本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔ながらのワラ床の畳を新築の家に敷きたい

昔ながらのワラ床の畳を新築の家に敷きたい

レス6
(トピ主 0
陽だまり
話題
自宅を建て替えることになりました。普通に和洋折衷のありきたりな家になる予定です。埼玉の特徴という特徴もないごく普通の住宅地の一角です。良くも悪くも目立たずに周囲に溶け込むような家が希望です。 先ずは最寄りの住宅展示場に出向き、いちばん相性が合いそうな営業さんの大手HMにすんなり決定しました。間取りも仕様も提案通りで満足です。この週末に営業さんと設備を見に行ったのですが、今時の標準的な設備の性能の良さに驚きました。妻も夢のような台所になると舞い上がっております。 ただ一つ気になったのが、畳の硬さです。今はワラ床の畳など全く不人気、衛生的な素材で和紙を表に貼ったものが主流だそうで、我が家もそれです。昔の木と土と紙でつくった隙間風の期待できる(?)家ならいざ知らず、現代の気密性能の高い家ではダニやカビの心配もあるので、化学畳が普及しているそうです。化学畳といっても一頃の有害物質の問題など解決され、安全性能も確保されているそうです。 11畳ほどのLDKの一画に2畳の畳コーナーと、それとは別に8畳の和室もある間取りなのですが、畳コーナーと和室は踏み心地の良い昔のワラ床の畳を敷けないものかという思いが出てきました。営業さんに言ってみたところ、標準品の厚さは15mmなのに対しワラ床の畳はもっと厚いだろう、単純に置き換えることでは済まず下地の調整等が発生するので、不可能とは言わないが追加料金は高額になる、と言われました。 それならば標準品で結構ですと伝えたのですが、帰宅し妻と話し合い、うちは全て標準仕様でオプションは一つも追加していないので、やはり畳だけは希望を言ってみようか、となりました。出費は20万円くらいなら大丈夫です。一般的なデメリットは気になりません。寝たきりの親がいることもあり掃除や換気もマメです。 最近家を建ててワラ床の畳を採用した方、体験をお聞かせいただけますか?

ランキング

レス

8年前に新築をしました。

041
ちえ
お客様の多い家なので二間続きの和室と仏間を作り、和室には一畳分の掘り炬燵をきりました。そして畳は国産の藁床と本い草をぎゅっと詰めて編んだ物にしました。やはり踏み心地が全然違います。が、一畳が重いのなんの。夏場に掘り炬燵に畳を戻そうとしても、私一人では全く持てません。でも動かす必要がなければ本畳がいいですよ。夏場の湿気を吸収して、冬場に放出するとも言われてますし。 土台の事はわかりません、ご免なさい。

10年前に注文住宅を建てました

041
momo
40代後半、兼業主婦で子どもが2人おります。 子どもが6歳、2歳の時に地方の新興住宅地に家を建てました。 我が家は2世帯住宅(のつもり)で、一階の12和室をわら床にしましたよ。 某大手HMで、やはり営業さんから一応人工畳も勧められました。 が、茶道をしている私にとって、どうしてもあの新しい井草の香りにこだわりがありましたので、わら床にしました。 ちなみにうちの子どもはアレルギーがあり(花粉症、気管支ぜんそく、アトピーなど)、ハウスダスト、ダニなどに反応します。でも… 新築のあの青々とした畳、忘れられません。以来アレルギーの子は中学生になるまでずっと和室で寝ていましたが、全く問題ありませんでした。 もちろん、通気の良いように間取りを考え、掃除もこまめにしています。 でも特別なことは何もしていません。 実は家を引き渡す前、和室の畳の色が青々としていないと思って営業さんに言ったんです。そうしたらすべて出来立ての畳と交換してくれました。 HMに満足しています。

1階で畳でしたが、お勧めしません

🐶
ぽぽこ
高級な作り(手抜き工事ではないという意味で書いてます)で、本畳の部屋があるマンションに住んでいたことがあります。 除湿機を置いて、換気扇も回し、朝も空気を入れ替えて換気には気をつけていたのですが、部屋の隅の方の畳の表面に白くてフワフワのカビ見たいのが生えました。家具の下にもありました。 1階だったら、基礎部分のコンクリートの湿気などが上がってきて、カビが生えやすいかもしれません。 目に見えなくても畳の内部にカビがあれば、ダニも増えるし胞子が肺に入って喘息やアレルギーを発症する可能性もあります。子供には危険ですし、免疫力の落ちている寝たきりの方にも勿論大変な害になる可能性があります。(私も介護していました。大変ですね。) もし天然のい草の香りと感触を楽しみたいのであれば、い草の上敷きカーペットがお勧めです。干したりもできるし、手入れも簡単です。6畳などの部屋にぴったりのサイズのものもあると思います。

厚さ15ミリの畳?

🙂
ワッハマン
ちょっとこの数字が気になったのでレスします。 どこのHMか分からないので工法も不明ですが、それにしても薄い畳ですね。 まるで厚手のゴザの様な・・・。 私が建設業界に居た頃使っていたのは「スタイロ畳」と呼ばれるもので、平たく言うと発泡ウレタンを安いイグサで包んだものです。 厚みは昔ながらの畳同様60ミリからありますが、重量が軽く畳自体が湿気る心配の少ない製品でした。 踏んだ感触に関しては個人差もありますので一概には言えませんが、特別違和感は感じないと思います。一度使用しているモデルハウスで踏んでみてください。 昔の様な畳は年に二度は床から上げて天日干しをしたり、叩いて埃を飛ばしたり何かと手間が掛かるものでした。 厚みによってはかなり重くなかなかの重労働ですよ。 畳を作る職方も年々減ってきてますし、需要の少なさから畳自身が高額になってるとも聞いています。 後の苦労を思えばお勧めはしませんがそれでも価値あるものと思えるか、もう一度考えてみてください。 くれぐれも建てる前に悩んで答えを出しておかれますように。

ワラ床畳・・・と言っても

041
たろすけ
芯がワラで、畳表はイグサ、という本来のワラ床畳は、かなり入手が困難だと思います。 15mmは確かにここのところの主流でしょう。 20年ほど前までは、スタイロフォームが芯の、スタイロ畳なるものをマンションなどで採用していました。厚さは、55mm~35mm。当時は、室内に段差があるのは普通で、畳の部屋とは、敷居分段差がありました。 今は、バリアフリーで室内フルフラットですから、畳の厚さ分下地の床に段差を設ける、出入り口の敷居も厚くなる。畳の周りの畳み寄せと呼ばれる、部材もしかり。 仮にスタイロ畳で妥協しても(踏み心地は15mmのものに比べればやわらかいです)周辺部材と下地の調整を含めると、20万円では「0」が足らないと思います。 HMなら、尚のこと「標準仕様」は下地・部材ともに『規格品』ですから。

昔ながらのワラ床畳の感触を忘れています

🐱
壮年
昔の家で畳を上げたところを見た記憶がありますよね。新聞紙が敷かれて、その下は粗末な板の間。床下は通気が良い。(冬の寒さの原因)トピ主さんの新居は大手HMの作りになるので床下は「ベタ基礎」です。昔の家のような通気性が無いのは御存知の通りです。 私は、昔ながらのワラ床畳の感触を忘れていました。トピ主さんの思いを読んでワラ床畳の感触を思い出したくなりました。大手HMの営業担当者はワラ床畳の経験が無いと思いますが、必ずや期待通りに創りあげてくれるでしょう。彼らは優秀です。我が家は琉球畳の四畳半があります。カチカチです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧