本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の実家近くへ旅行へ行ったときのお土産

友人の実家近くへ旅行へ行ったときのお土産

レス9
(トピ主 1
041
久美子
ひと
我が家は毎年冬になると北海道へスキー旅行に行きます。
近所で仲良くしているママ友は札幌の出身なので、
夏休みや冬休みの帰省から帰ると、北海道土産をくれます。
私は毎年このママ友を含め、
他にも旅行先のお土産を交換し合うママ友には空港などで売っている
有名どころのお菓子を購入していますが、
きっと北海道出身のママ友からみたら新鮮さはないですよね。
今年もまた北海道へ旅行へいくのですが、この場合どのようなお土産を選ぶと、
実家が近い友人、そしてそのほかの友人にも喜んでもらえるでしょうか?

ランキング

レス

リクエストを

041
kan
私もそうですが、実家の方のお土産なら自分が食べたくてかつこちらでは買えないものが嬉しいです。 リクエストを聞いてはどうですか?

意外にうれしい

041
あんこ
北海道在住です。 白い恋人を最後に食べたのはいつだっただろうか、、、 ザ・定番というものは人へのお土産ばかりで、 自分で食べることは少ないです。 そして空港のお土産をのぞくと 知らない新商品がいっぱい! 旅行でもないのに空港に「自分用の」お土産を 買いに行ったりしてます。 「美味しそうだったから」とお土産に頂けたら、 知っているものなら懐かしいし、 知らないものなら驚きもあるし、 地元だからこそ、なんでも嬉しいです。 ちなみに私は昔から、"き花”が大好きなんですよね。 自分で買ったこと一回もないんですけど。 10年に1回位頂くと狂喜します、、、(笑)

新聞、雑誌

🙂
白い恋人
ベタな物でいいですよ。 他の人と一緒で。 プラス地元の雑誌とか新聞でもいい。

本人にきく

041
よきにはからえ
実家が近い友人には「お土産何がいい?」とききます。 好物などリクエストがあるならそれにしますし、「何でも良い」「目新しい物を」という事なら自分で選びます。 他の友人分も同じ物にすれば楽です。

崎陽軒のシウマイです

🐱
壮年
札幌の知り合いに持っていくお土産は横浜名物「崎陽軒のシウマイ」です。 JR駅などで買える「昔ながらのシウマイ」の15個入りを2箱です。 販売してる場所は崎陽軒のHPで確認して下さい。(空港で買える真空パック入りは風味が違うので却下) 30個入りでも良いのですが、15個入り2箱は持ち運びに都合が良いのです。 良い香りが漂いますので、大きなビニール袋を持参して密閉してください。 三人家族の夕飯で30個を食べきるようです。

有名どころのお菓子で十分

041
かなえ
昔ながらの有名どころのお菓子が一番良いと思います。 例え地元のデパートなどで行われる<物産展>で購入できるものでも、<旅行の際に買ってきた>という事実が大事だと思います。 目新しいものを買ったはいいけど、美味しくなかった・・・では困ります。 その点、定番のお菓子は安心できます。

北海道ではありませんが

041
めんどくさがり
夫の実家が某観光地です。 お盆とお正月に帰省するたびに、お土産を買ってきて趣味のサークルで配るのですが、いつも同じお煎餅と決めています。 お世辞もあるかもしれませんが、「わあい、それ好き」「いつも子供と取り合いなんだよ」と言って受け取ってくれる人が何人もいます。 夫と同じ高校の出身者もメンバーにいますが、同じように渡しますよ。 ところで、昨年、夫の地元の同級生が遊びに来て、定番中の定番の餡子餅をお土産にいただきました。 そういえばもう10年以上食べてないかも、と懐かしく、嬉しかったです。 確かに目新しさは全くないのですが、あまりにも定番でいつでも食べられると思うから、毎年帰省していても自分たちで買うことはまず無いんですよね。

トピ主です

041
久美子 トピ主
皆様、参考になるレスをありがとうございます。 今までどおり、空港などで売ってる銘菓で大丈夫そうですね! 宿泊先のマイナー(?)なお菓子類より、 北海道はとってもおいしい銘菓が空港には勢ぞろいしているのでいつもそちらに 目が行っていて、 友人も帰省のたびに空港でお土産を購入しているようで頂いて 「あ、これこの前見かけたなぁ。」という感じでした。 個人的に北海道の有名メーカーのお菓子はほとんどが好物なのでいろんなものが 食べられて、うれしいです。 あと、崎陽軒のシウマイが北海道で買えるのは知りませんでした! 都内在住ですが、崎陽軒は私も食べたことが無いので探してみます。

定番土産でもスーパーのものでも

041
のこのこ
地元民は定番のお土産は自分では食べないので、逆に新鮮だと思いますよ。 逆にスーパーで買ったものでも「懐かしいとか」「北海道入ったら必ず食べるわー」とかそれはそれでいろいろ感想が出るものですので、正直なんでも良いと思います。 私は自分の地元に職場の人が出張するのですが、同僚たちが買ってくる定番土産も美味しくいただきますし、私の上司は私に「懐かしいです」と言わせたいらしく、地元民が好みそうなお菓子を地元のデパートやスーパーで買ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧