本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングや寝室の畳コーナー、和のスペース

リビングや寝室の畳コーナー、和のスペース

レス18
(トピ主 0
041
レリゴ
話題
お家を建てた方、畳コーナーや和のスペースを造りましたか? 夢の新築計画中なのですが、行き詰まっています。 私はずっと団地やマンションなどの集合住宅で暮らしてきたので、戸建ては今回の新築が初めてになります。 で、和室は大好きなのですが、リビングや寝室などの洋間の一角にある畳コーナーはあまり好きではありません。(畳コーナーのお家にお住まいの方、畳コーナーがお好きな方、お気を悪くなされたら申し訳ありません。あくまでも私個人の好みですので、スルーしていただければ幸いです。失礼いたしました。) でも、総面積や予算も限られているので、和室らしい和室を造るより、リビングか寝室を広くして畳コーナーを設けるのも良くありますよ、とハウスメーカーから勧められています。 夫は、和室を希望していたのですが、部屋数を多くして一つ一つが小さな部屋になるよりは、オープンな間取りにしてゆったり暮らそうか、と考えが変わってきたようです。 子供がいる友人たちは、リビングの畳コーナーで子供を寝かしつけたり洗濯物を畳んだり自分がゴロっと昼寝したりと、便利に使っているそうです。 寝室の一角を畳コーナーにしている友人は、ちょっとした作業スペースというか書斎的な使い方をしていて、こちらも便利なようです。 皆の話を聞いているうちに、畳コーナー良いかな、、、とも思ってきましたが、踏ん切りがつきません。 マンション時代も畳コーナーのある間取りは避けていました。洋室は洋室風に、和室は和室風に、とインテリアを分けて気分を変えたい、というのが一つあるのですが、戸建てに対する憧れが強くあったので、踏ん切りがつかないのかもしれません。 戸建て=各部屋それぞれのインテリアにできる!という思いがあったためでしょうか。 畳コーナーを採用して機能的な部分だけでなくインテリアでも満足している方、どのように工夫されていますか?

ランキング

レス

小上がり

041
ひかる
私はフローリングに対してフラットな畳コーナーが好きではなく、 あえて30センチの小上がりにしました。 も~~~これが良い!!笑 リビングが小さいので畳スペースも小さいのですが、 小さなちゃぶ台を置いて、もう「巣」と化しています。 ご参考になれば。

和室らしい

041
ぽん
和室を1部屋作ったのですが、全く使っておりません。 玄関からリビングを通らず、その和室に行ける、いわば客間として 作ったのですが、よく考えたら、うちは、お客さん、全然来ないんですわ(笑。 ってわけで、面積のうち6畳分、ただ空いてます。 ご参考までに。

建坪にもよるかと思います

🎶
掛け軸
拙宅は 都郊外で 分譲の建売。 和室が 1部屋は やはり 畳があった方がいいかと思いましたが 意外に 湿気が下から上がってきて 畳替えもしないといけないし 障子も 張り替えないといけないし……。 結局 数年前 フローリングにしました。 押入れも取り払って 今は この方が 快適です。 (あくまでも うちの場合です)。 実家は 8畳 床の間 文机などある 典型的な和室があります。 1階で 風通しはよく 夏は 昼寝にはもってこいです。 老いた母が 障子張りしているので 何とか もっていますが。 維持していくのが 意外に 大変かもと思います。

ちょっと違うかもですが

041
りな
我が家は、LDKの、D部分を畳コーナーにしました。 Lより床を30センチあげてあり、下は丸々収納になっています。 ダイニングテーブルで食事するのが好きでなく(掃除も大変)、 家族も多いので、皆で丸いちゃぶ台を囲んで食事しています。 ちゃぶ台は、リビングの床と同じ色、素材感のものにしました。 冬はこたつです。 和洋折衷という感じですが、特に違和感なく暮らしています。

好きじゃないなら止めたほうがいい

041
あらら
>・・・畳コーナーを設けるのも良くありますよ、とハウスメーカーから勧められています。 いや、それ、畳を売りたいだけだから。 畳が好きならいいだろうけど、 もともとあまり好きでないなら、 わざわざ畳コーナーなんて作らなくていいですよ。

大きなリビングに続いてます

🐱
でぶん
和室が必要な時もあるので作りました。畳があるから和室と呼びますが洋間リビングの一部です。 我が家の一階は大きなワンルームです。そこに四畳半分の床を40cm高くして琉球畳の場所を作りました。 壁と天井はリビングから白い壁紙が続いてます。だから一体に見える。 40cm高いので縁に座れます。そして大きな床下収納にしてます。引き出しが三つと畳み下の収納。 琉球畳は紫がかった墨色の黒。とても素敵です。畳の一部を外して掘り炬燵にできます。 40cm天井が低くなったので照明はダウンライト4個です。 リビングとの仕切りは普段解放してます。だから、とても広くて明るいリビングです。 仕切りは天釣り型のアルミ製三枚障子です。 和室は和室風にと考えないです。畳があるから和室。洋間の続に見えます。 我が家は大手HM住宅。24軒の引き渡し前住宅の見学をしました。勉強になりました。 オール電化+太陽光発電の住宅です。光熱費が安くて驚きです。年間光熱費0円以下。

座る生活に慣れていたら

041
momo
小上がりいいですね。収納にも使えたら便利そうです。 我が家は床に座る生活に慣れていたので、そこでアイロン掛けをしたり、来客で椅子が足りない人数のときは畳のコーナーです。 また、昼寝をしたい時に畳の上で寝ています(夏は気持ちいいです)。ベッドはパジャマ以外で入りたくないので。 あと、犬を飼っているので犬がいつもそこにいますね。ちょっとでも柔らかい所が良いみたいです。 畳は琉球畳です。縁がなく、正方形のものです。 座卓や座椅子も今時のデザイナーズっぽい物で大正モダンみたいな感じにしています。 リビングがヨーロピアンな繊細な感じだとアンマッチかもしれませんね。

畳の部屋を作りました

041
ひんごまん
我が家の1Fはオープンダイニング(フローリング)と畳の部屋(壁は壁紙でいわゆる和室ではない)の地続きです。仕切りは引き戸3枚でしっかり区切ることもできます。フローリングのリビングにソファを置いてと言ったことはしたくなかった。嫁も私も一緒の意見でした。子供が小さい時は昼寝させたり、夜も1Fで寝てましたよ。2Fには和室を作りました。どちらも正解でした。中途半端な畳コーナーは作る気は全くありませんでした。歳をとったら生活は全て1Fになるので、小上りはやめた方が良いと思います。確かに堀コタツや収納を作る案もありますが。うちは軽量鉄骨(はーいくん)ですが、歳をとって本当に立ち行かなくなったらフローリングにもできる構造になっています。姉の家(きこりん)はリビング隣に作った4畳半の和室は当初からほぼ物置でした。 家族により生活の仕方は違います。大いに悩んで作ってください。今が一番楽しい時ですから。

家具を和風で…

041
ゴーヤ
友人のお家へ行っても、道行く家を見てもせっかくの和室が幼児のすべり台置き場 になっている家が多く、もったいなぁ…と思います。 うちは板の間を貼って、そこに民芸調の階段箪笥を置いてました。 照明も和紙をつかったものにすれば、いい感じになると思いますよ。 ただ、リビングがどんな雰囲気にするかにもよると思います。 私は大正モダンな家を目指しており、家具等もそういうもので揃えているので、 和室をそのようにしてもおかしくなかったですが、例えばカントリー調のリビングで畳コーナーをしつらえてもチグハグでおかしいでしょうしね。

畳コーナ-あります

041
金魚
うちは、リビングダイニング18畳のうち端っこの3畳が畳です。 もともと畳好きなので。 書斎として使っていますが、 疲れるとすぐ横に慣れるので良いですね…。 思いっ切りカジュアルな感じのリビングダイニングで、 見た目の違和感はあまりありません。

畳コーナー迷いましたが…

🙂
なみなみこ
トピ主さんが迷う気持ち、よく分かります。我が家は、リビングの続きに小上がり畳コーナーをつくりました。 2歳になる娘の昼寝や遊びスペース、風邪をひいた時は2階の寝室に行かず畳に寝かせて看病しました。 4,5畳ですが何かと役に立っています。 悩む時間もけっこう楽しいものです。素敵なお家ができるといいですね。

めっちゃわかるわーーー。

041
みんと
和室迷いますよね。うちは、18.5畳のLDKですべてフローリングです。子供たちが小さく、「テーブルで座って食べなさい」と言っても末っ子がなかなか聞いてくれず、主人も休みの日はスナック菓子片手にテレビをゴロゴロするので、前の家で食べこぼしが畳の目につまるのが本当に苦痛でした。なので今はなくてよかったと思ってます。リビングにはビーズクッションと分厚めで毛足の長い洗えるマットを敷いて至福のお昼寝タイムを満喫してます。ソファも洗えないのが嫌で置いてません。置いてる家具はテレビ台、電子ピアノ、ランドセルラック三台、小さなタンス、リビングテーブルですがなかなかゆったりです。 ライフスタイルをよく見直してみてくださいね。

トピ主さんがどう使いたいか。

🐧
カピコ
実家が居間の横に和室のある間取りで(建具で仕切って客間として使えるようになってるタイプ)、普段は開けっぱなしにしてました。 夏の暑い日にそこでごろごろしたり昼寝するのが好きだったので、私も家を建てる時はリビングの横に和室を作る!って決めてました。 いざ建てる時になったら4.5畳しかとれない事になったので、建具もつけずに畳コーナー風にしました。 ごろごろするのが目的だったので、これで十分でした。 トピ主さんは、和室をどういう風に使うつもりでしたか? 来客の寝室?客間? 来客の多いお宅だったら独立した和室は便利かもしれません。 我が家はそんなかしこまったお客さんが来ないので・・。 うちのように来客は気心の知れた人ばかりでリビングに通すような家だったら独立した和室よりもリビング続きにして広く見せた方が良いかなと思ってます。 インテリアに関しては、私はもともと和風な感じが好きだったので、リビングも和モダン風にしたので違和感ないです。参考にならずにすみません。

古臭い人間とお思いでしょうが(笑)

041
戸建ての住人
私は畳コーナー希望して作りました。20畳強のLDKの一角に4.5畳分です。 とても活躍してますよ~。でも正直、今なら違う形にします(苦笑) 畳は必須ですが、4.5畳は要らなかったかなと。 最近、某インテリアショールームで見た畳コーナーがとても好みで…うまく説明できるかどうかわかりませんが 大きさが約3畳。 椅子と同じ高さで、畳の下は収納庫。(不要になれば撤去して普通の床を貼ってもらえるそうです。) そこに大きめのダイニングテーブルがはめ込むことができ、大人数での食事の際は畳に座りたい方と椅子に座りたい方が一緒のテーブルを囲める!!! 3畳ほどあれば小さな子供さんのお昼寝もできるし、大人でも十分横になれるんじゃないかしら。 注文住宅ならそのコーナーを吊り戸等で隠してもらうことも可能では? 今は畳もカラフルで和過ぎないものもありますよ。 我が家もそうですが、注文住宅と言えど20年も住めばリフォームは必要となります。 畳コーナーを作ったからと言って、永久と考えなくてよいのでは?

インテリア面のみですが

041
デコ
実家が16畳のリビングの一角に6畳(小さめ)の和室があるデザインでした。15センチほど和室側が高く、襖でしきられています。普段は襖を開けっ放しにしています。掃きだし窓は障子、となっています。 この和室にはほとんど家具がおかれていません。祖母より受け継いだ桐の和箪笥のみ。壁は白壁に直してあり、半間の床の間があります。 リビングの視界に和室が入るように家具を配置してあるのですが、何も置いていない和室の「空間」が見渡せる、ということがリビングを実際より広くみせ、また居心地のよい部屋にしてくれるのです。 床の間には掛け軸(書が多い)をかけ、お花や陶器、磁器などが季節や行事にあわせて飾ってありますが、これがまたリビング側からのフォーカルポイントとなるのです。 コツとしては、リビング側の壁と床の色、そして建具と家具の色を揃えることでしょう。例えばオークなどの暗い色のフローリングにしたいのならば障子などは塗りの同じような色のものを選びます。それから襖はリビング側は壁と同じ色など、シンプルに、和室側は和風に、と異なる紙を張るのもコツです。(続きます)

続きです。

041
デコ
リビング部分のインテリアですが、今流行り(?)のカリモク家具風や、カントリーでもチェリー材を使ったアーミッシュ風ならば簡単に和室の要素と簡単に調和します。この組み合わせは1950年代頃からあるので、アラ、どこかで観た風景、となるはず。 マホガニー材などを使ったヨーロピアン調でも,和室側の建具の色と家具の色(ケヤキの和箪笥とか)をそろえれば、伊万里焼きの壷、掛け軸がすばらしく映える空間となります。 あとのコツはとにかく和室側に家具をできるだけおかないことと、普段は何も置かない状態にしておくこと、そして半間でよいから床の間をつくること、でしょうか。 さて、この和室、実家では今でも大活躍しています。客用寝室としてはもちろん、両親の姪や甥が小さな子供を連れて訪ねきたときはここで遊ばせたり寝かせたり。急な来客時、または外出前に急いで取り込んだ洗濯物の一時避難所(襖はしめておきます(笑))、疲れたときにゴロリと横になる空間、またはちょっと一人になりたいけれど、寝室にいくほどでもないときに襖をしめて・・・などなど。 私も和室が欲しいのですが西欧住まいで・・

小上がりの和室、便利ですよ♪

041
輸入住宅です
4年前に新築しました。トピ主様同様、畳コーナーでは迷いました。以前、6畳間を客間としていましたが、リビングとつながっていないため、またそんなに毎日あらたまった客も来ないため(友人はたいていリビングに通すので)結局、物置部屋と化していました。新築の家ではそういう無駄は造りたくなかったし、輸入住宅に決めていたので、はじめは畳コーナーは却下していました。 でも、いろいろ考えて、やはりリビングの続きにつけました。ただし40cmの小上がりに。40cmというのは、我が家のダイニングチェアやソファと同じ高さなので、小上がりのへりに座ると目線が合うのです。下はもちろん収納スペースに。そして、洋風のリビングダイニングと違和感がないように、リビング側からみたら一続きの雰囲気に壁紙など合わせました。中に入って扉を閉めると、和室空間になるよう、扉の片側に和紙を貼ってもらいました。 どなたかのレスにあったように、リビングのソファに座ると和室空間は広がりが感じられてとても良いです。あえてものを置かず、タリアセンというフロアースタンドのみ置いてます。和と洋の融合という感じで、その背の高いスタンドが良い感じです♪

ありがとうございました

041
レリゴ
トピ主です。 色々なご意見や情報、どうもありがとうございました。 最終的に和室をつくることと決定しました。 当初の予定や希望と大きく変わって、寝室にするつもりだった二階の10畳程度の洋室を、6畳の和室と続き間風に4畳のウォークスルークローゼットとしました。寝室とする和室から洗面やトイレに抜ける動線です。 二階を畳敷きの和室にすることは、私たちが依頼したハウスメーカーさんでは例がなく大変だったようです。ご担当者さんに感謝しています。 暮らしぶりや好みを良く振り返り、やっぱりゴロゴロしたいねーとなりました。。。 これはこれで風変わりな間取りらしいのですが、自分たちなりの居心地の良さと実用性とを考えて決めたので、二人とも納得して気持ちも落ち着きました。 皆様からいただいたご意見や情報は、とても役立ちました。お忙しい日々のなかで私たちのトピに目をとめていただいて、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧