本文へ

さなぎから蝶へ大変身

レス17
(トピ主 1
041
祐子
仕事
パート主婦のおばさんです。
5年ほど前に一緒に入社した同期の女の子がいました。
高卒後に就職せずフリーターをしていた19歳の女の子です。
若いのにちゃんと就職しないのは勿体ないと思っていましたが、彼女はのんびりした性格で、仕事ものんびり~ゆったり~やっていました。
書類のファイリングを頼まれたら少々の書類でも半日がかり、しかも旧式の穴あけパンチの使い方を知らなかったようで、中央に折り目をつけず目分量で位置を決めてパンチしていました。
おかげでファイルされた書類は位置が揃わずがたがた…はみ出した分は書類を折り込んで無理やりキングファイルのサイズに合わせていて、唖然としてしまいました。

正社員登用試験も受けましたが不合格。
過去にも若いアルバイトからの受験者がいましたが全員合格していたので、不合格になることもあるのかと驚いた次第です。
それでも彼女はめげず、翌年の正社員登用試験に再チャレンジしてようやく正社員になりました。

それから3年余り、彼女の成長は著しく、もう手の届かない遥か上に行ってしまいました。
仕事は完璧にマスターしており手際も良い、自分の仕事をこなしながら後輩やパートからの質問には瞬時に回答し、その間に顧客から電話が掛かってきても的確に素早く対応し、敬語の使い方もちゃんとしています。
そして上司や先輩にも臆せず自分の意見を堂々と言います。
女子力も高くてツケマは毎日必ずしているし、ジェルネイルも毎週変えています。
彼女がここまで大変身するとは、まったく予想できませんでした。
仕事がデキるデキないと学歴は関係ないんだな、と改めて実感しました。
彼女はこのまま行けば、間違いなく管理職候補だと思います。
会社としては、すごくいい買い物をしたと思います。
若いフリーターが正社員として活躍する姿を見るのは、なんとなく嬉しい気分です。

ランキング

レス

頑張ったんですね

041
昆布茶
頑張ったんですね。素晴らしい。

あなたが素敵

きい
妬みのトピックかと思っていました。 このご時世、あなたのその感性が素敵です。 私は40代残半、あなたの様な女性に なりたいと思いました。

そうですね♪

041
私はスタッフ数20人程の小規模会社経営者です 大変身した子が居ますよ♪ 7年程前に、アルバイトで来た子です。 イジメで高校を中退。 知人から頼まれて雑用バイトとして来て貰う事に。 最初の頃は、まぁ色々とありましたよ。 ジャージ上下で出勤してきたから雑用と言えど来客もある事務所なので流石に「それは駄目よ」と言ったら 翌日はヒラヒラフワフワのお人形さんのような服装で出勤してくるし コピーもまともに取れないし、外線にも出れない。 敬語は勿論使えない・・・と言うか人と会話する事が出来ない。 「はい」も言えず頷くか首を横に振るかって感じ。 ただ、与えられた仕事を一生懸命やろうとしている事は伝わってくる子でした スローペースで、間違いも多いのだけど、何故か憎めない 他のスタッフさん達も同じだったようです(年齢層が高いので娘や孫を見ているような気持だったのかも) 一年後→バイト契約更新。 同時に単位制の高校に入学 高校卒業と同時に正社員として採用。 7年目の現在は欠かす事の出来ない戦力です♪ 新人を丁寧に指導している姿を見て感無量です

職場環境が立派

🙂
おっちゃん
努力したご本人も立派ですが、そこまで育てた職場環境が立派です。人生の先輩である祐子さん、あなたが立派!

素敵ですね

041
haru
良いお話ですね。 職場で若い子が、だんだん成長する姿を見るのは、私もとても楽しみです。 母親目線になっちゃいますよね。 最初は、未熟で使い物にならない若い子を、 色々サポートしているうちに、どんどん成長していってくれると ひとつ社会に貢献した気がします。 その子からの感謝なんていりません。 私のサポートに気がついてなくても良いんです。 ただただ一人の社会人として成長してくれる姿が 頼もしくて、嬉しくなっちゃいます。 きっと我が子も、社会に出るときに、 色んな人のお世話になるのだろうと 思います。 先に社会に恩返ししている気分です。

なんかうれしいです!

🐱
thea
10代の若い人たちが、最初は仕事もできなくても、あきらめず、挑戦していろいろなことを学び、成長していく、それだけでなく女子力にも手を抜かない。それを暖かく見守ってるトビ主の祐子様。妬みとか嫉妬とかそういう気持ちをもたず、彼女の成長ぶりをみてきたトビ主さんもとても素敵な方だと私は思います。 気持ちがうれしくなるような、トビをありがとうございました。

”叩き上げ”は強い

041
そうだねぇ
その彼女は”叩き上げ”、フリーターから正社員になれたぐらいでは叩き上げとは言わないかもしれませんが彼女のようなタイプは会社にとって”使える”でしょう。彼女がそこに至るまで会社はかなり投資をしているはずなので、いい買い物をしたと諸手を挙げて喜ぶにはまだ早いかもしれませんが将来楽しみですね。 ただひとつ気になるのはトピ主さまはツケマ、ジェルネイルなどの女子力を評価している点です。女の子好きのおじさんや末端社員には人気があるかもしれませんが、彼女が上に行くためには女子力よりも、低めで落ち着いた声、華美でないけれど品の良い装いが必要と思うので必要に応じてアドバイスしてあげてください。

どこにでも原石はいる

041
ホワイト
おばちゃん歯科医師をしています。 勤務先で、「歯科助手」として高卒の女の子を2人雇い入れました。 それこそ今どきの女の子達で、敬語の使い分けもできないような…。 田舎の農業高校卒、はっきりいって田舎のいもねーちゃんでした。 院長夫人が根気よく教え込み、「院長夫人に聞けないことがあったら私に聞いて」と私からもアドバイスをしておりました。 それから2年。 彼女たちは今やその診療所にはなくてはならない洗練されたスタッフです。 患者さんへの対応はもちろん、お子さん連れの患者さんのお子さんも安心して預けることができます。 仕事もてきぱきとこなし、ついアシストに呼びたくなるくらいです。 そして見た目の大変身!この年頃の女の子の美しくなりかたは目を見張るものがありますね! 色んな美容情報を得て、彼女たちのお給料なりに頑張っています。微笑ましくてつい差し入れをしてしまいます。ちょっといいところのアイシャドウパレットやマスカラなど。 ダイヤの原石だったね~、と院長夫人と眼を細める親世代なのでした(笑)。

なんか普通にそこらにいそうだけど・・

041
うーん
確かにがんばったしすごいなあと思いますけど。 でも、ほとんどが正社員で採用されるような仕事ですよね? さなぎから蝶は大げさかなあと。 それにつけまとかジェルネイルって関係ありますか? 私が意地悪な見方してるだけかもしれないですけど・・。

激しく同意します。

041
sho
女のコに限らず、 男の子でも、「いい社員」「いい社会人」になっていくのを、 見るのは嬉しいものです。 (自分より上に行ったから妬むなんてもってのほかです!!) たとえ、自分が教育したことはなくても 傍から見ているだけで、 あぁまだこの世も捨てたもんじゃないなぁ・・・ と「素敵なオトナ」を輩出した この「会社」を、この「社会」を、 その「家庭や家族」を嬉しく思いますね。 その絶対数があまり多くないのは、確かに問題ですが・・・

おお、いい話だ

🎶
じゃむぱん。
さなぎから蝶になれたのは 祐子さんのように暖かく見守ってくれる 先輩がいたからじゃないですか。 彼女は幸せ者でしょう。

他人の成長を

🐱
梅干し
そのように喜べるトピ主さんって素敵だな~。 と思いました。

自分より若い同性には嫉妬しがちだけど

🐱
mikaho
そうやって他人の良い部分に素直に感嘆出来る 主さんの御人柄が素晴らしい。 女性は特に同性に厳しいですからね。 主さんは客観性もお持ちですね。 見習いたいです。

彼女が成長したのは

041
メリヤス
会社の人達(あなたを含めて)があたたかく見守っていたからですよ。

ああ、良いですね

041
papepo
私もこのトピ文を読んでいて嬉しくなりました。 何よりも、素直に彼女を褒められるトピ主さんが素敵だなと思います。

トピ主です

041
祐子 トピ主
コメントありがとうございます。 私は、トピックの彼女のお母さんより年長です(笑) さすがに、そんな若い子に対してジェラシーは起きません。 パートは大勢いますが私と同世代が多いので、若い女性社員を見ると自分の娘のように感じる人が多いみたいです。 実際、パートの娘さんでアルバイトから正社員になった子もいますし… 昔と違って、正社員になるのも大変な時代ですよね。 でも日本の将来のためには、やはり正社員が増えてくれないと困ります。 企業も目先の利益ばかりを考えないで、どんどん正社員を増やしてほしい……とくに若い子はどんどん雇ってあげて欲しいです。 チャンスを与えられ、長い目で見てもらえれば、蝶になって羽ばたく若者は大勢いると思うのです。

すみません

041
iwakan
皆さんと違う意見です。 このトピ文を読んだ時、あまりいい気分はしませんでした。 むしろ違和感を覚えました。 「いかに彼女が駄目だったか」の誇張には目もあてられません。 (ああ、こうして女性はオバサン化していくのだ・・・) ということも理解できました。 もし、彼女がこのトピを読んでいたら? 素直に喜んでくれるでしょうか。 「さなぎから蝶」(虫) 「いい買い物」(物) これらの表現は大人の女性としていかがなものかと。 スマートな振る舞いが出来ないまま歳を重ねた印象です。 じゃあ「あなたはダイヤモンドの原石、磨けば光る」 などとご自分が言われたらどんな気持ちになるのでしょう。 嬉しい?私はイヤだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧