本文へ

直前のお断り

レス21
(トピ主 1
🎶
れいか
ひと
愚痴になりますが、心に引っかかるところがありましてここで吐き出させてください。 ライブやコンサートのチケットを購入後、直前に「やっぱり行けない」と断られたことが、3回あります。 理由は、仕事・体調不良・交通事情でした。それぞれ別な人です。 交通事情については、仕方がないと思います。 仕事が理由の人は、数日前に行けなくなった理由と、行けそうな人と行ってというお断り。 体調不良の方は、当日の待ち合わせの時でした。 いずれも、チケットの購入と、代金は私が事前に支払っています。 Webでとれるようになったとはいえ、チケットの購入は面倒です。 自分で手配したことのある友人は、お誘いの時も、絶妙なタイミングで返事をくれるし、日取りや席など、細かいことを言っても取るのは難しいからと、お任せしてくれます。 自分でとったことがないような人に限って、返事が遅い・席にうるさい・簡単に断ってくる、といった傾向にあります。 「簡単に断るな!」と言いたいところなのですが、いずれも「わかりました」でおさめました。 ドタキャンくさいな、と思うものの、本当かもしれないので、丸く収めてます。 そこで、いいたいことは、 <事前にわかっていて断るなら、断った本人が、率先して代理人をみつけていただきたい> これは、チケット購入・代金支払いまでした上、本人都合で行けなくなったにもかかわらず、なぜその代理を私が探さなければならないの?といった疑問からです。 ほかの人を誘うにも、直前だったりすると、こちらがお願いする形になるので、チケット代のことなど、非常に言い出しにくいです。 断った本人は、涼しい顔で、チケット購入の苦労もせず、代理人も探さず、代金も払わないなんて、腑に落ちません。 ご意見・ご感想をお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
citron
その友人と「一緒に行こう!じゃあわたしがチケットとるね」となったのですか?それとも「チケット取れたんだけど、一緒に行かない?」って誘ったんですか?それにより返答が変わると思います。 前者であれば、実はあなたと一緒に過ごしたくないのかもしれません(アーティストが原因ではなくあなたが原因)。後者であれば、そのアーティストのことがホントはあまり好きではないのかもしれません(あなたが原因ではなくアーティストが原因)。 「率先して代理人を見つけていただきたい」とあなた仰いますが、それはあなたにとって苦痛ではありませんか?全くの他人が現れても楽しめますか?あなたが仲の良い別の友人を誘ったほうが、楽しめるのではありませんか? わたしも年に数回、ライブへ行きますが、ドタキャンされたことは無いですねえ。もしドタキャンされても、いくらでも別の友人が代理でみつかります。まあわたしが好きなのが割とメジャーなアーティストだからかもしれませんが。それが無理でもSNSのそのアーティストのページに「急遽、チケット余ってます。一緒に行ってくれるかたいませんか?」と投稿すれば、見つかる可能性高いです。

一人で行けば

🎶
ひかり
なにか一人で行けないような事情があるなら別ですが。 私はライブにはいつも一人で行くのでそのようなことはありませんし、ストレスもたまりません。 12月に行ったアリーナのライブでも私の席のまわりは一人で来てるひとばかりでした。

一度その人に手配してもらう

041
おば
簡単に断る人 と思っているなら あなたがその人たちに一度手配してもらえばいいと思いますよ 経験が思いやりを覚えさせるんですから

おっしゃるとおり

😒
その通り
だいたい自分がしたことないと どれくらい面倒かわからないんですよ だから簡単にキャンセルしてくる これからはキャンセルするときは○日までに!とか 代わりをみつけて!と伝えたらどうですか お金を先にもらうとか それか一人で行く あー私なら一人で行くかな 他人と都合合わせるのって面倒だもん

最初からそれぞれで取ればいいけど・・

041
スマイル
今後もネットその他で主さんがまとめてチケットを取るにしても、 1. チケット代は前金でもらっておく。 2. チケットが手に入ったらさっさと渡してしまう。(手渡しが難しければ郵送でも) あとはお相手がチケットを煮るなり焼くなりお好きにどうぞってことで・・。 席のことまでごちゃごちゃ言ってくるなら自分で取ってって言ってあげましょう。

肝心なことが書かれてませんが

041
おひとりさま
そのライブやコンサート、断った方々がトピ主さんに「どうしても行きたいのでチケット取ってください」とお願いされたのですか? それともトピ主さんが「コンサートに一緒に行ってくれない?」とその方々に頼まれたのでしょうか。 どうしても行きたい場合、少々の体調不良で欠席しないでしょうし、交通事情が悪くてもタクシーで駆けつけます。 末席や見切り席でも「その会場にいたい」という気持ちが強いと迷わずOKでしょうし、そんな簡単に断らないと思います。 ですから最初から乗り気じゃなかったけど「トピ主さんに付き合う」という形だったのでは? 私は行きたいコンサートには一人で行きますし、全く興味のないライブに誘って来る知人には断っています。 そもそも、どうして自分が興味のない人のコンサートに高いお金を払って行かなければいけないのかがわかりません。 一度承諾したのにドタキャンするのは、その方々にも無責任なところはありますが もしそういうのが嫌なら最初から一人で行けばいいと思います。

何故学習しないの?

041
美伊
三回も同じような目に合うまで何故学習しないのかそちらの方が不思議。 チケットを買う前に、購入後、代金は即座に振り込んでくれること、 チケットは事前に送付するので、万一行けなくなった場合は各自が 自分で対処すること。この二つを了承してくれる人の分だけ買えば いいのよ。振込料金がかかるというなら、各自で購入すればいいだけ。 席が離れていてもどうせ公演中は隣の席とおしゃべりなんて出来ない んだから、入場前後が一緒だったらいいでしょ。 この手のトラブルはよくあることなので、もしもまとめ買いを請け負うなら そのリスクも負うほどの覚悟が無きゃ。行かない人は購入者のそんな 気持ちなんて推し量らないよ。だからこそそんなキャンセルを平気でするわけ。 いくら仕方の無い事情が発生してキャンセルするとしてもそのツケをトピ主に かぶせる方がおかしい。でも事前防止しないと今後も絶対に出てくる話だと 思うよ。

次回から

🐧
なぎさ
立て替えじゃなくて、先にお金をもらっておく、 チケットは届いたら郵送する。でどうですか? そしたら、その人が代わり行く人を必死で探すと思います。 お金を先に払ってくれない人とは基本行かないという 方針にしたらいいと思います。

ど~して、先にチケット代もらわないの?

041
小姐
私もチケットとりますよ、、友人の為に。 で、私の親しい友人たちはドタキャンしてもかならず チケット代金を払ってくれることをわかっていますから 先払いしてもらいません。現地などでチケットと代金交換します。 で、グループなどそこまで親しくない人がいる場合は チケットとった時点で「3日以内に振り込みお願いね」と 連絡をします。その時点では皆行く気なのでしっかり振り込んできます。 で、その後、行くのをキャンセルする人もいますが、 こちらはチケット渡しておしまいです。 代金は貰ってるのだから、チケットは好きに使ってと。 自分で自己防衛しないと~~~~。

本当に腹立つ

041
まり
そういう人いますよね。 こっちはやっと取れたチケット、ずっと楽しみにしていたのに直前キャンセルなんてなんて非常識なんだろうと思います。 たいしていきたくもないのに無責任に安請け合いしてしまい直前になってドタキャン、という人は私なら次から絶対誘いませんね。 チケット代も払わないというのはあまりにも身勝手で常識なさすぎます。 大体返事を渋ったり返ってこない時点で、行くことに対して後ろ向きで消極的だからそもそもそんな状況になっているんだろうと思い半ば諦めますね。 ただ、チケット代は事前にいただきます。 「ライブの時に大きいお金持ち歩くの心配だから、早めに受け取っておくね」と伝えます。 私が行けなくなった時は、相手が見つかった時でも、「キャンセルしてごめんね。チケット代は払うから、友達を誘えるならその子と楽しんできて。私の方でも行ける人当たってみるね。」と伝えます。 これからはドタキャンするような人は金輪際誘わない、お金は相手から受け取ってチケットは自分が預かっておく、キャンセルになった場合チケット代は返金できない取り決めを前もってしておくしかありませんね。

相当な大病以外は

041
とく
ドタキャンは、大嫌いだし相手の人間性の見方が変わります 自分は、しないので 時間ルーズも嫌いです。仕事も熱があっても 一応行きます。だいたい下がります。コンサートは、信頼できる人とですね。

あなたが無理に誘ったのではないのですね?

041
ううむ
相手も興味があって、一緒に行くことになったなら 相手が完全に悪いと思いますが。 そして、あなたも、一度そういう目にあったら もう少し自衛したらどうですか? 最初からお金を預かっておくとか、ドタキャンする 場合はこうするよと伝えておくとか。 何度も同じこと・・ってありえないです。

貴方が悪い

041
益男
チケット購入前にキャンセルした時の負担について取り決めをして いないからですよ。 これは常識ですよ。

ひとりで行けば?

🎶
cello
直前に断る人は大して行きたくなかったのではないですか? 好きなアーティストのライブで絶対行きたければ、スケジュール調整するし体調にも気をつけるし、 交通事情だって何とか方法を考えます。そしてひとりで行きます。その方が集中して盛り上がれますから。 お友だちは、誘われたし全てお膳立てしてくれるなら行ってもいいか、という程度だったのでは?

はい・・・

041
aco
>断った本人が、率先して代理人をみつけていただきたい そういうのは友達に最初に話しておけって話です。 それだけキャンセルされる事が続くのなら、尚更確認しておくべきじゃ? トピ主さん、誰にでも声かけすぎなんじゃないですか? だから初めからあまり行く気のない人もノリで約束しちゃうと・・ 私も友達数名とチケットを取り合っていますが、信頼できる人とじゃないと行かないし、事前にちゃんと確認してますよ。「キャンセルする場合はどんな理由があるにせよその人がチケット代は払う。代わりに行く人が見つかった場合のみ、チケット代は代理の人が払う。 代理が見つからなかった場合は当事者が全額負担」当然話してます。 事前に確認してなかったとしても、当然お金請求しますよ。 代理は当日行く人の友達で見つけるのが一番って考える人もいますよ。 知り合い同士で行けるのならそれが楽しいから。 それでも無理だったら他の人(見ず知らずの人)でも良いって感覚なだけでは?チケット代は言いにくいって言うけど、誘う時に「○○円なんだけど。それでも行く気ある?」と聞けばいいだけです。無駄に気を遣いすぎだよ。

続き・・

041
aco
代理がみつからなかった場合も、お金払ってもらってないの? それはトピ主さん気弱すぎるよ。 そんな泣き寝入りしてたら、そりゃ不満が溜まるでしょうね。 チケット代無駄に負担してるんだから。 あなたは立て替えてチケット買ったりするのにむいてないよ。 そういうのはね、きっちり請求しないと。 事前に確認しておくことをお勧めするけど・・ それがなかったとしても普通の人は請求するよ「キャンセルするのは良いけど、チケット代は○○円だから払ってね」と。 ムコウが文句言っても「だって私は立て替えただけだし。あなたの分のチケットはあなたが払うのが当然、代理が見つからなかったら仕方ないよ」です。 それが普通に言えない人は、そういう事(チケット立て替え)とかしちゃダメですよ。 何度も繰り返されるなら学習しなよ。 自分はむいてないって事と、ドタキャンされるくらいなら一人で行った方がマシって事を・・お金を立て代えるような事は信頼出来る人としかしない。 仲良しの友達・信頼出来る人以外はお金を先に請求する。 少しはやり方考えなよ。

チケット代は請求する。

🐧
たたっらったら
相手あっての事ですから、止むを得ない理由とはいえ行けなくなったのは自己都合デスので普通に支払ってもらえばいいのでは?

3回もって

🐧
みか
すごいなぁ。 ぜんぶ別の人?? それは常識のない友人ばかりをお持ちで…。 私もとある人気アーティストのチケットをとって 友人誘って行くことが決まってたけど、その友人がコンサートの日を 勘違いしてて休み取ってなくていけないと、数日前に断られました。 まあ、人気あるので直前でも誘って行ける人はいたのでよかったですが。 私はそれ以来、その人を誘ってません。そこまでファンじゃないんだなぁって。 何がなんでも行きたいって人を誘ったほうがいいですよ。 一人で行けないなら。 それと一人分のチケット買うほうが、いい席が取れる可能性が 高いと聞きました。 それにしても3回もそういうことがあったなんて、なめられすぎです。

同行者を選べばいいじゃん。

041
ちぇりんこ
貴方が行きたいライブのチケットをまず2枚手配し、その後に同行者を募るのですか? それとも同行者があらかじめ決まっているが貴方が一緒にチケットを手配するのですか? 前者の場合は断わられ易いと思います。 大して行きたくなくても勢いで行く、なんて返事しがちだものね。 後者の場合は同行者もファンであるに違いないので断る場合は、貴方のチケットの席よりもいい席を確保できたのでしょう。 二股三股かけて、一番いい席だけを買う、というツワモノがいますよ。 こういったキャンセルを未然に防ぐには、支払を立て替えないことしかないですよ。 貴方の仰せの通りで、キャンセルした人が変わりの人を見つけないといけませんよね。 それには貴方が前もって同意を得ておく必要もありますよ。 貴方の常識が相手の常識とは限りません。 きちんと意思疎通を図って取り決めておくべきことは取り決めておく。 それでも破られると仰せならそれは貴方の同行者選びに何か間違いがあるように思います。 信頼できる人と一緒に行こうよ。 同行者を選ぶ権利は貴方にあるんですよ。 誰でもいいから行こうよ、じゃだめだと思うよ。

人が好すぎでは。

041
Vartann
 無論、ライブをどちらが先に言い出したかにもよりますが。  お金の問題ですから、事前に代金を受けておくのが常識的な対応だと思います。  別の人とはいえ3度も同じことをされているのですから、せめて前金受けは必須だと思います。  そうでなければ、各自でチケット予約してもらうとか。  お人好しもほどほどにしないと、自己嫌悪と金銭的な損の二重の苦しみになるだけだと思います。

ありがとうございました

🎶
れいか トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 これにてしめさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧