本文へ

駄ですが・・さみしーい私の人間関係

レス45
(トピ主 1
😢
けいこ
ひと
40歳女性です。振り返れば私の人間関係ってかなり淋しいものでした・・。 子供のころお誕生会に呼ばれたことがない(私は毎年母にしてもらってましたが)遊ぶ約束はしたことがありますが皆から断られた人が最後に私を誘う、というスタンス。待ち合わせの時間に友人は来ない(遅刻ばかり)遠足のバスの中も女子が奇数であれば一人で座る、合コンもディスコも行ったことがない、もちろん旅行に友人たちと行った事もない。 就職してからも飲み会・食事会には誘われないけど幹事はやらされる、旅行(家族旅行や一人旅)のお土産はあげたことはあるけど(課の人たちに)もらったことはない。子供が出来てママ友も出来たけど家には来たがるけど呼んでもらったことがない、家で食事を出したこともあったけど逆はない。でも車を出してと頼まれる。(この件はお断りしました) でも特に大きな問題も起きたことはありません。ちなみに中・高、学生時代はクラブやサークルにも参加してました。。。こんな淋しい?人間関係の方いますか?

ランキング

レス

私はもっと・・・

041
山水
こんにちは 友 ができるだけでもいいですよ。 私は皆さんに嫌われるオーラがあるようで。小さい時からです。 同じ行動をしても、怒られ役はワタシ! 昨日還暦迎えました。単独行動のみです。 残り人生を考え、楽しく・ケセラ・セラと・・・・。 黄泉の旅立ちには、孤独 持参しないようにと思っています。 ご自分を大切にね。お互い、瞳輝かせ、生き生き日々送りませんか。 「生」への執着がある自分を時には疎ましく思うことさえあります。  空を見上げてごらん ゆったり悠遊 雲もゆうゆう  鳥も悠遊 小さな自分が わかるから byみつを 窓辺から見える 空 に癒されています

少し似てるかも

🐤
ゴムとび
私も似たようなものです。 幼稚園、小学校の頃は特に人間関係に抵抗を持つことなく過ごせましたが、中学生位から同性同士の関わりを厄介だと感じる場面が増えました。「女の子って何でこんなにめんどくさいの?」って思いが自分の中で増幅し、徐々に友人が減り今では(38歳)年賀状のやり取りでかろうじて繋がってる昔からの友人は2~3人です。結婚式に招待された事は一度もありません。一度だけ二次回に呼ばれ参加しましたが、共通の友人が誰一人おらずずっと一人で過ごした惨めな記憶だけが残っています。 けいこさん、興味のある物事や趣味はありますか?私は思い起こせば趣味や好きな事が何もないまま歳を取りました。物事に興味が無ければ当然話題も乏しく、それが寂しい人間関係に繋がるのではないかと自分なりに分析しています。 それと、これは私の場合ですがあまり人が好きではありません。人と関わっていい思いをしたり、人の情に触れた事無く今まできました。人と関わると必ず利用されるという思いが強くそういうネガティブな感情が人を遠ざけてしまうのだとも思っています。

そこまでいったら。。。。

😨
ゆう
周りよりトピ主さんに問題あり、な気がしますね~。 私が思うに自己主張をはっきり出来ない受身なタイプかな~と思いました。可もなく不可もなくっていう感じ? バスも座りたい子に「一緒にすわろう!」と言ってみたり、私は行かないので幹事はできませんって断ってみるとか、、、。ママ友を家に呼んだら「○日暇なんだけど家に遊びに行っていい?」とか。 受身なだけじゃ、そりゃ~さみしい人間関係も仕方ないような。。。 頼めば何でもやってくれて自己主張しない人って、利用する気はないけど結果利用したみたいになっちゃう時もあります。

自分で掴んで作るものですよ

041
れいれい
既存のレスにもありますが、トピ主さんは何時も受け身で待っている ことしかなさらない方なのでは? 人もチャンスも自分で掴み取るものですよ。 良い友人というものは自分から動いて掴むものですし、良い人間関係と いうものも自分で作り上げるものだと思いますよ。 その努力を怠っていただけでは?

お気持ち分かります

😀
sky
40歳♂です。自分も同じです。何か自分の周辺には違う空気が漂っているのかなあと思っています。ほんと理由はよく分からないです、、、。自分はトピ主さんに原因があるとは思えません。でも、ご結婚もされてお子様もいらっしゃるということですので愛し愛されてる人と幸せになってくださいね。

まだ あなたは恵まれている

😢
さびしんぼう
もうすぐ40歳の女性です。 私も、けいこさんと同じで、ずっと友人関係では寂しい思いをしてきました。 今この年になって、友人と呼べる人はいません。 でも、けいこさんにはご主人やお子さんがいらっしゃるのですよね・・・。 私は独身です。彼氏もずっといません。 ゴールデンウィーク・・・、私は一人で何の予定もありません。 私から見れば、けいこさんがうらやましいです。

トピ主です

😢
けいこ トピ主
このトピックにレスをいただけてありがとうございました。 私に問題あり・・とありますがもちろん完璧な人間ではないと思います。 受身ばかりというわけでもないかもしれないです。もちろん私からもお誘いはします。PTA役員も引き受けましたしそこでは友人は出来たのですがそこだけの付き合いとなり任期終了とともに疎遠になりました。 子供の頃も自分から誘ったりもしてましたし遠足のバスや旅行の部屋割りでも「私も一緒に」と言ってましたがたいていは「ごめん○○ちゃんと・・」との返事が多かったです。 もちろん結婚式にも学生次代の友人3名招待しました。喜んで出席すると言ってもらってうれしかったのですがお祝いも3人で1万円で・・。会場は一流のホテルでした。もちろんその後結婚した彼女たちの披露宴には招待もされず(涙)かろうじて2次会のみ招待がありました。(各会費1万) ただの私の愚痴になってしまってますね。すみません。 ここ小町ではそういうのも言ってもいいのかなって思って思い切ってトピ立てました。 共感や慰めや渇をいただければと思います。

似ています。

🙂
レイ。
今年40歳。孤独ですが、もうあきらめました。 若いころはずっと周囲の人間関係に恵まれない、と思い続けて いましたが、きっと私自身に問題があるのでしょう。 遺伝子的に、人付き合いが苦手な人間です。 努力してもぎくしゃくしてしまいます。 人と避けている部分がずっとあり、 人への接し方に慣れていないから、人と少し深く付き合うと 私が変な人間だと相手にわかってしまう、と怖くて しかたがありませんでした。 また、親しくもなれませんでした。 誰からも年賀状も電話もメールもないこれまで。 夫と子供ふたりはいるので、なんとか。 ひとりで遠方の(近所の顔見知りに会いたくないため) 漫画喫茶いったり ランチ行ったり 映画行ったり 買い物行ったり、習い事行ったりしています。 できるのは挨拶程度の顔見知りだけですが、 この状態が段々楽に思えてきました。 きっと家族以外の誰の記憶にも私は残らず この世からいつか消えるのでしょう。 それでいいです。小さな小さなたのしみ見つけて 生きています。色々な人間がいます。

私も、人からみれば淋しいのでしょう

041
そろう
当方、一人暮らしの男性ですが、上でレスされているさびしんぼうさんと似ています。 ・もうすぐ40 ・未婚 ・彼女いない歴=年齢 ・友人なし ・GWの予定なし でも私の場合、自分では淋しいと感じていません。 人が怖くて、そっちの感情が上回りますので。 とにかく一人が好きです。 世の中には私のような人もいますので、トピ主さんもご安心下さい。

私は。

😉
チーコ。
こんにちは。40代、女、会社勤め歴20年、独身、愛猫2匹、車1台、終の棲家有り、好きなもの機械です。友達と思いたい人は数人いますが、各々家庭有り、住んでいる所の違いなんかで年に数回位しか逢えません。家庭・職場の愚痴なんぞを聞いたりしていましたが、自分の話をすると回りが白けている感じがしてあまり話をしません。(気のせいなんでしょうが)  20代後半から30代半ばまで人間関係でいろいろあり、自分以外の人に心を開くことが出来ません。まぁ、日常生活に支障をきたすほどではありません。今思えば、自分の至らない所も沢山あったんだと思いますが現在はこれで十分です。 あっ、1人だけ数年に1度会うことの出来る先輩女性だけには、素直に心開けます。彼女がいれば満足かなっ♪  トピ主さん、お互い日々楽しくすごしましょうね。ご主人そしてお子さんとお幸せに!!  

友達を選びましょう

😉
がんばれ
前半まではトピ主さんと同じ人生だった者です。 多分トピ主さんは「都合のいい人」になってるんだと思います。頼まなくても何でもくれる、何でもしてくれる。 私の経験ですが、あげるものを「物」から「人間性」に変えるといいと思います。話を聞いてあげる、共感してあげる、楽しい話をしてあげる、などなどです。物は誰でも真似できることですけど、あなたという人間性は誰にも真似できない。そうすればあなたを誘うしかありません。 私はこれを心がけてから「あなたと話していると楽しい!」と、誘われるようになりました。中には「物」でないと満足しない人もいますけど、そういう人とは距離を置きます。いくらあげてもきりがないので。 今、トピ主さんのような友達が1人います。昔の私のようでもあるので付き合っていますが、友達は何でもしてくれるけれど会うと愚痴ばかり聞かされたり、妬まれたり、私の話も否定ばかり。会っても楽しくないどころか嫌な気分になります縁を切ろうとまでは思わないけど、積極的に会いたくはないです。

では喝を入れます

💡
旧けいこ
考え方が寂しいです。 寂しいと思った時点で、なぜ変わろうと思わないのか? 40歳で人生終わりですか? 結婚して、お子さんもいる、掲示板で投稿する余裕もある。 あなたの人生は、人間関係が全てですか? 家族・夢・自分自身は二の次ですか? ご自身の生活が充実(何か目標があり自分なりに努力して出来るだけ明朗でいる)してないと、人間関係も充実しません。 なにも特別な目標がなければいけないのではなく、 栄養のある食事、清潔な我が家、お子さんを早く自立させる、これらも立派な目標です。 学生時代をどう過ごされたかは分かりませんが、結婚式に出席してくれるご友人がいただけマシじゃないですか? 三人で一万円でも、交通費かけて予定を空けて来てくれたんですよ。 こういう事を当たり前だと考えてるから寂しくなるんです。 会場は一流のホテルでした。と言われても、それはトピ主さんとご主人、もしくはご家族の勝手な選択ですよね? 出席する側としては、近場のレストランでも何処でも構わないんですよ。祝うことが大事なんですから。 人間関係すべてに於いて、期待しすぎなんです。 ご自分の思う通りにはいかないんですよ。

ネットでは

🎂
ちょこ
友達いないっていう人をよく見かけますが、実際にお会いしたことがありません。 私もいないので、気が合ったらぜひ友達になりたいのですが。 会社の同僚は、二言目には「友達が~」です。 そういう人達のまえでは平気なフリをしていますが、友達がいないってことがばれないように気を使います。 なんか相談しようものなら、「友達は何て?」……一瞬言葉につまりますね。

私も。

041
独身女
友達は3人ぐらいしかいません。小学校5・6年生の時から友達がいなくなって、いじめのまと的な存在に…。高校に入学してから1人できたぐらいです。合コンも行ったこともないし。結婚式は1回行ったぐらいです。基本的に私も一人大好き人間なのでとても気楽です。ただしものごとだけはハッキリとYes・Noときりをつけましょう。

友ほとんどなし

友なし
小学校までは友達付き合いも明るくしてましたけど、中学はいってから孤独癖がでました。友達を求めませんでした。受身な性格なんです。 これだから彼氏もできないんだなと思うのですが、トピ主さんなどにはいらっしゃいますよね。 35歳の今、もう友達云々はどうでもいいと思っています。 トピ主さんは結婚してらっしゃるのでいいですよ、うらやましいです。 遊び友達は1人いたけど、遊び友達以上ではなかったです。

急にさびし~くなるよりいいじゃない!

041
きのこ
小中高大通じて常に皆の中心で、同窓会に行けば私は忘れているけど相手に覚えられていることばかり、就職してからは飲み会だパーティだ旅行だと誘い誘われ、結婚式や二次会が毎週末という時期もあり、… そんな私は派手に結婚したあと4年で子供もできず離婚し、その後10年付き合った人には無残に振られ、気づけば40歳で独身です。つまらん、と海外に来たのですが、さすがに人間関係激減し、日本からは「きのこがいなくて寂しい」と言ってはもらえますがそんなメールを見ながら毎日仕事だけして一人の部屋でビール飲んでます。 私なりにこんな人生楽しんではいますが、正直に言ってけいこさんのように着実に生きてご主人もお子さんもいる人がうらやましいです。友達は大事だし素晴らしいけど、それでも何万人友達がいたって、ご家族がけいこさんを思ってくれる気持ちにはかなわないところがあると思うんです。 「駄ですが」「大きな問題もなかった」とおっしゃるところを見ると大きな不満とか悩みというわけではないのだと思いますが、何だか最終的に穏やかに幸せに人生を閉じるのはけいこさんのような人なのでは、と、今夜もビールが苦いです(涙)

何か共感~

041
俗物リアリスト
「問題がある」って他人に指摘できる立場になってみたいもんだわ。 私も淋しい方です。 まだ片手の指を数えるほどの友達はいるし恋愛結婚も出来たしネットも自由自在に出来るしって考えるとまあまあ良い人生な方だけども。 子供の頃から(都合の良い人)(利用したら使い捨て)(優越感に浸って優しくしてあげようって感じ)(引き立て役と頭数合わせに呼んでおこう)という立場に立たされがちでした。 男の子を好きになればたくさんの人から「身の程知らず」「お前に思われる男が気の毒でたまらない」と嘲笑われ、いつもは無視するくせに自分の都合で人の家に押しかけ断ると悪口三昧(でも断った私は超偉い!)だし。 親から褒められたり可愛がられた経験がない為自己評価が低くいつも顔色を窺っておどおどしていた子供時代でした。 段々周囲の状況が読めてくると都合の良い人なんてやってられるか!って怒り炸裂!!!てな感じで自分を利用しようとする人はどんどんぶった切ってシンプルで見通しの良い人間関係になりました。 受身だけだと虚しいって自分で気が付いているなら『NO』をいえるようになりましょうよ。

私も友達いません

三十六になりますが、学生のころは、一応 グループには属してましたが、それっきりで年賀状のやりとりを数名とする位。結婚して子供もいますが、ママ友もいません。自分は心から付き合いたいのですが、よくその思いが傷つけられてしまいます。親友と呼べる人がいないことにコンプレックスでしたが、まだ諦めてません。

傷つきやすいのではないですか?

🐷
サウロはパウロ
けいこさん、ここにもおりますよ。 物心ついた時から周りと自分との、何とも表現し難い違和感のようなものを感じていました。 特に、学生時代はかなり痛かったかもしれません。 けいこさんはPTA役員を引き受けられたんですね。 それだけでも、私から見れば尊敬に値しますよ。 私なんて、特に子供を産んでからは度重なる妊娠出産転勤(3回)が重なったのもあり 精神面ですっかり弱くなってしまいました。 今では役員を決める懇談会ですら参加できません。恐ろしくて。 私もそうですが、けいこさんももしかして傷つきやすくないですか? 傷つくのが恐くて、対人場面で必要以上に構えてしまう、そうすると どうやら見えない壁ができるのかもしれませんね。 人間関係に関して不器用な人間は沢山いますよ。 けいこさんだけではありません。安心して下さい。 無理せずマイペースで生きていきましょう。

さみしくないですよ

NINA
こんにちは。 同年代の女性です。 お友達がいないそうですが ご主人やお子さんがいらっしゃるじゃないですか。 それに健康な体もあるのですよね? 十分しあわせではないですか。 どうしてさみしいんですか? 世の中には病気と闘っていて明日を生きられるかもわからない人もいるし 家族がいない人だっていますよ。 現在あるしあわせをもう一度確認してみてはいかがですか?

♂50才ですが、そんなもんですよ

やまやま
友達ねえ。 いたらいたで面倒ですよ。 かつてトピ主さんのように孤独な人生でしたが、 結婚して妻のおかげで人が変わったんですかねえ、 趣味が増えたり、人との関わりが増えました。 友人が多いように思われるのですが、 いわゆる飲み仲間だったり、趣味の仲間、知り合いってところですよ。 人生を語り合うとか、そんな関係ではないです。 いりませんしね、鬱陶しいし。 皆そんなもんですよ。 そんな知人たちでさえ付合いが面倒で、うんざりすることもありますよ。 家族がいるし会社に行けば部下同僚がいるので黙っていることも出来ない(孤独好きだけど偏屈ではないので) 何かのきっかけで人生変わりますよ。 変えようと思えばね。 変わって幸せになるかどうかは、これまたわからないんですがね。 あとね、考え方も大事ですよ。 トピ主さんのように寂しい生活、と思うか、 私が憧れる、自分のペースでコントロールしている静かな生活って思うか、 まあ、人生長いですからね。 すみません、中途半端なレスで

あ、私もです

😢
けいけい
私もさみしい人間関係です。 小学校の頃、グループを作る時、誰からも誘われませんでした。 学生時代の友達も卒業と同時に疎遠に。今は誰もいません。 女性の群れるということができず、また気がつくとその場の中心となる人といつも、何かの都合で対立してしてしまい、仲間はずれ状態に。 何年か前に趣味の教室に入ったのですが、気がつくと一人浮いていたりして、どこかに行くにしても一人です。 もちろん、私の性格にも問題があるのでしょう。がんばっていますが、人は過去の私を見ていますから、何も変わりません。 かろうじて一緒に飲みに行く仲間ができましたが、飲み会の誘いは私には最後に連絡が来る。 私の都合が悪くても飲み会はありますが、主要メンバーのある人の都合が悪いと中止。 先日、仲間の一人のご家庭で不幸があったというのに、私のところだけ連絡なし。(香典や電報を出さずにすんだと思うことにしました) 彼と呼べるような人はカラダが目当てな感じだし。そんな男と切れないのは私がさみしいからで。 けいこさんにはあなたを必要としてくれる家族がいて、私よりずっとましですよ。

友達0人

🐷
独り
気心の知れた子供がいるだけで充分です。 実生活で、相談する友達もいなければ、実家もありません。 1歩外に出たら気を使うタイプなので、人と接しあうのも疲れます。 社交的に思われていますが「友達いないから。」って なんかの時に話すこともありますね。 聞いた相手は笑ってますが。ウケ狙いだと思ってるのかな? でも本当に友達いないです。 友達がいないことを恥ずかしいとは思いません。 知人はいますが、腹の底を出せる相手はいないです。 40代ですが、友達が欲しいなーとは思わないです。 独りが好きなのかもしれないですね。 いや、元来淋しがり屋さんです。でもプライドも高い。 気疲れが嫌いなんです。気を使いまくる自分の性格と渡り合うのに必死で 友達を作る暇もありません。暇があったらボケーーーッと 人間関係での疲れを取る為に、季節感に浸っていたい。

私が書いたのかと・・

🐶
かぼす
思いました。私も40歳、既婚、5歳の子持ちです。 昔からの友人は4人ほどいると思っていましたが、 この間よく考えたら本当に友人とよべるのかな、 と疑問に思い始めました。 私から電話して家に招待すれば、喜んで 来てはくれますが、友人?からは招待し返して くれたことはもちろん、電話もメールも くれません。 先日、一人の友人?がいつになく熱心に 共通の知り合いとのランチに誘って くれましたが、単にその人と2人だけで ランチするのが少し照れくさかっただけみたいで、 3人でランチしてその人と親しくなれた後は、 全く音沙汰なしです。昔からこういうことは 何度もありました。 ママ友ものべ20組以上、家に招待しましたが、 よび返してくれた人は、殆どいません。 最近では、私はコミュニケーション能力 が欠損しているある種の「障害」が あるのではないかとさえ思っています。 明るく人懐こい性格だと自分では思っていますが、 やはりここまで友人ができないのは、 私に何か問題があるのだと思っています。 それがわからないのが辛いです。 自分のことばかりですみません。

イヌ

041
くるぶし
40才過ぎの友達の少ない者です。 毎日イヌの散歩するようになって1年。 人見知りのワタシですが、イヌきっかけで ちょっとした会話をするようになった人が 10人以上できました。 イヌを飼うとさみしさもやわらぐかも。 (飼えない環境だったらすみません)

トピ主さま

🐤
mangojuice
さみしい人間関係。私もそれに当てはまるのかなと。でも、 モットーというわけではないけど、「人は来て、人は去る」 「people come people go 」だと思っています。 その時に知り合い、楽しく過ごしても結局自分は自分で生きていかなければなりません。 だからといって投げやりになるのではなくて、人に執着しない生き方をしようと思ってます。 去る人は追わず、来る人は拒まずです。 結果、淋しい人間関係といわれても、本人が納得していれば、穏やかに いられます。 友達の数の多さを人間的に優れていることと同義にあると大多数の人が 思っています。 否定しません。ただ、友達の少なさは人間的に劣っていることを意味する とは思いません。 友人が多ければ良し、少なくても良し、いなくても良しです。

似た様な感じですが

041
ぽぽん
私は30代半ばで夫と子供一人います。 友人はいません。知人位はいますが。 高校あたりまでは居たのですが、それまでの関係で終了。 今となっては一切交流ないしどこでどうしてるのかすら知りません。 でも別にいいかなって思ったりもします。 今は。 そう、今は、です。 今後年寄りになったら友人は欲しいなと思いますね。 今は子供を無事に世に送り出す(精神、経済どちらの面でも自立させる)事が一番大事なことであって友人の有無は大したことじゃないので。 なんていうのか、やるべきこと、考えるべき事がいろいろあるから・・ 確かに時々友人がいたらと思うシーンはありますけどね。 でもそんなに重要じゃなくて。 うーん・・老後は友人欲しいなあ。 でもそんな頃にはもうできないだろうなあ。 ってなわけで孤独を楽しめる能力を拡大させたいですね。 元々一人っ子だった私は一人で過ごすことが苦にはならないし。

私は疎まれるタイプかも

😨
きっちゃん
少し前に同級生二人と疎遠になりました。 原因はひとりの同級生にある事件があり、彼女はそれを怒り私に愚痴ったんです。 私はその事件に対して同じように腹を立てました。 それをどう勘違いされたのか電話・メールにも出てくれず。 たぶん無視した同級生からもう一人の同級生に筒抜け、また無視されたのでしょう…ショックでした。 その二人と疎遠になった今、友達として付き合っているのは二人だけです。 トピ主さんのように友達って何だろうとよく思います。 愚痴を聞かされる人間の感情なんて要らないんでしょうか。 ちょっとした幸運な出来事、頑張っている話をしても相手が不機嫌になったり。 私は最近、子どもの幼稚園や勤め先、自治会などで思わぬ人間の本音を知りました。 自分が少しでも損をしそうだと猛烈に抵抗、「思いやり」なんて自分のプラスにならないなら不要。 そんな中で感じました。 無理して友達を作らなくていいかなって。 友達に起こったことを自分のことのように喜んだり悲しんだり怒ったりできる…そんな友達、一生出来ないかもしれないけど、私はそんな人に出会ると期待したいな。

ありがとう

😀
rururu
私も同じようなことで悩んでいます。けいこさんはまだいいですって。 私なんて言わなくてもいいことが我慢できずトラブったり、笑わせようとして引かれたり・・。 不惑目前に、もう開き直ろうかと思ってましたが、同じような悩みをなんとかしようとしてる人たちがこんなにいるんだと分かって、勇気付けられました。

振り返ったってしょうがないじゃないですか。

041
にちよー
ヒマなんですか? 他に考えることないんですか? わざわざ昔の寂しかった時のこと思い出して、その時の感情思い出して、また味わって。 なにか意味あんの? 私もそうです。幸いいじめられたりはしなかったけど、思い出せば悲しくて寂しいこといっぱいあります。 でも、そんなこと思い出しそうになった時、自分に上記のようなこといいきかせます。 こんな人間関係って案外多いと思いますよ、なんとなく。 10代の子達の掲示板なんか見ると呆れますよ。 「彼と別れようかどうしようか」なんて内容でも、実はメールだけで「付き合って」で、会った事もないまま「恋人」なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧