本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカで看護師になるにはどうしたらいいですか?

アメリカで看護師になるにはどうしたらいいですか?

レス15
(トピ主 0
😀
鼻毛ぼーぼー
話題
日本国内でのB.D.(といっても文学部英文学科)持っています。 地元のアメリカの州立大にこれから入学しnurseの資格を取りたいと考えていますがどうしたらいいでしょうか。 やはり、費用が一番の心配事になっています。 まず自分が通える州立大のtuitionを調べた所、たった1年でUSD20,000(200万円ちょっと)はかかる事が判明して驚いています。 現地人の夫がおり、私の家はごく普通のサラリーマン家庭(100kレベルです)が、もし出来るなら奨学金を得られたら…と考えています。 どんな奨学金が受けれる可能性があるのかなど、どこでどう調べたらいいのでしょうか? 又すでに文学部としてbachelor持っているのですが看護学部という全く畑違いの学部へ進学する場合、やはり大学1年生(freshman)から始めなければならないのでしょうか? 海外の大学について今まで興味もなかったし、進学アドバイザー等周りに居なくなってしまった今、どこへ誰に相談したらいいのかわからず困っています。 そして・・・・とにかく学費が高い事に驚いています。 こういった疑問・不安をそもそもどこへ相談したらいいのか全く見当が付きません。 もし既卒・(日本でいう)普通のサラリーマン程の収入でも学費補助が受けられる等情報がありましたら、そちらも教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

直接その大学に質問しては

041
みんみん
入学希望の大学に問い合わせましょう。奨学金の有無、現地の方と結婚しているとぴ主さんの位置づけ、 この小町で尋ねても、本当のことはわかりません。

住んでいる州立大

🐷
koneko
住んでいる州立「アメリカ在ですよね?」の大学ウェブに良く書いてありますよ。ご夫婦での収入もけっこうありますので、州と政府からの援助は無理かも知れませんが、全部情報は大学ウェブに載ってます。だいたい,ここで聞いても自分で調べなきゃ。。。

なんで州立大?

041
とむりん
現地人の夫がいて通える範囲の州立大の話が出ているのでアメリカ在住なのだと思いますが、せっかくネットがある環境なのだからもうちょっと調べましょう。 そもそも看護師は州立大で勉強しなくてもなれるものじゃないでしょうか。街中のクリニックでは大卒看護士みたいな人があふれていますけれど、大病院の病棟で働いている看護師の9割は外国人ですよ。ヨーロッパの貧しい国、アジアの貧しい国から来ていました。はっきり言ってあなたよりも収入が少ないところの出だと思います。そういう人たちがみんな州立大で看護師になったとは思えません。 私の夫が入院していたときに知り合った准看護士は昼間は病院で働いて夜に学校へ通っていると言っていました。きっと看護師育成の専門学校のようなところがあるんだと思います。とぴぬ氏さんはなぜそういう所を選ばずに州立大希望なのでしょうか。 費用が問題でどうしても州立大に行きたいのならまずはコミュニティカレッジから始めることも出来ると思います。 一度落ち着いて、もう一度検索されてはいかがでしょうか。今はネットが使える便利な時代ですよ。

コミュカレはどうですか?

🐱
ジャスミン
アメリカの私立大出身です。専門が違うのであれですが、 確かNursingのプログラムがあるコミュカレでも授業を取れたはずです。 コミュカレは年間でも学費は5、60万とかそんなもんじゃなかったでしたっけ? (昔の情報であったら申し訳ないですが・・・) そして必須の授業を取ってから、State Board(いわゆる国家試験)をとる流れだったように思います。 知り合いの日本人のおばさまが大人になってから取っていました。 日本で看護師免許を持っている人ではなかったので、はじめて英語で勉強するAnatomy(人体学)などがものすごく大変だと言っていました。 あと大学で取る場合はやっぱりGEを取ってからFreshmanからと言われた、 とそのおばさまも言っていた気がします・・だいぶ前の話なので曖昧な記憶ですが。 本当アメリカの学費高いですよね~私も私立なので年間400万は軽く払っていましたよ。 だけど教育は大切ですからね・・・親に感謝です。 スカラシップですが、SAT/ACTで高得点取るか、あとは学校に問い合わせたら教えてくれますよ。

コミュニティカレッジから始めては?

😭
薔薇バーガー
まず、英語っぽく学士号を持っている、と書きたいならB.D.ではなくB.A.(文系の場合)ですね。 コミュカレにも看護師に必要な授業を受けられるところがあります。 そこからいわゆる大学に編入する方もいるようです。 コミュカレは大学よりは安いですしね。 単位によっては日本のものも認められたりするようです。 日本の大学の単位をアメリカ式に換算してくれるアメリカの会社があり、そこに100ドルほど払って日本のレポートカードを取り寄せるよう言われる事もあると思います。 ちなみに、大学でAや優が多くても大学のレベルが三流ですと一流大学のCとかDに値する数値にしか換算されないんじゃなかったかな。 私は幼児教育に興味があり、アメリカのコミュカレで授業を取った時期がありました(今は育児中のため授業は取ってません)。この時も心理学などは日本で取ったものが認められました。

奨学金は無理だと思います、、

041
匿名
まずあなたのご主人の収入が$100,000あるならFinancial Aid は受けられません。もし、ご主人がレイオフになって収入を無くした時なら受けられますが、、、。 それからNurse の資格は大学での所定の学科が終わったあと試験があり、これが近年とても難しくなっていると聞いています。それでNurse ではなく、ただの採血や心音を測定するとかの資格だったら簡単だそうです。(なんというコースだったかよくわからないので調べてください) 州立大学でレジデントで$2万ドルのTuition は高いと思いますが、これは間違いありませんか? 州立大学ではなくCommunity College の方がTuition が安いのでそちらを調べたらどうですか。多分州立大学の半額以下だと思います。 もう一つ。大学によっては無利子の学費ローンを組んでくれます。これは直接大学に問い合わせしてください。 それから日本での履修科目のある部分は免除されると思いますので英文の単位取得証明書を大学に提出すればいいと思います。あとは大学のアドバイサーに直接尋ね、どの科目をどのように履修すればいいか相談してください。

ここで聞いてどうする

🐴
在米二十一周年記念
あのねえ、その大学へ問い合わせなさい。 あとはグーグルというものがあります。 英語の記事を片っ端から読みなさい。 私もセカンド・バチェラーをアメリカでとったので分かりますが、日本でとった単位はアメリカの大学でかなり認定してもらえます。 私は美術史の勉強を日本でしていて、アメリカでは会計学を専攻しましたが、90単位以上、トランスファーを認めてもらえました。 ただし、この中から会計学での卒業要件に必要だったのはたったの20単位前後。 要するに、専攻が変わると、例え認めてもらえても、無駄な単位が多いという事です。 市立大学でしたが、返済の必要のない奨学金は入学すればいっぱいありましたよ。 成績がよければより取り見取り。 こういう類は年収とは関係ありません。 私は当時単身で年収550万円ほどありましたが、3年と4年の時は全く授業料払ってません。 ただしGPA3.9でしたがね。 こんなに成績良くなくても、貰える奨学金はありました。 ま、こういう事は学生課へ問い合わせましょう。

2年制はだめですか?

💋
応援してます。
アメリカに住んでいます。 私は看護系ではないのですが 周りに看護系の人が多いのでわかる範囲で お答えします。 まず、看護師になるには色々やり方があります。 1.コミュニティカレッジで 看護系の証明書を貰う(2年くらい)学費は州によって大きく違いますね。 2.大きい病院などで看護学校を設立してるところもあります。 (これも2-3年) 私の知り合いの一人は病院の設立した看護学校卒業しました。学費は一年間で60万くらいだったそうです。 3.4年制大学-これが一番長くて高いと思います。 4. もし絶対4年制が良いというなら2年制を出てから4年制に編入。 コミカレで2年分を勉強すれば 4年間すべて州立大学行くよりやすくなります。 どちらにしろ 日本の大学で取った単位を証明するもの(訳して)各大学のカウンセラーに持っていくと良いです。 どの単位を移行できるか 聞いて見ましょう。  奨学金もカウンセラーに聞けば解ると思いますが、”FAFSA”という政府の教育補助制度があります。 この補助はトピ主さんの家庭の年収によって違ってきますが、 もし年収が低いのであればなんだかの補助が受けられます。

直接大学に問い合わせる。

041
在米みかん
その大学のサイトに、Financial Aid や Scholarshipの説明があると思うんですが、、、見当たりませんか? 大学によって、収入の上限とか違いますし、直接問い合わせた方が確実だと思いますよ。 奨学金はだめでも、学費のローンなら簡単に借りられます。 大学に何年行くかというより、卒業して資格を取るのに必要な学科を全部履修することが要求されます。 3年で卒業する優秀な人もいれば、5年以上かかる人もざらにいます。 経済的に大変なら、Community collegeで ADN を取る事にすれば、2年だし、授業料も安いです。

google it!

大雪
”アメリカで看護師になるにはどうしたらいいですか?”を英語でgoogleで調べます。今検索してみたら約 81,600,000 件の検索結果がでましたよ。ちなみに友人に軽く相談し答えられない場合「google it!」と言われます。 「畑違いの学部へ進学する場合」「学費補助」「奨学金」には進学したい大学に直接出向いてアドバイザーに質問します。 友人(アメリカ人)が看護師になりましたが、勉強量が大変だったようです。若いのに「(勉強が大変で)頭が禿げたよ~」って言ってました。頑張ってくださいね。

大学に直接問い合わせる

041
夜更かし
その地元の大学のアカデミックカウンセラーにアポイントを取って、直接問い合わせるのが一番だと思います。  日本の大学で取った単位がどれだけトランスファー可能か、ナーシングのプログラムに入るまでどのクラスを取る必要があるのか、その学校によって違うので。 奨学金やローンなど、そこで教えてもらえると思います。 永住権はお持ちですか? redidentでしたら、non-residentよりもずっと学費が安いはずです。

他人の意見に振り回されるより、

041
青リンゴ
とむりんさん、 >大病院の病棟で働いている看護師の9割は外国人ですよ。ヨーロッパの貧しい国、アジアの貧しい国から来ていました。 とむりんさんの住んでいる所はたまたまそういう環境なのかもしれませんが、アメリカって広いですよ。 私も大規模の病院勤務ですが、同僚はほぼ現地人(アメリカ人)で、地元のコミュニティカレッジなり大学なりを出ています。 むしろ、クリニックなどは賃金の安いLPNを雇っているところが多いです。  自分の知っている世界がすべて、みたいな書き方は誤解を生むもとになるので注意した方がいいかと…。  トピ主様、ここで見ず知らずの他人から情報を得るよりも、大学に直接聞いたほうが確実ですよ。

真面目な質問には、もっとまともなハンドルネームを。

041
Lan
現地人の旦那さんが居てしかも収入が100kもあるなら、200万円の学費ぐらい払えるでしょ? 大学のWebsiteを調べて、大学にEmailで問い合わせをしましょう。 大学入学を考えてる人は、これぐらい余裕でできます。 海外の大学へ行きたいときは日本の卒業した大学から卒業証明書と単位習得証と成績証明書を発行してもらい、自分が行きたいと思ってる大学の学生課を訪ねましょう。もしかしたら高校の単位証明も必要かもしれません。 そして、その学生課のアドバイザーなり看護科の教授あたりに審査してもらいます。 そこでクレッジット(単位)を得ることができれば、自分の行きたい課の単位をいくらか減らすこともできます。 それにより本来3年の過程が2年になることもありますが、おそらく文学部からナースなら編入は無いと思いますが。そのクレジットによって、学費が100万円ぐらい変わってくることもありますので結構重要です。 皆様が仰っている「ここで聞いても仕方が無い、学校に直接聞け。」と言うのはこういうことです。主さんがどれだけクレジットを得て、何年必要かは、大学側が決めることですので。

ごく普通のサラリーマン家庭?

😭
ammy
>私の家はごく普通のサラリーマン家庭(100kレベルです) って、月収が10万ドルってこと? 月収が10万ドルは普通のサラリーマン家庭ではないですよ。 所々英単語をちりばめて「英語は出来ます」ということを無意識にアピールしているようですが、だったら大学の学生課に電話して聞けばいいのに。 すぐ行けるような距離であれば、出向けば奨学金担当の課にも案内してくれるし。 それが出来ないでここで聞くってことは、あまり英語はお出来にならない・・・ということなのでは? ちなみに何人かの方が仰ってるコミュカレ、ここに入るとまずPlacement Testを受けさせられます。 (マークシート方式) 英語と数学の2教科ですが、数学は3つくらいにレベルに分かれていて、それらの結果によって受ける科目も若干変って来るそうです。 確か、高卒レベル(本当に初歩的な数学)、解析・代数幾何、微分積分・・・ってな具合で。 そういうのも近くのコミュカレで聞いてみては? CountyのコミュカレだとそのCountyに住んでる人は格安ですよ。

州立大学大学院で働いています

041
もも
貴女が永住権か市民権をお持ちかどうかにより、Tuitionも異なるし、Admission Criteriaも違いますが、大体Nursing、MSの場合、次が条件です。 Domestic Applicants: 3.0 GPA/GRE/RN clinical experience/Primary Care exp/3 Letters of recommendation International Applicants: 上記に加えて、Minimum TOEFL CB/PB/IB:213/550/80 Demestic students の場合大学院からの奨学金(返済不要)、Federal Financial Aid を受けている学生への奨学金(返済不要)があります。International students でも、Fee Waverの機会もあります。Pre-recが多いのでBSからお始めになる方がよろしいでしょうね。ちなみに、B.D.とは普通言いません。BAあるいはBSです。BDというと、まったく異なる意味にとられますよ。それではGood Luck!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧