件のアパートで、手を打つかなあ。1か月ホテル暮らしって、きついと思いますよ。出張で1週間ホテルでも、結構煮詰まってくるので。

選ぶホテル次第では??

041
まりも
長期宿泊の場合、割引が有るビジネスホテルも有りますからね。 コインランドリーが有るか、近くにコインランドリーが有るかを確認すれば洗濯は、左程問題はないかと。 下着は、風呂に入ったついでに洗って干して置けば、大概朝までには乾いてますので、しまってから出掛ければ良いと思います。 私も一時期、健康上の都合(医師の指導)でベジタリアンでした。 ビジネスホテルには、大概、部屋にお湯を沸かす装置だけは有るし、食堂の電子レンジを利用客に解放している所も有りますよ。 朝食も、トーストとコーヒーだけ付けてくれる所も有りますし(セルフのビジネスホテルに泊まった事が有ります)。 まずは、ホテルを探してみてはどうですか? 私は仕事で一か月くらいの出張が有ったので、バスグッズとか持ち込んでそれなりに楽しく過ごしてました。 ホテルが決まったら、小さい段ボールに着替えやグッズやらを色々と積めて送り(事前に了承は取ります)、チェックアウトする時には、送り返す訳です。 あ、ハンガーは追加で貸してくれない時も有るので、家から幾つか持って行くと良いですよ。100円ショップで買っても良いですけど。

羨ましい!

041
にゃん
ホテル暮らしいいな~! 前に、出張や旅行で連泊したことあるけど、結構いいもんですよ。 出かけて帰ってきたら、毎日きちんと掃除されててベッドメイクもされてる。 気持ちが良かったです。 自炊はできなかったけど。 もし、どーしても嫌なら、ウィークリーマンションがいいとおもいます。

トピ主です (1)

🐶
チワワ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ウィークリーマンションとの御意見たくさんいただいたのですが、 勤務予定都市のマンスリーマンションは12か月契約から しか無いのです・・・ (このことを最初に書き忘れました。申し訳ありません)。 なので、悩みに悩んで、1か月割り切ってホテルをと思いました。 通勤だと自宅から3時間程度です。 残業もある程度覚悟していく職場です・・・ 体力に自信が無いので睡眠は確保しておきたいと考えております。 ですが、勤務予定都市の隣都市でウィークリーマンションが無いか パソコンで検索したら少し出てきたので、明日、電話して聞いてみようと 考えています。 皆様のお知恵、アドバイスをいただいて思いつきました。

ホテルの広さ・明るさによる

🐴
40代男
1ヶ月~2ヶ月単位の長期出張を1年以上しました。 安いビジネスホテル中心だったためもあってか、 ・電灯が暗い部屋が多い。 ・窓を開けても暗い。 ・まるで独房のような寝るためだけの部屋 →ネガティブな気分になり、部屋で頭を使う作業が億劫になる。 ・洗濯が面倒 →ユニットバスでの洗濯は面倒 その点、蛍光灯が付いている和室ホテル、民宿の方がリラックス 出来ましたね。 部屋の壁紙、狭さ、明るさ(窓)は精神面にかなり影響すると 実感しました。

部屋を自分好みに工夫する

041
中年女性ですが、諸事情で、首都圏の長期滞在ホテル、マンスリーマンションを相当数利用した経験があります。交通至便、安全な立地、フロントサービス、ミニキッチン、建物内ランドリー、女性専用フロアなどで選びました。 単身赴任の男性中心なので,女性が利用するには、多少違和感ありましたが、そこは工夫して、馴れるしかありません。 私が実践したのは、 お気に入りの食器、ぬいぐるみ等を持参。女性の部屋としては収納が小さいので組み立て式ハンガーラックや大き目の鏡を持ち込み。またベッドパッドなど寝具も持ち込んで睡眠の快適性を追求。これらは、事前に大型スーツケース3個を宅配便利用です。 要は、ホテルの味気ない部屋をいかに自分のお気に入りの部屋にするか、です、ご参考に。

金額さえ問題なければ

🐷
たんたん
ネット予約当たり前の昨今は、ビジネスホテルも部屋や設備が良くなって、 禁煙ルームも増えたし、朝食はじめコインランドリーやWi-Fiなどいろいろサービスが充実していると思います。 長期といっても一ヶ月なんてあっという間で、逆に新しい土地、新しい職場に、 さらに新しい部屋でのあれやこれやに追われるより、 長期出張にでもきたつもりでどっぷり仕事につかるのもありではないでしょうか。 何より10日も働けば少しは土地勘もできてくるし、地元人のオススメ情報も得られるだろうし、 より自分に合った住みやすい場所がわかってくると思います。 ウィークリーマンションは契約分は住まなきゃなりませんが、 ホテルだったら明日にでも別のところに移れますし、 体力許せば金曜日土曜日は実家に戻って食べたいもの食べて、 日曜夜にホテルに戻るとかもありです。 金額的に折り合えば、ホテルも良いと思います。 私的には、30代で独身で、新しい土地で新しい仕事、 そして最低限の持ち物でホテル暮らし、なんて、他人ごとながらワクワクします! 「ホテルに2泊以上したことのない女」から「ホテルで暮らせる女」になってしまえ!

無理ですね

041
こぼちゃん
こだわりが強いあなたには無理ですね。 世の中にはウイークリーマンションもあるのに わざわざビジネスホテルという選択。 ウイークリーマンションが近くにないようですね。 コインランドリーというものはご存知ですか? あなたが生活するビジネスホテルの近くに コインランドリーがあるかどうか調べないのですか? なければ、ホテルに有料で洗濯してもらうしかない。 外食できないなら、あなたは3日でアウトでは?。 満足がいかないところで入居した所で あなたはすぐ何かと理由をつけて 違約金支払って退去するでしょう。 ビジネスホテルで数ヶ月生活する資金が あるようなので、どうってことないかもね。 いずれにしてもこだわりが強い割には 精神が弱そうなので、すべてアウトな印象。 ちょっと遠くてもウイクリーを検索して下さい。 私は食にこだわりはないし、コインランドリーが 近くにあるホテルを探します。 自費じゃなければホテルの生活なんて 何年でもOKですが、 自費でホテルやウイークリーなんで無駄な支出なので 適当なマンションやアパートで生活したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧