本文へ

義実家にプレゼントを贈っても、、、

レス62
(トピ主 0
041
りんご
ひと
結婚して6年、遠方の義実家に父の日、母の日、いろいろなお祝い、
行事などプレゼントを贈ってきました。
それは良いのですが、花やお酒など毎回いろいろ考えて、お店を巡り 購入し送るのは全て私。
夫は実の親には、メールすら返さないし、プレゼントなど気が回るタイプではないので、結婚後、私が全てやっています。義両親もそれは分かっているはずですが、私には全然お礼など言われたことがありません。

私と義実家は、会う機会は少ないですが仲が悪いわけではなく、普通です。
そんな義実家、プレゼントを毎回おくっても旦那にだけ、メールでお礼がくるだけです。私には一言もありません。
帰省時に直接おみやげなどを渡すと喜んでくれますが、発送したものについては夫にだけ簡単なメールがきます。
このたび、祝い事で豪華なお花を送りました。やはり私には届いたよなどの、連絡はありません。
もう送るのやめようかな、と心が折れそうです。なにも送らない嫁も薄情な気がするし。。
世の中のお嫁さん、こんなものですか??

ランキング

レス

文句を言われないだけマシだよ

041
ハロー
うちは何を贈っても必ずケチをつけられます。「もうこれは要らないわ」と言われて、「じゃあ結構です。返してください。」「そんな事言わないで受け取れよ」と旦那がたしなめたことも。 私としては嫌やイヤ貰ってもらうより返してもらいたかったので 旦那余計な事を・・と思いましたが。 毎回何かかにか言われるので、もう送りません。 だんなが勝手に送って やはり旦那の携帯にお礼電話が来てるようです。 トピ主さんも一度止めてみたらどうですか? なにか言われるか、そのまま贈らなくても良しとなるか。

嫁じゃないけど。

041
辛口おじさん
送り主の名義人は、ダンナさん? そんなにグチグチ言いたいなら、夫婦の連名にすればいいんじゃないの? まあ「常識」があるなら名義はダンナ、仕切りは嫁ってわかるだろうけど、額面通りにものごとを受けとめて、名義人(世帯の代表者イコール夫)にお礼を言えばそれで充分って考えてるニブい人たちじゃないのかなあ。

そんなもん

🙂
ponyo
旦那さん名だけで贈られているなら旦那さんにお礼がいくかなあ。 でもあなたの息子がそんなことできる子じゃないって分かってるでしょ!と言いたいですよね。 父の日、母の日などは子供達からということですから連名で贈られたらいかがでしょう。 母親としては息子が贈ってくれたと思いたいのかな、お礼を口実に息子としゃべりたいのかなと思って生ぬるく見守ります。 普段会っていないなら、嫁に直接メールすると気を遣って気後れするので、息子から伝えてもらおうと思ってるとか。 多分旦那さんには「奥さんにお礼言うといてね」と言っているのにそれを旦那さんが伝えてないだけ、という事も考えられますよ。 めげないでください。

自分の名前で送れば?

🙂
匿名希望
旦那さんの名前で送ってませんか? 送り主にお礼を言って何が悪いの? 気になるなら、次からは自分の名前で送ればいい

夫婦逆ですが文句は出ません

🙂
めんどくさがり
私の実家に夫の名前で花を贈っても、私にお礼メールが来ますよ。 それを夫から、特に文句は言われません。 受け止め方は義両親によるし、嫁によるし、娘婿によるんじゃないでしょうか。

お店を巡ると書いてあるので

💔
さえ
ちょっと気になったのは お品物の中にカードとか入れませんか? あるいは事前に お電話するなり・・ 荷物だけポンと送りつけられるのを 非常識だと、若い頃恩師の奥様が話していらっしゃいました。 それからは お品にカードを必ず添えて発送しています。 義母さんについては、私も新婚時代同じようなことがありましたので 私が選んだものでも 夫が選んだことにしています。 即お礼の電話があります(私が選んだというと連絡は無かったですね当時は) 義母については そんなものかもしれません。

似てますね。

041
もこもこ
 私と悩みが似ていますね。私は実の弟の奥さんに、弟経由で言われたのが。「趣味の合わないものはいらない。」「お姉さんは嫌いなので交際は、正直したくない。」でした。でもたぶん経済的に不自由なので、これからもお金の無心はされると思います。  それと義理の離婚をした夫の姑も、物を送られるのは嫌な性格でしたね。我が家にはそういう習慣がないので、最低限で良いと断らました。でもお礼の電話は、ありましたよ。義理の親を大切にしたい気持ちは私も分かります。ただ振り回されすぎるのは、損だと思えるようになりました。そういう人だと、諦めるしかないのでは、ないでしょうか?

残念ですが、そんなものです!

041
50代 主婦
結婚して6年だと、まだまだ先は長いですね。 そのうち「そんなものさ~」とわかります。 私自身、義母へプレゼントをしなければ夫と義母から文句を言われました。 しかし、プレゼントをしても義母からお礼の電話すらない・・笑! そんな感じ・・です。 結婚して30年です。義母が亡くなる5年前まで、ずーとそうでしたよ。

手抜きしましょう

041
ゆうみ
うちも全く同じです。 私も以前は父の日、母の日何を贈ろうと悩んで義実家へと贈っていました。 夫に義両親が好きなものとか聞いて、それをベースに考えました。 でも毎年、義両親は私に「ありがとう」もなく使ってくれている気配もなし。 義母は息子(夫)からじかに渡されたお土産だけには大喜びで、すごい違いよう。 やっぱり「義理」の親だからこんなもんなのかなって悲しくなってしまいました。 自分の父親や母親の方がずっと喜んでくれました。 今はもう義両親の贈り物は失せ物(食べ物)限定で適当な予算で 適当に選んで夫の名前で贈っています。 それで毎年、義両親はすませています。 適当なので期待もなく御礼がなくても気にならなくなりました。 形だけでいいんですよ、手抜きしちゃいましょう。 うちの場合はあげないとあげないで遠まわしに「欲しい」と言われるので 毎年このスタイルで通しています。

同じく!!

😠
ちょり
私も義母と義父に父の日母の日、両誕生日にプレゼント。 敬老の日食事をご馳走する。 20年やってきました!! でも、毎回「あら悪いわね~、私らはちょりさんに何もしてあげられないのに~!」と 私には何もしないとアピールしながら受け取ります。 我慢してましたが、前回母の日にあまり気にいる物でなかった様子で あー!コレは派手だから変よ~!去年のも嫌だったのに~!! …その言葉で主人は、もう2度とやらなくていい!! 人の気持ちのわからない人間だ!親だと思うと恥ずかしいよ!! と怒鳴り私と子供達を連れて実家を飛び出しました。 一緒に暮らしてはいません。 先月義母の誕生日に本当に何もプレゼントしませんでしたし、 お祝いメールもしませんでした。 主様もご主人がやる気ないならそれでいいのでは? 良い嫁演じる必要もないですよ! 私はこの20年モヤモヤしたものがなくなり晴れ晴れしていますよ! 冠婚葬祭だけしっかりやればそれでいいんです!

そんなものですが

🙂
私も嫁
気にしてません。 義親に対してごちそうしたり、実親にプレゼントしてもお礼を言われるのは夫。 私の場合、交際費は夫の稼ぎから出ているのでどちらかというと夫がお礼を言われる方が筋が通ってる気がします。 私は手配しただけだから。 というか、夫婦なんだからどちらがお礼言われても同じようなものだと思ってます。

あなたの気持ちは分かるけど

🙂
しま
そういった両親への贈り物。 結婚していれば、基本的には「息子から」ではなく、 名目上は「息子夫婦から」になるのが一般的では? 既婚女性が自分の親に贈り物をするにしても、 「自分一人から」というより「私達夫婦から」という体にして、 代表として夫の名前で送ることが多いと思います。 「息子夫婦から」ということは、なにも「夫がすべき仕事をあなたがしてやっている」のではなく、 あなたもバリバリ当事者(差出人)なわけで。 そう考えれば、元々自分の仕事でもあるんです。 そして、あなたが選んだプレゼント。 誰の名前で送っているんですか? 「あなた自身の名前」または「夫婦連名」で送っているのに、夫にだけお礼のメールが行くのですか? だとしたら、義両親がおかしい。 でも、夫の名前で送っているとしたら。 息子夫婦の“代表者として”息子名で送られてきた。 だから、義理両親も「息子がするはずない、嫁がしたんだ」とわかっていても、 “夫婦の代表”である息子にお礼を言う。 それだけのことだと思いますけどね? そんなに直接お礼を言われたければ、あなたの名前で送りつければいいと思うのですが・・・。

主が負担してるの?

😑
あん。
そのプレゼントを購入するお金は何処から? 私は結婚前から手ぶらで夫の実家に伺った事はなく、 結婚後も手土産、誕生日のプレゼントを贈ってきました 基本的に自分の貯金や稼ぎからです 幸薄い、社交的ではない夫家族が不憫でやっていました しかし、夫家族は私の実母が亡くなった際など手ぶらでお線香あげにきたり 失礼な言動が繰り返されるばかり 夫の祖母などは私が夫の名前で手配している贈り物を私に見せながら 自分の孫がどれほど出来た人間かを説く始末… 「なるほど」こういう人達だから近所や地域から疎外されているのだって感じ 必要ないんですよ そもそもそういう彼らに対して気遣いって 笑

やめちゃえ

🙂
よっぴ
私もおんなじでしたよ。 6.7年はがんばったけど、いよいよ嫌になって止めました! 最初、やめる時は勇気が必要だったけど、案外簡単にやめられました。 スッキリーーー!、

最初だけ

😝
トートバック
で だんだん回数減らして 今では まったく無し です。 主人が気が付いたら「何か贈ったらー」であとは主人に任せます。 自分の親 なんですから、自分で考えて送ってもらいましょう。 息子が送ってくれるのなら、親 なんて何でもいいんですよ。 そろそろ 良い嫁 止めてもいいんですよ。

うちもそうですよ

😨
あらら
うちも同じです。 主人の両親、兄弟は誕生日や父の日、母の日にお祝いをする家ではありませんでした。 私と結婚してから、誕生日、父の日、母の日、お中元、お歳暮、親戚への暑中見舞い、年賀状などする(出す)ようになったので、絶対に私がやっているとわかっているはずです。 でも郵送する場合、必ず主人からということにしているので、主人に連絡があります。 家に持っていく場合でも、主人にお礼の電話があります。 それでいいと思っていますよ。 一度義母に言われました。 「あららちゃんと結婚して、○○くん(主人)が誕生日やいろんなことをお祝いしてくれるようになった」と。 私と結婚したからだということはわかってくれているようだし、主人が気がつく人になったと思ってもらえるならそれでいいです。 当たり前だと思って、主人にも連絡ないなら嫌ですけどね。

期待はしないほうがいい

💡
よりどりきみどり
割り切って、義務のつもりで淡々とやれるなら続ける。 割り切れずに、心が折れそうになるなら止める。 いきなり止める勇気がなければ減らして試す。 もしも続けるならば、労力は駆使せず、もっと適当でも良いのでは? 喜んでもらいたいという気持ちは買いますが、こんなにも頑張ったのにとがっかりするなら、手抜きのほうが救われるのかもしれない。 先も長いですからね、ゆっくり考えてみて下さい。

トピ主夫さんの配慮が足りないと思います

🙂
momo3
トピ主さん、いいお嫁さんやってますね~!えらい! 良いお嫁さんだから、義父母へのプレゼントは、トピ主夫さんの名前で送っているのでしょうね?多分。 だから、義父母さん達もトピ主夫さんあてに連絡するのではないのでしょうか? 今回のケースはトピ主夫さんの配慮が足りないように感じましたね。 だって、自分の親(夫さんの両親)に喜んでもらおうと考えてプレゼントを送っている配偶者(トピ主さん)に対して、多分、ねぎらいの言葉がなかったり、あっても通り一遍等であったり、「感謝の言葉」をトピ主に伝えない人なんでしょうね。 義父母さんがトピ主夫さんあてメールが来た時などに、トピ主夫さんから 「プレゼントを送ってくれてありがとう」などのねぎらいの言葉ひとつでもあれば、トピ主さんも、今ほど、不満に思わなかったと思います。 「ありがとう」 その言葉一つで、頑張れちゃうんですけどね~。 トピ主夫さん、ちょっとポイントはずしてます。 それなら今度、義父母さんへプレゼントを贈るときは、夫婦連名で送ってはどうでしょうか? そうすれば、義父母さんもトピ主へ連絡入れやすいかも

贈らない

😑
あん。
贈り物しがいのない人達っていますよね 有名なお菓子屋さんのモノをお取り寄せしても、味音痴で文句を言う 夫の父親が甘いものが好きだと言うから買ってくれば夫の母親が嫉妬する 面倒です そもそも、夫の家族と触れ合う機会すら持ちたくない いい人アピールしたいのか毎年二級品の果物を送ってよこす 勿論お返しは一級品のモノを夫の名前で贈ります

さみしいですよね

041
どーもどーも
義理両親からの電話なんて欲しくないというお嫁さんもいるとは思いますが、トピ主さんのお気持ちわかりますよー。 うちもそうでしたが、お礼の連絡が主人にある度に執拗にいじけまくっていたら、 主人が義理両親に「手配してくれているのは奥さんだから、これからは奥さんに連絡して」と言ってくれました。 それからは直に私の携帯に連絡が入ります。

義実家から何か贈られてきませんか?

041
たま
私は義母にお礼の電話をするようにしたら、私が何か贈ると義母から「着いたよ。ありがとう」と電話が私にかかってくるようになりました。 人に変わってほしかったら、まず自分から行動するといいですよ。

やめたら?

🐱
サラ
 幸せじゃありませんか?世の中、お姑さんからやたらと電話やメール、そして宅配便攻撃で、ノイローゼになるようなお嫁さんもいますから。  息子にメールしてくれるなんて、楽でいいです。  まあ、モヤモヤするお気持ちは分かりますけどね。あなたは、専業主婦ですか?だとしたら、お金出して買ってくれたのは息子ですから、息子にお礼言うんでしょうね。  でも、本当は、ちょっと気を遣って嫁にお礼するお姑さんが多いでしょうけど…。  ちなみに、そんなにプレゼント必要ですか?喜ばれていないんじゃありませんか?  「またこんなの送ってきたわ~。いくらしたのかしら?息子がせっかく働いて稼いだお金なんだから、貯金しておけばいいのに。りんごさんって、無駄遣いが多いわよね。もう私達にプレゼントなんていらないって何度も言っているのに。」と思われているかもしれません。  あと、あなたの誕生日にも何か届くのですか?もらうばかりじゃ悪いからと送ってくるけど、本当は面倒だと思われていませんか?

トピ主の一人相撲

😑
トマト
義父母、本当は贈られたものそんなに嬉しくないのかも。お花やお酒、好みがあるし、豪華なお花も置く場所に困ったりするしね。 贈り物は父の日、母の日プラスお祝い事くらいでいいんじゃないかな。贈るものもアレコレ悩まず無難なもので。 うちは義母が誕生日、クリスマスとプレゼントを送ってくれるのですが、趣味が合わないし本当はいらない。お返しにこちらも送らないといけないし、贈り物は母の日だけにしたいです。 旦那に電話も私ならありがたいですが。程よい距離をとってくれて理想的な義父母だと思う。トピ主ももっとドライでいいじゃない。

気持ちをコロッと変える

🐧
ザウミ
今後は心をつくさない事。過大な期待は捨てる。私の母は貴女に似ていました。何故お嫁さんは有難うの電話1本くれないの、とそればっかり。認知症になっても何故お嫁さんはー有難うを言わないのっ!とパニック起こしてましたよ。。。

そんなもん。

🙂
オリーブ
義理実家なんてそんなもん。 私も結婚後、父の日、母の日、お中元、お歳暮と送ってましたが、一度たりともお礼なんて言われたことありません。 それどころかお正月に会えば送った品物にケチつける始末。 その後、ありとあらゆるモメ事があったのでそれ以来一切の贈り物は廃止。 もう3年くらい話もしてません。

そういう人もいる

041
ヨコシマ
ご主人にメールがあるなら良くないですか? お嫁さんが選んでくれている事は承知でしょうし、ちゃんと伝わると思っているからでしょう。 自分に直接お礼が無いから止める?面倒くさいお嫁さんですね。

回数を減らすことです

041
コンシェルジュ
すべての記念日に何を贈ろうかと悩むのは辛いでしょう。 年に2回ぐらいに絞ったらどうですか。 贈る品物も毎回同じ物にしたら負担は減ります。 突然やめたら義父母に不信感を持たれますよ。 旦那さんと相談してください。 ところで、実両親にも贈っているんですか?

配慮がない義両親

🙂
おりーぶ
義理にこそ気を遣わないと親せき付き合いはうまくいかない。たとえば、娘夫婦なら娘婿ちゃんに、叔母夫婦なら義叔父に。 いい年をしてそんなこともわからないのね。 ご主人も妻に言ってくれ、ともいわないいんだ。 うちのやりかたは、基本的に自分の親、親せきは自分で対処する、ですね。舅姑の誕生日なんて知らない。母の日父の日にするなら自分の親にだけです。結婚して30年近いですがそんなものです。舅姑が実子と小姑の子供しか眼中にないのもありますが・・・。 自分の親にすらしない人が人の親にするはずもなく。 もうやめなはれ。

旦那がやらないのに

🐤
minon
何で送るの?自分がいい嫁だって思われたいからですよね。自分のためにやってるのに「お礼を言われたい」って そのお金はどこから出てるの?あなたの給料からならあなたにお礼かもしれないけど、旦那名義で旦那の給料から送っているのでしょう?あなたの名前で送っているの?旦那名義で送られて来たら旦那にお礼を言うのが筋。 っていうかなんで送るのかなあ。私は一切やってません。もともと夫がしてないのに嫁が出しゃばる必要もないし、送らなきゃいけないものでもない。 あ、でも一回やっちゃったら送らなくなったらめんどくさくなってサボったといわれますけどね。お誕生日なんてすぐ忘れちゃうし、父の日とかもともとなんにもやらない家なのに余計なプレゼント習慣つけたくないですしね。家族で商売やってるから「無駄なお金使わなくていい」って言われちゃう。ケーキ買ってみんなで食べるくらいかな~。 インタネットで注文すれば?お店めぐる必要もないし住所登録すればポンポンってボタン押すだけ。

バカらしいのでやめました

💤
すっきりするよ
結婚したばかりの頃は、息子しかいない姑に奮発してブランド物を贈っていました。 私の実母は「自分はいいから」と言っていました。 でも、結局は田舎人の姑にブランド物は豚に真珠です。 姑からのお礼の言葉は一応ありましたが、夫からは何もない。 当然、夫は私の親にも何もしない。 義弟妻からは何もプレゼントがないらしく、義弟たちと同時期に帰省しても隠れて姑に渡すことになる。 何だか色んなことがバカらしく思えてきたので、何も言わずに止めました。 元々、姑のことを快く思っていなかったのですから。 その後姑と完全同居になりましたが、年々不仲度が増すので、今は姑の誕生日すらスルーです。 別に鬼嫁でも薄情嫁でも何でもいいので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧