本文へ

過食症、しんどいです。

レス7
(トピ主 0
041
ぶー汰
ヘルス
私は、1年半前から過食症になりました。 今は中学三年で、152cm60kgです。20kgくらい肥えました。 原因は、極度のダイエットだと思い、改善しようと努力しました。 カロリーは気にしないようにしたし、好きなものを食べるようにしたし、太ってる自分を受け入れることも出来てきたし。 なのに、どうして治らないんでしょう。 どうして食べているのか自分でもわからないんです。 そして、何が原因なのかもわからなくなりました。 食べ物に支配されて生きるなんて、辛いです。 過食症で思うように勉強が出来なく、行きたい高校を諦めました。ですが、違う高校での目標を見つけ、頑張ろうと思っています。 こんな風な出来事だらけで、過食症に振り回されてばかりの毎日です。 少しづつでいいので、治していきたいです。 治すにはどうしたらいいのですか。 原因はどうしたら見つかりますか。 いつかは笑って楽しく生きることが出来る様になりますか。

ランキング

レス

ゆっくり

041
匿名
いろんな原因を言う人がいます。 いろんな解決策を言う人もいます。 でも、ひとりひとり違います。 ぶー汰さんもいつか治ります。 他人事を言っているように聞こえるかもしれませんが 本当にひとりひとり違い、 時間が解決する部分もあります。 いつの間にか、勉強や学校生活に熱中しているうちに 気にならなくなるかもしれない。 両親に相談できますか。 過食についてなかなかわかってもらえなくても ひとりで抱えるのは大変です。 本気で困っていることは伝わるはず。 医者やカウンセラーでも摂食障害について 理解の無い人がいます。 相談しても傷つけられる人がいます。 プロだからって正しいとは限らない。 信頼して打ち明けられる状態であることを祈ります。

今は受験?

041
早起き
勉強も大変なときかな? 辛いね。辛すぎるね。 きっと心ないこと言う友達もいると思う。今の子供だからラインとかでも嫌な思いもしてると思う。 真剣に食生活ちゃんとして運動して…がベストです。が、余計なストレスをどう対処するか。難しいね。 徹底的に人を避けて、ひたすら運動に打ち込めたらいいね。 学校あるかー。休むことはできないかなー。何か心配だ! このトピの文章を見ても、とてもちゃんとした中学生だと思います。あなたなら大丈夫! 力になれないけど応援してるよ。

辛かったですね。でも大丈夫。

🙂
ぴーこ
早く気がついて良かった。1年半なら、まだ早期発見!です。 過食症は、立派な病気です。心というのは、人間の臓器にはなく、脳が作り出しています。今までの生活習慣や極度のダイエットで十分な栄養素が蓄えられず、脳が危険信号を出して栄養をたくさん保持するようにしているのです。これは、精神力でどうにかできるような問題ではなく、専門のお医者さんにとにかく早く診て貰うことです。あまく見てはいけません。 あなたの場合、とにかく食べるだけなのでまだ引き返せます。絶対に嘔吐はしないでください。それを一度でも経験してしまうと、暗く長いトンネルに入ります。治らない可能性が高くなります。 まずは病院。中学生ならお母さんに相談してもいいでしょう。お母さんがまともに取り合ってくれなかったら、お父さんに相談し、最終的には自力でも行くべきです。

自分ひとりで治そうと思っちゃいけない

🙂
マカロン
過食症や拒食症は、心に問題を抱えているので、親御さんやスクールカウンセラーさんに相談しないと 一人でどうにかできる問題ではないですよ なんとかしようともがいて、治ったかに見えて、また繰り返すのですから、きちんと親御さんに言って、病院に行きましょう 原因となった出来事も、その治療の中で探っていきます 傷口をあけて、膿を出さないといけない時もあります 言いたくない事も、医者に言わないといけない時もあります 私も心に病を抱えていて、病院に通っていますが、最初の頃はバウムテストなどをやらされたり、生まれてから今までの家族関係などを問題形式で書いていったりと、とても手間隙がかかったりしたので、病院から帰ってきてぐったり疲れることもありました 月日がかかる治療ですが、途中で投げ出さないで根気よくつきあっていきましょう 出口のないトンネルはないです

本当に辛い原因がどこかにあるのでは?

リボン
自分が過食症のように辛い時極度の自己否定に陥っていました あと栄養バランスの良い食事をとっていなかったと思います 包丁を持って料理して、栄養のことを研究して・・・・ 今も食べたいものを食べることもありますが過食はなくなりました やっぱり手を使うことをするといいですよ 料理でも、ミシンでも、絵画でも・・・ 何か創作ことで過食のことを考える時間をなくさせるのがいいかと思います 簡単に手に入るもので心を満たそうとしては結局心は満たされない 最終的にはそう思うように・・・ 過食だけを治すのは無理かと思いますよ 心が反映された行動なので・・・ 子供の頃親には相談できなかったです。 水だけ飲めばと冷たい一言でした・・・ 私はおしゃれが好きだったので、太っていてもおしゃれを先にして、もっと可愛い服を着たいとモチベーションをあげることができ、調整できました 結局過食は自分を傷つけているのと同じでした 大切な自分のために大切な食事を選ぶ・・・ 今は料理もしているのでそんな風に食材を選んでいます 栄養管理の本でも数冊買って勉強してみるといいですよ でも一番大切なのは心の声と対面することです

30年前の私

041
頼子
30年前(高1)の私と同じです。身長・体重までも。 学校から帰ってきたら、チョコパイ1箱、えびせん袋、レーズンバター一箱、当時あったチョコケーキやフレンチパイなど箱単位で食べていました。 ・・・で、今もたいして変わっていません。食べ物が脳の98%ほどを支配&占有しています。だらだら惰性で毎日過ごしていたら、30年経ってしまいました。あの頃と何にも変わっていません。 でも、食べてるときだけは異常に幸せです。 こういう生き方もあるのだ(してもいいのだ)というご参考まで。

自己紹介を変えてみる 体操してみる

🐱
街角ビーナス
現実的なドライな中学生にみえます。 もうすこし体操もしてみてはどうでしょうか? どうしてたべるの? それは生きてるから それは成長期だから、 健康だからです。 糖尿病や甲状腺の病気などは他の症状も出てきますが、そういうのがないなら 健康に感謝しなきゃ でも、何キロってどうしてはかるの?覚えるの? それはカフカが「城」の測量士の話しにあるように、 アイデンティティがないからつけたいのでしょう。 きちんと自己、私はこうよっていう”中身”ができてくると 上っ面ばかりを測って比べたりしなくなりますよ。 勉強できないのは、つまらないから。 授業が。教科書が。 ぶっちゃけそうでしょう。あなたにとって 本屋とかで面白い参考書とかで面白いのに会えれば いっきに加速して勉強できる時期。幅広く本や良質な漫画など読むべきかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧