本文へ
  • ホーム
  • パーソナルトレーナーについて あれこれ

パーソナルトレーナーについて あれこれ

レス7
(トピ主 0
🐱
サリー
こんにちは。私は体の衰えをかなり感じている40代の女性です。体を鍛えようと思っています。が、数年前ぎっくり腰になってから腰痛があり(病院に行ってもどこも悪くないと言われますが痛みます)、肩の腱を部分断裂していたりで普通のジムに通うよりパーソナルトレーナーについて私にあった運動方法を教えてもらって効率的に鍛えたいと考えています。丁度会社の近くにパーソナルトレーニング専門のジムがあるのですが、6回で54000円でした。これって普通でしょうか?6回通って運動方法を習得できたら通うつもりはありません。それとも普通のジムで十分なのでしょうか?これまでスポーツジムに通ったことがないのでよくわかりません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうですねぇ

🐧
暴虐のからくり人形団
私は日本に住んでいないのでトレーニングの相場は分かりませんが、基本的なことなら。 パーソナルトレーナー(PT)を頼む時は、何を目的にするのかきっちりと目的を固めることです。女性の場合は主にダイエット、体型を整えるだと思いますが、健康増進ももちろんありです。 ただ、PTに対して投資対利益が最大になるのは体型を整える場合と何かの運動能力を向上させる時です。ダイエットは食事でやることですし、健康増進だけなら有酸素運動と適当なDVD筋トレで十分です。 また、腰痛がひどく肩の腱も実際に運動に差し支える場合、PTはPTでもフィジカル・トレーナー(物理療法士)と相談した方がよい場合もあります。そちらの方が保険が効きます。 もちろん有能なPTなら故障した人を指導することもできます。ただ、当たり外れが多いので評判を聞くなり経験を聞くべきです。トピ主さんの場合だと、最低でも10~15年以上の経験がある人がいいでしょう。 いずれにしろ、「体を鍛える」の自分にとっての意味をもう一度クリアにしてください(あと身長、体重、体脂肪率も)。それが分かるともうちょっとコメントできるかと思います。

普通のジムに出入りしてます

KIMUKO
通常ジムにはパーソナルトレーナーが出入りしています。 いろんなトレイナーがいるし(それぞれ得意とするトレーニングがある)、そのトレーナーと時間を合わせればいいです。 ちなみに私のジムでは1回30分3000円で60分6000円~です。1回ごとの支払いでおOK。 勿論、ジムの会員にならないと利用できません。 ですから、トピ主が通うおうとしてるジムはさほど高くないかもしれませんが、 ほかにスタジオレッスン(例えばヨガやピラティス、ダンス系など)もうけたいなら 普通のジムにトレーナーをつけたほうが良いです。

少し高いかも、でもお勧め

041
sakura
私もパーソナルトレーナをつけてジム通いを始めました。 個々に合わせて最良の内容で指導&計画を立ててくれるので 効果抜群でいいです! トピ主さんの所は6回での値段ですが、 1回の指導時間は何分でしょうか? 私は1回60分で7350円でした。(運動実働45分アドバイス15分) 1回の指導時間は30分(料金は60分の半分)、45分、60分から選べました。 指導される方のランクによって違うと思いますが、 私は独立して始めたばかりの方に担当して貰いました。 毎回その時の状態に合わせてメニューを組むので 次回の指導までの間の効果的な運動は指導してもらえるけれど 今後のメニュー作りは出来るようにはなりませんでした。 知れば知るほどどんな運動が効果的かなどは素人では判断が難しく やってもあまり意味がなかったり、逆効果だったりするのもなぁと。 もしされるなら指導が終わる頃には自分でメニュー作りを出来るように なりたい旨も最初に伝えた方がいいと思います。 パーソナルトレーナに頼むのは高いけど、効果抜群、間違った運動で体を壊さない為にはお勧めです。

お試しはありませんか

😀
更年期ランナー
場所にもよるだろうが 高いと思います。 私は月4回、一回50分20000円です。 拙速に決めてしまうのにはいくつか問題があります。 私も故障があります。 トレーナー間でも技術知識の差があり ほかのトレーナーでは過重になるときもあり 一人に決めています。 また6回では到底筋トレに慣れることはできないかと。 効果的な方法も段階によって変わります。 まず普通のジムに通い 筋トレ自体に慣れてから お金をかけるのが一案 二案はもう少しいろいろなジムを探し 長く続けられる所を見つける、です。 パーソナルトレーニングは良い指導者を見つけられれば 本当に素晴らしい効果があげられます。 半世紀以上の癖も徐々に直ってきて もうぎっくり腰ともおさらば出来そうです。

私の場合

041
モーリン
 入会金30,000円  月管理費8,000円(税抜き)  一回60分1300円(複数)1750円(個人)  1回90分も選べる お試しが1回あります。 リハビリを兼ねた方が多いです。

金額的にはそんなものだと思いますが

041
くう
6回ではトレーニングは習得出来ませんよ! なまっている方なら 休止していた筋肉がやっと目を覚ました頃、 本格トレーニングに入る前に終了、です。 鍛えるべき筋肉を使っている感覚すら、多分分からずじまい。 正しいフォームも身につかない。 機械で補助されたトレーニングでもそうだし、 機械無しでやるトレーニングはもっと習得に時間がかかります。 我流に崩れたフォームは、それこそ怪我の元。 それに >私にあった運動方法 は、トレーニングの進捗に応じて変わっていきます。 ずっと同じメニューで行っても効果は薄い。 ずっとその料金でやっていくおつもりか ダイエット目的で数か月で運動自体やめるつもりならいいですが。 普通のジムで、まずは普通の会員として機械の使い方を教わり しばらく一人でトレーニング 慣れてきたらトレーナーにフォームとメニューをチェックしてもらい しばらく一人でトレーニング フォームのチェックとメニューの見直しを依頼し しばらく一人でトレーニング。 そんな感じが現実的かと。 最初は正しいストレッチから教わるのがいいですよ。 これも6回では身に付きません。

安いかも

こぼちゃん
安いかも。個人レッスンで1回9000円。 安く通えるジムが沢山あるのに わざわざ個人レッスンする 需要が少ないのですから 値段が高いのは当たり前。 私なら肩の腱を部分断裂や腰痛を伝え 普通のジムに通いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧