本文へ

陰口平気ですか?

レス5
(トピ主 0
041
rie7
仕事
初めまして。 相談させていただきます。 皆さんは自分に対する陰口は平気ですか? 私は同僚の女性の前でボロを出して、悪循環に陥っています。 普段から話していて、他人の悪口をよく言う女性なので 弱みを見せてはいけないと思っていたのですが、 ちょっとしたミスからボロボロいってしまいました。 陰口は確実、表情はあざ笑っているし 他の人にも吹聴している様子です。 私にも非があるので、普通を装っているのですが なかなかうまく行きません。 気にしないように、平気でいるように心がけているのですが、、 陰口を言われても平気だと思われている方、 信頼できない人との会話の仕方で気をつけている点など アドバイスいただけると幸いです。 

ランキング

レス

すみません、意味が解らない…(汗)。

041
質問
私の読みが浅いのか、 トピの内容が難しいので質問させていただきますね。 あなたがついボロを出してしまった内容というのは、誰かの悪口愚痴なんですか? で、 喋った同僚の女性は、 普段から人の悪口を言う人だから、 きっとあなたの悪口陰口を吹聴しているに違いないということですか?

平気でもないし、不愉快だけど

041
あのにます
一緒に仕事をすればある程度の利害の衝突はしかたないし、上司の悪い面、同僚の嫌な面を見ないで済ませられるということは無いと思います。その批判を当人の目の届かないところですればそれは「陰口」ですよね。 陰口はお行儀の良いことではありませんが、誰でも普通、他人の嫌な面、悪い面を見ないで済むことはなく、それを本人の目の前で堂々といえるほど度胸があるわけでもないので、陰口という形でガス抜きすることは仕方ないと思います。気になるし不愉快だけど、自分もそういう小さい人間なのでお互い様、もやもやするのも仕方ないよねと自分を慰めています。

平気

tako
一時期会社中から嫌われてた事があってね それはそれはひどい仲間はずれを経験したよ 陰口とか言うレベルじゃなくてにらまれてたよ その時痛いほど分かったのは 人間は集団になると「違う」って事 皆が目の前で話している事は、全部が建前で 本音は別のところにあるんだよ もちろん建前=本音の場合もあるよ ただ、人間は嘘吐きにはなりたくないから まるっきり嘘でもないんだよね だから目の前の人間が言っている言葉を そのまんま信じるようにした 変な裏なんか読まない 友達にはなれなくても、問題にはならないよ 因みに今は嫌われてない 俺が気にしなくなったから

気にしないで大丈夫。

041
ニコニコ
気にしないでっていうのもきついですよね。でもこちらが謝らなきゃいけない時以外は気にせずにいたほうがいいです。気にしたって何も好転しないから。 その人は陰口が好きなんですよね?それによって人を退職まで追いつめるのが好きとか、泣き顔見ないと気が済まないとかないですよね?それならそのうち違うターゲットを見つけますので、出来るだけ平気な顔して無視しましょう。気にしてると面白がって続いちゃいます。逆に後者の方がたちが悪いのですが、この手の人に「私平気よ」って態度をとるとどんどんムキになります。面倒ですが、その人に声をかけるとかある程度お付き合いするようにすると敵じゃないと判断して掌を返します。気分が悪いかと思うけど、社会人の仕事だと思って私もやってます。 その手の人とお付き合いする場合は、当たり障りのない付き合いにすることですね。話すときも聞き手に回る。相手が聞いてきた時の為に適当な話題(テレビの事とか近所の事とか)を用意しておき、情報を聞き出したがってる時はそれを出す。自分の大事な話はしない方がいいです。弱みを握られる+仲間だと思われます。あんまり気に病まないようにされて下さいね。

以前は苦痛だった

041
かなこ
今の職場で働いて最初の一年は、それはもう、キツネとタヌキの化かし合い状態で精神的疲労はハンパ無かったです。 お互いににこやかな表情で会話しつつ、合間合間で探りを入れる。交わす。ちょっとした誰かの言葉の揚げ足を取って勝手な尾ひれをつけて情報流す…その繰り返し。 そんな職場でいきなり責任者になって、ホントに大変な思いをしました。あまりにもあることないこと含めて、直接的間接的に悪口いわれ続けたり足元すくわれそうになったりしたため、今ではすっかり慣れて気にしなくなってしまいました。 悪口いうのは仕事に集中できていないヒマな人たちです。 くだらないので気にせず仕事に専念しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧