本文へ

石鹸でメーク落とし

レス29
(トピ主 0
041
軟弱肌
オイルクレンジング・ミルククレンジング・リキッドクレンジング(ビオデルマ)・オリーブオイル・ホホバオイル等々、数々のクレンジングを試してきましたが、洗った直後または数日後には肌荒れをしてしまいます。 なぜか石鹸だけは安物でもどのブランドでも全然荒れずに使えるのですが、当たり前ですが日焼け止めなどが少し肌に残っている状態です。(膜が張っているような) そこで普通のクレンジングやオイルが使えない柔肌の方に質問です!どのように化粧を落としてますか?  (ちなみに、私は石鹸はよ~く泡立てて使っています)

ランキング

レス

油には油で

041
コーヒー大好き
私の場合は馬油をよく顔になじませて、化粧を浮かせてからティッシュで拭き取ります。 その後、よく泡立てた石鹸で顔を洗っています。 石鹸で洗うとスッキリしますよね。 ちなみに洗顔後も馬油でお手入れしています。 化粧前にも塗っているので、化粧水や乳液も全く使用していません。

コールドクリームは

041
はな
試したことありますか? 適度な脂分が残るので肌荒れを起こしにくいと思います。 まだ使ったことがないのであれば一度試してみる価値はあると思います。 私のお勧めは、ゼノア化粧料のコールドクリームです。 それから、本題からは少し離れますが、クレンジングで肌荒れを起こすのに、日焼け止めは大丈夫なのですか??? 洗った直後は一番皮脂が少ない状態になっているのだから突っ張ったりするのは仕方がないことで、クレンジングのせいで肌荒れしたと考えるのはあまりにも強引なような・・・。 まずは肌荒れそのものの原因を究明されるほうが得策かと思われます。

敏感肌

041
普通は石鹸でメイク落としはできないですよね 私は石鹸でメイク落とししたら肌荒れしガサガサになります トピ主さんは特殊な石鹸なのでしょうか? ちなみにオイルクレンジングやオリーブオイルは特に強すぎるの知っていますか? 厚化粧の場合はオイルクレンジングする人もいますが肌荒れおきやすいです 敏感肌の人にはお勧めしません 娘は敏感肌なのでドクターCラボのセンシティブ(敏感肌用)でメイク落としをして後はPH5のセパメドのグリーンの石鹸でW洗顔します。 洗った後はやはりセンシティブの保湿ゲル一本で手入れ!! 敏感肌なのに肌荒れせず綺麗になってます 彼女はあまり厚化粧はしていませんが!!

私も石鹸派

041
sarada
重曹入り石鹸をよーく泡立てて使ってます ダブルクレンジングしてる時より肌の状態がいい感じ アイメイクのみお風呂からでてから、化粧用オリーブオイルを綿棒につけて落としてます ダブルクレンジングしてる時より皺も減りましたよ 肌って手をかければいいって訳でもないみたい

石鹸で

041
けろ
私は、ヴァーナルの石鹸を使っています。 緑色の石鹸と白い石鹸のダブル洗顔ですが、さっぱりしますよ。

柔肌じゃないけど…

🎶
しーちゃん
私も普通の石鹸、使ってます。 吹き出物は無縁ですが、シミは気になる年齢です…。 頂き物の石鹸が多くなかなか減らないし、洗顔料も種類が多くて迷うのでいっそのこと!…と牛○石鹸赤箱を使いだして2.3年といったところです。 メイクは一度洗っただけじゃ落ちないので、二度洗いしてます。 よーく泡だてて優しく洗い化粧水をつけてますが、特にトラブルもなく…。 何で洗うか?よりも、洗った後につけるものが重要なのかもしれませんね。 (そういう私はビ○レの弱酸性化粧水ですが…)

クラブ洗粉

💄
パウダー
タイトル通りです。「クラブあらいこ」と読みます。 一回分ずつの分包になっていて、粒子の細かい粉です。水で溶いて使います。 二度洗いでスッキリ落ちてる気がします。(私は一包を二回に分けて使ってます) 百年の歴史があるとのこと(日本製)ですが、薬局で見つけました。 肌がすべすべ&もっちりします。もちろん個人差はあるでしょう。 試されていたらごめんなさい。

石鹸パックは?

固形石鹸好き
固形石鹸をネット等でよく泡立て顔に塗り広げ、自然に泡が落ちるまで(1分半~3分)放置、その後ぬるま湯で刺激しないようによく流すとメイクや汚れが泡の力で落ちると雑誌にありました。(小鼻は優しくこすってOK) 私は仕事上化粧できないのですが、日焼け止めは縫っています。 石鹸パックでちゃんと落ちてると思います。 洗顔後、ツルツルの感触があります。 その後は化粧水パック等で保湿ケアをしています。 お肌に合う化粧水を多目にコットンに浸して使っていますが長時間は逆にいけないとか。 長くても20分くらいが良いみたい。

ちふれのクリームです

041
はる
オイルは良くないと聞きまして、クリームを探してたら、ちふれのクリームクレンジングに行きつきました。 なるべくこすらないようにして、乳化するまで少し待ちますが、よい感じです。

私も一緒ですよ!

041
ナコ
テレビで学者さんが「皮膚の表面だけ洗えばいい。もし洗い残しがあっても表面だけであって、それが皮膚の奥深くまで染み込む事はない」と言ってました。 だから今のままで良いのでは? 私も石鹸だけですが、冬の乾燥が改善されました。 ちなみに肌につける物は、ノンパラベンのタイプをお勧めします!

メイクも落とせる石鹸

041
みーちゃん
売ってますよ。原料にもこだわって作られているようです、固形と液体タイプがあります。 私はそれでいつも落としてますが問題ないです。

コールドクリーム

🙂
私はコープの安いコールドクリームでメイクを落とし、しっかりティッシュオフした後に牛乳石鹸で1回洗っています。 私もオイル系、リキッド系は荒れるのですが、今はすごく調子いいですよ。

昔のはなしですが

041
60歳肌
知り合いに 皮膚科の先生(大学教授でした)がいらっしゃいまして、「一番安いシャボンを使いなさい」って。・・・で私は浴用石鹸で洗ってますが、ある時化粧品会社の「お肌診断」で、「きめの細かい良い状態」って言われました。ですから、洗顔クリームとか、何とかの石鹸は、買いません。安上がりな顔です。 まあツラの皮が厚いとも言いますが。

私は・・

🙂
ちゃい
ロゼットの洗顔パスタ使ってます。 クレンジング効果のある種類もありますのでお値段もお手頃ですし、一度試してみてはいかがですか?

CMでおなじみ?!の

041
ひだまり
悠香のお茶石けんを使っています。 メイク時でも、2回ほど洗えばスッキリ落ちますよ。 温度チェックも必要なので、 カード式の温度計が無料で頂けるので、 とっても良いです。 (「欲しい」と電話で伝えてくださいね。) もうかれこれ、3年程使ってますが、 肌荒れ、洗った後のつっぱり感なしです。

コールドクリームって………

041
匿名
いわゆるマッサージクリームの事では? クリームタイプのクレンジングは何故使わないのでしょう? クリームタイプが一番肌に優しいのですが、無理な理由があるのですよね?教えていただきたいです。

乳液でメイクオフ

041
ミネラル
ドラッグストアで千円ちょっとの○オレの乳液をコールドクリーム代わりに使っています。 帰宅後入浴まで時間がある時にメイクだけ落としたい時や、外出先で化粧直しをするときに、乳液でメイクオフしています。 石鹸や洗顔フォームだけでキレイに落ちると思います。

まかないこすめ

🐷
もちこ
私の最近のヒットです。 濃いのは目の周りだけなので、今までもオルビスのクレンジングだけでしたが、 流した後のつっぱりや乾燥が気になっていました。 (若干敏感寄りですが、健康といえば健康な肌です) 荒れるという事は、クレンジングに入っている成分が合わないのでは? 使ってきた物、よく分からないカタカナの成分沢山じゃありませんでした? まかないこすめのクレンジングを使ってみたところ、 油も含まれているし、普通のクレンジングと違って成分も安心。 洗い流した後はオイルクレンジングの時の様な皮膜感はなく、 含まれいている油分のおかげか適度な油分が残り乾燥もせず、 洗った後に何も塗らなくても過ごせました。 冬だと若干乾燥するかな?程度。 よーくクルクルして38度くらいのお湯で流せば、 WPのマスカラも綺麗に落ちます。 (今までのクレンジングは、刺激強いくせにマスカラは綺麗に落ちませんでした) 荒れるのは成分だと思います。 わけのわからない成分が入っている物を避けてみると良いと思います。

教えて、もちこさん

041
亜子
もちこさんがお使いの「まかないこすめ」にめっちゃ興味があります。 なので、以下の点についてもう少し詳しく教えてください。 >まかないこすめのクレンジングを使ってみたところ、油も含まれているし、普通のクレンジングと違って成分も安心。 具体的にどういった成分が普通のクレンジングと違うのでしょうか? >荒れるのは成分だと思います。 わけのわからない成分が入っている物を避けてみると良いと思います。 現在私が使っている化粧品がはたしてどうなのか・・・と不安になってきました。 わけのわからない成分って具体的にどんなものか列挙していただけると幸甚です。

サンダースペリー化粧品

041
お勧め
のクレンジングを使ってました。調子良かったですが、高いので私も他のを探してます。が、トラブルなくよかったのはこの化粧品だけです。 植物学者が作ったという自然派化粧品で、合わない人は聞いたことありません。が、使い方が特殊?なので、嫌いな人はいたようです。 この化粧品はすべて蒸しタオルでの拭き取りなので、水で洗い流すことはしないです。アロマオイル配合で、落ちも良く、肌もきれいになって文句はありません。今は子供が多くてとてもやってられないというのと、高くて続かないんです(泣)そして代理店販売のになので購入しづらい。 アーモンドとレモンがあってとってもいいです!

>亜子さん

🐷
もちこ
成分の事は本当に人それぞれの考え方があるので、あくまでも私基準で書きますね。 成分表には見ても「?」な成分が含まれていませんか? カタカナの羅列だったり、アルファベットだったり…。 私が使っていたオルビスの物を例にとると、多く含まれている物から 水、DPG、トリイソステアリン酸PEG-20グリセリル、イソステアリン酸PEG-20グリセリル… となっています。 パッと見て水以外の成分はよく分かりませんよね? こんな感じで分からない成分を『わけのわからない成分』とまとめました。 分からない物というのは大体が化学物質や合成界面活性剤です。 私はある程度調べたので自分の中で避けたい成分等の基準が出来ていますが、 基本的には見て全部分かる物だけで出来ている方が安心ですよね。 もしかすると口から入ってしまう可能性もありますし。 まかないこすめの成分は上から 水、ハイブリッドサフラワー油、グリセリン、カリ石ケン素地…となっています。 どれも分かりやすく、もし分からなくてもHPに一つ一つどういった物なのか解説があります。 成分は調べだすときりがないと思いますが、知っておくと便利だとは思います。

>亜子さんへ 追記

🐷
もちこ
まかないこすめに興味を持って頂けたとの事なので… http://www.e-makanai.com/index.html パッケージが可愛いんですよ~ (パッケージと豪華な化粧箱の所為で値段が上がっている様な気がしなくもないですが…) 成分に関しては、自然派が良いかといえばそうでもなく、 化学合成物質が沢山含まれた物の方が合う方がいらっしゃるのも事実です。 ただ、普通に売ってる物で荒れやすい人はナチュラルな物が合う事が多いというだけで、 普通に売っている物でも問題のない人は、逆にナチュラルが駄目な事もあります。 実際まかないこすめも、ヒノキチオールという成分が含まれている為、ヒノキアレルギーの方は使えません。 他にも自然の成分にアレルギーのある方は意外といらっしゃる様です。 アレルギーがあるかどうか分からないという事でしたら、 スキンケアトライアルセットというミニボトルのセットがあるので そちらから試してみる事をおすすめします☆ 個人的には馬油が凄く気に入ったのですが、これまた高く…冬になったら買う予定です(笑)

もちこさん

041
亜子
完全な横レスにもかかわらずご丁寧に回答いただきありがとうございます。 化粧品の成分に関してはまだまだ勉強不足ですが、もちこさんの『わけのわからない成分』の基準には私も感覚的にとても共感できました。 ちょっと話はそれますが、私が食料品の原材料を見る際の判断基準とよく似ています。 まかないこすめのHPも早速見てみました。 近くに店舗があるようなので近いうちに行ってみようと思います。 化粧品にも興味が沸いたのですが、「柿渋の台ふきん」も気になってしまいました。

ちゃんと落ちる石鹸もあります

🐶
itagure
私はナチュムラの多機能洗顔コスメ洗凛を使ってます。 よく石鹸で2度洗いで落とせると説明してあっても 実際は小鼻の横や毛穴の奥にメイク汚れが残ってしまいます。 通常は油性の汚れは石鹸では落ちにくいようです。 でも洗凛は炭のスクラブ効果以外に、天然オイル成分がとても多く配合されていて、泡立てずに石鹸をクルクル肌にあてて溶かすとクリーム状になり、それでクレンジングをすれば本当に簡単にメイクが落ちます。 その後にもう一度泡立て洗顔をしたら、しっとりつるつるになります。 今まで洗顔してきた中でもダントツの透明感でずっと持続します。 ちなみにIKKOさんのお店にも置いてましたヨ。

泡洗顔してませんか?

041
シャボン
泡洗顔では頑固な汚れは落ちませんよ~ 「顔で」しっかり泡立てるといいです。 わたしはしっかりメイクを落とすときはホホバオイルで浮かせた後、 石けん(なんでもいいですが、ねば塾の「白雪の詩」は洗浄力 バツグンでしかも安いのでおすすめ。)を 顔に直接こすりつけます!! まことにお上品な方法で、人に言うとびっくりされますが(汗) 泡を作ってから顔に塗っても油汚れは落ちませぬ。 手で泡だてないのがコツです。

化粧水タイプは?

041
とき
普段はクリームもしくはジェルタイプのクレンジングですが,クラランスのふき取りクレンジング(オードコンフォート)も忙しいとき等に併用しています. しっとりと,さっぱりがありますが,私が使っているのはしっとりです. 汚れはきちんと取れますが,後の感触がさっぱりしすぎないところが気に入ってます.

手作り石鹸で落としてます

041
hee
オイルの入っているクレンジングが肌に合わないので、手作り石鹸でメイクオフしています。 最近、クレイの入っている石鹸が注目を浴びていますが、 私の作る石鹸も、ベントナイトというクレイを入れています。 ベントナイトは、汚れや油を良く吸着しますし、排気ガスなどの金属成分のある汚れも吸着します。それでいて、歯磨き粉や柔軟剤などにも配合されている天然成分なので、安心して使えます。 グリセリソープの素地に好みの精油とベントナイトを入れて固めるだけなので、すぐに出来上がります。 娘はニキビが出来るお年頃なので、シトロネラという殺菌成分のある精油を入れた手作り石鹸を愛用しています。 この石鹸をよ~く泡立てて、1回目は泡でパックする気持ちで、1分くらい石鹸を顔に広げておきます。その後、軽く泡で顔のマッサージをしてから洗い流し、2度目は小鼻など、汚れが出る場所を重点的に泡マッサージしてから洗い流します。 ベントナイトは油分を取りますので、乾燥気味の方には向かない場合もありますが。

石けんで落ちるメイク

🍴
野菜スープ
私もクレンジングでよく肌が荒れるので、石けんでメイクを落とす(泡洗顔)ようにしたら肌の調子が良くなりました。 日焼け止めとパウダーファンデは「石けんで落ちる」と説明書きに表示されているものを選んでいます。 それでも日焼け止めはどうしても落ちにくいので、普段はパウダーファンデのみにして、長時間屋外へ出る日だけ日焼け止め+ファンデにしています。 しっかりメイクをした日はポイントメイクをホホバオイルで落としてから、石けんのダブル洗顔でメイクは落ちます。 石けんにも脱脂力の強いものとそうでないものがありますが、乾燥を避けるためしっとりタイプの洗顔石けんを使っています。

マジックソープ

🐱
ぬこ
ずっとオイルクレンジングをしていましたが、年齢を重ねるとともに肌のつっぱり感を覚えるようになってしまいました。 なんていうのか、落としすぎているという感じなんです。 あるとき、とても繊細な毛質の猫のシャンプーに「マジックソープ」をすすめられ、使ってみたところ最高の洗い上がり! マジックソープすごい!!ということで私の定番に採用しました。 これってもともと人間用なので、普段は自分の髪を洗ったり体を洗ったりしていました。 あるとき「どうせシャンプーの泡が顔にかかるんだから、これで顔を洗ってやろう」とフォーミングポンプに詰め替えて泡にして洗顔してみたところ、驚きの洗浄力! 石鹸なのにお化粧が落ちる!落ちる! 肌もつっぱらず、弾力が増したように感じています。 お値段も安いし、本当に気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧