本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活する手前、母に言われたことが気になっています

婚活する手前、母に言われたことが気になっています

レス51
(トピ主 0
041
hnivfrd
恋愛
 30歳の男です。今までは彼女いない歴=年齢でしたが、この度結婚相談所に入会しました。母も最初は太鼓判を押してくれましたが、癪に障ることも言い始めました。
 「お前には年上が向いている」「お前みたいなしっかりしていない奴は年上の女性しかだめだ。若くて可愛い子が振り向いてくれるわけが無い」などと、まるで若い子とは無縁といったことをことあるごとに言います。
 更に私が「理想は若くて俺のことを理解してくれる人」と言ったら「それは無理だと思う」と言いました。
 このように、活動を始める前からモチベーションを下げることを言うことについてどう思われますか?また、「年上と結婚する=負け組」と位置づけることについて、どう思われますか?
 因みに自分も若い人と付き合っている姿が想像出来ません。母に勝つにはどうすればいいですか?皆様の意見をお願い致します。

ランキング

レス

勝つには

🐶
人生修行中
あなたが大好きな方と結婚して幸せな 家庭を作ることです。 するとそれはそれでなんか仰りそう。 ある程度まで、秘密裏に。 それか 「そうですね、そういう方つれてきて。  お母さんで、まとまるものもまとまらん  気がする」 さ、あなたに穏やかな春がきますように。

母から自立して

041
小林檎
母に勝つ、ではなく、母から自立が大事 大人になると母親がなんか言ってきても聞き流せます 結婚は大人になってから考えた方が良いです。 年齢の割に子供っぽいので、婚活すること自体、どうなのかな? 御友人はいるんですよね?友人からのアドバイスの方が良いと思います。 結婚してる御友人とかいないんですか? それに、30歳になって結婚相談所に入ろうと思ったトピ主さんと同じで 若い女性は結婚相談所に入ろうと思わないでしょうから、かなりの少数派です。 それは結婚相談所に確かめて下さい。

あ~、残念…あなた無理だわ

041
わかめ
「母に勝つには?」って、どういう意味? 婚活するのに、お母さんと張り合って…意味がわからない。 「だ・か・ら」お付き合いもした事ないんじゃないのかな? それじゃあ、お付き合いしたら彼女と、結婚したら奥様と、一生「○○と言われて傷付いた!相手に勝ちたい!」とか、また意味のわからない事言いそう。 「だから」年上が良いと、お母様は言っているんだと思う。 いい加減もう30なんだからさ、親離れしなよ…(呆) 「母に勝つには?」と思ってる時点で、年下は無理でしょうね。 30で相手(お母様)を理解しようとしない人間(主)がいるのに、それより若い人に「俺を理解して欲しい」って、どういう思考してるんだろ? お母様の言う事をよ~く聞き、婚活頑張って下さい。 今のところ、お母様の言い分が正しい。 この短いトピ文からも、トピ主のお子様ぶりが滲み出ている。

うん。。

041
aco
>母に勝つにはどうすればいいですか? その程度の母親の言葉に過敏に反応し、母に勝つにはどうすればいいですか?と聞く30歳の男・・ そりゃ母親からしたら、頼りない・・でしょうね。 だからそんなセリフが出てきたんだよ。 あなたより母親の方が現実的なだけです。 どうせ婚活するなら夢見る夢子でいないで、堅実にいきなさいよ、その方が賢いわよ、その方がきっと成功率も高いと思うわって事です。 「はい、はい、アドバイスどうも」とそのアドバイスも頭の片隅におきながら、自分の思った通りに進めればいいだけでしょ。 それくらい適当にあしらう事出来ずにどうする・・ 上辺だけでも「ありがとう、頑張るよ」で終了でしょ。 ママが心配する通り、前途多難・・じゃないでしょうか・・

婚活の前に

041
たんぽぽ
婚活がどうのというよりもお母様との戦いに勝たないと ダメな感じですね(汗 若くて自分を理解してくれる女性・・・・ 若いということはあらゆることで知識と経験が足りません。 なので自分を理解して欲しいというのは難しいと思いますよ。 そこらあたりのトピ主さんの認識の甘さが お母様からつっこまれる要素なんだと思います。 正直申しましてトピ主さんの状態でいきなり婚活 結婚相談所利用は危なっかしく危険を感じます。 何か男女混合のサークル活動など参加出来ませんでしょうか? 女性の実態をあらかじめ掴んでから結婚しないと後が大変になりますよ。

その考え自体が…

041
常連さん
>母に勝つにはどうすればいいですか? 別に、お母様に勝つ必要なんてありませんよね。 恋愛や結婚自体、何が勝ちで何が負けかという基準で判断されるものではありませんし、お母様が無理だと言う相手と結婚することがお母様に勝つということでもないと思います。 あなたが結婚したい、よき伴侶を見つけたいと思って、結婚相談所に登録したのですよね。 であるならば、年上でも年下でも、いい人と出会って、この人だと思う人と結婚すればいいだけです。 良くも悪くも、もう親の支配下にある年齢ではないはずです。 勝つの負けるの、母親にコントロールされる必要はありません。

相談所だから

041
いち
相談所に「若くて可愛い子」なんてほとんどいないと思う。 そういう子は婚活なんてする間もなく、恋愛結婚しているでしょう。 もしいても高収入の男に持っていかれます。 でも「自分を理解してくれる人」のほうは見つかると思いますから 根気よく活動を続けてみてください。

何も・・・

💍
チョコ
「年上」って決めなくても、若い子と年上の中間とって、同年代の女性でいいんじゃないでしょうか。 自分の中で、「年上=負け組」で、絶対に阻止したいなら、それでいいんではないでしょうか。 また、あなたスペック次第では、若い子も全く不可能ではないと思いますので、情報をもっと記載していただかないと、何ともアドバイスのしようがありません。

婚活論議で母に勝つ必要はない

🐷
かぼちゃん
本当に母に勝ちたいと思うなら、理想の若い人と結婚にこぎつけることです。 今、貴方が母親を論破したところで、婚活の実績とは何の関係もありません。 問題をすり替えず、物事の問題点をきちんと判断し、現実を素直に見れたとき、貴方が勝てる可能性がでてくるだけのことです。 目の前の小さなことに囚われていても、何の進歩もありませんから。

やる前から気にしても意味がない

041
ドラゴン+
年下女性との結婚が主さんの勝ちになるのかもしれませんが、そもそも勝ち負けではないでしょう。 年齢で相手を選別するより、どんどん色々な女性とお話していく中で、気のあう女性とめぐり合え るかもしれませんよ。 そして、その女性がたまたま年上かもしれないし年下なのかもしれない。 というスタンスで望むのはいかがでしょう。 そうそう、自分を理解してくれる人を望むなら、主さんも相手をしっかり理解しましょうね。

レスします

041
既婚30
>「年上と結婚する=負け組」 これはお母様が言ったことではないですよね? お母様は、トピ主さんの性格だと引っ張ってくれる、いわゆる年上女房の方が合っていると 言っているだけでしょ。年上と結婚=負け組と感じているのはトピ主さんなのでは? >母に勝つにはどうすればいいですか? 若い女性に振り向いてもらえれば勝てると思っているのなら、そうなるように頑張ってください。 失礼なのは分かっていますが言わせていただきます。 トピ主さん、同年齢ですが幼いですね。そんなこと母親に言われぐらいで・・ 受け流せなくてどうするんでしょう。若い人はもっとしっかりした人を好むと思いますよ。 男性の30歳で相談所って、なんでまた?と、同年齢としては気になるところです。 飲み会に誘ってくれたり、紹介してくれるような相手=友達がいないのかな?なんて思われる かもしれませんね。

もう少し大人になりましょう。

041
nanamiii
〉活動を始める前からモチベーションを下げることを言うことについてどう思われますか? まあ、「ぎゃーぎゃーうるさい!」となるのもわかりますが、異性である母親はずっとあなたを見てきているのですから、分析が全て正しいとは言わないまでも一理あると考え素直に受け止めるべきところは受け止め、決め付けてかかってくる部分はスルーすればいいんじゃないですか。 嫌な言い方をされたら、「そうかもね。でもこういうことは縁もあるし、最初から決め付けた言い方はほしくないな」くらいに返しておきなさい。 〉「年上と結婚する=負け組」と位置づけることについて、どう思われますか? 単純に、浅はかで世間知らずで経験不足からの思考だと感じますかね。 それよりも「30歳で恋人いない歴=年齢」のほうですでに負け組に足を1本突っ込んでる状態だと個人的には思いますが。 〉母に勝つにはどうすればいいですか? 子供っぽい思考ですね。。 すでに婚活の目的がズレてしまってますが大丈夫ですか? 着眼点がそんなふうでは、年齢はともかく賢い女性には相手にされなさうですし、もう少し歳相応の思考力を持てるよう頑張りましょう。

若い子と縁がないわけではない

😡
まり
トピ主さんは、今までに容姿が良く コミュニケーション能力が高い女性と 親しい友人になったことはありますか? ないのならば、結婚はおろか、 お付き合いも無理かもしれません。 自分の親しい女性を見渡してみてください。 どのような女性がいますか? 結婚相手は、周囲の女性のような方になると思います。 相手は自分を映す鏡ですからね。 それから、自分がどのような人間なのか知ることが大切です。 高望みをすると、いつまでたっても結婚はできません。

ナンセンス

041
J
年齢で括る所がナンセンスです。 年齢で括ってしまったら、どんなに素敵な人に出会っても 年齢で却下になったら それこそ、何もかも、遠くなってしまいますよ。 まずは歳に関係なく、色々な人を見ることが先決です。

勝つ???

🙂
ぷーこ
とりあえずお母さんの言葉を気にしない、振り回されないことです。 これは憶測ですが、ね。 私が主さんのお母さんだったらと考えてみました。(かなりひねくれてますが) 息子には「年上女性」と結婚してほしくない。 若い女性と結婚してほしい。 もし年上女性を連れてこられて反対してもきっと反抗して聞く耳を持たないだろう。 それならばその前に反抗心を逆手にとって逆に年上女性を猛プッシュしよう。 年上しか相手にしてくれないと言われればきっと意地になって若い女性ばかり目を向けるはず。 って感じですかね。 もしくは心配のあまり悲観的になっているとか。 何にしてもお母さんの言葉に振り回されず 自分の目でしっかり見極めて、年上だろうが年下だろうが この人なら!と思える人を見つけて幸せになる事ですね。 年上と結婚する=負け組と位置づけることに関しては 結婚を勝ち負けでわけること自体がくだらないと思います。 結婚はゴールではなくスタートなので どんなに好条件の人と結婚したとしてもそれを維持できなければ 幸せだとかんじる事ができなければ意味がありません。

年齢より相性

041
ぴたり
条件を決めてかかるより、まずは相性だと思いますよ。 年齢の数字が若いことだけが価値じゃないですよね。 若くてもしっかりしている人はいるし、年を重ねても幼い人はいます。 主さんが会ってしっくり来る人がどんな人か、まずは何人か会って確かめてはいかがでしょう。 社会経験があって落ち着いている人だと一緒にいて安心するかもしれません。 大人の男性が好きな若い女性に出会うかもしれません。 最初から決めてかからなくても、中にはピンと来る人がきっと現れますよ。 折角よい機会を手に入れるのですから、周りの雑音は忘れて、自分にとって この人だ、と思う人を探してみてはと思います。

自分も年下が好みです

🐧
こいち
・モチベーションを下げることを言うことについて  母親として子供の性格をよく理解しているため、年上のしっかりしたお嫁さんに面倒を見てもらった方が安心だと考えておられるのでは無いでしょうか。  ご本人も、若い人と付き合っている姿が想像出来ないようですので。  自分の背丈にあった、素敵な女性と出会えるように頑張ってください。 ・年上と結婚する=負け組について  純粋に、女性の好みの問題だと思います。  年上の女性が好きな人にとっては、「年上と結婚する=勝ち組」になると思います。  しかし、女性には高齢出産のリスクがあります。高齢出産のリスクは30歳を超えた頃から徐々に高まっていき、加齢とともに生殖機能・内臓機能の低下、体力・筋力の低下がおきるといわれています。 ・母に勝つにはどうすればよいか  男を磨きましょう。

041
ちこ
がんばって自分を理解してくれる若い子を見つければいいじゃないですか そうすれば お母さんに勝てるのでは?

婚活の土俵に立っていませんよ

041
おひよ
結婚相談所のお見合いで知り合い昨年結婚した37歳女性です。 お母様に勝ちたいとおっしゃっている時点で婚活の土俵に立てていないのではと思いました。もちろんご家族には応援してもらいたいという気持ちがあるのは分かりますが、結婚するのはトピ主さん自身ですよね?「何のために結婚したいのか」今一度ご自分の意思をしっかりお持ちになった方が良いと思います。これからあなたが入っていく世界はもっとシビアですよ。 結婚相談所に入会したから必ずご自分の理想の人と結婚できるとは限りません。あくまで結婚のための出会いのツールです。お見合い後、お付き合いになった場合は普通の男女の恋愛とさほど変わらないです。彼女いない歴=年齢のトピ主さんは同年代の方と比べると経験不足でスムーズに進まないこともあるかも知れませんね。 まずはご自分の希望条件で活動を進めてみたらいかがでしょうか?慣れた頃にご自分の正確な立ち位置が分かり、必要に応じて条件を修正して行けば良いと思います。 また結婚相談所の担当者の意見は真摯に耳を傾け消化した上で取捨選択(経験上すべてが正しいとは申しません)することをオススメします。

何と言うか・・

ホワイトチョコ
30歳になっても、ママの意見に左右されているんですね。 婚活・・成功するといいですね。 将来の奥様だけは、主さんのママから守ってあげてくださいね。

だから彼女いない歴が年齢なのね

😠
自分で決めたまえ
母親以上の女性は当分現れないでしょう。 一生ママの膝枕で甘えてください。

おもしろすぎる

🐶
かりんとう
年上の女性と結婚することは負け組ではありませんよ。 大丈夫、大丈夫。 あなたの婚活成功率は高いと思います。 なぜなら、とてもおもしろいお母様が ついているからです。 自分の息子のことを差し置いて、相手の女性に なんだかんだ求める世の中の多くの姑の鏡です。 結婚してからも、良いお姑さんになるに ちがいありません。 自信持って頑張ってください。

それは主さんの性格次第…

🐱
Kitten
あのね、主さん… 男も女も、30過ぎたら、「自分を理解してくれる人」かどうかは、相手の資質ではなく、 貴方本人がどれだけ「相手に自分を理解させる能力があるか」にかかっているのです。 こんなところで、「母親と婚活がーーーーと言い争いました」と報告し、 自分が正しい根拠を何も提示せず「自分が正しいと言ってください」と言う30歳男性… それが主さんです。 第三者目線で魅力的ですか。 そこのとこを認めるところから始めてみたらどうでしょう?

彼女いない歴30年ですか

😀
CS242
年下を面倒見れるほどの器量がないということを言われていると思います。 30にもなって、母に勝つには・・・なんて書いてる時点で分かりますよ。 てか、年上と結婚したら負け組みとか言いたかったのですか。

解決策

041
nanami
母親と離れて彼女を探すことです。 自分の彼女くらい自分の判断で選んで下さい。 この人だ!と思ったら、親がなんと言おうと彼女を守りきってください。 つまり、親が彼女をけなしたら絶対彼女の前で親を叱りましょう。 以上。

くだらない

041
まーしー
年上も若い子もトピ主さんは選ばないと思います。 30の男に求めるものは、歳相応に大人であることです。精神的にも経済的にも親から自立していることです。 母親の言うことに振り回され、ムキになっている30男など、結婚の対象にはなりません。 トピ主さんの母親、要注意かもしれませんよ。実の息子だからそんな歯に衣着せぬ言い方をするのでしょうが、息子の妻にも似たような言い方(言われた本人が傷付くのもお構いなしの無神経な発言)をするのであれば、たとえ縁談がまとまりかけても「この姑と関わるのは嫌だ」と破談になる可能性もあると思います。息子にそれだけ言うということは、過干渉のように見受けられます。その調子で息子夫婦に口を挟んで来るならたまったもんじゃない。 母親に対するトピ主さんの対応も子供っぽすぎて頼りになりませんし。30の息子は母親とそんな言い争いは普通はしません。更に自分の縁談を母親との勝ち負けの対象にはしません。 結婚というのは一生の問題です。30男に求められるものは頼りがいです。トピ主さんにはそれがありません。

勝ち負けではありません

041
きいろ
御縁ですから、年下年上関係無いと思います。 年上と結婚が負けでは無いですし。私の周りには、有資格の大人の女性と結婚して。逆玉だと揶揄されながらも、ラブラブなカップルもいるし。働きたく無くて、年上の好みで無い男性と結婚した女性もいます。最低限、条件だけでなく。お互い理解して。思いあえる方と出会えるといいですね。母上の助言は、老婆心です。今まで彼女がいない、30代の息子。誰でも心配します。愛情とうけとめて目くじらたてないように。とピ主は親に勝つとか言ってる事態、子供です。女性の方が大人になるのは早いから。確かに年下が良いかも知れないですね。

自立してください

041
かた
30歳で彼女いない歴=年齢の人に言うべき適切な言葉だと思います。 モチベーションが下がったなら婚活はやめたらどうでしょうか。 「年上と結婚する=負け組」と位置づけることについては、ふーんと思います。 (どうでもいいです) 母に勝つには、 意思を強く持ち、物理的にも精神的にも自立しましょう。

姉さん女房は金のわらじをはいて探せ

041
鶴亀松竹梅
 年上のの助成は、いくら歩いても擦り切れない鉄製のわらじを履いて辛抱強く探し回って歩く価値があるとも言います。この観点では勝ち組。けっして負け組ではないです。  あまりお母さんに振り回されないように。人は、年齢や見かけだけでは判断できないところがあります。若くて可愛くても、しっかり者もいるかもよ。  まずは、母親に振り回されないこと。マザコンと思われたら彼女はでき辛いと思います。  

「平成生まれ」と結婚する!

041
ウナギイヌ
私も男子2人(未婚、会社員)の母親ですが、自分の息子にそんな事は言いませんね。お母様、やたらと弱気ですね。あなたがクソッと思って奮起してくれるように火を点けてくれているのかも・・・今年は平成26年です。「平成生まれ」がもう適齢期突入ですよ。どうせお姑さん世代とお嫁さん世代なんて宇宙人同士なのですから、いっそ「ド昭和姑」対「平成の新人類嫁」のほうがお互いに笑えて、喧嘩にもならない気がします。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧