本文へ

人にうけいれてもらえない

レス7
(トピ主 0
041
むなっしー
ひと
40代女性です。
物心ついたころよりの悩みです。
人に受け入れてもらえないと感じて何処に所属していても辛いです。

友達
3人でいたら2人でだけ話すことが多い。
皆でいてもその中で優先順位が低い、透明人間状態
面倒な役を押し付けられる
平気でドタキャンされる

前の職場
目を合わせない
拒否的オーラを感じる
私の隣に座ること、2人で移動することを嫌がる
一緒にいるとキョロキョロと視線が泳いで落ち着かなくなる

新しい職場
私だけ話しかけられない
一緒にお昼を食べる人たちがいますが、最近その一人から嫌がられている感じがする

習い事でも先生に意地悪されたり

何が原因なのか知りたいです。
不潔とかオタクではないです。

オーラが暗い?
声が耳障り?
オドオドしている?
依存的で思い?

普通になりたい

ランキング

レス

そうですねぇ…

😨
かんな
トピ主さんと実際会って接した訳ではないので、ハッキリしたことは言えませんが…人に興味を持って接していますか? 人と仲良くなるには、相手に興味、関心を持って知ろうとする所からだと私は思っています。 質問をして、相手の話しによく耳を傾ける。そして自分との共通する部分やその人の良い面を見つける。 そうやって親しくなっていくのだと思います。 もし、いろんな話しをしても相手が興味を持って聞いてくれなかったら…良い反応を示してくれなかったら… もうその人に話しをしたり、接するのが嫌になると思いませんか? 笑顔で人に接してますか?睨んでるみたいとか、言われた事はないですか? トピ主さん自身も、他の人に心を開いて話しをしていますか? 想像で言ってみたので違ってたらすみません…。

不思議。

041
テキトー男
気の合う人だけとお付き合いすれば良いじゃないですか。 「○○グループ」などの枠にとらわれて無理する事ないですよ。

同じような悩みを抱えています

041
なつみ
同じく40代女性です。 子供のころからいつも疎外感を感じていました。 他の人と何が違うのだろう? と散々悩みました。 でも答えはまだ出ていません。 私にできることは、ニコニコ笑顔でいる、積極的に自分も発言する、関心を持って話を聞く、避けられている感じがしても気にしない、です。 私の場合は、私が人見知りが激しくて寡黙だったからかもしれません。 特に1対1が苦手です。 なるべく1対1で会うのは避けています。 相手には非がないように見えるので私が変わる努力をしないといけないと思っています。

理由はない

041
病人
なんとなく気持ちわかる。 私もずっと同じように感じているの。 むなっしーさんと程度は違うけれどね。 過去の人生振り返っても人となぜか親しくならないの。 みんながすぐできているように。 仲間、友達欲しいよね。 なんでできないんだろう。 最近は精神状態が狂いそうなほど悩んでました。 いや、ずっと何年も悩んでいます。 相談しても解決しないんです。 同じことばかり悩んでウジウジしてるから離婚されそうだし。 何か病気とか性質なのかなぁ。 人と親しくなれないっていう。

ありがとうございます

041
むなっしー
レスありがとうございます。 同じように悩まれている方もいらっしゃるんですね。 人間関係で退職してカウンセリングに通っています。 何かに気づかなければならないサインなのかと思っています。 自分と向き合って今後の人生や周りとの関わりにいかしていきたいです。 お互い頑張りましょう。

ズバリ

🙂
りお
魅力がない。 人は、誰かと付き合うメリット(言い方は悪いですが)を 無意識のうちに探しています。 例えば女性の特権ですが、綺麗だったり 可愛い容姿を持っているだけで 人が寄ってきますよね。 これだけでいいので、結構楽です。 見ているだけで癒される、楽しい気持ちになるという メリットがあります。 笑顔の素敵な女性なども同じです。 または話していて楽しい、 自分にない能力を、持っているなど。 主さんは、どうですか? 厳しい言い方ですが、 自分からみて魅力のない人間は 他人から見ても同じように感じる事が多いと思います。

女の集団を避ける。

🐤
manao
私もですよ。 ですので、女の集団に受け入れてもらうことはもうあきらめました。 なぜならおそらく女性の好きと思われるほとんどの物や場所に 全く興味が持てないのでとにかく話題が合わない・・・! 結婚式とかネイルとかドリカムとかディズニーランドとか話題のスイーツのお店とか 私はいっさい興味が無いんです。 私はまだ子供が小さいので、 避けようが無いこともありますが。。 でも出来るだけ女の集団のにおいがする場所は避けています。 職場はIT系。 趣味のサークルはランナーズサークルを選びました。 どちらも男性ばかりです。 楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧