本文へ

突然の受付指名?(ちょっと愚痴)

レス3
(トピ主 1
🐷
麦子
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。アラサーOL麦子です。
先日、高校時代の友人A子の結婚式に出席しました。
式場から披露宴会場に移動するときに、同じく参列したB子から
「私と麦子は受付も頼まれたよ」と告げられました。
私は今まで余興専門で受付を任されたことがありません。
動揺しているうちに打ち合わせの時間もなく受付が始まりました。
「祝儀は必ず新郎と新婦で分けてね」とB子が言いました。
名前を確認して座席を探し座席札を渡しながら、どちらの招待客かを
チェックしなければなりません。
こちら側に並んでくれる客は新婦の招待客がほとんどでしたが、
受付が混んでくると、空いている方にくる客もいました。
仕方なく「どちらのご招待でしょうか?」などと、確認する羽目になり、
我ながら不調法だな・・・と落ち込みました。

また披露宴では私は歌も歌うことになっています。
二次会では司会のアシスタントも急きょ頼まれました。
「私ばっかり忙しくないか・・・?」とつい独身女はひがんでしまいました。
披露宴の受付って当日頼まれることってあるのでしょうか?
もし前もってわかっていたら胸の空いたワンピースは着てこなかったのに・・・。
(ほぼ愚痴になってしまいすみません)

ランキング

レス

聞いた事が無い

041
わお
当日頼まれるなんて聞いた事が有りませんし、なるべく1人一役で負担が少なくなるようにお願いするものだと思いますが、他の人に頼める程の友人がいなければ・・・そうなる事もあり得るかもしれませんし、トピ主さんがそう言う事が好きな人だと思われていたり、「何でも言ってね!」を鵜呑みにしてしまったとか? 他には、特別に交通費やホテル代を全て出されていたりご祝儀を辞退されませんでしたか?こっそり引き出物やカタログのグレードがアップされている可能性や、お礼にプレゼントや現金などをいただいたりは? 結婚式は新郎新婦にとって初めての事だと思うので、気の回らない事もあって当然ではありますが、普通はプランナーさんが止めるのだけど・・・。 新婦さんに「当日に受付なんて聞いた事が無い、トラブルでもあったのか?」とでも言って本人に聞いてみては?

B子友人がドタキャン?本当に新婦があなたに頼んだか?疑わしい

041
都合の良いパシリ
都合良くこき使われましたね。 新婦さんから事前の打診の無い受付などあり得ません。 しかも、百歩譲って当日だとしても、新婦さんから直接頼まれていない受付は怪しさ100%です。 私なら、ご祝儀等の間違いがあると責任が取れないので受け付けは無理。と断ります。 新婦や新婦のお母様に何も言われなかったのでしたら、B子友人か誰かが当日ドタキャンしたんでしょうね。 そこで、トピ主さんに受付やらせちゃえ!となった、と予測できます。 新婦が知っててしらばっくれているのも嫌です。 だって、忙しい新婦だって、新婦がお母様や介添人さんを頼って、トピ主さんへお願いとお礼のメッセージカード一つ頼むことだってできますし、伝言だってできる筈です。 今回は良い勉強になりましたね、 次からは直接依頼も無い、打診も無い、突然指名された理由も無い、とんでもないことには披露宴に限らず、言い訳ではない納得できる明確な理由を提示させることと、都合よく使われそうになったらNO!と言う事です。 今回の真相は明らかにした方が良いですよ。 都合良く使われたのだとしたら、今後の付き合いは私ならやめます。 ただし、私は過去に一度だけ当日突然急遽受付をやったことがあります。 幼馴染の披露宴です。 私の目の前で受付の新婦の従妹が振袖と袋帯が苦しくて顔が真っ青になって倒れてしまい、 新婦のお母様に頼みこまれて「無力な私のこと、何か間違いがあったらと心配で」と一度は辞退しましたが、適任者がいなかったので快く引き受けました。

そうなんですね

🐷
麦子 トピ主
普通、突然の指名はありえないのですね。 ではきっとB子が安請け合いしちゃったのかなぁ? それを直前まで私に伝えなかったのかも知れません。 まあ考えられることです。 今度会ったときB子に確認してみようと思います。 引き出物が特によかったかと言う印象はありません。 スピーチも高校時代の別の友人が引き受けました。 きっと他の招待客には頼みづらかったのかなぁ。 今後も色々と気安く頼まれそうなので、 やりたくないことは引き受けないようにします。 わおさん、都合の良いパシリさん、レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧