本文へ

接し方が分かりません。

レス16
(トピ主 2
041
Snow
仕事
皆さんのご意見を聞かせて下さい。
私は毎日営業から提出される売上伝票管理をしてます。ある営業マンの伝票が抜けてる事が多々あります。
何度も注意し、こうすれば抜けないとの助言するも直りません。中間管理職のマネージャーからも注意して貰えるように言いました。
先日『昨日の伝票が車にありました。帰ったら提出します。気をつけます。』とメールがありました。
なので《確認してますか?気が付いたのにいいやーではないですよね?上が見てます。評価に関わる事だから気をつけて下さいね。》と返しました。
すると『気が付いていたのにいいやーじゃありません。確認もれです。気をつけます』と返ってきました。
開き直ったメールにカチンときました。
《何度も戻されてるのに、確認不足って…。ご愁傷様です。》と返した所、
『何度も戻されるのは自分に非があるけど、ご愁傷様とか、そんな言い方ってないです。もっと言い方がありますよね?』と所属長とマネージャーにCCが付いてきました。
確かにキツい言い方だったかなと思い、謝り、気をつけるようにすると返したのですが…
『他にも色々ミス等あったと思います。その度に同じ職場の仲間とは思えない言葉を言われて、正直辛いです。気をつけて下さい』ときたのです。
確かに彼はミスが多く何度言っても直らなくてキツい言い方をする事もあったかもしれません。知らずに相手を傷つけてしまうような事を言ってたのかもしれません。悪い所はしっかり受け止め気をつけようと思います。
しかし注意しても直らず、何度言っても向上しようとしない。ちょっときつく言えば、言い方がキツいと責められる。
マネージャーは『あの言い方はないよな』と言ってたとか。
この件で相手との接し方が分からなくなってしまいました。
これからどのように接すればいいのでしょう?

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
Snow トピ主
更に相手はメールに所属長にCCを付けて送ってきた事から何らかの処分を要求してるのでしょうか? 相手が何をしたいのかが分かりません。 その事があってからか、相手から避けられているような気もします。 社内の雰囲気を悪くしたくはないです。 メールでの謝罪だった為、直接謝った方が良いでしょうか? 皆さんのご意見をお待ちしています。 乱文で申し訳ありません。 よろしくお願いします。

ん?

キュー
これは、改善しましょう。 日本が世界に誇るKAIZENですね。 売上伝票が抜ける。 車の中に落ちてたんですね? これは、抜け落ちないような改善が必要ですね。 どういう作業手順で伝票を入れてるのかがわかりませんが。 抜け落ちないようなフォルダを作ったり、伝票管理自体を見直せば、仕事の効率も上がりますよね。 そもそも、営業さんにタブレットを持たせて、そこで伝票を管理し、ネット転送すれば。 こんな抜け落ちもありません。 一つのミスを改善すれば、100の作業効率化が見込めますよ。 こんなことは、事務をしてればわかりますよね。 相手に、グチグチ言う前に。 ミスを減らせるアイデアを出しましょう。 こんなのみんなやってますよ。 グチグチ言うのは、社長だけにしましょうね。

確かにキツい

😠
みみ
営業マンが悪いのは解りますが、それにしても酷い内容のメールです! 万が一、繊細な心の持ち主だったらどうします?鬱になりますよ、解ってますか?? メールでこれだから、話し口調も酷いのでは? トピ読んだだけでもイライラします。 言葉が悪いですが、接し方がわからないではないでしょ?自分が売った喧嘩じゃない!! 今回営業マンが指摘してくれて良かったですね、多分周りの人も煙たがっていると思いますよ! 会社を辞めたく無いなら営業マンに直ぐに謝罪メールです。今回の件で貴方の評価がた落ちですね、残念

トピ主です。《続き》

041
Snow トピ主
また、所属長にCCを付けて送ってきた事から何らかの処分を要求してるのでしょうか? この事があってからか、相手から避けられているような気がします。 社内の雰囲気を悪くしたくないです。 メールでの謝罪なので、きちんと直接謝った方が良いでしょうか? 乱文で申し訳ありません。 よろしくお願いします。

それは・・

😭
とべ
メールの文章はきついというより 嫌味、意地悪な感じを受けますよ。 私もこんなメールもらったら 自分がミスしてたとしても気分悪いです。 あなたは上司なんですか? 違いますよね? 感情を入れず もっと事務的な方がいいんじゃないですか? 確認してますか?気が付いたのにいいやーではないですよね?上が見てます。評価に関わる事だから気をつけて下さいね → 必ず確認してくださいね。 何度も戻されてるのに、確認不足って…。ご愁傷様です。→ 何度も続くとこちらも困りますので必ず確認お願いしますね。 ・・・でいいんじゃないですか? 経理的なことをしてる女性って なんか自分が上司になったような勘違いする人が多いですけど あなたが損しますよ。

「ご愁傷様」はない

041
匿名既婚
最上級のイヤミで、ビジネスで使う言葉ではないですよね。 伝票の提出し忘れが多い彼にイライラするのでしょうが、 「気をつけます」と言う彼に、なおもしつこく念押ししたり、 イヤミな言葉をぶつけるあなたの方が、感じ悪いと思いますよ。 提出忘れで評価が下がるなら、それは彼の問題。 評価は上司に任せ、あなたは粛々と自分の仕事をしてください。 どうしても彼に注意したいなら、「うっかり」がなくなるよう、 チェックシートを作って渡すとか、彼の評価が下がらないよう 身を案じてあげることですね。 「開き直ったメールにカチンときた」とか 「何度言っても向上しようとしない」とか あなたのそういう上から目線は、人を相当傷つけると思いますよ。

う~んそれを言っちゃおしまいな気がする

041
neko
本人がずっと忘れていたのを、こちらが気付いて指摘する時は、 キツイ物言いでも「そりゃ仕方ないよね」と思われるかもしれないけど、 自己申告で「忘れてましたのに気づいた」と報告した内容についてその切り返しは… そりゃ相手も問題ありますけど、自分で気づいている分までそういう風に言われたら 「あ!しまった!」と思っても報告しなくなりますよ。 今回の事に関しては第三者に状況を説明したら、 「自ら報告した事に対してもソレならだれも貴方にミスを自己申告しなくなるよ」 と言われると思います。 なんというか、その例だったらトピ主さんそれはアカン…と思ってしまいます。 多分もっと別の、先に気づいて指摘したら相手がムクれて言い訳した とかいうエピソードであればトピ主さんお気の毒…とか思えるかもしれないけど。

ご愁傷様って・・・

041
u-
逆に聞きたいんですけど、この表現はどういう意味で使われたんでしょうか。 「気の毒に思う」という意味でですか? 本来は、葬式で使用されるべき言葉ですよね。身内を失った方へ対する”お悔やみの言葉”。 たかが確認不足でご愁傷様は、ただの嫌味だと捉えられても仕方ありません。 からかいの意味として使う方もいるようですが・・お二人はそんな間柄ではないはずです。 相手のためを思って指摘するのは悪いことではありませんが、トピ主さんは度が過ぎているんでしょう。 腹が立つのは分かりますが、怒りに任せてぶちまけるなんていうのは子供と同じです。 メール内容、カッとなったまま打ち込んで、読み直しもせず送信していません? 接し方というより、トピ主さんはまず落ち着いてから行動した方が良いかと。

放っておけば?

041
通りすがり
なんだか大人気ない話ですね。 はっきり言って自分が悪いことしてるのに開き直って責任転嫁してますね。 あなたが悪いとしたら比喩した表現ですね。でもその事はきちんと謝られています。 その上で、更に過去の事を持ってきて責めるって…。子どもですね。 そんな人が居る事にびっくりです。 そのマネージャーさんにも問題があるのでは? その営業さんが悪いのにそちらにばかり加担してるのも上に立つ者としてあるまじき行為か、と。 所属長さんは何とおっしゃっているのですか? 今後、この営業さんの事で問題が発生したら、所属長さんに注意して貰ったら如何ですか?

トピ主は

041
さき
余計な一言、二言が多いんですよ。 それと、トピ主からの助言などもいらないです。

ひどいですね。

041
NEX
はっきり言ってありえません。 相手の方に謝って下さい。 むしろ、ご愁傷様はあなたですよ。 あなたは一体何様なのでしょう? 相手が何を求めてるかって? 人の評価云々の前に自分の評価のご心配をなされては如何ですか?

ありがとうございました。

041
Snow
皆さん、レスありがとうございました。 もっと違う言い方があった、正にその通りですね。 どんな理由であれ、 あんな言葉を使うのは間違いでした。 今では後悔でしかありません。 直接相手に謝ろうと思います。 今後、言葉遣いに注意するようにします。 ほんとにありがとうございました。

う~ん

041
ryu
売り言葉に買い言葉ですね。 トピ主さんもイライラしてってのは判るけど、このメールは無いよね。 トピ主さんのメール文を読むとやる気がなくなります。頑張ろうって気が削がれます。それも延々と。 伝票が抜けていたのに気が付いてトピ主さんにメールしたのにね。 伝票が抜けている事に気が付くようになったのは進歩している事じゃないのですか? くどくど文句言うより、褒めて延ばす方が良いのではないかと。 やっても文句いわれるだけでは協力してくれませんよ。 >マネージャーは『あの言い方はないよな』と言ってたとか。 トピ主さんが言われるのも当然といえば当然かな。

頑張って!【感情を隠す努力をしましょ】1

😀
ビバチェ
投稿から時間立っておりますが気になったので書かさせて頂きます。 私も営業が数十人が居る環境の中、事務をしております。 そして私も毎日毎日チェックをしてモレがあるとその担当に確認を致します。 …貴方様も本来の業務が沢山あるのにもかかわらず、、、その『確認』の為に時間を余計にとられてしまうこの悔しさ・苛立たしさ、、、ものすごく大変ですよね!ここに上がっているレスは少々批判的内容が多いですが、わかりますよ少なくとも私には。 『他にも色々ミス等あったと思います。その度に同じ職場の仲間とは思えない言葉を言われて、正直辛いです。気をつけて下さい』 ご自分の仕事が特に出来ない人ほど、このように揚げ足を取ったりするものです。私にも経験あります。階段をバタバタ音を立てて歩いただけで、『あいつは怒っている。扱いづらい』と同僚・上司に言いふらしました…、自分だってイライラしてる時、物を置くとき大きな音をさせ、電話切った後ブツブツ『死ね!』とか言ってます(汗) なのでそれ以来言動には気を付けています。 確かに『ご愁傷様』は相手に誤解を生む表現だったと思います。ですが、、(続く)

頑張って!【感情を隠す努力をしましょ】2

😀
ビバチェ
貴方はもしかしたらきちんと仕事している方なのに、仕事上そのような営業がいたりなどの影響で、貴方はそうではないにしていても、周りからしたらいつもイライラしているように見られているのでは?なので周りやその営業も、そこを利用して今回の事のように「言い返すな」と言わんばかりにしたかったのではないでしょうか? 私も自分自身の一件で、『やるべきことはきちんとして、3度以上同じ不備があったら上司に相談しよう』と決めました。 上司と面談する事ってありますか?その時ぜひ相談を! 会社は貴方のような人を絶対必要だと思います。だってきちんと仕事に対して意見を言う人が一人でもいないと会社は なあなあ・だらだら になっちゃいます。 ただ、言い方が上手く伝わらなかっただけです。伝わるようにするためにも感情を隠す努力をしましょう、努力は報われます。その時は上司はその営業に注意するし、最悪は『始末書』提出ものです。伝票が車の中って、ドア開けてその伝票落ちてなくなってしまったらどうするんでしょう?個人情報流出ものですよね。努力は惜しまず、ですが自信持ってください!貴方の事を、心から応援します。お互い頑張りましょう!

筋違いでは?

🎶
cello
会社の規模やシステムによって違うとは思いますが…。 主さんはその営業マンの上司でもないし、職種も違うのですよね。 だったら「こうすれば伝票が抜けない」などのアドバイスや、 「上が見ています。評価にかかわることだから…」なんて言い方は筋違いだと思います。 接し方がわからないって、普通に伝票が抜けていれば提出するよう催促すればいいだけです。 業務に支障を来すようなら、自分の上司に相談すればいいでしょう。 別に家族でも友だちでもないのだから、相手が向上しなくても主さんには関係ないです。 余計なアドバイスやおためごかしや、しつこい揚げ足取りはやめた方がいいですよ。 なぜなら、その営業マンは抜けているけど憎めない性格で、 同僚からも顧客からもなんとなく好かれている…ということもありうるからです。 その場合「確かに○○が悪いけどSnowさんの言い方はないよね」と皆に思われて、 今よりもっと仕事がやりにくくなりますよ。 それにしても「ご愁傷様」はまずかったですね。 その営業マンもこれまでずっと不快に思っていて、腹に据えかねてのCCだったのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧