本文へ

地歴選択

レス3
(トピ主 0
🐧
みか
話題
管理栄養士になりたい高校一年生なのですが、化学と生物をとり、後は社会選択で、日本史か地理で日本史を取って大丈夫でしょうか。。行きたい大学はどちらかで受けることになります。日本史は勉強やっぱり大変でしょうか。ちなみに理系より文系科目が得意です。

ランキング

レス

理系の方なら

041
ゆり
日本史世界史の歴史科目は、とにかく覚えることが多いです。 それに、日本史の場合、マニアで勉強しなくてもできるという人がいるので、 地理を選択するほうが無難ではないかと思います。 覚える量も地理のほうが少なくてすみます。 歴史科目で怖いのが、現代まで終わらないおそれがあるということです。 私自身は世界史を選択したのですが、第2次世界大戦後で終わってしまいました。 その場合、あとは自分で勉強するしかありません。 泣きそうでした。 もし、受験に関係なく日本史が好きで日本史を選択したいと思うのであれば、日本史でも良いと思います。 日本史は私も好きです。 でも、少しでも受験のことを考え、地理が苦手でないのであれば、地理を選択したほうが良いと思います。

好きなほうでいいですが

041
勉強嫌い
私は歴史が好きです。 歴史は、小説に映画に漫画にアニメなど、作品が多くあるので、教科書と照らし合わせながら身につけることができます。 地理は、あまり無いですよね。私が知らないだけ? 興味がある方、好きな方でいいと思いますが、どっちも変わらないなら、楽しみながら身につく方がいいかな、と思います。

日本史

041
テキトー男
日本史やれば「洞ヶ峠ってどこ?」「長篠ってどこ?」「但馬国ってどのあたり?」と、自然に地理にも繋がります。 逆に地理から「この町には昔、次郎長という侠客がいて…」などと歴史に繋げるのは、できなくはないですが大変。日本史的トピックスが少ない地域もありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧