本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 贈り物の金額を調べる人に渡す贈り物が憂鬱(駄)

贈り物の金額を調べる人に渡す贈り物が憂鬱(駄)

レス30
(トピ主 4
😨
純粋に祝いたい妹
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 姉の旦那さん(これ以降義兄と書きます)が、譲り物・贈り物の金額を調べる人です。 例えば実家にあった使っていないジノリのカップを譲ると、たいした物ではないと思っていたが金額を調べてびっくりした、(姉からの希望で)電気ケトルをプレゼントしたら、○○円で最上位機種じゃないんだね、等 父が入院した際も、個室を取ったら「お金かかるんでしょう」と繰り返し言われました。 半返しをしなくてはならない贈り物だった場合に失礼の無いように調べる、というのは分かるのですが、貰ったものは常に調べること、かつ、それを本人に伝えてしまうことについて、カルチャーショックを受けました。 (たまたま知ってしまったのではなく) 義兄のご家族と初対面のとき、私が名前を名乗り「よろしくお願いいたします」と頭を下げたとき、「あぁ…」と言って名乗りもせず、挨拶もされなかったので、そのような価値観の方だと思っています。 義兄は上記以外で違和感を感じたことはなく、良い方です。 おそらく私よりもお金を大切に扱っていらっしゃるのだと思います。 世の中にはそういう価値観の方もいらっしゃるでしょうし、私の価値観が正しいとも限らないと思っています。 そんな中、姉が女の子を出産しました。 初の姪っ子なのでワクワクしながら贈り物を選んでいたのですが、ふと「これも金額調べられるんだろうな…」と思うとテンションが下がってしまいました。 闇雲に高いものではなく、周りの出産経験のある友人・知人に本当にもらって嬉しかったものをリサーチして、姉の希望を聞いて選ぼうとしていたのですが、最終的にはお金なんでしょうか、、、。 義兄と同じ価値観の方、やはり本音のところ金額が大切なのでしょうか。 私と同じ価値観の方、テンションを保つ方法はありますでしょうか。気にしない方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

姉に言えばどうですか

041
桃子
そんな下品な人、見たことも聞いたこともありません。 姉には言ってるんですか? また、姉は注意しないんですか? うちの旦那がそんなこと言ったら、帰宅後に思いっきり叱ります。 姉に言っても無駄なら、お祝いにもし 「◯◯円だったんだね」とか言われたら 金額調べるなんて、下品ですねって言い返します。

手間を省いて差し上げましょう♪

041
マヤ
送る方の気持ちよりも、お金を大切に扱っていらっしゃるの方なんですね。 是非とも、 贈り物は『現金』にして 調べる手間を省いて差し上げましょうよ♪ それが、その方にふさわしい贈り物です。

あえて

🐷
嫌美
プレゼントの金額は特に気にせず、相場でいいと思います。 が、嫌みとして、値札つけたままで渡します。 何か言われたら、 『調べる手間が省けるし、逆に気を使ったつもりですが』 とでも言いましょう。 値段を調べられるからといって、高額な物を送る必要は全くないです。 むしろバーゲン品などの赤札をつけたまま送り(1万円が3割引とか)、 買い物上手をアピールしてみては?(笑)

レスします

041
コーヒーゼリー
贈り物は全て現金にするしかないですね。 何故言うのか、お姉さんに聞かないんですか? 他に悪い所が無いとしても、育ちが悪い人は嫌だな。 他人にも言ってるとしたら問題です。 お姉さんにも忠告した方がいいですよ。

現金か金券

041
唐 辛子
同じようなレスが付くと思いますが、物ではなく現金か金券を贈ったらいかがですか? 私はいただき物の値段を調べたことがないのでそのこと自体とても不思議ですが、そういった人なのでしょう。 現金や金券であれば額面を見ればいくらの価値か分かるので調べる必要はありません。

トピ主さんと同じ価値観です。

🐤
あや
基本的には値段を調べたりしないし、相手に伝えたりもしません。 お祝い返しの時、どうしても相場がわからない時は調べるかな。 お姉さんに「具体的に何が欲しいのか」聞いて、その通りのものをあげたらどうでしょう。 しっかり物を(メーカー・機種など)指定してもらって。 または、お姉さんにこの事を話す。 理解してもらえたら、物はトピ主が選ぶけど、 義兄には「指定した」と言って欲しいと言うとかかな?

最終的にはお金

041
じゃま子
贈り物の金額を調べられるのが嫌ならば、ストレートにお金を包んだらいかがですか? 出産祝いにお金を包むっていうのはごくごく普通のことだお思いますが・・。

誠実だと思う

🎁
lemo
贈り物を選ぶ時に、もちろん一番は喜んで頂ける物を選びたいと思うけど、どこかで『これ1万するけど5千円くらいと思われたらショックだな』なんて考えたりもします。 一見ゴージャスな安価な物を買って調べられてしまうのは仕方ないと思います。 綺麗ごとを言えば金額じゃないけど、より高額な物を頂いた方に敬意を払うのは誠実だと思います。

現金にしておいた方が無難

🐶
くんくん
折角ですからあれこれ選んでみたいところですが、これまでの事を聞く限りでは、好意がうまく伝わるとは思えません。 ならば現金又は商品券にして好きなものを買っていただく方がよさそうです。 それなら多いか少ない位のことしか言われないで済むでしょう。 その時の返し言葉も考えておくと良いですよ。

値段=気持ち…なんでしょうね。

041
チップ
そういう方には、現金を贈るのが一番だと思います。 現金はそれ以上でもそれ以下でもないので。 私の義父がトピ主さんの義兄さんのような方ですが、トピ主さんの義兄さんより質が悪いかも… プレゼントをすれば、品物の値段をネットで調べる。正規の価格を見てくださればいいのですが、義父は底値を調べて「安く買ったんだろう?」と言います。そして、「浮いたお金を寄越せ」と。 それ以来、夫と話し合った結果、「お誕生日ですから」「父の日ですから」と、お財布から現金を出して渡すようにしました。 そしたら、何も言わなくなったんです。義父は、物じゃなくてお金が欲しい人でした。 トピ主さんはお姉さんに事情をお話しして、現金を渡すからそれで欲しいものを買って欲しいと言われてみては? お姉さんがトピ主さんと同じ価値観なら、義兄をたしなめるでしょうし、義兄と同じ価値観なら何も言わないでしょう。

ごく普通に・・・

041
薄氷
頂き物のおよその金額が解らないときは調べてます。 殆どネットで出来ますから・・・私は正確にではなくてもそのブランドのこれ位の品、と思って分かれば良いので。。。だって思いがけなく高額だったりしたときは調べて良かったと思います。いずれにしろお付き合いが続いてまたこちらからもお贈りすることはあるわけですから。 ネットで調べることが出来なかった頃はそんなにキチンとは調べてないです。 デパートもたまに行くだけなので、その時に頂いたもので値段が分からないものを覚えていて時間があれば見てきたりしてましたが、わざわざ調べない方が多かったと思います。 人にお贈りするときは、その品の金額が分かること前提で選んでると思います。 高額なら良いわけではなくて、その方との付き合い方に相応しい品を出来るだけ選んでると思います。 金額を調べて分かっても誰にも言った事などないですし、誰からも言われたこともないです。 でも実家の母や、夫の母などには金額に関係なく、喜んで貰えるもの、似合いそうなものを選んでますね。母達もそうしてくれてます。

常識の範囲の

🐧
なぎさ
金額ならOKなのでは? たとえば出産祝いだとして5000円はありえないけど、 2万くらいならOKとか。 まあ、調べられるくらいだから、私だったら現金にしますけどね。 お姉さんには何か品物をあげたいかもだけど、その義兄になんか 言われるのはイヤだからね~。 お姉さんの欲しいものがもし予算より低かったら、現金足すとかは めんどうなので、私だったら現金にします。

レスします

041
通りすがり
そういう人には現金にしたほうがいいと思います。 本来ならばプレゼント選びは楽しいものですよね。 それがストレスになるなら、とにかく今後は現金で。

良い方法思いつきました

041
良い方法
たぶん、他の方からも提案があると思いますが・・・。 現金を贈りましょう。 調べようがありません(苦笑) そもそも、身内からの出産祝いは、私は全て現金でした。 その方がお返しもしやすく有難かったです。

調べれられても大丈夫なものを送ればいいだけ

041
aki
うちの義母もそうですよ。なんでもネットで調べてます。 もらったものが自分が贈ったものよりも安かった場合、 私をバカにしてると怒ってます。 調べられても、そこそこ普通のつきあいとして常識的な価格のもの送っておけばいいのではないでしょうか? 知り合いの話ですが、友人の結婚祝いに家電量販店で、定価よりかなり安く買ったものを結婚お祝いにあげたところ、 定価としてみるのではなく、その安く買った価格で見られて、お祝いを安くされたと言われたそうです。 お祝いなどで品物を送るってそういう感覚の違いもあるので難しいですね。 まあ、義母みたいに価格調べて自分への評価として、一喜一憂する人もいますので、 あまり安いものをあげるのでなければ、気にしなくていいのではないでしょうか? あげてるのは義理の兄ではなく、姉にあげてるのでしょうし。そんな礼儀知らずな義理兄はほっとけばいい。

ちょっと気遣いの足らない人なのでは

041
お金が一番大事、という価値観とはまた違うかもしれません。 でも、もらったものが「○○円なんですね」とか口に出して 言っちゃうのは、ちょっと違和感感じますね。 出産祝いは相場の金額を現金か商品券でお渡ししたらよいのでは。 だったらさすがに「○○円なんて少ないんじゃない」とかは 言ってこないでしょう。それになんだかんだでやはりお金が 一番喜ばれます。お金を渡すと相手はこちらを特別の相手と 認識してくれるようですよ。

随分と失礼な人

😑
むうん
失礼な人ですね。 調べるまではまだしも、それを相手に伝えるだなんて、非常識にもほどがあります。 せっかく贈り物をしたのに気分悪いですね。おねえさんには伝えていないのですか?とても下品で恥ずかしい行為です。 恐らくよその人にも同じ事をやっているでしょうね。 私なら、今後商品券のみ送って「どうせ後から値段調べられて気分悪くなるから」って伝えますけど。

お祝いは現金でいいんじゃない?

041
はんことのり
お祝い、とりあえずは現金でいいんじゃないでしょうか? モチベーション云々は、どうしようもないでしょう そういう人だと割り切って自分が買える範囲のものをプレゼントするしかないと思いますよ 義兄はケチなんじゃないですか? 金額でしか価値を測れないんですよ、人の価値も物の価値も。 元友人にいます 会っている時に使っていたハンドクリーム、我が家に遊びに来た際には化粧水や石鹸を覚えて帰り 値段を調べて「こんな高いクリーム使っているんだね!びっくり」とわざわざメール寄越してきたりしていました 知らないブランドは調べていたみたいですよ 本人が言ってましたが、今は写真で検索して調べたりするそうです 義兄さん、その元友人とそっくりです

手作りか無視か

😀
手作り
金額を調べられるのがいやだったら、手作りのなにか。 もしくは義兄を完全無視。あなたはお姉さんと姪御さんのことだけを視野におき、義兄の存在、コメントを意識に入れないようにしましょう。 大事なのはお姉さんと姪御さんですよね。義兄の思惑を気にして、本来大切にすべき人たちへのお祝いの気持ちが混乱しているのがもったいない! 優先順位をきめましょう。

自分の価値観を持って!

041
KN
私は、品物を送りません! 相手が、何がほしいかわかりませんし、考えるのも大変ですよね! 入院・進学・結婚などの場合には、○○円と現金を包みます。

じゃ現金で

🐤
きゅう太郎
調べられるのか~と嫌な気持ちで渡すくらいなら 私なら現金で渡すかな。 ついでに、言いやすいお姉さんだったら 「何でもすぐ金額調べられるから現金にしといた!」って 軽く言ってもいいかと。 義理の兄や弟も最初は気を使うでしょうが、 そのうち慣れてくると何でも言えたります。 私の義兄がそういうタイプだとしたら、 「また調べた!?」とか「どうせ帰ったらまた調べるでしょ」とか 言ってしまうかな。(わざと) うっ!と思えば、口には出さなくなるだろうし 気にしてないようなら、こっちも遠慮無くいちいち言ってやる。

困りましたね

🐤
toku
主さんにだけですか 出産祝いは商品券などにするのも良いと思いますが 私はディズニーの商品券や玩具券等あげています 思ったこと口にしてしまうのも 相手を不快にする場合もあるので 御姉さんには伝えたほうが良いと思います

ありがとうございます、トピ主です 1

🙂
純粋に祝いたい妹 トピ主
桃子様、マヤ様、嫌美様、コーヒーゼリー様、唐 辛子様、あや様、じゃま子様、lemo様、チップ様、薄氷様、なぎさ様 お忙しい中レスありがとうございました。 まとめての返信で失礼いたします。 姉に言うことですが、元々姉から「(義兄)さん、贈り物の値段必ず調べる人なのよ」と言われて、いやいやオーバーすぎ、冗談でしょう~と思いながら、「価値観が違うのかな」と言っていました。 まったくオーバーでも冗談でも無かったようで、驚きました。 姉曰く、値段が高いからどうこう、という訳ではなく、純粋に知りたいのだそうです。 ちょっとウィットに富んだ感じで現金や金券をお勧めしてくださり、ありがとうございます。 味気ない気もいたしますが、常識の範囲内の金額をお渡しすることが一番相手方にとっても嬉しいものなのでしょうね。 ちょっとしたプレゼントを贈るのが好きだったのですが、姉夫婦限定で止めた方が良いですね。 ちなみに、「アマゾンで買ったの?割引だったから安かったでしょ」ということも指摘を受けたことがあります。でも、差分のお金は請求されなかったので、まだ良かったのかもしれません。

ありがとうございます、トピ主です 2

🙂
あと、姉に具体的に何が欲しいか聞いてそのものを渡すのも良いと思いました。 値札と赤札、お茶噴出してしまいました。キーボードが凄いことに(笑)そしてちょっと鼻が痛い(笑) 調べることは誠実というご意見は新しい見方でした。ありがとうございます。 相手との関係やその時の状況を鑑みて、金額を含め相手に相応しいものを選ぶのは普通だと思っています。不安に思ってちょっと調べてしまう心情も分かります。 ただ、調べた金額を相手に伝えるときの心情が分からなかったです、、、。 姉は女の子らしいひらひらふわふわな服や可愛いものが好きなのですが、自分で買うのは恥ずかしくて買えないタイプなので、代わりにプレゼント、と思っておりました。 でもおそらく義兄はそのようなプレゼントは嬉しくないのでしょうね。 しかし皆様、思わずにやけてしまうレスがあってしょんぼりしていた気分が向上しました。ありがとうございます!

ありがとうございます、トピ主です 3

🙂
通りすがり様、良い方法様、aki様、柊様、むうん様、はんことのり様、手作り様、KN様 お忙しい中ありがとうございます。 まとめて返信させて頂きます。 やはり現金が妥当なのですね。 確かに金額を言われる際の、なんとも言えない感情を感じることは無いですし、本当の根本原因を排除する良い方法だと思います。 プレゼントをすることに固執していたのかもしない、と思いました。 モチベーションはどうにもならないですよね。 その場合は無視とか、手作り。確かに、金額で測られないなぁと思います。 やはり金額で一喜一憂する方もいらしゃるのか、と知れて良かったです。 淡々と言われるので、「これは私に何を期待して言っているのだろう?」と微妙に悩んでいました。 義兄のことをそう評して良いのか悩むのですが、確かに非常に倹約家で、物を大切にするところがあります。 擦り切れた服を大切に着続けたり、紙袋一枚も捨てられなかったりします。

トピ主です

😨
皆様見ていらっしゃらないかもしれませんが、進展がありました。 姉から動くのが辛いので食洗機が欲しいというリクエストをされました。 金額的に5万程度なので、出産祝いにしては金額が低いので、現金もしくは金券にして、旦那さんと一緒に好きなのを選んだ方が良いのでは、と言いました。 すると、義兄はもったいないこと・贅沢は嫌いで、体が辛くても自分で食器を洗うべき・無駄だから食洗機は購入できない。だから、モノをプレゼントされる方が良いとのこと。 義兄が反対しているものをプレゼントするのもどうなのかと思うから、話し合った方が良いのでは、と姉には返事しました。 義兄の意向は知らなかったことにしてしれっとプレゼントして、金額を言わて嫌な思いをするか、現金にして嫌なことを言われずにすむけれど姉の体調が悪くなるか。 プレゼントするにしても、差額をどうするか。 どうするのが皆が幸せになる方法なのでしょうか、、、。

困りましたねぇ

041
食洗機便利よ
トピ主さん、板挟みでしんどい立場ですね… 5万円相当のお祝いでも安いだなんて、トピ主さんお優しいですね。 通常、兄弟姉妹は高くて3-4万円くらいだと思うのですが。 お姉様が大好きなんだなぁと何だか微笑ましく感じました(トピと関係ないですね、すみません) 最近の食洗機は、手で洗うよりよほど節水になるのよ!とお姉様からお義兄様にアピールしていただいてみてはどうでしょうね。 ちなみに、お義兄様は自分の懐が痛まなくても、プレゼントされるのさえ嫌なのでしょうか? お姉様が少しでも楽するのが許せない!というのは、何だかなぁと思いますね。 家事なんて手を抜いて楽をして、母体の回復と、赤ちゃんのお世話にエネルギーを注がないと、母親は倒れてしまいますよ。 失礼ですが、お姉様のご家庭は経済的に余裕がないご様子ですか? それならば、贅沢は何でも許せない!というのも分からなくはないのですが。 そうでないなら、ちょっと先が思いやられますねぇ…

どうせ調べられてしまうのだから

041
ミニサイクル
普通はぜったいありえないんだけど、 金額を洗いざらいオープンにしてしまってはどうでしょう。 どのグレードの機種で、いくら値引きしてもらったか。 金額が低いなあと思ったら、なにか余分に付けて贈ると。 最初からわかってしまってるなら、 調べてあとからごちゃごちゃ言われることもないでしょう。 贈ってくれた人に金額について言うなんてそうとう変わってるひとなので、 変わった対応をすればいいと思います。

うわ~

041
ふるふる
お姉さん夫婦、結構な爆弾を抱え込んでいる気がするのですが・・・。 まず義兄さんですが、値段を調べるのはまあいいとして、それを相手に普通に言うというのはかなり変わっています。それを「純粋に知りたいみたい」と解釈しているお姉さんにも問題あり。 その問題がここに来て露呈というか、結局みみっちい人であったのねという結論です。 値段を調べて言うのも変わってますが、Amazon事件はありえ~ん。お金の話ってデリケートですよ。 義兄さんはみみっちく、品がないのです。お姉さんは結婚前にそれに気がつかなかった、もしくは気がついていたが無視した。その結果がこれです。今後が思いやられますねえ。 私は面倒事は避けて通りたい人間なので、トピ主さんのケースなら、食洗機を贈ります。出産祝いに5万って決して安くはないと思うし。ただ義兄さん相当細かそうなので、「姉から頼んだ」って気づきそう。その辺の根回しもしといた方がいいかな。それから、値段は最初から公表します。私は5万の出産祝いって恥ずかしくないと思うので。

現金が良いかと

🎁
萩庵
主人の母(義母)が同じタイプでした。 義母が入院した時、私の母がお見舞いに行きましたが、 退院してから私に連絡して来ました。 「品物は◎デパートで調べたら△円で売っていた。   お見舞い金は△円だったから、    同じ金額の物をお返しに送っておきました」って。 他にも盛り沢山の逸話がありますが、 こういうタイプの人には現金が一番!!と思っています。 私は苦手なので、品物なら値札付きで送りたいほど!! 出産祝い、姉妹としては高額なお祝いなのですね。 トピ主さん側にお祝いごとなどがあった時に、 計算高い義兄さんは同じようにしてくれるでしょうか。 兄弟は「お互い様で」と決めておかないと、 これから訪れる祝い事などの数々、妹は大変になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧