本文へ

理系の社会選択・栄養士について

レス8
(トピ主 1
😨
みい
話題
私は食べ物の仕事に就きたくて栄養士になりたいなと思っていたのですが、いろいろ調べて辛い仕事だそうなのが分かりました。栄養士がなんとなくいいなと思ったがために理系を選択しようとしたのですが、ちょっと踏みとどまりました。私は化学は今のところついていけてるし、楽しいです。でも数学はあまりできません。中学から文系科目が得意で、本を読むのが好きです。親(文系)にも「あんたは文系だと思うけど。」と言われました。栄養士のお給料がよかったらいいのに、と思っています。

もうひとつですが、理系を選んだとして、理系がしんどくなり文転のために地理と日本史の選択で日本史を選んでおく、というのはしんどいでしょうか。地理は計算問題があるときいたので不安です。でも日本史もとても好きというわけではないです。

無知で、乱文失礼します

ランキング

レス

栄養士、資格もってますが、理系じゃなかった

🎶
栄養士頑張れ
私は短大を出て栄養士資格を取りましたが、私も理系ではありませんでした。 数学は好きでしたが、化学は嫌いでした。 でも、理系だろうが文系だろうがあまり気にしなくてもいいと思います。 単位を取ることが一番なので、きちんと授業に出席しテストで赤点を取らなければいいのでは? 理系以外の授業もあったし。 同級生でも、9割は単位取って栄養士資格取ってましたよ。 卒業したのが10年前ですので、今はシステム違ったらすみません。 あと、管理栄養士はまた話は変わりますので。 そして、栄養士の仕事はハッキリ言って大変です。 その割に給料安いです。 栄養士資格取って、他の職業に就いてる人多いです。残念ながら私も今は栄養士やってません。 でも、どの仕事も同じだと思いますが大変じゃない仕事なんてないと思います。 本当にあなたが栄養士頑張ってみたいと思うなら、理系文系関係なく頑張ってみては? 当時私はそこまで考えすぎず、短大生活満喫してましたよ。 トピ主さんも、人生一度しかないのだから、やりたいことやってみたら良いのでは? 逆に栄養士にそこまで感心ないのなら、他の職業探した方がいいかもしれないし…

ご参考までに

041
goyou
医療関係で10年ほど仕事をしてるものです。 私は化学、物理が好きだったので、問答無用で理系を選択しました。 さて、将来栄養士になりたいとおそらく漠然と思い、調べたら給与が安いという情報を見たんですね。 平均給与から見たら安いと思います。投資をしてないライセンスに給与は見合った額があります。 記憶が確かなら、専門学校卒業で取ることが可能です。 もし、文系に心変わりするなら、給与が安くなり、就職も難易度が高くなると思ったほうがいいと思います。 未来の給与に漠然と期待するのではなく、自分はどのプロフェッショナルになるかを考える方がいいのではないでしょうか。 その道のプロは極めれば、給与は後からついてきます。 努力しないで、給与が安いからダメだというのは、短絡的と思います。 文転も、途中で投げ出すと他の文系を最初から選択した人に追いつくのはしんどくなります。 周りに流されずにまず、すべてのライセンスをみて、自分が興味を持ったものを全部みてからでいいのでは?

好きこそものの上手なれ。頑張って!

041
norah
食品栄養学を学ぶことは、即ち栄養士になること、という間違った理解は しない方がいい。どんな分野でも本気で勉強すれば、いろんな道が開けて いるものです。数学が得意じゃなくても大丈夫ですよ。 ところで、高校地理で数学使うの??

管理栄養士です。

041
めぐだぬき
病院の管理栄養士です。正規職員でしたが、子供を産んでからパートをしています。 給料についてですが、正規の頃は月給20万円、(ボーナス有り)、パートになってからは時給1250円です。 仕事内容は調理師さんとの関係が大変ですね。新卒の頃は、年上で経験がある調理師さん達をまとめていかないといけないので…。 試験の難しさと仕事内容の割に給料は低いと思います。 栄養士だと月給15万円くらいの所が多いかと。さらに来年度から規定が変わり、診療所でさえも栄養士ではなく管理栄養士を置かなければいけなくなったので、需要が減ると思います。 どうせ目指すならぜひとも国家試験を受けて下さい。 ちなみに私は高校は文系コースでしたよ。

管理栄養士・

🐱
Kitten
栄養士で止まらず、管理栄養士まで取ると、それなりに良い就職につながります。 例えば、公務員もあるし、学校、病院などの給食関係、企業の食堂などがありますが、栄養士だけでは、就職にはあまり意味ないでしょうね。 あと、理系なら、看護師でない医療職、検査技師とかリハビリテーション系のセラピストは結構お勧めです。 資格職だし、介護士や看護師ほど重労働でなく、昼間の仕事オンリーで、特にリハの方は、高齢者が多い世の中なので、仕事も多いですよね。 高齢者とお話ししながら、機能をゆっくり回復する仕事なので、人と話すのが好きな人にはお勧めです。 逆にあまり人と話したくない人、キッチリ細かいけじめを付けられる人は検査技師が良いかも? 文系で資格取ると有利に就職できるのって、何があるのか、理系人間の私にはわかりませんが、 地理も日本氏も覚えるのがメインで、計算はホンの少しなので、考慮しなくて良いと思います。

ひとつの意見です

041
sarami
理系にいました、大学は医療系です 数学(特に数3)は全然できませんでした 化学はボチボチできました 個人的な意見ですが 地理はそんなに難しくなかったです 計算問題って時差の計算ぐらい?かしら?? 算数ができたらできると思います 計算問題っていうほどのものではないと思います

勉強のしんどさから逃げない方がいい

通りすがり
トピ主は今、高校生ですか? 学校に行っているうちはなかなか分からないですが、しんどくない仕事というのはほとんどありません。仕事というのはしんどいものだと思っていた方がいいです。 だとしたら、しんどくても自分が頑張れる仕事は何か、それを見つけることが今一番大事な事ではないでしょうか。 ちなみに、私はコンピューター関係のエンジニアをしています。仕事内容はバリバリの理系です。 この道がすきでやっているんですが、一方で本を読むのもすきです。 国語(現代文)も結構得意でした。 自分にもっと文才があれば物書きになりたかったなあと思いながらも、日々システムの開発をしています。 仕事はしんどいこともかなり多いですが、好きなことだからこそなんとか踏ん張れています。 一番勉強出来る時期にしんどいからと楽な方向に逃げていると、後で後悔しますよ。 勉強はしんどいでしょうけど、社会に出て働くようになるともっとしんどいことが山のように襲ってきますよ。でも、生きていくためにはそこから逃げる訳にはいかないのです。 そして、給料のいい仕事に就こうと思ったら、方向を定めてとにかく勉強するしかありません。

トピ主です

🐱
みい トピ主
皆さんレスありがとうございます。いろいろ考えて、栄養士になれるよう化学などの勉強がんばっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧