本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これって私の仕事なんだろうけど・・・(駄)

これって私の仕事なんだろうけど・・・(駄)

レス10
(トピ主 2
😨
モチ
仕事
初めまして(長文になります) 契約社員アラフォー女のモチといいます。 始まったばかりの建築現場事務所にいます。 私の所属会社が主体の事務所ですが、 他に3社ほど入っていて、 そのうちの一社私が私の会社の顧客筋ということで、 ちょいちょい手伝いをさせられています。 私の雇用主でもないのに、 会議用の資料作成を会議直前にさせられたりします。 いろいろ請け負っているうちに、 (ゴミだし、茶菓子やコピー用紙の補充など・・) 片付けや掃除まで期待され始めています。 上司からは、言われたらすべてやってあげてと言われていますが、 確かに備品はすべてこちらもちなのですが、 雑用をすべてなげてくるのは、普通ないです。 (ここまでの会社初めてです) 今は始まったばかりで、週一程しか彼らは来ないので 雑用も少ないからできるだけだし。 その会社の人たちからすれば、言ってみたらやってくれた、ラッキー といった感じで、”良かったね~これでもっと若ければ(笑い)”などど、 (私のことですか~?) 言い合っているのを聞いてしまい、超モチベーション下がりました!! やりたくないけど、ほかにやる人もいないし、 (所内唯一の一般事務職員です) やるしかないだろうなあ・・ 叱咤激励お待ちしております。

ランキング

レス

契約先の

041
まか
あなたの勤務中の時間は雇用主のものですよね。雇用主に聞いてみたらどうですか。

もういい大人なんだから

041
もずく
アラフォーなら生活とか家族とか、自分の老後とか 背負ってるものがあるでしょ? そんなつまんない事でモチベーションどうこう言う年齢じゃないですよ。

上司からの指示ですんで

041
いちいち
>上司からは、言われたらすべてやってあげてと言われています というわけで、 あなたの上司からの指示が出ていますので、従うしかないでしょう。

便利屋になっちゃうよ。

🐴
すいっちぽん
ホントにあなたの仕事なの? 仕事にサービスは必要ないでしょ。 自分の仕事を全力でやるのは当然だけど、やらなくてもいい事まで請け負うのは、仕事のできる人間のやり方じゃないよ。 それもかげでセクハラ発言をされてまでやることなの? 最初から便利屋になりさがると、周囲の人間はあなたを粗末に扱っていいんだと思ってしまうよ。 なめられちゃうよ。 自分なりの仕事のやり方、線引き、そういったものをしっかり周囲にも見せた方がいいと思います。

事務員って所詮…

041
私も一人事務員
って、まわりの人は思ってるんでしょうかね。 私は学校事務ですが、掃除ゴミ出し、修理すらだ~れもしません。 何か壊れたら(簡単に直せる物なのに)すぐに呼ばれます。 茶葉やコーヒーが空っぽ~と呼ばれます(補充用の場所、知ってるはずなのに)。 先生の仕事以外何にも出来ない人たちなんだなと思って諦めてますよ。 なんかアテにされてるのが見え見えで、教頭(女)からは「先生って大変だしね~事務と違って」と言われたことすらあります。 「じゃあやってみてください」と反撃すればよかった(笑) 事務って何でも屋さんにならないと務まらないって聞いたことがあります。 自由に動ける立場だし、仕方ないかなって。 パシリになろうが清掃屋さんになろうが、そういうもんだと思って頑張りましょう!

激務で割に合わないと感じたら退職。

🐤
とめ
雇用主の会社からすればそれは接待の一部です。 あるいは本当に仕事の一部ということも。 建築現場ってことはお施主(の代理の設計事務所)、建設会社、設備会社も3つですよね。 設備会社は直接お施主から注文を受けることもありますが、たいていは建設会社から注文を受けます。 その現場の発注体制がどうであれ設備会社なら行く先々の現場で上手くやらなきゃならないのですから、多少のご無理ご無体にはニコニコ笑って「毎度オオキニ」でしょう。 また、建設現場は3社の連絡と確認は不可欠です。 定例会議や臨時会議は当たり前ですしその時に使う資料を焼いておいてねはとりたてて無茶な要求ではありません。 あなたのやる気を一気に萎えさせた心ない発言も、 「頼んだ事をきちんと対応してくれる事務員さんで助かった。」 「なかにはお茶汲みと掃除以外はできませんって言う場合があるからなぁ。」 「これで若くて美人なら120点なんだけど。」だったとすると、 下品ですがあながち悪意は感じられないでしょ? もちろん丸出しのバカの可能性はあります。 ようは心の持ちようと貴方の決心です。

建築現場事務所とはそういうものかも?

041
rin
建築現場事務所はそんな感じかも? 男の世界だから、セクハラとははてという感じの おじさんとかいますね。 私も、女性にすぐ、聞こえよがしに若い派遣さんの ほうがよかったとかいう人や職場は嫌ですね。 まあ、派遣元に確認してみてもいいかも しれませんね。 だけど、今している仕事にいっぱいいっぱい で余裕とかないのでなければ、 ちょっと雑用もやってあげた方ができる事務員 と思われるかも。 契約期間が終わって、再雇用とかの場合は 気がついて、いろいろやってくれる人の ほうが、また、期間が終わっても、延長 契約とかになるのではないでしょうか? かくいう私の職場でも、次年度の 職員配置を決める季節となっておりますが、 自分の仕事のみしかしないで、ちょっと した雑用を少しもしない、契約社員さんは まわりの評判がすこぶる悪く、 上層部は、契約延長しないことを 視野にいれているようです。

モチ(トピ主)です。

😨
モチ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 同性が職場にいないものですから、 すべて心に響いております! (男性からのレスも、もちろんお待ちしております) この状況、接待といえます、そしてそれが私の仕事、なのでしょうね。 ただどこまでが仕事なのか、サービスの範囲なのかの線引きを自分で見極めていかないと、 ただの便利屋になってしまうのかもしれません。 便利屋を求められているのならば、やりますが。。安くなって使い捨てられるのも避けたいです。 私の契約はこの現場が終われば終わりですが、次の現場もぜひ今の会社で働きたいのです。 あわよくば、支店に常駐したいと思っているので(ミラクルですが) 割に合わないと思うまでの沸点はかなり遠くにあるとおもっていましたが、 ここで意見をお聞きしていて、まだまだ自分、甘い! 明日からまた、頑張ります!!  一人事務員の大変さ、ありますあります、  孤独ですよね、反面気楽ですが。

私も現場事務所

🐱
建築限界
私も現場事務所です。 派遣でこの会社に来て6年目の50歳です。 モチさんと同じで一人事務員。 事務全般やら電話取り次いでCADで図面書いて、 タオル洗って事務所の掃除とトイレも掃除して。 下請け3社も一緒に入ってます。 頼まれたら下請け会社のこともやります。 以前体を壊し、一度退職しました。 その時に代わりに来た派遣さんが 掃除や雑用を一切やってくれなかったそうです。 体調が戻ったところで契約社員の声が掛かり復帰しました。 今も相変わらず一人事務で雑用も一切合財やってます。 お給料の中でやることは、すべて仕事だと思って 一生懸命やっていれば見ている人が必ずいますよ。 周りの社員も下請けも独身率高いので 自分から「もっと若い人が来ればよかったのにね。」と言ってます。 さすがに「ほんとですよ。」という人はいませんね。 「そんなことないです。」と、お世辞でも言いますよ。 頼まれる仕事にはきちんと優先順位をつけて 無理なら「これとこれとこれの後になりますけど、大丈夫です?」 なんて感じよく後回しにしたり。 どうでしょうか。 頑張れ!!応援してます。

モチ(トピ主です)

041
モチ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 建築現場事務所関係者の皆様からのご意見など、すごく参考になります。 建築限界様、まずハンドルネームにくすり、としまして、 本文を読み大変に元気づけられました。 ありがとうございます。 末永く今の仕事を続けられるように、頑張りたいと思います。 実は先日、初飲み会がありまして、参加しました。 その場で、ナンバー2の上司が(1歳年上)、 ”いや~モチさんが来てくれて良かった、気が利いてるし、主婦がいいと思ってたんだよ、主婦最高!   前使った若いのはダメでさ、便所掃除しないんだよ・・・(続く)” 建築屋さんは、こんなもんですね~ まあ楽しく飲みましたし、受け入れられているようなので、良しとします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧