本文へ

マンション管理組合の役員になりますが

レス10
(トピ主 0
041
さくら
話題
この度、マンションの管理組合役員をやる事になりました。 世帯数90のマンションで、前回持ち回り時は亡父が就任しました。 輪番制なのでいつかは回ってくるもの。今後も住み続けるので当然了解しましたが、全くの初心者なのでどの役割が出来るのか想像できません。 女性の役員は会計を担当している事がほとんどみたいです。 が、私(女性・独身)は普通の会社員で月~金まで就業。 平日銀行窓口に出向く事が出来ないため、会計担当は無理か…と考えています。 築30年を超えているので居住者も会社をリタイアされたが多く、どうやら私以外の新役員も年配の方となりそうな感じです。 マンション管理組合業務を経験された事のある方、どのような業務を担当されていましたか? また、その業務量や難易度はどんな感じでしたか? お聞かせ下さい。

ランキング

レス

うちは月一回の役員会。

🐤
とめ
管理会社と契約してまして、基本はその会社からの報告会のようなものでした。 役員から自発的な提議などはほとんどなく、 ほとんどがその会社の管理報告と補修や設備更新などの提案や見積結果の検討という感じでした。 毎回土曜日の午前中に2時間程度でおわりました。 出納係も管理会社の報告を確認してはんこを押す程度でした。

理事長です

041
45歳
猛烈サラリーマンの夫が くじで理事長です(戸数100のマンション・役員任期は2年)。 サラリーマンばかりですので 必然的に会合は極力少なく 一斉メールにて用件を済ませています。 管理人さんからは 多大なるご協力をしていただいており 感謝しています。 さて 会計さんも 我がマンションではサラリーマンです。 お昼休みは抜けられるでしょう? 出金伝票は管理人さん経由で理事長・会計がやりとりをし、会計さんは都合のいいときの昼休みに出金手続きをされているようです。

現在、理事長です

せつら
マンション毎で違うので、参考になるかわかりませんが、私のマンションでは、管理会社が通帳を管理し、届け出印を理事長(私)が管理しています。支払いが必要になった時に請求書2部と額面が印刷された口座引き落としの用紙が、管理会社から理事長に送られてきます。理事長は、請求書の金額と引き落とし金額が、正しい事を確認して届け出印を押印し請求書1部と一緒に管理会社に送り返します。(請求書1部は理事長が保管)引き落としは、管理会社が行います。つまり、会計理事が、銀行に行くことはないです。会計理事は、定期の総会前に行う理事会前に会計監査として通帳に残っているお金と総会で報告する入出金記録が正しいかをチェックします。 長文になって申し訳ありません。 会計理事の仕事は、管理会社と理事長が結託して、不正にお金を使っていないかをチェックすることですね。

今まで3回やりました

😭
みどり
マンションによって 管理体制が違いますが 自主管理のマンションと 管理会社が管理してくれるマンションの役員を どちらもしました。 自主管理の方は 何もかも住民でやるため 結構大変でしたが たいてい男性が仕切ってくれるので 掃除の時とかゴミ出しの時に 女性は働く感じでした。 90戸もあるなら 管理会社が管理してくれるのでは? それなら 管理会社が司会もやってくれますので 月1の集会に出るくらいしか やることはありませんでしたよ。楽チン・・・

その前に質問です

041
いつも役員
亡きお父様が以前なさっていたとのことですが その後、トピ主様が権利者になったのでしょうか? 不動産の名義変更をして、トピ主様ご本人の所有、組合員に 変更されていますか。 「居住されているご家族」の名前では役員は出来ません。 ご確認下さい。(役員をしなくて済みます)

みんなはじめは初心者ですよ

041
mo
よく「初心者」ということを口実に逃げる方がいますが、みんなはじめは「初心者」です。 それでも、マンション住民の共有財産、各自の共有財産の維持管理のために、時間とエネルギーを割いているわけです。 管理会社はいるのでしょうか? 平日に銀行に行けなくても、管理会社がいれば支障はないはず。 理事長、副理事長、書記、会計、監査と各役割はありますが、できない担当などないと思いますよ。

広報を丸2年務めました

041
団地住まい
 どのようなポストがあってどの程度の業務量や難易度かは管理組合ごとに事情も異なるかとは思いますが、参考情報です。  私も数年前に初めて役員を担当しました。フルタイムで働いており平日昼間の業務は無理であったため、広報(書記)を担当しました。  主な業務内容は、Wordを使って月1回の定例理事会の議事録を作成することと、月1回の広報誌の出版。あとはたまに理事長からの飛び込み依頼で掲示物などの作成をやっていました。  月に1回、休日1日を潰す程度の作業量で、Wordが扱えればできる仕事でした。うちもリタイヤされた方が大半でWord等の扱いがおぼつかない方も多かったため、役には立てたのではないかと思います。

今年度担当してます

🐱
まくまく
輪番制により今年度のマンション管理組合理事をしています。 私の住むマンションの理事会は毎月1回、土曜か日曜の夜、理事は各フロア1名ずつで、マンションの管理人と管理会社の担当者と集まって会議に参加しています。 私が担当しているのは広報兼書記なのですが、お仕事は毎月の理事会議事録及び次回理事会の開催案内作成と、 連絡事項が発生した際はお知らせ文書の作成が不定期で発生します。 議事録の保管やお知らせ文書を掲示板に貼るのは管理人さんがやってくれます。 私も役員は最初とても不安でしたが、いざ担当してみるとこの役職は全然大変ではないです。 理事会の会長や会計担当、町会担当の役員はちょこちょこ用事があるようですが…。 私は30代独身で、平日昼間は会社勤めです。他の役員は皆ご年配の方ばかりです。 文書作成なんて仕事で毎日パソコン使ってればすぐできちゃうし、おすすめですよ。 ご参考になれば幸いです。

まさに今会計です。

041
キンクマ
こちらは大型マンションです。 順送りで役員になりました。そして、クジで会計になりました。 会計と言っても私が電卓をはじくことも、銀行からお金を下ろすことも無さそうです。書類作成も計算も全て、マンション管理会社がやってくれます。私は印鑑を預かり、定例会に出席するだけです。

働いてると大変だよね

🐧
監事です
うちは戸数が少ないので 一度役員引き受けると、2年間拘束です。 役員未経験の方は「監事」が定番です (翌年「理事」です。) ちなみに、会計はおらず 理事長、副理事、理事、監事の4人構成の理事会です。 理事長、副理事は工事の発注やら理事会の議事録作成やら 消防の講習受けたり、設備点検の立ち会いだったり 工事の立ち会いなどなど、やる事てんこもりのようです。 理事、監事は理事会への出席(月一回)がメインな位で 後は駐輪場使用料を年二回徴収に回るとか。 監事はマンションの財務状況をチェックしたりしますが これは管理会社が書類を持ってくるのでそれを確認するだけです。 まあ、マンションによって運営の仕方違うと思いますし 大規模修繕の年度にあたるとかなり負担になるかも。。ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧