本文へ

腹黒い?賢い?

レス11
(トピ主 0
041
あさい
仕事
職場にいる40代の女性Aの話です。 Aは陰口をよく言います。 気持ち悪いとか、臭いとか、あとは仕草を真似したり。 (私の知らないところでもっと酷いことを言っているでしょう・・・) なのに本人がいるとすごくフレンドリーに話すんです。 なのでその人は陰口を言われているなんてきっと想像もしてないと思います。 でもAは顔が意地悪だし気が強いので陰口や文句言ってそうと言うイメージはありますが。 とにかく、こういう人って表面上は誰よりもフレンドリーだから得ですよね? 腹黒いと言うか社会でうまくやって行くと言う面では賢いですよね? 私は陰口は言いませんがあまり他人とうまく話せないので損しているような気がします。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
マカロン
周りはみんなわかって言わないだけですよ。 人の裏ってだいたい透けて見えるもので、 まさに「表面上」フレンドリーなだけです。

そうか?

041
ノワール
本当に賢い人はお腹の中で思っていることを他人には言いません。洩らすとしたら場を替えるかごく身近な配偶者くらいだけです。周りにはそんなこと思っているなんて悟らせません。 A子さんは結局トピ主さんたちに話してしまうので「A子は裏表ある人」ってだんだんにわかってしまうし現にすでにトピ主さんは警戒してるでしょう。 A子さんは腹は黒いかもしれないけど賢くないですよ。

いつかはバレる

🐤
アラ還
Aさんみたいな人を知っています。 愛想が良い、日和見主義の人でした。 Aさんは、あさいさんには他の人の悪口を言うけれど、別な人にはあさいさんの悪口を言っています。 皆は、Aさんは自分の悪口を言っていないと思って聞いています。 でも「あなたは、Aさんに悪口言われている」と話す人が出てきます。 そしてAさんは要注意となります。 悪口言って、態度変わる人には気をつけましょう。

得でもないし、賢くもない

041
ステップ
Aさんが陰口をよく言うということは、周りの誰もが知っていることではありませんか? 例えばBさんが悪く言われているのを、CさんとDさんが見る。 Bさん本人にフレンドリーに話すのを、同じくCさんとDさんが見る。 次にCさんが悪く言われ、本人がいるとフレンドリーに話すのを、BさんとDさんが見る。 別の機会にDさんが・・・以下同文。 どうでしょう? この場合、B・C・Dさんのいずれもが、「自分もいないときには悪く言われているかも」と察して、Aさんを警戒するでしょう。 そして表面上はAさんとフレンドリーに話しながら、「この人は信用できない」と思っているわけです。 Aさんは得してますか?賢いですか? 私はこの上なく馬鹿な人だと思いますが。 人の陰口を言わないのは、とてもいいことです。 トピ主さんは、ぜひそれを貫いてください。 ただ、あまりうまく他人と話せないというのは、また別の問題ですので、損をしている気がするのというのは、本当にそうなのかもしれません。 話し下手なら、気持ちよい笑顔と相槌で、聞き上手を目指してはいかがでしょうか。

うーん

😨
yui
腹黒いというか、要領がいいんでしょう。 本人は、うまくやっているつもりでも、蔭で言っていることは、必ず伝わるものです。

賢いというかずる賢い

041
私のみた腹黒でずる賢い人、の例ですが 周りに好かれていて信頼されていて人の悪口言いません。 誰とでも笑顔で話します、嫌いな人にも。 当然相手は嫌われてることに気づかない。 でもネットにボロカス悪口書くタイプでしたね。 なんであの人嫌いなのに気づいてくれないんだろう、早く離れて欲しい、ノイローゼになりそう~… いやいやそんなニコニコしてたら普通気づけないでしょ。 でもやっぱり周囲からは信頼されていたので、世渡り上手だなとは思います。 大人ってこんくらいずる賢くないと世の中やっていけないのかなと 彼女みて学びました。 そうやってうまいこと毎日ガス抜きしていたからこそメンタルを正常に保てていたのだと思います。 まあでもよほど腹黒でないと出来ない芸当なので私には無理ですが、こんな人もいますので参考にしてみてください。

どんな得があるの?

041
すみれ
Aさんか陰口をいうのは、トピ主さんの前だけではないでしょう。 多分、みんな「自分も言われてる」とわかってます。 でも、大人ですし職場ですから、フレンドリーに話しかけてくる相手には邪険にしてないだけでしょう。 Aさんとフレンドリーに話していても、誰もAさんを友人とは思ってないでしょうね。 賢くもありません。 腹黒さがバレバレですから、誰にも大事にはされないでしょう。

賢い…

🐤
事務員
じゃなくて、ずる賢い。 でも、その方が出世するんですよ。 誠実・真面目・正直で役職なし低賃金か、ゴマすり出世で高賃金か… 本人次第ですね。 要はどれだけ上手く世の中を渡っていけるか、ですよ。 大人になればわかります。

可哀想な人だね

041
マカロン
Aは臆病者の典型、賢くもなんともない。 人の陰口言って自分を強い人間と思わせてるんだよね。 本当は裏で自分の事言われんの怖いんだと思うよ。 みんな同情して接してるんじゃないかな、可哀想な人だって。 トピさんは自分らしくいればいいと思う。

居ます、どこにでも、そういう人!

🐤
神楽坂
本当に 女性の集団やコミュニティーの場に、必ずと言ってイイほど居ます~! 超不愉快ですよね。自分のことを言われている訳でなくても、不愉快極まりなし~! でも、多分、貴女以外の皆さんも言葉にしなくても、心の底ではわかってますよ。ただ、黙って合せているのが大人の付き合いだそうです。 私は、本能的に嫌いなので、そぉ~っと離れる派です(笑

愚か者

041
yuki-
私の周りにもいます。たぶん、私がいない時には私も俎上に載っているんだろうなと思います。 彼女のこと腹黒いとは思いません。 思ったことが考えもせず反射的に口をついて出てくるんだと思います。とりあえず、本人さえ前に居なければ自分の発する醜臭が届かないと思っているバカな人だと思います。 >私は陰口は言いませんがあまり他人とうまく話せないので損しているような気がします。 気のせいですよ。 あなたみたいな人たくさんいます。そういう人と親しくすればいいんじゃないかな?大体人付き合いに損も得もないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧