本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親というものの時間について教えてください

母親というものの時間について教えてください

レス21
(トピ主 2
041
みき
子供
現在第一子妊娠5カ月です。
子供が生まれたあとのリアルな生活が知りたくて書き込みさせていただきました。妊娠生活にあたり、妊婦向けの本や出産後の育児書など勉強中なのですが、どうしても生の声とは違うように感じてしまいます。
なので経験者の方の母親という立場から実生活を教えていただきたいです。

私は転勤族の夫と結婚していて現在専業主婦です。どちらの実家も遠いので出産後は自分がメインで子育てをすることになります。
子供により個人差があるのでしょうが、おむつ代えやミルク飲ませなどはだいたいどのくらいの時間かかるものなのでしょう。
最初はミルクも3時間置きとききましたが、飲ませ始めて10分程度なのか30分離してもらえないかにもよって違うと思います。
ミルクを飲ませる→飲ませ終わったらすぐおむつ替え→1時間もしたらまたミルク、というようなローテーションなのでしょうか。

また、やはり趣味などは制限されてしまうのでしょうか。
いろいろ趣味があるのですが、カフェで一人でぼーっとしたりお友達と喋る、エステに行く等の外でする趣味を諦めることは覚悟しています。
家でできる趣味もあるので一人でいるのは苦ではないのですが、子供がいることでそれも難しくなるとストレスがたまってしまう気がします。
私はネットで人とチャットするのが好きです。だいたい働く独身者の時間帯に賑わっているので、21時~翌日01時の時間に2時間程度、毎日でなくてもまとまった時間が取れれば十分です。しかし、そのようなまとまった時間を取ることもできなくなってしまうのでしょうか。

いろいろと考えはじめるととても不安で、思い切って経験者の方に教えていただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

細かいことは忘れましたが

041
うに
初めはてんてこまいで、たまに「昔は自由だったな」と泣いたりもしました。 友達と外食も出来ないし、ずっと抱っこで自由な時間なんてないです。 赤ちゃんが寝たら自分も寝ないと体力持たないし。 でも人間て慣れるんですよね~。 そのうちそれが当たり前になって、以前楽しかったこと(私はお酒の飲み歩き)より子供の面倒を見るほうが楽しくなったり。 自由な時間よりも価値のあるものですよ、子供って。 今は「本当に幸せだなぁ」と感じます。 授乳とかオムツ替えとか、子供によって違うし考えるだけムダですよ。 初めはキツくてもなんとかなります。 頑張って~。

生まれてみないとわからない

🐤
コーヒー牛乳
ママが自分の時間が持てるかどうかは赤ちゃんによるので生まれてみないとわからないと思います。 私は6才の息子を育てていますが、赤ちゃんの頃は大人しくオムツとおっぱい以外はあまり泣かない子で手がかからなかったので自分の時間が随分持てました。4、5時間は寝る子だったので寝てる間に手芸やったりしてました。授乳時間もその時によって違いますよ。よく飲んでくれることもあればなかなか飲まない時もありますし赤ちゃんに合わせてあげないといけませんからまず10分は無理でしょう。30分くらいの時もあれば1時間かかる時もあります。まずオムツ替えをしてから授乳です。そのへんは出産したら病院で教えてくれますから大丈夫ですよ。うちは手がかからなかったけど赤ちゃんによっては布団に下ろすと泣くからずっと抱きっぱなしというママも多いみたいです。 最初は自分の時間なんか取れないと思っておいたほうがいいと思いますよ。

子供による

041
いち
おっぱい・げっぷ・寝かしつけ。 どれもこれも子供によって違います。 まとまった趣味の時間はしばらくは難しいでしょう。 でも抱っこしてあやしながらのパソコンでいいなら、 できないことはない。 私の場合は手のかかる子だったので、 ミルクとミルクの間にはちょっと横になる時間もなかった。 生後半年はテレビや雑誌を見る暇もありませんでした。 まだパソコンも普及していなかったので情報収集もできずに けっこう孤独で追い詰められた育児をしていた。 今のママ達は幸せですよ。 >いろいろと考えはじめるととても不安 そりゃそうですよ。 実際にやってみて確かめることもできないのですから、 考えても不安が募るだけです。 準備万端整えたって、見事なまでに空振りに終わったりするし。 いま考えたってしょうがない。 もうね妊娠したら産むっきゃない、産んだら育てるっきゃない。 どーんと構えて「何があっても赤ちゃんを守る」と 固い覚悟と根拠のない自信とで臨めば たいていのことは乗り越えられます。

産まれてみないと分からない

041
匿名
こればっかりは産まれた子の性格によるものが大きいのでなんとも言えません。 私の場合は新生児期のときは授乳20分とおむつ替え5分くらいだったかな。完母でしたがうんちがゆるゆるなので漏れてることもしばしば・・・。その場合は洋服を着替えさせたり洗ったりで時間がかかりました。でも他はずっと寝てたのでほぼその繰り返しです。授乳も問題なく、ぐっすり寝てくれる子ならこんな感じですが、授乳もうまく吸い付けない子はもっと時間かかるでしょうし、寝てばかりの子とは限らないですからね。それに段々起きている時間が長くなるので、どっちにしろ自分の時間は少なくなると思います。 私も最初の頃は息抜きや情報交換がしたくてチャットしてましたが、赤ちゃんが泣けば中断しなければならないし、落ち着いてできないのでやめました。まとまった時間を2時間と書いてありますが中断等せずにという意味ならまず無理でしょう。 私の場合は新生児期のほうが時間には余裕があったかな。そのうち離乳食作らないといけなくなるし、自我が出てぐずったり後追いしたりと・・・今は1歳ですが今のほうが余裕ないです。

子育ては自分育て

041
ゆたぽん
ママとして少し先輩の私から見たら、 母親になる自覚なさすぎ、と感じますが、 まだ生まれてないんだから仕方ないのか。 みきさんおっしゃるとおり、個人差があるものですし、 マニュアル的に、ミルクはだいたい10分、おむつ替えなら5分なんて 目安の時間なんてものはないのですよ。 機嫌よく飲むときもあれば、飲んでる間に寝ちゃったり、 ぐずって飲まなかったり、 おむつがズレて汚してしまったりなんてこともあるでしょう。 乳児のうちは、赤ちゃん中心に動くことが強いられます(まともな子育てするんだったらね) まとまった時間をとってネットでチャットできるかどうかなんて 誰にもわからない。出来る日もあれば出来ない日もあるでしょう。 ただ、2時間チャットできなくなっちゃったらどうしよう なんて思ってて育児できるか心配です。 育児は育自といいますから、自分にとって自由で楽しいことばかりではないです。 独身時代と同じ生活はできませんが、 知らなかった楽しみと感動が待っていると思いますので、がんばってください!

その時々で、変わるかな~

041
はな
成長しますからね。 親も子供も。 最初はミルクあげてオムツ替えてほっとしたら、もうミルクの時間っていう感じでした。 でも、慣れてくると手際がよくなるし、赤ちゃんも飲むのが上手になります。 そうなるとかかる時間も短くなりますよ。 そのうちに離乳食が始まって、また変わります。 (離乳食なんてずっと先だと思っていたけど、あっという間にその時期がやって来ました。) 自分の時間を持てるかはお子さんの睡眠リズム次第だと思います。 お昼寝の時間を上手く活用するか、夜まとめて寝てくれるようになってから早めに寝かせて自分の時間を確保するかだと思います。 でも、お昼寝時間と就寝時間は月齢によって結構変わりますし、お子さんによっては夜泣きとかも始まりますから変化が大きいですよ。 なので、自分の時間が持てる時には思いっきり楽しんで、そうじゃない時にはずっと続く訳じゃないって言い聞かせるといいかな~と思います。 あとはご主人の協力があれば尚いいですね。

優先度が変わる

041
ゆみ
正直なお悩みだなと思いました。生まれてみたら、かわいくて仕方なくなると同時に、責任の重さを感じることでしょう。 チャットはできると思います。あれもできなくなるこれもできなくなるではなくて、隙間時間に上手く息抜きするコツが段々とわかってきますよ。

初めてで不安ですね

😭
さとに
産む前からいろいろ考えておられるのですね・・ まず赤ちゃんによって全然違うと思います。 うちの場合上の子は 起こさないと起きないくらいよく寝てたので 夜中の授乳もないくらいでした。昼間もおむつを変えて授乳したらすぐ寝てしまって 6時間おきくらいしか授乳してなくて病院で怒られるくらい楽でした。 育児なんて楽ねと思ってたら 下の子は神経質で おむつをかえて授乳してもずっと抱いていないと泣き喚くので おむつ 授乳寝かしつけ またすぐおむつ・・・と 夜中も続き こちらも寝不足が 何年も続きしんどかったです。・・ なので 生まれてみないと わかりませんが 楽な子ならチャットくらいできますし しんどい子なら他の事を楽しむ余裕なんて全くなく ひたすら寝たい・・と思ってました・・・

趣味より。。。

🐱
にゃんた
子どもが産まれるということはその子どもの人生が始まっているわけで。。。 大人と違い赤ちゃんは自分で何もできないので全てしてあげなくてはいけません また生まれたばかりだと授乳も上手くおっぱいが吸えなかったり、あげる母親側も慣れてなかったりで時間がかかるものです。 下手すると一時間かかることもあるでしょう オムツ替えも定期的にしなければならないので。。。 またなかなか寝付かなかったり、寝たとしてもすぐ起きたりとまとまった時間が取れる時と取れない時があります 時間がとれたときでも趣味に費やすよりは家事などですぐ経ってしまいます 趣味は諦める気持ちで出産したほうが後あと楽だと思います 趣味ができないイライラは必ず子どもに伝わります 私の場合出産前に趣味ができないとどうしようなんて考えたことはありません 24時間自分のために使っていた出産前とは違い同じ24時間で2人分の生活をしなければならないので必然的に自分の時間は減る覚悟があなたには必要だと思います

なるように、なる

🙂
伊達巻
授乳感覚も授乳時間も、個人差があるし、日によってムラがあるし、なんとも言えません。 私の場合は、母乳とミルクの混合で、授乳時間は始めのうちは30分を越えましたが、授乳感覚は長かったので、睡眠は取りやすかったです。 始めの2ヶ月くらいは、子どもと同化していたような感じで、あまり自分の記憶はありません。 実際、赤ちゃんに夢中で、赤ちゃんが心配で、自分の趣味とかどうでも良いや~という気分になります。 ど~してもストレス溜まったら、ベビーシッターやファミサポに頼ればよし。もちろんパパにも。

母親というものの時間…

041
たろすけ
タイムキーパーは赤ちゃんです。 泣けば、授乳か、おむつか、暑いか、寒いか、痛いか、痒いか、はたまた眠いか…トイレも思うように行けないことも。 ちょっと、脅かしましたが、最初のうちは、寝てばかりいると思いますよ。 私は産んだ病院で6カ月分の「赤ちゃんの一日」みたいな記録帳をもらいました。 6:00 授乳、おむつ 9:00 授乳、おむつ(大)     ねんね 12:00 授乳(ミルク50cc)、おむつ     ねんね 15:00 授乳、おむつ 17:00 沐浴… って感じで、記録つけます。ミルクの場合は飲んだ量も、排便の回数も。母乳だと飲めば出る子もいるから授乳の前後におむつ替え。 そのうち、比較的機嫌のいい時間がわかります。授乳後に寝かしつけに失敗して1時間も抱っこすることになったり、出かけた日は完全に何もかも狂ったりね。いろいろありますよ。 機嫌のいい時、寝てる時に、家事をこなす。ネットするより、寝たほうがいいよ。今は生後2カ月ぐらいから予防接種スケジュールびっしりです。体休めて寝た方がいい。

子育ては幸せな時期

😀
おばちゃん
今から考える事が、自分の自由な時間の心配ですか? 我が子を抱いたら分かります、自分の時間??そんなことはどうでもよくなるものです、 成長と共に、子供が喜ぶ姿を見て親も嬉しく思い、幸せを感じるのです、 生まれて暫くはネン寝ばかりですので、夜中に起こされる分、昼間赤ちゃんが寝たら 昼寝をして下さい、寝不足のイライラは赤ちゃんに移ります、 サイクルが決まってきたら、PCも楽しめるようになりますよ 産院に居る間は、規則があるでしょう、退院してからの授乳は3時間なんて、決めないでください せっかく気持ち良く寝ているのに無理に起こして飲ませるような事はしない方がいいです お腹が空いたら起きるのですからね。大人だって起こされるのは嫌ですよね。 我が家は3人の息子を育てました、大変だった時が母として一番幸せだったと思います 高校卒業をしたら皆巣立って行ってしまいました、とても寂しいです、もう一度抱きしめたい。 今は、時間がたっぷりできました、パートに出て友達が出来、ランチ・お茶・PCと楽しんでいます、 でも、子育ての大変なあの時に戻れるものなら・・・ふと思う今日この頃です。

ありがとうございます(トピ主です)

041
みき トピ主
皆さま優しい回答ありがとうございます。 母親としての自覚が足りない、大丈夫なるようになる、どちらの意見もとても心に響きました。 正直な悩みだ、と書いてくださった方がいたのですが、私は頭で失敗したらどうしようとまず不安が先に立つ方です。その割に、完璧にやろうと思うとミスが許せず一つの失敗から空回りをはじめてしまい、もう全てがダメなんだと思ってしまいます。よく周囲からはもっと楽に考えたらと言われます。おそらく、私にはテレビや雑誌で見るような立派なお母さんにはなれません。 きっと家事育児も手抜きを覚えるでしょう。夫はそれで私が楽になってにこにこしていた方が良いとは言ってくれます。 子供そっちのけで趣味をしたいとは思いません。でも、上記のような性格ですから何かしら息抜きができないと煮詰まりイライラして子供に八つ当たりしてしまったりするんじゃないかと怖いのです。それで、出産後の実態はどうなんだろうと聞かせていただきました。

時間はないと思った方がいいです。

041
honey
皆さん仰るように、本当にそのお子さんによると思います。 あるママ友の子は、授乳の度に頑張って起こさないといけないほど よく寝る赤ちゃんだったそうです。 しかし私と、別のママ友の子は、 一体どうしたら続けて寝てくれるのと思うほどに 1時間以上続けて寝たことがない子でした。 私の子は1歳近くまでそんな感じでした。 1歳を過ぎてからだんだん続けて寝るようになり、やがて朝までになりましたが 初めて5時間続けて寝てくれた時は泣きました。うれしくて。 このような生活でしたので、 趣味だネットだ1人でお茶だなどと、一年間全く叶いませんでした。 少しでも時間があったらとにかく寝たかったです。 とにかく1人の時間が欲しくなり、 一度、主人に1時間子供をみてもらって喫茶店へ行き30分だけお茶をしました。 本当に幸せな時間でした。 でも、子供のことが気になって気になって、すぐに帰りました。(笑) トピ主さんにお伝えしたいことは、 今のうちにたくさん趣味や1人の時間を楽しんでください。 産まれたら、そのどれもなかなか叶わなくなるかもしれません。

二回目です

041
ゆみ
レスを読んで、お気持ちが伝わってきました。完璧主義だから、きっと手抜きするって…かなり矛盾した理論もなんとなくわかりました(笑) 臨月になるとわかると思いますが、人間も動物なんです。母性本能が人を劇的に変えます。こればかりは、経験してみないとわからない。スキーやったことのない人に、想像でスキーは教えられない感じです。 みんな、そりゃあ~イライラしますよ。性格関係なく、イライラするのが普通です。でもそこで、自分が成長できるのです。 産後は、一ヶ月と半年をめどに入れると良いですよ。私は、スリングに赤ちゃんを入れて、コンビニで雑誌見たり、小町三昧でしたね~。 とにかくネットはできますから、ご安心を。 それから、地域の一時保育やファミサポを調べておくことです。ご主人だって、協力してくれるでしょう?大丈夫、大丈夫。 手抜きが悪いことですか?私は、手抜き大好きです!

トピ主さんの不安よくわかります

🙂
ゆうママ
育児に関する拘束時間や大変さは、赤ちゃんによっても異なりますし、お母さんの性格によっても感じ方が違うので、何とも言えません。 ただ、トピ主さんはご自分の趣味の時間が制限されることに不安を覚えていらっしゃるようですが、おそらく杞憂だと思いますよ。 というのは、母親になると、それまでの価値観が180度変わってしまう(場合が多い)からです。 それまで自分が大切にしてきたもの・時間にさして意味を感じなくなり、赤ちゃん第一になります。 私も、子どもが生まれるまでは、子供が生まれても夫が一番大事、一人の時間がなかったら辛いだろうな、フードコートで食事なんか絶対イヤ!と思っていましたが、今では夫より子供が大事、一人の時間がないことにも慣れ、フードコートはなんてありがたい場所なんだと思うようになっています。 私の友人たちも同じように180度変わりました。おしゃれ大好きだった友人が地味になり、体型維持に拘っていた友人がふっくらして、キレ好きだった友人の家は散らかり放題。 それでも、皆幸せオーラが出ています。 トピ主さんも大丈夫だと思いますよ。

もう一度レスします

😀
おばちゃん
>私は頭で失敗したらどうしようとまず不安が先に立つ方です。 誰しも最初は 新米ママさんなのですよ! 安心して下さい。 私なんか、後になって思った事は、3人とも大失敗でした、良く叱りました、 あ~今、もう一度子育てが出来るなら もっと上手に育てるのに・・・と、残念です 自分がお腹を痛めた我が子です、貴女の思い通りの育て方でいいのです、 お乳を飲ませて寝顔を見ていると ニコ~と笑ってくれるその顔をみて 苦労も吹っ飛んでしまうのです、楽しみですね。

子供による。

041
さき
現在生後9か月後半の息子を育てています。親は遠方で頼れる親戚はいません。 我が子は夜ぐっすり寝てくれるので、寝不足ってなにそれ?という状態です。 一人遊びもしてくれるので、3か月の頃からは、自宅でお菓子作りを楽しんでいます。 家にいるのが暇だなと思うときは、子供を連れてデパートにショッピングに行ったりもしています。 セールも、初日の午後なら行けますよ。(開店時はさすがに辛い) 今は、子供が寝る20時以降は私の自由時間です(外出はできませんが)。 という乳児もいれば、常にギャン泣き、夜も寝ない、本当に手のかかる赤ちゃんもいます。 30分もまとまった自由時間が取れないママもたくさんいるでしょう。 本当に個人差があるので、自分の子が産まれてみないと分からない部分が多いです。 ちなみに、我が子は非常に育てやすい子だと思いますが、子連れでカフェはさすがに難しいです。30分で子供は飽きますから、愚図りはじめます。 エステは、ファミサポ等を使えば行けないことは無いですね。私も美容室に行くときは預けてます。 まずは、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

うまく手抜きして笑顔ママ、素敵です

🙂
伊達巻
家事も育児も、手抜きを上手くできるのは、とっても良いことですよ。 子どもがいない環境で出来ていた家事を、子どもが生まれても同じにやろうとしたり、育児を完璧にしようとするから、破綻するのです。やることが増えたら、一つの仕事を簡潔にするのは当たり前。 完璧な家事育児よりママの笑顔が大切。ご主人、良くわかってますね。 手抜きしているご自分が想像できるトピ主さんも、現実がわかっていて頼もしい。 テレビや雑誌の素敵なママなど、綺麗なモデルのようなもの。最近の傾向がわかる程度です。

2回目の投稿です

🐱
にゃんた
完璧をもとめるようですが。。。 完璧なんてムリですよ! 相手は予測不可能の赤ちゃんですから! 何かの本で見たのですが。。。 完璧なお母さんを赤ちゃんは求めてない。ちょっと手抜きでも、ちょっと失敗しても笑顔でいるお母さんのほうが赤ちゃんは大好きなのです。完璧にしようと必死になって笑顔がなくなってしまったり、いつも何かにイライラしているお母さんは大嫌いで赤ちゃんはなきたくなるのです。 たまに息抜きは必要です。そんな時は旦那さんに協力してもらいましょう。 でも、毎日息抜きができるとは限りませんよ。 頑張ってください

あれから。トピ主です。

041
みき トピ主
母性が人を変える、確かにまだ経験していないことなのでわかりません。悪阻が酷くてやっと抜け、なんとか安定期に入ったところなので可愛いと思う気持ちの余裕はありませんでした。大丈夫、と色んな体験談から励ましてくださりありがとうございます。やっぱりお母さん経験者の方は私のような立場の者が言って欲しい言葉ってわかるんですね。 あれから、遠方の母親に電話して夫とも話をしました。 私の母親は必ず他人から褒めららるほど家事育児をきちんとする専業主婦だったので、母親のしていることをできそうにないと言うと、あんたには無理よ。と笑われました。まだ生まれてもないのに離乳食が作れない、と飛躍した私を、まず部屋の片付け、赤ちゃんはどこに転がるかわからないから今できることからやりなさい、というところに戻してくれました。 また夫は、パソコンなんて赤ちゃんあやしながら抱っこしてやれば良い何が問題なの?というような感じでした。 これには私が、えっ?それはありなの…え?と思ったほど。実際するかしないかは置いておいて、そのくらい楽な気持ちで旦那側がいてくれることには感謝しようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧