本文へ
  • ホーム
  • オススメのオイルを教えてください。(顔、髪用)

オススメのオイルを教えてください。(顔、髪用)

レス27
(トピ主 4
美肌になりたい
トピ開いてくださりありがとうございます。二十代主婦です。 昨年、子供が生まれ、風呂上りの美容時間がなくなってしまいました。時短美容法を調べたところオイルがいいらしいということがわかりましたが、一口にオイルといっても馬油やホホバ、スクワラン、ワセリンと盛り沢山…。出来れば酸化しにくく、顔や髪に使える使いやすいオイルを探しています。 1、オススメオイル 2、オススメの使用方法 美容にお詳しい小町の皆様にぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。 追記 ・肌は普通肌(最近、毛穴の黒ずみと赤ら顔が気になります) ・髪は黒く多く太めで少々クセが有ります。持っているくしは安物の柘植、ブラシは安物の豚毛です。

ランキング

レス

椿油

041
雛菊
湯シャンにして髪がしっとりするようになったので、何も付けていません。それでも必要な場合は椿油を使います。 石鹸を使わないようにしたら顔もしっとりしてきたので 顔のオイルも付けていません。(オイルだけでなく、何も付けていない) 手間要らずで節約も出来て良いですよ。

髪なら

🙂
ぴーこ
椿油をおすすめします。マツキヨでも売っていますし、入手しやすさはダントツ。かつ、とてもツヤツヤになります。 私は髪にかなり以前困っていて(抜け毛とハリツヤの無さ)、現在は美容師さんに勧められた「イオニート」というリンス不要のシャンプーと、乾かす前に1~2滴椿油を手になじませてから髪全体にいきわたらせ、ドライヤーすると、シットリツヤツヤ、ハリも出てびっくりします。 おかげで、トラブルは一切なくなり、毎日しっとりツヤツヤです。リンス不要ですので時短にもなりいいですよ。 顔にオイルは…あまりおすすめしません。

ソンバーユ

041
四捨五入すると50歳
瓶に入っているクリーム状ではなく、液体のほうをここ数年愛用しています。 気温が低いと固まりやすいので冬場は湯船にポン、と入れてお風呂上りに ちょうどよくなったところを使ってます。 これを使うようになってから乾燥とは無縁です。 コスパもいいし、持ち運べるサイズなのもいいですよ。

DHCのオリーブオイル

🐧
みどり
30歳で乳児がいます。 普通肌で髪はややくせ毛です。 化粧水のあと1プッシュを顔から首に塗ります。 髪には2プッシュを手のひらに広げて、髪の内側から櫛のようにとかしています。 10年ぐらい使っていますが、今まで大きな肌トラブルになったことはありません。

トップバリュー

041
サラ
髪についてはトップバリューの椿油をおすすめします。 娘がまさしく主さんと同じタイプです、いまはこれがお気に入りですごいまとまって落ち着いてます。 顔にはやっぱりニベアです。

ホホバ油

041
香姫
キャリアオイルの中で一番使いやすいオイルだと思います。 顔はもちろん髪にも使えます。 顔には化粧水の後クリーム代わりに塗るといいと思います。 無臭なので精油のラベンダーなどを少量混ぜるといい香りになります。 髪には全体に数滴もみこんでヘアキャップをかぶり、しばらくしたらシャンプーします(量が多いと髪がべたつくので注意)。 私はグリーンフラスコさんから購入しています。100mlで3000円位です。 あと市販のオイルですが「バイオイル」もいいですよ。

ホホバかスクワラン

041
パチンコ好き
酸化しにくさから、タイトルのオイルがおすすめです。 美容オイルとして単独の使用では、私(乾燥肌)はスクワラン(動物性)が使いやすいと思いました。 無色透明で無臭、とてものびが良く、他のオイルに比べサラッと軽い使用感です。浸透率も高いと思います。 顔や体のスキンケア、頭皮や体のマッサージ、数滴お湯にたらしてリンス代わりなど、使い方は色々です。 ホホバも良いですが、単独の使用では私は多少重く感じ、冬場はわりと簡単に凝固します。(室温に置けばもどります。) 上記をベースオイルに、ほかの酸化しやすいオイルを少量ずつブレンドしてお使いになっても良いのではないでしょうか。 手作りコスメ材料を扱うお店で購入されれば、信頼できる商品が安価で入手できると思います。

髪には椿油

041
まか
肌にはジョンソンベビーオイルいいですよ

私には

041
紅白戦
マカダミアナッツオイルが私の肌に合っています。 写真が載せられたらいいのですが(笑)、とっても美肌で褒められます。 スキンケアはオイルのみです。 ほんの一滴のオイルを顔へ。髪にも使えますから髪の状態によって何滴か。 このオイルに出会ってからは、本当に美容にお金がかかりません。 余った分は、美味しい物と趣味にまわしています。 ナッツにはアレルギーがあるそうなので、そこだけ注意して下さい。 そうそう、大切なこと。年齢は40代半ばです。

アルガンオイル

041
あさこ
髪にも肌にも良いです。 髪は洗髪後、タオルドライした後、毛先につけ、ドライヤーで乾かす。 肌は化粧水の前に付けると浸透力アップします。

ズバリ!

041
マハロ
アルガンオイルです。 この冬から使い始めました。 髪、顔、全身に使えます! 他にも白ごま油もうがいなどに私は使っています。 マッサージにも。

アルガンオイル!!!

😍
かんかんん
秋からすでに3本目!アルガンオイルクリアを生活の木で購入しています! アンチエイジング目的で、フランキンセンスの精油も入れてます! 最初にオイルの大きさに合わせて、ポンプも買い、無くなったら、オイルだけ買い足し、自分で精油を数滴いれて作ります。 香りに癒され、長年悩んでいた鼻の中の荒れにも効いて!びっくり! 悩みに応じて、お店の方がオイルや精油選び、作り方も教えてくれますよ!

太白ごま油

🙂
虹母
髪にも体にも。

ありがとうございます。

美肌になりたい トピ主
皆様、アドバイス下さりありがとうございます。 雛菊さん 湯シャンっ何だろうと検索してみました。お湯だけで洗髪するんですね!それは便利そうです!研究してみます。椿油もチェックしますね。顔に何もつけなくても大丈夫なのですか、言われてみれば産後の入院中は何もつけませんでしたがトラブルありませんでした。 ぴーこさん イオニート、調べてみたら通販でも買えるんですね!リンス不要は時短になって助かります。椿油は買いに行ってみます。不勉強で申し訳ないのですが、顔にオイル、オススメできない理由も教えてくださると嬉しいです。 四捨五入すると50歳さん ソンバーユですか、クリームと液体のものがあるんですね。調べてみたらサンプルがあるらしいので早速請求してみようと思います。

ありがとうございます。

美肌になりたい トピ主
みどりさん お子様がいらっしゃる方からのアドバイス嬉しいです。オリーブオイルは食用利用だけでした!髪と顔に兼用できるのは嬉しいです。DHCですね、 早速、調べてみます! サラさん トップバリューに椿油があるんですね!お二方が椿油と言ってくださっていたのですが、薬局へ行ったら二種類あって迷っていたので助かります。ニベアを顔に塗るんですか?!…調べてみたらブームみたいですね!知りませんでした! 香姫さん ホホバ油ですね、ブランド名もありがとうございます!自由が丘に行く際は寄ってみようと思います。バイオイルも調べてみました。傷跡が消えるということに興味が湧きました! パチンコ好きさん ホホバとスクワランですね、使い方も教えて下さりありがとうございます。オイルのブレンドも何だか楽しそうです!皆さんから教えて頂いたオイルをブレンドしてみようかな。

ありがとうございます。

美肌になりたい トピ主
まかさん 椿油オススメなんですね、ありがとうございます。ベビーオイルは子どものがあります!使ってみようかなと思います。 紅白戦さん ぜひぜひお写真拝見したかったです!美肌って褒められるなんてとても羨ましいです。私は毛穴が目立ってしまって(涙)マカダミアナッツオイルですね、手に入ったらパッチテストしてみます! あさこさん アルガンオイルですね、ありがとうございます!調べてみたらいろんな会社から出ていました。どちらの会社のを使っていらっしゃいますか? マハロさん 全身に使えるのはいいですね、時短になります!どちらのものでしょうか?白ごま油は子供のマッサージに使っていました、うがいにも使えるんですか?調べてみます!

ありがとうございます

美肌になりたい トピ主
かんかんんさん 生活の木、ですか。電車に乗れば行けます!お店で相談するのも楽しそうですね、子供を主人に預けられる日に行ってみます。精油は未知の領域なので楽しそうです。

アルガンオイル

041
ほう
私はJhon Mastersのものを使っています。アルガンはオイルの中ではさらりとして扱いやすいと思います。 ビタミンEが一番豊富だそうです。 グループ会社?のerbavivaは赤ちゃん向けでオイルや日焼け止めなどのスキンケアがあります。 どちらもオーガニックです。 ソンバーユは目じりのしわや、爪、まつ毛に効果があると思います。 爪もまつ毛も丈夫で長くなりますよ。

日本薬局方 オリブ油

😀
ran
オイルには、うるさいです。私。 初心者は、最適です。 まずヘアケア。さらさらしていているので、非常に良いです。 乾いた髪1~2滴つけると、自然な毛束感が出る+トリートメント効果があるので、ものすごく良いです。 次に クレンジング 乾いた顔に塗布してマッサージ→ティッシュオフ→水コットンでふき取りを2回繰り返し、(二回目はリンパマッサージをするのをおすすめです) 仕上げに蒸しタオルでふき取ります。その後普通に洗顔して下さい。 驚くほど肌の調子がよくなります。 日本薬局方 オリブ油 の一番すごいところは、容器が異常なほど使いやすいところです。そして、安くて、薬局ならばどこにでも売っているところです。

ハウスオブローゼ

😍
たきこ
ローズの香りのオイルが使いやすくてリピートしています。 特に髪に良いですよ。 軽いつけ心地。 良いツヤが出ます。 酸化したような匂いなんてありません

私の場合。

🐱
しゃかりきわさび
33歳、アトピーもちの乾燥肌敏感肌・赤ら顔・毛穴が気になります。 髪の毛は太めで癖あり。毛量は美容師泣かせの多さ。烏の濡れ羽色と言われます。 これまでの私の人生、お肌と髪の毛との戦いでした。 でも今は「お肌と髪の毛なにをしてるの?」と言われるまでになりました。 地域によっては通販になると思いますが。 お肌は日本オリーブ株式会社のオリーブマノンピュアスクワランを使っています。 普段はオイル→化粧水→乳液で使っていますが、時間がない時はオイルのみ。 それでも全く問題ありません。 朝なんかは顔を洗ってオイルを塗って、そのままお化粧をしたりします。 特筆すべきは肌が気になりだして以来、一番肌がふわっとしていることです。 何より毛穴が気にならなくなりました。 髪の毛にも使っています。柔らかくツヤツヤになります。 ただ、無臭なので、香りがほしい時にはモロッカンオイルを使っています。 効果も抜群で、香りはとてもリラックスできます。 体には無印のホホバオイルを塗っています。 濡れた体にそのままオイルを塗ってお肌にすり込んでいます。 良いオイルに出会えますように♪

今はDOVEのドライヘアトリートメント

🐧
暴虐のからくり人形団
在米です。色々試してみましたが、今はDoveのドライヘアトリートメントオイル、小瓶に入ってるやつで日本でも売ってるらしい、を使っています。 基本的にはアーモンドオイルにアルガンオイルを加えたものらしいです。 確かにサラサラになって手触りは良くなるし匂いも好みなのですが、もとの目的はくせ毛や跳ねてる毛を減らすことだったので、その効果はちょっと弱いのが残念です。私の毛質では規定量よりも多めに付けて、ブラッシングをたくさんやる必要が有るのが難点です。次回は別のを試すつもりです。 私も理想のオイルを探して迷走中なので、みなさんのレスは参考になります。あぁ、椿オイル試してみたい、、、

ローズオイル

041
志穂
ドライヤーで髪を乾かした後に、ローズオイルを数滴手のひらに取って、髪を包み込むように塗布します。乾燥させた後に適度な油分と水分が加えられて、髪が落ち着きます。しつこい感じはありません。ローズの香りにも癒されます。私はアンティアンティのローズスキンオイルを使っていますが、他のメーカーのローズオイルでもいいかと思います。

もうずっと

🐧
ミントン
マークス&ウェブの、精油配合のホホバオイルを愛用しています。 精油がローズマリーやラベンダーなど種類があり、使い切るたびに次はどの香りにしよう~と選ぶのも楽しいです。香りがきつくなく人によっては物足りないと感じるかも。でも、手のひらで温めて顔にのせた瞬間、フワッと漂うのが、それだけでも癒されます。 たまに期間限定の香りもあったりします。もちろん精油配合でない普通のホホバオイルもこちらのメーカーは扱っています。お値段もそんなにしないので、使い易いと思います。 普段は、洗顔後にオイル→保湿用化粧水の順で、その後しばらく時間をおいてから、蒸しタオルをして、拭き取り様の化粧水をコットンにつけて顔を優しく拭き、乳液です。 休日で外出の予定がなければ、オイルと化粧水だけで済ませます。 オイルを使い始めてから、確かに肌の調子が良くなり、ファンデーションも圧塗りしなくなりました。これからも使い続けます。

オイルいろいろ

041
らんらんち
髪の毛にはモロッカンオイル使ってます。 超乾燥タイプの髪質がかなり改善されました。初めて見たときは値段にのけぞりましたが 長期的に見れば大して高くないです。結構長い間使えますしね。 顔には現在ソンバーユを夜だけつけてますがこれって駄目なんですか? 私もオイルを顔につけないほうがいい理由を知りたいです。 ついでに。。ホワイトごま油を全身につけた後でクリームをふたをするように塗りますが お肌がものすごくしっとり、すべすべしてきました。乾燥質な方にはオススメです。

最少量でお試しを

🐤
乾燥肌
酸化に安定、という条件ですね。 人の皮脂に組成が似て馴染みやすいものは酸化しやすい一面を持ちますので、 酸化しにくいけれど皮脂に馴染みやすくいものを挙げます。 ホホバオイル/オリーブスクワラン/白色ワセリン 私は顔も体も髪も馬油の吸い込まれる感触が気に入っています。 馬油は熊本産。 以前はマカダミアナッツオイルもオリブ油も気に入っていましたが、国産好きなので馬油を使っています。 髪には馬油か椿油。 毛先中心に。 椿油は外国産が多いけれど100%国産=伊豆大島と長崎産を取り寄せています。 ポンプタイプが使いやすいです。 唇と手には白色ワセリンが抜群。 「サンホワイト」 メーカーにこだわらなければどこの薬局にもあり入手もしやすい。 チューブタイプが使いやすいです。 家族全員愛用中。 私以外のオイルの使い分けをしない家族は全身ワセリンのみです(笑) 風呂上りにうるおいに蓋をする感じで使っています。

シンプルスキンケア

🐱
マカデミアナッツ
前田京子さん著 オイルのことがとても詳しく載っています。 私は読んでいるだけでも楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧