自宅を建て替えることになりました。普通に和洋折衷のありきたりな家になる予定です。埼玉の特徴という特徴もないごく普通の住宅地の一角です。良くも悪くも目立たずに周囲に溶け込むような家が希望です。
先ずは最寄りの住宅展示場に出向き、いちばん相性が合いそうな営業さんの大手HMにすんなり決定しました。間取りも仕様も提案通りで満足です。この週末に営業さんと設備を見に行ったのですが、今時の標準的な設備の性能の良さに驚きました。妻も夢のような台所になると舞い上がっております。
ただ一つ気になったのが、畳の硬さです。今はワラ床の畳など全く不人気、衛生的な素材で和紙を表に貼ったものが主流だそうで、我が家もそれです。昔の木と土と紙でつくった隙間風の期待できる(?)家ならいざ知らず、現代の気密性能の高い家ではダニやカビの心配もあるので、化学畳が普及しているそうです。化学畳といっても一頃の有害物質の問題など解決され、安全性能も確保されているそうです。
11畳ほどのLDKの一画に2畳の畳コーナーと、それとは別に8畳の和室もある間取りなのですが、畳コーナーと和室は踏み心地の良い昔のワラ床の畳を敷けないものかという思いが出てきました。営業さんに言ってみたところ、標準品の厚さは15mmなのに対しワラ床の畳はもっと厚いだろう、単純に置き換えることでは済まず下地の調整等が発生するので、不可能とは言わないが追加料金は高額になる、と言われました。
それならば標準品で結構ですと伝えたのですが、帰宅し妻と話し合い、うちは全て標準仕様でオプションは一つも追加していないので、やはり畳だけは希望を言ってみようか、となりました。出費は20万円くらいなら大丈夫です。一般的なデメリットは気になりません。寝たきりの親がいることもあり掃除や換気もマメです。
最近家を建ててワラ床の畳を採用した方、体験をお聞かせいただけますか?