本文へ

文理選択について

レス16
(トピ主 1
🐧
pioo
話題
文理選択があるのですが、悩んでいます。わたしがなんとなくなりたいものは理系、文系どっちでもいいが理系よりなので、化学をとり、日本史と地理かで日本史を取ろうかと思っています。でも、文系科目の方が勉強していて楽しいと感じるし、今のなんとなくの気持ちで文系を捨てていいのかととっても不安で、勉強も手につきません。毎日なんでこんなに自分は中途半端なんだろうと鬱々としています。

相談できる人に相談したのですが心のもやがとれません。
理系科目をやりながら日本史をやるのは大変でしょうか。私の学校の2年生はわりと理系で日本史選択の人が多いのですが、なぜか分かりません。

先生に相談したらあなたは国公立を狙える成績だからその進路なら地理をセンター用にとっておくといいと言われました。

この時期に自分の職業を決めないといけないのでしょうか。

ランキング

レス

何を悩む必要があるのか?

😉
ロード
> 理系科目をやりながら日本史をやるのは大変でしょうか。 理系に進学するならば、社会科の選択は好きなのを選べば良いんじゃないでしょうか? > この時期に自分の職業を決めないといけないのでしょうか。 別に決めなくても構いません。 そもそも、何故『文系を捨てる』と考えるのですか? 数学や理科の勉強で手一杯なのですか? 別に、捨てなくて良いんですよ。 『選択していない科目を勉強してはいけない』なんて規則はありません。 全科目、自分で勉強すれば良いのです。 日本史も世界史も地理も、物理も化学も生物も地学も全部やれば良だけです。 授業で受けていなくても、受験科目として選択できるんですよ。

文転する

🐤
素肌のもも
私ならね。 文系が勉強していて楽しいんだよね。 だけど、センターを受けるなら数学が強いに越したことはないよ。 まぁ、理系ね。 文系の英語得意って人はトコトンLevelが高いからね。 無駄な勝負はしない、しない(苦笑) 勝負するのは理数系だよ。 ってことは、二年は理系をやってみれば? 日本史か。暗記科目だからね。でもズッシリあるよ。 世界史はないのかな? 地理は暗記だけではなく、図表を読めなければお話にならないから。 今、一年生だよね。現社か。現社が得意なら地理がいけると思うけど。 私、昔の受験生だからね。アテにならないけど。 進路か。理系も出来て文系が好きなら経済学部が向いてそう。 職業は三年生までに決めればいいのでは? まずは大雑把に何をしたいか、だよね。 決めた子よりまだ考えてる子の方が多いと思うよ。 今夏のオープンカレッジなどに行き、考えても遅くないよ。

お気持ちわかります

041
お空
私は息子が県内一の公立高校に通っています。 2年になるので文理選択しました。 受験形式がまた変わるらしいので、先生方も大変そうですね。 何より現在の理系志向。 昨日ちょうど親の懇親会があり、文理選択の話しでもちきりでしたよ。 明らかに「理系」と思われる人なら良いのでしょうが、微妙なところの方は大変そうだなと思いました。私は何より、この選択の仕方は確かな進路を決める(漠然とこういう系というよりは○○になりたいという)事が要されるのだなと思ってある意味可哀想になりました。 極端な話し、無理して理系取ってBランクの大学に行く・・自分に合ってると思う文系取ってAランクの大学に行く・・・そういう考え方もあると思ってみてはどうでしょう。 今の受験制度は若者たちは狭い道を狭い視野でしか歩いてはいけないと言ってるようで窮屈そうだなと思っています・・・答えにはならないけど。

文転した子を持つ母です

🐧
きょんた
息子の話です。 彼は、小学生の頃から行きたい大学(学部、学科まで)が決まっていました。 私立大学の工学部だったので、文理選択では当然、理系。指定校推薦狙い。 が。 3年の夏休み直前に文転しました。 理系クラスだったので、1~2年生で必修だった以外、選択日本史、選択古文は取っておらず、 夏休みから自力で日本史、古文の受験勉強をして、私立大学の文学部に入りました。 予備校は入試直前の冬期講習に通ったのみ。 理系のクラスにいても、選択で日本史や古文を取っていなくても、やる気になれば、 自力で文系科目の受験勉強はできます。(息子の場合は、文系の受験勉強をしながら、 理系クラスの数学や物理の成績を保つ方が大変だったようです) 数学と理科がすごく得意なら話は別ですが、逆に理転の方が大変では? 理系大学受験の可能性がゼロではないのなら、理系選択を勧めます。 高校生のこの時期に(1年生か2年生かわかりませんが)職業を決めるのは無理です。 先生のアドバイスは、大学受験の時の選択肢を増やすためのものだと思います。 大学は、興味のあることを真剣に勉強する所であって、通過点に過ぎません。

理系脳の人は理系分野は苦労しない。

041
ジュピター
学校の高2の教科書レベルであれば、 理系脳の人は理系分野は基本は独学(自分で教科書を読み納得する)であって、 その中で上手く納得が出来ない点を授業などで補完する程度の努力で済む。 高3になって数3やら物理・化学の後半などで苦労はするが高2は自力で何とかなる。 それぐらいでなければ、センターの5科7科目の準備なんて無理だからね。 国立を目指す子は、解答方法としてのセンター対策は必要だが、理系分野の内容は ほとんど日々の勉強で十分になるぐらい。 だから、文系科目の日本史に時間を割く余裕がある。 それに、日本史のほうが大学受験のときに学校選択の幅を狭めることがないのも事実でしょう。 雰囲気的に数3以降の必要があるのか否かが、文理選択の一つのポイントだと思う。 高3の科目選択まで考えたときに、理系であれば数3が必修であったりするでしょう。 しかし受験で使わないなら数3や化学2は負担になりやすいのも事実です。 方や地歴は知識を蓄積させるのに時間がかかるのも事実で、授業で1年では完結しにくい。 2~3年を通じて何を身につけるべきかと考えてみましょう。

センター試験の科目選択が、昔より複雑になっているので……

ハワイコナ
ここで「年長者の古い経験談」を聞くよりも、餅は餅屋。 担任の先生 or 進路指導の先生 or 塾の先生 に訊いた方がいいと思う。 (ここに書かれてる情報だけでは、なんか不十分な感じするから) 主さんの学校で“現在の2年生が、理系で日本史選択の人が多い”のは、 “その年度までは、それでも支障が少なかったため” もしくは “たまたまそうなっていた”のでしょう。 【主さん達の学年から変更になること】もあって、 “日本史/地理選択”が 【まさにそれ】なんじゃなかったでしたっけ??

理系に一票!

🙂
おっちゃん
理系を取っても文系を受験出来ますが、文系を取ったら理系の受験は難しいですよ!

教わらないと勉強がより困難なもの──

041
りらん
 ──を、授業で勉強して、それ以外で興味のあるものは自分で勉強すればよろしいのでは。  別に、高校の授業で受けなかったからといってそれで「捨てた」ことになんてなりませんよ。勉強なんてその気になればどうにでもなります。図書館で本を借りて読んでもいいし、その内容でわからないことがあったら担当の先生に質問に行ってもいいでしょう。妙なタイミングでなければ、自分の授業を取っていない生徒にだって(程度問題はあるにせよ)喜んで教えてくれますよ。  受験は大事ですが、自分が何を勉強したいか、というのをまず第一に考えればよろしいかと思いますよ。

理系選択の将来性

🙂
大学生の母
理系か文系か、理系の就職率を考えたら理系でしょうね、家計が許すなら。 私は海外なので日本のことはよく分かりませんが、理系選択で世界史の成績がいいのは当たり前というか取りやすい。 文系に行く人は理系の成績が足りない人が多いけど、理系に行く人は文系の成績もいい人が多いですよ、ここでは。ただ語学力の問題で理系に行かざるおえない人が多数。 欧米では大学入試は一発試験ではなくて過去4年分(中3から)の成績も反映されるので、その時点で将来を決めていない人は少ないはず。 あなたがもし将来を自由に選べる経済環境があるなら、アメリカの大学だったら在学中に理系も文系も、そして芸術系だって在学中に合わせて単位を取ることも可能ですよ。学ぶことに拒否されないのがアメリカです。 でも逆に専門性を追求されるもの、例えば医療系などは学部では勉強できず、4年制を卒業してからしか進めませんので時間がかかります。そう考えると日本やイギリスなどは18歳から専門的に学べるので私はいいと思います。時間もお金も節約できる。 なので日本の大学へ進むのなら、今将来を決めることは遅すぎるくらいなんです。

理系でしたが一番の得意科目は世界史

041
お好きなように
私が受験した当時は共通一次で社会は2科目でした。理系の人たちは覚えることの少ない倫理と政経を選んでいました。でもなぜか私は歴史が好きでしたので迷わず歴史選択しましたが残念ながら日本史と世界史はどちらかしか選べなかったので世界史を選択しました。理系なのに世界史の教科書を3社とも購入、勉強は好きではないけれど歴史の登場人物に思いを馳せながら歴史小説を読む感覚で教科書を読み込んでいくうち、ほとんど点を落とさないまでになりました(一番苦手の数学もそうだったらよかったのですが)。 勉強は好きになったもの勝ちです。トピ主さまの好きなもの、興味のあるものを選択すればいいと思います。

そうなんですよ

041
お空
みなさん、余計なお世話なのですが、試験形態が大きく変わるのです。 だから以前のような変更が出来ない(するためには自分で勉強しないといけない)となっているのです。だから親の感覚で子供をそうアドバイスしないように先生たちもその周知に一生懸命です。 うちの息子のクラスでも女子が特に理系希望者が多く、先生がそういう観点から文系を薦めても親御さんが自分の時代の感覚で「文系はつぶしがきかない」(理系から文系への転向は容易いが文系から理系への転向は難しい)と頑なな方も多いようです。 だから子どもたちは結構具体的に「なにの仕事をしたい」と決めて大学を決めて、その大学で必要な教科を取っていないといけないようですよ。理科系の教科と社会などの選択が理系と文系で重なる部分が無いのです。 ただ単純に遊びの全くない人生選択をしていかないといけないと、可哀想だなと思います。

高校教員です

041
田舎教師
1.文理選択について  高校1年で選ぶのは辛いかもしれませんが、現在の高校のカリキュラムや大学受験の状況を考えると、そうしなければならないのが現状です。  どうしても決められない場合、何人かの人が仰っているように、文系に進んで「理転」するより、理系に進んで「文転」する方がまだマシです。  ただし、「授業で取っていなくても自分で勉強すれば大丈夫」というご意見には賛成しかねます。よほど元々の頭が良くて、時間の余裕がないと、はっきり言って無理です。慎重に考えて下さいね。 2.社会に関して  地歴B科目で暗記すべき内容が多いのは、世界史、日本史、地理の順と言われます。ですから、理系の場合はセンター試験でしか必要としないので、地理を選ぶことが多いです。文系は、世界史か日本史を取っていないと受験できない大学が多いので、そのどちらかを選びます。  公民科目(政経など)だけだと、受験できる大学がかなり限られてしまいます。  あなたの場合は、日本史が好きならそれで問題ないでしょう。まして「文転」する可能性があるなら、逆にその方がいいです。  うまく決心がつくといいですね!

高校教諭ですが

041
現役高校教諭です
文系・理系どちらでもいいと思うのですが,ひとつだけ。 今は「文転」ってできませんからね。 文系大学の受験(国公立の大半)には地歴公民科目が2科目必要です。 理系は3年生になれば多分1科目に絞る進学校が大半だと思われるので,「文転」を強行すると,3年次にあと1科目を独学する必要があります。 理系に行くなら,3年次の理科数学の演習の負担がものすごいこと(日本史を選択すればなおさら)になると思うので,2年次に国語・英語をある程度完成させた方が楽です。

私も理系ですが文系のほうが好きです

041
レオ
私の場合は将来進みたい分野、勉強してみたいことが理系 だったから理系に進みましたが、文理選択はとても悩みました 私の場合、理系文系も両方点数はとれてたし国語とか世界史とかが 好きだったのでどっちにしようかなーっと悩んでいました その時は進みたい分野もはっきり決まってなかったし でも理系だったらいざって時に文転できるだろ!とか思って理系に しましたが… 結局理系のまま進んでいます 国公立をうけるなら理系でありながら文系が得意というのは 有利だと思いますよ 実際私は国語と数学が両方とも主得点源として使えてよかったですし あと、社会は倫理をやっていました これも文系的な内容なのでやってておもしろかったです 今将来について決めろといわれても難しいかもしれないけど やりたい勉強をしっかり選択して自分が納得すればいいのでは? いずれ選択しなきゃいけないときはくるし

まるで1年の頃の私のよう…

🎶
詩音
高校3年生女子です。 私も1年の時、文理選択には苦労させられ、最終的には理系、化学・物理・地理・数3Cを選択しました。 国語の成績がとても良く、歴史が大好きだった私は法律家になりたくて、当初は文系に行くつもりでした。 しかし高校に入学してから担任の数学教師に憧れ数学にドハマりし、数学科を目指すのも良いかな、と思うように。 簡単な気持ちで数学の世界を目指すなんて、とずっと悩んでいましたが、先生のようになりたいという気持ちが勝ったらしく、気付くと文理選択の紙を持って職員室に駆け込んでいました。笑 ですがセンターは国語が1番の得点源でした。 ちなみに全て数学科を受け、教師を目指すつもりです。 将来の職業優先で考えた方が良いと思うので、理系にした方が良いかと。 国公立は地歴公民を「地理or現代社会」等と指定してくる学校も多いので、地理で。 余力があれば自力で日本史を勉強するなどしても良いかも。 そして、実は理系からでも文系大学を受験することは出来ます。 ですがその逆は不可能な場合が多いです。 お役に立てば幸いです。

piooです

🐧
pioo トピ主
遅くなってしまいましたがレス有難うございました。感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧