本文へ

どちらの家を選びますか?

レス33
(トピ主 1
😨
まお
話題
駅までの距離や住環境は同じ学校区内でほぼ似たような場所です。
どちらも注文住宅で、

1つは、新しい分譲地、南向き、高気密高断熱、窓ガラス両面樹脂、
無垢材、など仕様がよく家の性能としては申し分ありません。
ただ家の前が抜け道の道路で車が結構通ります。
間取りが思い通りではないのと26坪と小さめです。もう何年も人が入っておらず中古扱いになるので仕様の割に安く、3200万くらいです。

もう一つは、4mほどの細い道を通って少し奥まった、昔の住宅の中にポツンと建つ家です。よく言えば閑静な住宅街と言う感じです。
仕様は上記に比べ、すべて少しずつ劣って、窓ガラスアルミ、床は合成、
普通の家と言った感じですが、間取りが気にいっています。
新築で30坪くらいはあります。土地も10坪くらいこちらの方が大きく
4000万くらいです。

みなさんはどちらの家を選びますか?
理由も教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわからない。

🙂
あした
どちらの家も注文住宅で…って、どちらももう既に出来上がっているのでしょ? 今から何を注文できるの? 建売住宅の間違いですか? 建売住宅だとして、この情報だけではなんとも言えない。 家は住む人に合っているかどうかが重要だと思うから。 広ければいいものでもないですよ。 必要な部屋数、必要な空間の広さ、必要な機能、それぞれ住む人によって違うでしょ? どちらかの家ではなく、あなたの家族に必要なものが何かを考え、 その機能を備えた家を求められては?

私は後者ですね

🙂
豆ちゃん
家の前が抜け道道路・・・これはネックです。 あと新古住宅は それなりに理由があるはずですよ。 主様が気づかない理由があってこその売れ残りです。 それに間取りが気に入らないのなら 住んでも落ち着かないでしょ? 後者が魅力的というより 前者がありえないって感じですね。

近隣の住人を考えましょう

🙂
かつ
私なら迷うことなく新しい分譲地を買います。 近隣の住人の事を考えると分譲地なら住宅を買うことが出来る人達ですから変な人がいる確率が低いので安心です。

レスします

🙂
hana
私なら後者を選びます。 理由は立地条件です。 奥まった閑静な住宅地、これはとてもいい環境ですよ。 窓ガラスや床材などは、いくらでもリフォームがききますが、場所はそうはいきません。 私は今は、大通りから道一本奥に入った場所に住んでいます。 静かで落ち着いた環境です。 以前は幹線道路沿いに住んでいましたが、いつも車の通行音がうるさかったし、窓を開けているとすぐにほこりっぽくなって憂鬱でした。

それだけでは何とも

🐴
新築1年半
我が家も高密度高断熱、24時間換気システムで樹脂サッシの二重窓です。 外部の音が入ってきません。 前に広い道路がありますが、車の音は小さくて気になりません。 また、窓に(多分壁内部も)結露というものが全くありません。 住宅としての寿命は長いと思います。 ところでどちらを選ぶかという質問ですが 家族構成、人数、年齢と部屋数 近辺に店舗、病院、学校、公共施設があるかとか できれば近辺の住民の質とか 通勤通学の利便性とか そういうものがわからないと決めかねます。 また、親も子供も年を取ります。 家族も増えたり減ったりします。 そういう変化に対応できる家かどうかも考慮しなければいけません。 賃貸ではなく購入ということになれば 言ってしまえば生涯その環境に縛られるわけですから その家の性能だけ見ていると 木を見て森を見ないことになりかねません。

自分だったら

🙂
うさぎ餅
どっちも買わないかなぁ。 ・3200万の家 周囲の住人が比較的新しい人ばかりなので、町内会付き合いも程々で済みそうです。 ただ、26坪(延べ床面積?)の家って夫婦2人住まい等なら良いかも知れませんが、家族構成によってはかなり狭いですよね。 間取りにも不満があるんですよね。 >もう何年も人が入っておらず中古扱い 今まで売れなかったのが引っかかります。 ・4000万の家 安普請?なのは微妙ですが、敷地も家も広くて新しいのは良いと思います。 間取りも気に入っているようですし。 4m道路はまあ我慢出来るとして、こちらは古い住人が多そうなので近所付き合いが面倒くさそうです。 トピ文に学区の事が書いてあるので、お子さんが居る(もしくは今後欲しい)のでしょう? トピ主さんが近所付き合いが苦にならないタイプなら、4,000万の方が良いのではないですか?

立地条件の良い方

🙂
インペリアルトパーズ
上物よりも立地条件で選びます。 上物ははっきり言って消耗品。 土地の価値の方が優先。

お子さんの事が書かれていませんが

たま
学区などと言っているのでお子さんがいる、または今後お子さんを希望していると感じましたがいかがですか? もしこれが当たっているなら、近所の事も考えてはいかがでしょう。 新しくできた分譲地というのは、隣近所に小さなお子さんが大勢いて、 多少のお子さんの騒音なども許容されます。 お友達も増えます。 しかし、周囲が既に成熟した地域にポツンと経つ新築物件の場合、隣近所は子供が独立し、静かに生活を送りたい熟年から老年の方ばかりの可能性があります。 そういう所では子供の泣き声などの騒音がとても響きますし、ご近所との騒音トラブルの元にもなります。 そういった点も考えられると良いかと思います。

私なら二つ目

🙂
あんころ餅
1つ目は抜け道で交通量が多いのでダメです。これが一番の決めてです。あとは中古も気になります。家の質はよいようでも、住みやすさは重要です。敷地も希望ならいいんじゃないですか。 2つ目の家は、ぽつんと一軒ある感じですか?他にも家はありますか。 それが文章ではわからないので気になりました。

新しい家

🙂
まつこ
新しい分譲地の家を選びます。 理由は以下のとおり。 新しい家 メリット 新しいので耐震基準を満たしている。修繕費が少なくて済む。 近所も最近の入居で、付き合いが楽。 デメリット 大きい通りが近いので、子どもに気をつけないといけない。 古い家 メリット 近所の人がいい人ばかりだった場合、色々親切にしてもらえる。 デメリット 近所に偏屈の人がいた場合、毎日が憂鬱。 売る時に売れない可能性がある。耐震基準が緩い。 元気な時は庭の管理ができるが、体調を崩すとすぐに庭が草だらけになる。

判断材料が乏しいですね

🙂
間もなく還暦
もう一つの方が良いのではないですか。 1つ目は、新しい分譲地で何年も売れ残っている時点で訳ありです。 もう一つの物件も、詳細が不明なので判断は難しいですが…。 ただ、窓ガラスアルミといっても、新築なのでLOW-E複層ガラスで遮熱高断熱にはなっているのではないですか。 間取りが良ければ、設備面を具体的に確認してください。 また、4000万円あれば、土地1500万円で住居2500万円、坪単価60万円+外構で注文住宅が建てれます。 土地がないのですか?

どちらも選ばない

🙂
かめ
引っかかる点があるならどちらも選びません。 そもそも、トピ主さん自身の情報がまるっきり開示されていない時点で他人の意見なんてまるっきり参考になりませんよ。

家族構成によるけど

🙂
Ken
トピ主さまの家族構成は? もし、間取りが気に入らない方の家が、子供部屋が足りない!となれば、もうこちらは選べないですよね。 いくら性能がいい家でも、間取りが気に入らない、導線が悪い家は住みづらいですよね。 4000万のほうは、窓ガラスのアルミだけではなく、断熱材に何を使っているか、どこくらいの厚さかなど、図面を見せてもらうと良いでしょう。床材は、好みだと思います。無垢材のぬくもり感が好きな人いれば、合材の手入れの楽さが好きな人も居るでしょう。 4m道路は、少々ストレスかもしれません。車の往来を考えると、5mは無いと、狭いなーと感じます。 お金に余裕があるなら、どちらも選ばず、良い土地を探して、自身のライフスタイルにあった注文住宅。これがベストです。人様の価値観で建てた注文住宅ではなく、自身の気持ちがこもった注文住宅、住み心地、満足感とも最高だと思います。

空き家が多いのに建築が過剰。大暴落。

🐱
都民A
私は、自宅を改築する際に、幾つのも住宅会社から沢山学び、新築の家を沢山見学しました。 >新しい分譲地、南向き、高気密高断熱、窓ガラス両面樹脂 >無垢材、など仕様がよく家の性能としては申し分ありません ・高気密・高断熱は大手の住宅メーカーが採用します  夏・冬の光熱費を大幅に安くします。冷房を消しても涼しいを維持、暖房を消しても朝まで温かい ・窓ガラス両面樹脂はサッシの表面が樹脂のことですね。高断熱の証です ・このような家造りは、壁の中も信頼ができるでしょう >仕様は上記に比べ、すべて少しずつ劣って、窓ガラスアルミ、床は合成、 窓ガラスのアルミサッシは、コストダウンです (アルミサッシのままでは、熱伝導性が優れたアルミを伝わって断熱を台無しにします) いたる所が上記と異なる安価な建築です。高気密・高断熱は省かれてる。安価な作り トピ主さんが住むと今まで知ってる家と変わらないかも 近いうちに購入すべき強い理由がありますか? 2020年頃に住宅過剰で、価格が大暴落します 今、空き家が増えてる事を知ってますよね。住む人が減ってる マンションや一戸建てが売れ残るのです。投げ売り開始

今年度班長から一言

🙂
まるこ
自治会費、自治会の大変さ加減は調べられませんか? 不動産屋に聞くなどして。 自治会が大変だと、それだけが理由で引越しを考える人も病む人も多いですよ。 特に二つ目の物件は昔ながらの住宅地ということで、婦人会とかお祭りとかでかりださせちゃったりしないかな? 私は今年度班長が回ってきて、さほど大変では無い地区ですが、それでも憂鬱です。。 あと、平日の昼間の雰囲気も気になる。 これは一軒目が心配。 道路で子供が遊んでいたりする地域は悲惨かも。 ぱっと聞くだけでは二軒目がいいな。 一軒目は何年も人が入ってないとのことで何かあるかな、と思ってしまいます。 私は窓がアルミでも床が合成フローリングでも気にならんなぁ。←これは個人の趣味ですね 広いのと間取りがいいっていうのは、私にとって凄く魅了的です。

家族構成などで変わるかな?

😑
そうなんか。
家族構成等でかわります。 今から子どもを産まれるなら、閑静で広く、交通量がない方。 小さい子は交通量があると危ないし、兄弟がいたら、多少なりとも騒がしくなり、近所への配慮もあるので、ポツンと建っているなら気遣いが楽な気がします。 子どもの性別がちがったら、部屋も別々がいいし、広い方がいいですしね。 夫婦二人暮らしとか、子どもは一人で安全面に常に気を配れる、もしくは自分で気をつけられる年齢なら最初に書かれている方かな? 安くて機能性に優れていますしね。 どうでしょうか?

後者にします

041
さなぎ
前者がダメな理由は、前の道路が抜け道だから。 毎日家の前を車がビュンビュン行き交うの、鬱陶しいですよ。 絶対夜もうるさいはず。 後者を推す理由は、近隣住民が分かりやすいから。 古い先住民たちに、問題行動を起こしている人が居ないか見分けやすい。 家そのものはいくらでもリフォーム出来ますが、近隣住民は 自力ですげ替えできません。 私はご近所さんをチェックして、後者を買いました。

どちらも選ばない

🐴
かおる
どちらも注文住宅なのに、注文した人が住まないで売りに出したのですか?訳有り物件が得意な不動産業者でしょうか? 建売を買うか、御自分で注文して作ってもらった方がいいですよ。

我が家と同じ、高気密、高断熱の住宅が良いです

🐱
省エネ住宅
>新しい分譲地、南向き、高気密高断熱、窓ガラス両面樹脂、無垢材、など仕様がよく家の性能としては申し分ありません 高気密、高断熱は、強くお勧めします。(我が家が素晴らしいのです) 窓ガラス両面樹脂とは、アルミサッシの表面が、屋外も室内も樹脂で覆われてるのですね。高断熱の証です。 我が家は建て替えて、住んでみて、高気密で高断熱の住宅の素晴らしさを体験しています。 断熱ガラスが凄いです。表面温度を測定できる放射温度計を持っています。 真夏日で暑いガラスの外側と室内の表面を測定しました。表面温度は室内が15℃も低い。断熱ガラスの効果です。 ガラスが太陽光を反射した場所に立つと、反射光の暑さに驚きます。 高気密の住宅なので、普段は窓を空けません。真夏の冷房費も安価です。 私の家は冷房代は2500円増えただけ。8月は毎日、連続運転で冷房してたのに。省エネ住宅です。 窓を開けないので、道路の音は、室内で確認したほうが良いです。 もう一つの家は、私は関心がありません。 だって、何処が建築したか不安。  高気密、高断熱の家は、大手HM製と思えます。耐震性が優れて、地震で倒壊しない。

私なら後者。

🐷
食いしん坊まま
私が選ぶなら、「後者(昔の住宅の中にポツンと建つ家)」を選びます。 理由は、間取りが気に入っている事と土地も大きい事、また家の性能(窓など)は購入後に自分たちで変更可能だから、です。 あと我が家の場合、車が結構通るのは好まないのも理由の一つです。

私なら閑静な方がいい

🙂
ミント
私なら閑静な住宅街がいいです。 実家は国道から少し入った静かな住宅街です。 家の駐車場に入れるのも全くストレスなく駐車できます。交通量は住人だけなので、気になりません。 現在の住いは舅と同居です。東西を結ぶ県道と南北の市道の交わる場所にあり、 通勤時間はもちろん、日中でも出入りがたいへんです。信号待ちなどの車の台数によっては、一度通り過ぎて戻ってきます。 脇道があるのでクラクションを鳴らしながら走行する車、緊急車両やトラックの昼夜を問わずあり、 騒音に慣れるまでは、就寝中、頭の上をトラックが走っているぐらい、実家との差を感じます。 床材ですが、今は無垢が人気なようですね。ただ、暮らしていく中でいいのかなと思うことがあります。 仕様も気になる点ですが、家事がしやすい動線、間取りも大きいと思います。 実家、今の住いとも大手住宅メーカーの家です。多分、夫実家の方が坪単価は高いと思いますが、 「何このつくり?」と思うところが多々あります。 使えない階段下収納、台所の片面開かない両面収納、何でこの向きなの電気の差し込み口とか。 建売なら住むことを想定して見学した方が良いと思います

急いで決めずにもう少し他を探す

🙂
快適リビング
転勤などで急いで決めなくてはならないのでなければ、私ならもう少し他も探します。 理由は最初のは間取りも広さも満足でない家は、住んでいて快適でないと思います。更に抜け道なら夜中に常識のないバイクなどが通れば、うるさくて起こされる事もあり安眠できないかもしれません。 後のは古い家ばかりなら、近所に長年住んでる高齢者達が多い可能性があります。新参もの扱いだと町内会や近所付き合いが難しいかもしれません。もちろん親切な人ばかりで住みやすいかもしれませんが…。近隣のリサーチが大事だと思います。 また空き家や古い家が多いと解体されてハイツなどが建ったり、リノベーションなどで工事が頻繁になる可能性も懸念されます。

どちらもナシ

041
テキトー男
陽当たりや間取り、環境なども大切ですが、下の要素も私には重要です。 1 防音構造であること。(「高気密」とはそれの事かな?) 2 自家用車の使用に便利なこと。(自宅前が「抜け道」というような狭く通行が多い道路だと困ります。奥まった場所でも道幅が広ければ可) 子育て期間なんて人生に比べれば短いですからね。

どっちも贅沢な高級感

💍
お石茶屋
決定打は人気と早目の手付けでしょう。 いつでもOKは売り急ぎ感がありません。 後者は買い手が積極的にお金を積んででも欲しいと思わなければ売れない物件。 地域に親戚などがあるといった買いたい理由がある人向き、近所だから都合がいいなど、よそ者は不安や心配が予想される地域のように感じます。 別荘感覚なら好都合でしょうが。笑 どっちも物はいいと思います。 立派な自慢の家になるでしょう。笑

ご近所の様子は?

041
みかん
小さい子がいるようなご近所のほうはパス。 道路遊びはしてないか? どちらも関係ないとしたら、後者の家がいいかな。 間取りと広さと抜け道じゃなく静かってことで。 抜け道だと運転も荒い。

そうですねぇ

😉
流れ星
今は戸建は買い手市場、買い時ではあります。 砂の中のダイヤモンドを探しましょう。 「長く空家だった」「注文建築が何故転売されるか」など、気になる点は詳細に理由を聞いた方がいいですよ。 住み心地の良い近隣環境は、とっても大事です。 「不動産にお買い得はない」といいますが、今時の中古戸建には、お買い得物件が稀にあると思います。 「素性の良い家」が見つかりますように!

旗竿地?

041
おばさん
4mの細道の幅は? これは私道?  消防車は入れますか? 将来取り壊すとなったときに大型重機を入れられる幅ありますか? 土地の坪単価の高いほうが良いと思いますよ

どちらも選ばない

😉
人見知り
>ただ家の前が抜け道の道路で車が結構通ります。 私には、コレが耐えられませんね。騒音振動だけじゃなく、空気が悪そうだし。 >もう何年も人が入っておらず中古扱い この結果は何か問題がある証拠ですよ。 >4mほどの細い道を通って少し奥まった、昔の住宅の中にポツンと建つ家です。 これもムリだな。 4m道路は車のすれ違いがギリギリです。一時的な駐車ですら大迷惑。ふつうに使えるのは6m道路から上ですよ。 それと、昔からの住宅街の中にポツンでしたら、周囲との付き合いがどうなるか考えた方がいいですよ。周りが老人ばっかりの住宅地が増えていますし、厄介な人がいたりといろいろあります。事前に調査してからにしましょう。

前者はありえない

🙂
おじさん
後者のように4m道路沿いの閑静な住宅街(古屋取り壊し後の土地を購入)に家をたてました。 前者はやめた方がいいと思います。 土地の狭さ、車の騒音などは、あとでシマッタと思ってもどうにもなりません。高気密高断熱、窓ガラス両面樹脂だとしても、戸建ての防音性能はたかがしれています。それに、長年売れなかった土地は、将来トピ主が売ろうとしても売れないので、資産価値が低いで筈。 4m道路だって交通量次第では問題になりません。うちの前は袋小路ではないし、交通量がほとんど無いし、駐車場に入れるにも容易ですから、かえって快適です。 古い住宅地でも近所の人次第では快適に生活できます。高い買い物です。調査できるならいろいろ調べてみましょう。

トピ主です

🙂
まお トピ主
少ない情報の中、たくさんの解答ありがとうございます。 説明が下手ですみません。 前者は、住宅会社がのちに売る予定でモデルハウスとして建てたものです。 しばらくモデルハウスとして使っていて、気にいった人がいれば売りますよ というスタンスでした。仕様は注文住宅と一緒だという事が言いたかったので 変な言い方になってしまいました。 後者も同じような感じで、最近できたモデルハウスです。こちらはできたばかりです。 家族構成は、女の子が2人の4人家族です。 聞きたかった部分は、 高性能の小さな家で車が比較的よく通る道路前の家と 性能は普通ですが、広くて住民しか通らない狭い道にある家と どちらの方に魅力を感じるかという事でした。 周辺環境は、道を右に曲がると前者の家。 左に曲がると後者の家。でともに違いはありません。 病院、スーパー、学校、色々揃っています。 後者のポツンというのも書き方が悪いですね・・・。 周りに家はいっぱいあります。ただ古い家ばかりで子供などの気配もなく 新しい家は全くないというという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧