本文へ

夫との距離の取り方に困っています

レス1
(トピ主 0
😨
働く母
ひと
相談させて下さい。
うちの夫は冗談が通じません。気持ちが通じません。どこのお家でもそうなのでしょうか? うちは子供が二歳でフルタイムで共稼ぎです。給料はほぼ同額。食事、掃除、洗濯全部私がしています。子供関係のことも私が全て休みを取って処理しています。病院など。協力を求めると了承しますが不機嫌オーラをずっと発してます。自分は職場の飲み会は絶対外しません。子持ちの女が飲み会に出るのは見苦しいみたいなオーラで私は今年いちども飲みには出ていません。
子供が口におできができて、そうっと歯磨きをしようとしても嫌がり、腕を押さえてとお願いしたら、「えぇー」と嫌がるそぶりだけで何もしません。痛そうだからやめたらとか言って行動すればいいのに。私も子供が虫歯になったらかわいそうなので、「虫歯になる方がかわいそうだよー。子供が嫌がるからって意気地無しねー。」 と言ったら見下されたと切れてねちねち嫌味を言います。
9時すぎて子供が寝ないで遊んでいても、いやがられるからと何も言いません。散漫ですみません。とにかく私には夫は気難しくて大変です。
相談に乗ってください。お願いします。

ランキング

レス

戦術を使う!

🎶
も-い
2歳のお子さんがいてフルタイムで働いて、育児・家事全般をやっているなんて スゴイです。本当に頑張ってらっしゃいますね。 さて、困ったご主人ですね・・・ うちの母と父の関係に似ています。 これは、母のグチから聞き得たことですが・・。 ご主人は、もう一人の大きな「子供」として考える。 言葉の使い方を工夫して、どんどんご主人を動かす! 手のひらで転がす・・てやつです! 不機嫌になりつつでも何かやってくれたとしたら 「やってくれてありがとう。助かっちゃった~」 かわいく、ニコっと笑って感謝の気持ちを必ず口にする。 うちの母はこの戦術でなんとか腰の重い父を動かしてきたそうです。 慣れるまでは大変かもしれませんが頑張って下さい! ご主人が自ら動いてくれるようになれば・・トピ主さんの勝ちですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧