本文へ

弟の態度が理解できません

レス100
(トピ主 2
🍴
ぴょす
ひと
私30代既婚、弟20代後半独身、母還暦前です。

1年ほど前、弟に彼女ができました。現在、お付き合いは順調に進み、そろそろ結婚の話も出たりしています。

この間、実家に帰省した際、母から「(弟)君、彼女が作ったご飯は嫌いなものでも何でも食べるんだって。あんなに好き嫌いの多かった子なのにねぇ」と言われ、ショックを受けました。
母の言うとおり、弟は子供のころから偏食で、野菜も魚も嫌いなものが多く、母は毎日の献立に苦労していました。
母が一生懸命作った料理を、これが嫌い、あれが嫌いと言って食べず、そのくせ「腹が減った、何かないの。ラーメンつくって」という態度に、昔から疑問を持っていました。

そんな弟が、彼女の作ったものなら何でも食べると言うのです。
今でも、弟が実家で食べるときは嫌いなものは食べません(というか母が弟の嫌いなものを把握していて、そもそもあまり嫌いなものは出てこないし、少量出ても食べない)ので、食べ物の好き嫌いが変わったと言うことはないと思います。

と言うことは、弟は「作り手によって食べるか食べないかを決めている」と言うことですよね?
母が作ったものは、嫌いだったら食べないけど、彼女が作ったものなら、嫌いなものでも食べる。
それっておかしくないですか?
料理を作った人によって食べるか食べないかを決めるなど、作った人を馬鹿にしていると思います。

母にもそういったところ、母は「まぁ、嫌いなものを食べてるなら、体にはいいからいいんじゃない」と言いますが、私には弟が母を蔑ろにしているように思えて納得いきません。
母には甘えていると言うだけなのかもしれませんが・・・

皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

ははおやだからね

041
おばさん
母親だからね、好き嫌い言っても縁は切れませんよ でも、彼女の手料理に好き嫌い言ったら そんな面倒くさい人に料理作るのは嫌で 結婚にまではなしはいかないでしょうね 弟さんは彼女と結婚したいからがんばっているんですよ その努力を認めてあげたら良いと思います お母様も結局[腹減ったラーメン作って] に反応して作っていたのなら お母様が甘やかしてきた結果なので 母様を馬鹿にしているのとは違うと思います 単に弟さんが現金なだけでしょ。 一緒に食事をすることになったら見ものだとおもって 観察してみたらいいんじゃないですか?

いい大人が解らないの?

041
おば
彼女と親では弟さんの気の持ち様が違うでしょ 弟さんは彼女にめろめろ 彼女に嫌われたくないから 嫌いなものでも食べられるんです 親は小さいころから尽くしてきてくれて わがままが言える気心が知れた相手なんです 姉であるあなた このくらいふつうに考えてわかることです これが理解できなきゃ 恋はできませんよ 子供に彼女ができたとき 子離れがたいへんですよ

え~大事にし過ぎ…

041
なぁ
お母様を蔑ろにしてる?考え方が大袈裟じゃないですか~? 弟さん、彼女の前でカッコつけたいというか、彼女に優しいだけじゃないですか。そんなに憤慨する事じゃないでしょ。

そんな

😨
ぴぴ
つまらない事に疑問を持つなんて暇なんですね。弟さんが結婚したら、お母さんの料理を食べた期間よりずっと長い間彼女の料理を食べる事になります。好き嫌いなく食べられるなら、いいじゃないですか。トピ主さんの怒る意味が分かりません。

あはは…(笑

041
ママは宇宙人
男の子なんてそんなモンですよ。 大好きな女の子が喜ぶなら何でもしますから。 まぁ、弟君を少しフォローするなら、今まで食わず嫌い+味が合ったのでしょうね。 ウチの実家ですが、父の好みでやたらと味が濃い(っていうかしょっぱい)です。 食べられないモノが山ほど有ったんですが、外食するようになって、 ”あ、これ(料理のメニュー)ってこんなに美味しかったんだぁ~”って目からウロコの連続でした。 って言うか…、 >> 私には弟が母を蔑ろにしているように思えて納得いきません。 ↑ これ、”母を蔑ろ…”ってどういう見方なんだろうね。 食べられないモノを食べるようになって良かったねって思えない? って言うかさ、結婚した弟にグチャグチャいうのは止めたら? 同じような”姑トピ”がありましたけど…”小姑トピ”は初めて見ました(笑 私はお母さまのひと言に一票ですね。 大体貴方が干渉する意味が無いもん。

トピ主さん、ヤキモチ?

041
私もおねえちゃん
ご自身は既婚で弟さんも立派な大人なんですよね? ちょっと弟さんに執着し過ぎじゃないですか? 弟さんは彼女には気遣いもあるだろうし いい年して好き嫌いを見せるのが恥ずかしいんでしょう。 お母さんには甘えてるんだろうし、お母さんのほうも 息子の嫌いなものは出さないようにしている。 それだけのことです。 お母さんだって馬鹿にされてるなんておもってないでしょ。 うるさい小姑になりそうですね、トピ主さん。

食べないよりいいでしょ

041
ルンルン
彼女の作ったものなら食べる…結構な事だと思います。他所でも好き嫌いを言って、「どんな育て方されたの?」なんて思われるよりずっといいです。 どうしてお姉さんがショックを受けるのか、その方が理解に苦しみます。

どうでもいい。

😨
ビッグママ
何故そんなに気になるの? 意味ありますか? 弟さんは彼女の手料理に対して感謝しているから嫌いな物を我慢して食べているだけの事。 其れ丈彼女を大切に思っているのでしょう? 親には我儘がでてしまう。 又その我儘を小さい頃から許して甘やかして来たのはお母様でしょう?別に不思議な事でもないけど? 反対にそんなにトピ立てて弟の気持ちが解らない…と憤る主さんが解らない?

もう小姑根性ですか?

041
和音
好きな人が作った料理なら食べますよ。当たり前でしょ。 お母さんに甘えている。そうですこれまで許されて来たんですからこれまで通りですよ。 そんな事でいちいちお姉さんが文句言ってたら先が思いやられます、彼女側に取られてしまいますよ。

有難い話だと思います

041
mama
それが「恋愛マジック」ってものだと思います。 私には成人した息子がいますが、そんな奇跡がおきたら とても嬉しいです。 これから先の息子の人生から、食べられない物が消えた(減った)のです。 子どものために心から喜びますし、彼女に感謝します。 別に母親の私が蔑にされたなんて思いません。 場合によっては、調理の工夫が足りなかったかもと反省します。 報告する息子は「僕、嫌いな○○、食べれたよ、安心してね」って気持ちで言うんだと思います。 私なら「えらい、えらい」と言い、笑いあいますよ。 息子が無理して(吐きそうになっても)食べているならいざ知らず、 立派な大人ですから、それは無いと思いますし。 何もわざわざ喧嘩の種をつくる必要はありません。 良かったね~彼女に感謝しなくちゃね~、という方向に考えては いかがでしょう?

えっ?

041
ふみ
普通じゃないですか? 30半ば夫婦ですが、主人も弟さんと同じ感じですよ。 何故そんな些細な事を気にするのか解りません、、母親本人がいいと言ってるのだからいいのでは?甘えているんですよ。 そっとしておきましょうよ、揉め事をわざと起こしたいのですか?そっちの方がお母さん悲しむと思いますけど、、 不思議です

私なら嬉しいけどなぁ

041
20代の息子あり
うちの息子も偏食が大人になっても治りません。 外では食べる物も家(私の料理)では一切食べません。 身体の為には食べて欲しい! 料理上手な女性との結婚を願ってます。 彼女さんの料理は、お母さんのより口に合うんですよ。 小姑根性は禁物です。なんでそんなに怒るんですか? 食べてくれたら、誰の料理だっていいじゃない。 息子の身体が一番心配なのです。

大丈夫です。

🐧
小雀
今はネコをかぶっているだけです。 結婚でもすれば本性をあらわします。 わがままな人間に育つと、なかなか大変です。

違うよぉ

🐱
ヘムレン
お母様をないがしろにしている訳ではないですよ。ただ、恋愛のために、「頑張っている」だけです。 考えすぎです。

恋のチカラ!

まる
それが、恋のチカラというものじゃないですか~!! そんなに目くじらたてなくてもいいと思いますよ。 彼女に嫌われないために、嫌いなものを必死で我慢して食べているのですよ。 でもそれも長続きはしないでしょう… 結婚してしばらくたてば、これは嫌いだから食べられないとか 本心が出てきますよ。今だけじゃないですか?

逆ぎゃく~

041
どん
私にも弟がいますが、奥さんできてから野菜をいっぱい食べるようになったし、食事への感心が違いますよ。 私も母も「良かった♪」と感謝しています。 同じものを作っても、作る人が違えば味も違う。 なにより愛する人に作ってもらって食べる。これこそが幸せってもんでしょ!? 弟くんは弟くんで成長してるし、彼女の頑張りを受け止めてる。 嫌な小姑になりますよ主さん!! なにより、姉なら弟が体に良いもの食べてたら嬉しく感じませんか? いつまでも支配はできませんよ。

その通りでは?

🎶
ばんび
お母様のことを馬鹿にしてるんですよ。 でもそのようになったのはお母様の育て方の結果ですからしょうがないです。 でも、彼女の作ったものなら食べるなら、良いお相手が見つかって喜ぶべきですね。 外でもマザコン丸出しで、「お母さんはこんなの作らないもん」とか言って残すようだったら一生独身決定ですもんね。 良いご縁があってよかったですね。

そりゃそうでしょ。

🎶
2wanko
だって母親はワガママ言っても離れていきませんよね? 彼女は離れて行ってしまう可能性が大いにあるわけです。 見ていてごらんなさい。結婚してしばらくしたら、彼女にも同じように好き嫌いを主張し始めますから(笑) うちの旦那もそうでした。 魚も鶏肉も人参も食べない人だったとは・・・スミマセン愚痴です。

今だけですよ

041
みかん
結婚したら好き嫌いが復活しますよ。 今は無理して食べてるだけだと思います。

それって

041
紅茶子
微笑ましいって笑うところですよ。

滑稽な弟さんですね。

041
ファン
何だか滑稽ですね、母親と他人の彼女とは違います。私の兄も昔母の作る料理には365日ケチを付けながら食べていましたけど、結婚したらピタッと嫁さんの作る料理には何にも言わないで黙々と食べていると聞きました。 寧ろ弟さんが彼女の作る物でさえも嫌いだと言って食べないようなら結婚出来ませんよ。たとえ結婚したって離婚に至ってしまいます。 あなたが姉として弟さんに一言いうのは良いかも知れませんが母親がいいと言っているのなら構わなければいいのではないですか。

結婚したら元通りになります

041
クールボー
弟さんは「彼女に嫌われないように」「結婚するまでの我慢」と自分に言い聞かせて無理に食べているのだと思います。 でも結婚したら、元の偏食に戻ると思います。 何故なら、今でも実家では嫌いな物は食べないから。 結婚したら、自分の奥さんに対しても 「あれが嫌い。これが嫌い。腹が減った。ラーメン作って」 と言うようになると思います。 身内(母親)に対してそういう態度でいる人って、つまり結婚したら奥さんも「身内」になるからね。

あたりまえ?

😑
PKZ
お母さんの作ったものを食べなくても捨てられませんが、 彼女の作ったものを食べないと捨てられる惧れがあるからです。

好きな人が出来るとそんなものですよ

041
amn
トピ主さんからしたら、お母さんが苦労したのに、彼女の存在があっという間に解決して、面白くないのかもしれませんね。 でも好きな人が出来るって、そんなものですよね。 別に食べ物の好き嫌いだけじゃなくて、例えば昔は野球なんて興味なかった女の子が、彼氏が野球好きだから一緒に観戦するようになったとか。よくある話じゃないですか。 好き嫌いや偏見がなくなるきっかけなんて、意外とそんな些細なこと。 お母さんが「体にいいからいいんじゃない」と言ってるように、そんなに小難しい目くじら立てる話じゃないですよ。 恋愛って簡単に人の視野や価値観を変えてくれるんですよねぇ。

偏食が矯正されるなら、いいことじゃない?

041
たまこ
そもそも、息子の偏食を大人になるまでに治せなかったお母さんですから・・という気もします。 子どもが成人してから偏食の激しいみっともない人にならないように躾けるのが親なのに 食べられそうなものばっかり出してたっていうのは、極端にいえば「躾の放棄」じゃないかなと。 >料理を作った人によって食べるか食べないかを決めるなど、作った人を馬鹿にしている まあ、それはそうなんですが、ただ、料理が口に合う・合わないっていうのはありますからね。 母親の手料理でも、それが絶対的に美味しいと思えるかは個人差ありますよ。 別にお母さんの腕を疑っているわけではありませんが。 同じ食材でも、調理法によって好みがでてくることってよくあるじゃないですか。 例えば、鰯の煮付けは嫌いでも、フライは好きとか。鰯の煮付けでも醤油じゃなくトマト味なら大丈夫とか。 どう思われますか、とのことですが、「偏食が治ったみたいで、よかったですね。」かな。

甘え

🐱
ネコ
びょすさん、今日は それはね・・・甘えているんですよ。 結婚してお母様から離れたら、きっとお母様の料理が懐かしくなる時がきますよ。 でも10年後?かな。 今は彼女さんに気を使っているんでしょう。

例えば

041
まか
あなたが両親にする態度と先生や上司に対する態度と当然違いますよね。それと同じですよ。弟にとって彼女は尊重すべき他人です。ですが彼女と結婚し妻になり妻が空気のような日常になったとき、弟は母親に対するのと同じ態度を妻にするようになるでしょう。これはあなたが夫を選ぶときに役立ちますよ。

まあ、甘えているわけですが

041
異数合計
 弟さんはお母さまに甘えてきた。でも(恐らく喜んで)甘えさせてきたのは、お母さまですね。双方納得の上での関係なので、これはもうどうしようもありません。  で、弟さんは彼女(未来の妻)の料理は何でも文句言わずに食べるのですから、将来的には良いことです。反対だったら、目も当てられません。

許そうよ

041
あー麺
実母には甘えて彼女には気を使う 良くある事ではありませんか? トピ主さんは実家では実母に甘えて 夫やお友達には同じように甘えられない事ってありませんか? たとえば実家に行けばたまには実母に甘えて 上げ膳据え膳の日だってあるのではありませんか? トピ主さんがそのような事を全くしなくても お友達がしていると聞けば裏表があると思いますか? トピ主さんのご主人だって実母には甘えてあまり好きじゃないと食べずにいた物も トピ主さんが作ってくれるようになってから食べて好きになったものがあるかもしれません もしそうならトピ主さんの夫も作る人によって相手を変える性格として 断罪されるべきでしょうか? そう考えるとこの世で心の底から甘えられる人って実母のみなのですね あと何年も無いかもしれませんから許してあげて下さい

そんなこと問題にしてどうなる?

041
いないいない婆
弟さんの自立(親から離れてひとりの女性を愛すること)や これからの幸せを願う立場だったら、建設的でない問題を創り出して どうするんですか? 母を蔑ろにしているというより、お母さんには身内だから甘えてるんじゃないんですか?彼女はもともと他人だし、仮に将来的に奥さんになる人だとしても、 これから関係を作っていかなくてはいけない相手ですよ。 親子関係は、自分が何もしなくても既に備わっていたもの、 他人との関係は、築いていくものです。努力や譲歩や妥協や、いろんなものが 必要になってくるんだよ。 無意識に、そういう気持ちが働いて、親兄弟にはわがままを言っても、 恋人や伴侶には違う態度をとる(ように努力する)ってあることでしょう。 つまり弟さんは成長してるんだよ。 独り立ちしようとしてるんだよ。 変なちゃちゃ入れてる暇があったら自分の心配していれば? 蛇足ですが、彼女の作るものはお母さんの料理より美味しいのかもよ。 何よりお母さんも言ってるように、嫌いでも食べられるものが増えるって いいことでしょう?何が問題なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧